회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

마침 TPA6120을  입수하자마자 이정석님께서 변환기판 공제기판을 기다리다가.. 기다리지 못해 뜨개질 형식으로 만들었습니다.
차마 밑면은 거시기해서 윗면만 올려봅니다.

이 IC의 특이점은 방열패드가 기판에 납땜으로 연결되는 형식입니다.
큰 발열이 없다고는 하셨는데 양면기판 구멍내고 그곳에 납땜하는 방법을 사용했습니다.

음질은 공제 마이어보다 다듬어지지 않았지만 약간 거칠다와 대역이  넓다 라는 느낌입니다.

마이어의 경우 출력 전류보다 그라운드 버퍼의 전류가 모자란듯했는데 이건 그냥 공통 그라운드라 별이상은 없는듯 합니다.

공제 마이어에 OPA2134를 그라운드  채널을 측정하면 백수십mA DC 성분이
TL072로 바꾸면 1.5mA 로 낮아 집니다. 아마 그라운드채널의 출력 전류가 부족한게 아닌가 생각됩 니다.

전해콘덴서가 92년산인데 잘 버텨줍니다. ^^;
  • ?
    정원경 2011.05.06 23:11
    작고 이쁘게 제작하셨네요.^^

저도 TPA6120 예전에 구입해 놓고 묵혀두고 있었는데, 아마도 이정석님 변환기판 공제를 계기로 만들어 볼 수 있을것 같습니다.

다만 TPA6120이 너무 괴물이라는 소리만 들어서 간단히 만들어서 마음에 드는 소리가 나올까봐 덜컥 겁이나는 군요. ㅎㅎ
  • ?
    최성남 2011.05.06 23:41
    제 개인적인 생각에는 출력단에서DC 성분만 제대로 확인하면 큰 문제는 없을거 같습니다.
    소리의 성향은 몇번 더 만들어 봐야 알거 같습니다.
    이번거는 선물용으로 제작한거라 OPA2134 한알 사용하고 CRD 사용하지 않은관계(사실 다른곳에 대량으로 사용해야하는 관계로... ^^;;)로 입력단 케페시터를 사용했습니다.
    이정석님께서 수고해주시는 변환 PCB 공제받으면 DIP 소켓과 CRD 적용해 봐야 겠습니다.
  • ?
    박용민 2011.05.07 02:06
    출력 전류는 OPA2134가 TL072보다 더 높습니다. 그리고 TL072로 문제가 생기시는 분들도 계셨구요... 아마 뭔가 다른 원인이 있는듯 한데 도통 모르겠습니다.
  • ?
    김병진 2011.05.07 15:18
    큰 발열 없는데, 저는 위에다가 붙였습니다. 방열판을..
    혹시 회로도가 제가 올렸던 그 회로도인가요? 이길범님이 수정해서 올렸던...
    전원이 같이 들어가는게 아니라서 사이즈가 작네요. 저는 아답터까지 다 달아서..사이즈가 좀 큰데 ㅎ
  • ?
    김병진 2011.05.07 15:20
    노브가 이쁘네요^^ 노브 어디서 사신거에요?
  • ?
    정원경 2011.05.07 15:44
    저렇게 볼트로 고정하는 노브는 어디서 구할 수 있는지요? 이쁘네요. ㅎㅎ
  • ?
    최성남 2011.05.07 23:02
    네 회로는 김병진님 원회로에 게인과 임피던스 저항만 다릅니다.
    가상그라운드는 제가 많이 사용하는 TLE2426 + BUF634를 사용하고,
    마침 1/8W 1K 저항뿐이 없어서게인은 1K 2개병렬로 두곳다 적용하였습니다.
    노브는 참 오래전에 계측기 폐기처리할때 몇개 빼 놓은건데 구하기가 어렵네요.
  • ?
    김병진 2011.05.08 00:56
    그럼 게인빼고는 그대로네요. 저도 2426에 634 썼는데..
    시뮬레이션 결과 2426+634면 안정적으로 돌더라구요.
    내장되어있는건 아닌듯한데.. 아래 보드에..
    전원부는 따로 있나봐요?
  • ?
    이정석 2011.05.08 09:35
    최성남님 말씀대로 그라운드 문제 맞습니다 (그라운드 채널의 전류 부족 문제)
  • ?
    최성남 2011.05.09 17:12
    2426+634는 92년24주된 케페시터중간 하늘색 OS콘 뒷쪽에 있는데요...(BUF634F Type 입니다)

1. TUBE DAC과 여기에 매칭된 Class AM 앰프~^^

2. [re] TUBE DAC과 여기에 매칭된 Class AM 앰프~^^

3. 쿠미사 3 에칭

4. 다이아몬드 앰프 실패에서 성공

5. 우울한 자작 실패기.ㅠㅠ

6. Diamond 42

7. 어떤게 이쁜가요???^^

8. 공제 쿠미사

9. TPA6120 이용한 헤드폰 앰프_#2

10. 첫 작품 cmoy

11. 정섭님의 간단한 헤드폰 앰프.. 알토이즈버젼

12. TPA6120이용한 헤드폰 앰프

13. 테스팅 성공했습니다 ㅠㅠ

14. 지금 방금 납땜까지만 한 CMOY 입니다.

15. cmoy 처녀작 완성!!

16. 리뉴얼 젠..

17. 개선된 A47 앰프 회로

18. 정원경님의 에칭기판 pcm2704 DAC

19. [re] 정원경님의 에칭기판 pcm2704 DAC 에칭 이미지

20. ZEN

Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
129215 5936383/ 오늘어제 전체     7991093 79202558/ 오늘어제 전체 페이지뷰