회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

Compact GILMORE 입니다.

?

?

Compact KUMISA III에 이어서 Compact GIOMORE를 제작해 보았습니다.

에칭만 떠 놓았다가 주말에 시간이 있어서 완성했습니다.

열결합 버전이 좀 더 안정적일듯 해서 이 것으로 결정했습니다.

신정섭님의 gilmore 3.0 버전을 조금 변경하고 부품 값만 바꿔서 열결합 버전으로 만든 것입니다.

좀 다른점이 있다면 원래 LED 1.85V에 417옴을 사용하여야 하는데, 신정섭님께서는 LED가 대부분 1.85V 아래라고 생각하시고 400옴으로 하셨지요.

저는 400옴 저항을 구할 수 없어서 LED를 더 낮은 값으로 선별하였습니다.

신정섭님께서 말씀하셨듯이 1.85V 값을 가지는 LED는 없었습니다.

20개의 LED(일반 3파이 LED)를 측정한 결과 15개의 LED가 1.83~1.84V 범위에 있었으며, 나머지 5개의 LED는 1.78~1.79V 범위에 있었습니다.

1.78~1.79V 범위의 LED를 사용하고 대신 저항을 400=>390옴으로 변경하여 원래 원하던 계산값을 얻었습니다.

TR같은 경우 예전에 선별해 두었던 것을 사용하였습니다.

J-FET 같은 경우 듀얼 2SK389/2SJ109은 구할수가 없어서 2SK170/2SJ74을 대체하여 사용하였습니다.

DC 서보용 OPA는 언제나 그러하듯 071가 두알 들어갔습니다.

처음에 실수가 있어 한번 수정을 거쳤습니다.

지금 현재 아무런 잡음없이 깨끗하게 소리가 나옵니다.

플럭스를 대충 제거해서 그런지 한쪽 채널에서 DC가 조금 검출되는군요. 워낙 조밀하게 모여있다 보니 플럭스에 상당히 민감한듯 싶습니다. 플럭스만 제대로 제거해주면 잡힐것 같습니다.

소리의 평가는...

저는 첫 소리의 느낌을 판단의 근거로 삼는 경우가 많습니다.

왜냐하면 제가 워낙 막귀이다 보니 계속 듣다보면 다른 앰프와 전혀 구별을 못합니다.

그래서 첫 느낌을 근거로 책임질 수 없는 말을 해본다면...

KUMISA III 비슷한듯 하면서 차이가 있습니다.

KUMISA III가 시원 시원하면서 뭔가 맛깔스런 소리가 난다고 한다면...

GILMORE는 시원 시원함에 뭔가 힘이 더 실리는 느낌입니다.

예전 신정섭님께서 투박한 소리가 난다고 하셨던 말씀이 이런 힘있는 소리를 두고 말씀하신게 아닌가 싶습니다.

지금껏 GILMORE 소리가 어떨까 궁금해 하면서 살았는데, 이제야 그 궁금증을 조금이나마 풀 수 있었습니다.

제가 예상했던 소리와 비슷한 소리를 내어주어서 상당히 만족하고 있습니다.

참고로 마지막 사진은 동작중인 사진인데 4개의 LED에 들어오는 불빛이 마음에 듭니다.

편한 휴일 보내시고 저는 이만 글 줄이겠습니다.

• ?
    유문구 2011.03.13 20:34
    열은 어느정도 나나요? 제 쿠미사는 원문대로 해서 열이 펄펄나던데..
  • ?
    정원경 2011.03.13 21:17
    열은 생각보다 적게 납니다.

손가락을 대보면 약간 뜨거울 정도이니 약 50도 내외가 아닐까 생각하고 있습니다.
  • ?
    황재연 2011.03.13 22:41
    50도면 대고있기 어렵습니다. ... 연속된 에칭과 짜여진 레이아웃!
    멋집니다
  • ?
    정원경 2011.03.13 23:06
    에고...칭찬 감사 드립니다.

온도 같은 경우 신정섭님의 온도와 열에 대한 상식이란 글을 참고해서 말씀 드렸습니다.

좀 뜨겁다고 느끼나 오랫동안 대고 있을 수 있는 정도 = 50도 내외 라고해서 참고해서 적은 것이지요.

솔직히 감각적으로 정확한 온도를 알아내는 것은 생활의 달인이 아니면 불가능 하겠지요.

그나저나 요즘 황재연님 작품을 구경하기가 상당히 힘들군요. 절두 중이신지요?
  • ?
    윤영석 2011.03.14 08:15
    ^^여기 싸이트를 알게 되어 정말 기쁩니당,,

이런거 만드시는 분들이 멋져보이네요.. 정말이지... ㅋㅋ ^^ 작품성도 대단합니더... 저 부품들의 배치하며,,, ^^ 잘 봤습니당,,
  • ?
    정재호 2011.03.14 11:55
    축하드려요~!
    배치가 정말 멋져요~~ㅎ
  • ?
    박성희 2011.03.14 16:57
    와... 멋지네요 ^^
  • ?
    김동준 2011.03.14 18:40
    배치가 정말 예술이네요.. 이렇게까지 작아질줄이야...
  • ?
    정원경 2011.03.14 19:11
    윤석영님// 이 곳을 안지 얼망 안되신듯 싶은데 벌써 MHHA를 만드신건가요? 대단하시네요. 앞으로 좋은 작품 많이 보여주시길...^^

정재호님// 정재호님 이전에 만드신 길모어 옷은 입혀주셨는지요? 요즘 뜸하신데 잘 지내고 계신지요?

박성희님// 감사합니다.^^ 길모어 소리 좋으니 한번 만들어 보셔도 좋을듯 싶네요.

김동준님// 좋게 봐주셔서 감사합니다.^^
  • ?
    정원경 2011.03.14 19:45
    한쪽 채널 DC가 안잡혀 뻘짓하다가 이제야 DC 잡았습니다.

처음에 플럭스로 인한 트러블인줄 알았다가 나중에는 출력석 TR 다 교체까지 했네요.

결국 문제가 되었던 것은 J-FET K170/J74 이었습니다.(가격이 비싸 선별하지 않고 사용했습니다.)

다행히 여유분이 있어 교체했으며, 현재 좌우 채널 DC 0mV까지 떨어지는군요. 저는 DC가 0mV 나올때가 가장 기분이 좋더군요.

아무튼 DC 잡고나니 이제야 찝찝함이 가시고 마음이 편해지는군요.

• ?
    김희태 2011.03.14 22:09
    우와~ 멋집니다^^ 감탄사만 나올정도로 예쁘네요.
  • ?
    정원경 2011.03.15 10:48
    희태님 길모어 한 번 만들어 보셔야죠?^^

쿠미사가 마음에 드셨으니 길모어도 마음에 드실 것 같습니다.

저도 궁금증을 못 이기고 이렇게 만들어 보았는데 생각보다 마음에 듭니다.

소리가 시원 시원하고 힘이 있고, 해상도도 상당한 듯 싶습니다.
  • ?
    정재호 2011.03.15 15:46
    요즘 시간이 나지 않아 눈팅만 하고 있습니다.ㅎㅎ
    전에 만들었던 길모어는 발열이 심해서 해체했습니다 ㅜㅜ
    정원경님 작품보니 이글캐드의 절실함이 느껴집니다...
  • ?
    정원경 2011.03.15 17:20
    해체 되었다니 가슴이 아픕니다.

혹시 길모어 소리가 마음에 드시면 열결합 버전을 만들어 보셔도 좋을듯 싶습니다.

예상한 것과 달리 출력석 열이 생각보다 높지가 않습니다.

다이오드와의 열결합이 효과를 보고 있다는 생각이 듭니다.
  • ?
    황재연 2011.03.16 00:08
    먹고살기 바쁩니다ㅠㅠ 잉 완전 자작욕구가 커요 지금 ㅠㅠ
    마음속으로 DAC공제를 계획중입니다. 앰프 하나 설계해볼려고 공부좀 하고 있는데
    아마 금방되지는 않을껍니다. 공부할 수 록 많은걸 알아가네요.
    제 자작글중에 글제목 : 손가락닥(pcm2900) 이었나 그 DAC인데요
    시간나면 부품 구하기 쉬운지 판단을 해볼껍니다. 케이스는 제 선에선 어렵구요
  • ?
    정원경 2011.03.17 11:47
    황재연님 손가락닥은 노트북 사용자나 고급 사운드 카드가 없는 환경에서 상당히 좋을것 같습니다.

케이스는 USB 메모리 케이스나 SD카드 USB 젠더 케이스 뜯어서 사용하면 좋을듯 싶은데요.^^
  • ?
    김병진 2011.04.06 09:05
    골귀에서 보았던 자작이 님의 자작이었군요.
    저도 한번 만들어보고 싶은데, 납땜이나 회로도 보는거 등등 그런건 다 할줄아는데,
    PCB 뜨는거랑, 오디오 설계는 잘 모르는데, 어떻게 하면 해볼수있나요?

1. C-Moy 앰프 또 만들었어요..ㅋㅋ

2. 이번에는,,, ㅋㄷㅋㄷ

3. C-Moy 앰프도 만들어봤습니다.

4. [실패기] KA2209 헤드폰 앰프

5. MHHA 2.1(?) 만들었어요~

6. 첫 엠프.. 안공제 마이어^^

7. fk-ps 겨우 만들기...

8. ㅎㅎ 또 한대 만들었습니다..

9. mhha 2.0ver 일단 완성 했습니다.

10. 12볼트용 진공관 헤드폰앰프 ^^(케이스 입혔어요~)

11. 거치형 마이어 계획중입니다.

12. 새로운 공제의 마이어.

13. 메타42 케이싱

14. 12볼트용 진공관 헤드폰앰프 ^^(또 만들었어여~)

15. Compact GILMORE 입니다.

16. ㅎㅎ 또 한대 만들었습니다..(케이스까지 완성^^)

17. SMMHA 만들고 있습니당,, (질문포함)

18. 루나의 탈을 쓴 마이어

19. 타공판으로 마무리.

20. 저도 완성했습니다~^^ 공제 마이어~

Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
63121 5937037/ 오늘어제 전체     293746 79205616/ 오늘어제 전체 페이지뷰