회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

MHHA 2.1(?) 만들었어요~

?

?

2.0버전에서 부품 수급이 않되서 바꾼 부분은

610대신 510사용
CRD 대신 LM317LZ + 2.2K옴으로 변경
6222진공관대신 12XX7(형번이 지워져서 뭔지 몰라요~가진게 이거뿐이라서...)
전원은 24볼트가 없어서...28볼트 스위칭 전원 끌어 사용했습니다.

볼륨 올리면 찌그러짐이 심하네요...작게 듣고 있습니다...
열씸히 만든 바닥 그림도 올리겠습니다...^^

추가:
집에와서 찾아보니까 12at7이 몇개 있내요^^
이걸로 바꾸면 어떤 결과가 나올지 궁금하네요...낼 해봐야징~
아마 증폭률이 조금 낮으니까 더 잘 맞지 않을까 생각합니다^^

트리머의 역할이 뭔지 모르지만 일단 만들어 봤더니 좌우 페어가 달라서 증폭률이 다른 진공관의 좌우 게인값을 조정하는것이네요^^

하나씩 배우는게 즐겁습니다...ㅎㅎ

또 추가...
LM317lz의 저항을 4.7K옴으로 변경하고 볼륨앞단의 저항도 제거 했습니다...
아~ 바로 이겁니다...이소리!!!

또또 추가...
LM317Lz사용은 좋지 않습니다...
0.5~1mA 커런트가 되지 않습니다...
회로를 수정 중입니다...
그냥 simple MHHA로 바꾸어야 겠습니다...

• ?
    김희태 2011.03.29 23:52
    특이하게 생긴 가변저항이군요^^
    레이아웃 보고 한말씀 드리자면 가변저항 사용시 2핀만 사용하는것보다는 나머지 한핀을 단락시키는 방법으로 사용하는것이 좋다고 합니다.(0 0-0 : 이런 방식으로요)
    이유는 접점불량 등의 이유로 순간적으로 접점이 떨어질 경우 전위가 팍 뛰는 경우가 생긴다...였던것 같습니다.(기억이 잘 안납니다ㅜ)
    MHHA 회로에서는 캐소드와 접지 사이가 떨어지면서 소리가 안나게 될 것 같네요.
  • ?
    지병환 2011.03.30 16:05
    그 가변저항은^^ 제 동생이 공고 다닐때 사용하던거(한20년전쯤) 찾아내서 사용했습니다...^^

찌그러짐때문에 입력단 볼륨(100K-볼륨도 이거뿐이라서,,,) 앞에 100K옴 연결했습니다.
    출력단 47옴은 바이패스 시키고요
    지금은 전기를 스위칭 28볼트에서 lm317을 이용해서 24볼트로 다운해서 연결했습니다...헌데 28볼트 때가 좋은거 같읍니다...^^

가변저항에 0.1uF정도의 필름 콘덴서를 달면 효과가 있을까요?
  • ?
    지병환 2011.04.09 13:47
    가변저항에는 병렬로 470uF/10V 전해콘덴서 연결해봤는데 차이는 모르겠습니다...
    LM317lz의 저항을 4.7K옴으로 바꾸고 볼륨단에 저항도 제거 했습니다...
    지금은 좋습니다...빠방한 음악이 나오네요~
  • ?
    김경연 2012.02.29 23:59

이제 좋은 음악만 들으시면 되겠군요..^^

• ?
    지병환 2012.03.02 19:17

아~ 12at7은 증폭율이 50정도라 15정도인12au7에 비해 증폭도가 높네요~

1. C-Moy 앰프 또 만들었어요..ㅋㅋ

2. 이번에는,,, ㅋㄷㅋㄷ

3. C-Moy 앰프도 만들어봤습니다.

4. [실패기] KA2209 헤드폰 앰프

5. MHHA 2.1(?) 만들었어요~

6. 첫 엠프.. 안공제 마이어^^

7. fk-ps 겨우 만들기...

8. ㅎㅎ 또 한대 만들었습니다..

9. mhha 2.0ver 일단 완성 했습니다.

10. 12볼트용 진공관 헤드폰앰프 ^^(케이스 입혔어요~)

11. 거치형 마이어 계획중입니다.

12. 새로운 공제의 마이어.

13. 메타42 케이싱

14. 12볼트용 진공관 헤드폰앰프 ^^(또 만들었어여~)

15. Compact GILMORE 입니다.

16. ㅎㅎ 또 한대 만들었습니다..(케이스까지 완성^^)

17. SMMHA 만들고 있습니당,, (질문포함)

18. 루나의 탈을 쓴 마이어

19. 타공판으로 마무리.

20. 저도 완성했습니다~^^ 공제 마이어~

Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
37121 5937011/ 오늘어제 전체     155746 79205478/ 오늘어제 전체 페이지뷰