회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

음.. 잡음 거의 잡았습니다만 특정 mp3에서는 잡음이 낍니다.
오늘 뭐 거의 6시간을 작업했네요. 소자 이것저것 바꿔보며 그냥 실험정신으로 가지고 놀았습니다 ㅋㅋ.. 다리가 저릴 정도로 앉아있었네요..

일단 여러분들이 올리신 자료를 보고 하나하나 잡아갔습니다.
얼마전 완성한 알토이즈 마이어는 다시 수정해야겟네요. 친구 줘버렸는데 친구가 잡음을 못 느끼는듯...

일단 제가 한 작업..
1. 버퍼(다이아몬드 버퍼) 에칭했습니다. 드릴날이 계속 부러져서 홀이 0.7mm랑 1mm랑 섞였네요. 0.7미리로 뚫으니 저항 다리가 딱 들어가더군요. 0.7mm 정말 좋은 듯..
2. 50K 가변저항을 썼을 때 문제가 크더군요. A형 커브로 바꾸려고 GND와 입력 사이에 7.5K를 붙였다 떼어냈다 하면서 테스트를 했습니다. 50K로 썼을 때 잡음이 볼륨을 높이면서 심해집니다. 7.5K 붙여 A형으로 만드니 잡음이 엄청 감소하는게 느껴졌습니다.
3. 그라운드 채널 없애고 그 구멍에 저항 3K, 4.7K 직렬 연결해서 B형 50K -> A형 ??K 로 가변저항 바꿔줬습니다. 유용하게 홀을 잘 썼네요 ㅋㅋ.. 패턴보면서 아... 이거 어떻게 연결해야 저항이 이쁘게 연결하나.. 하다가 이런식으로 연결했습니다. 대충 사진보면 답이 나옵니다.
4. 발진 방지용? 220pf하고 10pf을 연결 안 했다가 하나씩 연결하면서 테스트 해봤는데 .220pf을 떼어내면 좀 날리는? 소리가 나더군요. 220pf 연결하면 좀 정숙해지는 느낌? 10pf은 별 차이를 못느끼겠네요. 그래도 안전하게 꼽는게 낫겠죠.
5. 입출력 GND 쇼트시켰습니다.

이정도 작업하니 소리가 꽤 얌전해졌네요. 잡음이 계속 껴서 뭐가 문제인가 게시판 한참을 보고 계속 검색하고.. 오늘 어느정도 잡은 것 같습니다.

사진은 매크로 렌즈를 팔아먹어서 줌 렌즈로 땡겨 찍은거라 좀.. ㅋㅋ

아 다이아몬드 버퍼는 두 개를 한 기판에 에칭했구요 정섭님꺼 고대로 배껴서 한겁니다. 그래서 보시면 아래쪽에 점프를 하기 위한 TR 다리가 있지요. 구멍 간격은 거의 기판과 일치하게 나왔네요. 필요하신분 계시면 에칭 이미지 올려드릴께요
  • ?
    박가람 2011.04.16 22:46
    220pf는 꼭 달아주셔야합니다. 필터에 필요한 콘덴서입니다.
  • ?
    박용민 2011.04.16 22:54
    220pF 커패시터는 마이어 입력단에서 가장 핵심이 되는 부분 중 하나입니다. 로우패스 필터를 형성해서 고주파 잡음을 감소시켜주는 역할을 합니다. 10pF는 OPAMP에 따라 다른데, 데이터시트에서 Gain Bandwidth Product가 15Mhz 정도인 것까지는 아마 거의 필요 없으리라 봅니다.
  • ?
    임주형 2011.04.17 00:30
    박가람님// 박용민님// 말씀대로 220pF은 꼭 다셔야 하지만 10pF자리는 신중할 필요가 있습니다....
    OP에 따라 추천 되는 40pF달아 놓으면 LM6172 등은 오히려 발진을 일으킵니다... 10pF은 안달아도 거의 여러 OP에서 문제가 일어나지는 않더군요...
    따라서 OP 선택이 확정되면 그때 달면 되겠습니다... 만약 발진이 일어난다면 그에 맞는 용량을 달면되구요...
    일단 마이어의 홀으 앞뒤가 연결되어 있어 뒷면의 납이 앞면으로 넘어가면 부품은 버린다면 그냥저냥 떼낼수 있지만...
    그뒤 다른 부품을 꼿을만큼 납제거가 쉽지 않습니다... 은납을 쓰면 어떤 경우 진짜 제거가 힘들더군요...ㅠㅠ

1. 드뎌 maha 처녀작 완성하였습니다.

2. 메타42 + 정버퍼

3. cosdac + meier , shha

4. 원경님의 도움으로,,,

5. [re] 원경님의 도움으로,,, 한녀석 완성~~

6. [re] 원경님의 도움으로,,, 다 만들었습니다..

7. [마이어] 한 대 더 만들었네요.

8. TPA6120으로 앰프 만들었습니다.

9. 마이어 만들어 봤습니다.

10. 공제 마이어 최종 완성!!

11. PIMETA 1.0입니다

12. 노이즈해결해볼꺼라고 한대 더 만들었던,,,

13. 저도 마이어 ~_~ (허쉬초콜렛케이스)

14. 저도 마이어 구겨넣기[알토이즈]

15. 마이어 구겨 넣기 성공

16. 12볼트용 진공관앰프 PCB버전~~^^

17. 마이어 한대 더 완성 했습니다

18. [마이어] 소량공제 완성했습니다 ㅜ.ㅜ

19. 소량 공제 마이어 완성입니다

20. 완전 재미붙였네여.. ㅋㅋ

Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
136139 5937249/ 오늘어제 전체     638806 79206767/ 오늘어제 전체 페이지뷰