회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

개선된 A47 앰프 회로

?

?

일반 정보란에도 올렸고 자유게시판에서도 간혹 이야기했지만,
원본 CMOY와 A47 회로는 NJM5532 같은 Bipolar Input OPAMP에는 사용하지 못합니다.
원본 회로에 그대로 쓰면 출력 DC가 매우 크게 나오게 되죠.

그래서 약간 회로를 바꿔줘야 하는데, 저항값만 위와 같이 살짝 손봐주면 손쉽게 사용할 수 있습니다.
그리고 추가된 4.7pF는 고주파에서 발진하지 않도록 하기 위한 콘덴서입니다. NP0 세라믹 콘덴서를 써주면 되죠.

일단은 만들었던 A47에 저항값만 달리해서 넣어줬는데, 그렇게 하니 60mV에 가까운 출력 DC가 검출되던 NJM5532도 약 3mV 정도로 뚝 떨어지더군요.
NJM4556도 20mV에 가까웠었는데, 역시 매우 작은 값으로 떨어졌습니다.

그래서 빵빵한 출력의 4556으로 즐거이 음악을 감상하려 했는데, 아뿔싸... 문제가 생겼습니다.

비반전 입력의 입력 임피던스가 너무 커서 그런지, 220V 교류 전원 노이즈가 앰프에서 그대로 잡히더군요.

처음에는 접지가 잘 안 되었나 해서 배선도 살펴봤는데 잘못된 점도 없었고,
외부의 전자기 간섭이 의심되어서 방 이곳저곳에서 테스트를 해봤더니 멀티탭이나 컴퓨터 근처에서만 노이즈가 들리더군요.

해결 방법은 아무래도 금속 케이스에 다가 접지해서 기판을 집어넣는 걸텐데, 딱히 그럴 생각이 없어서 나중에 다시 만들 때 참고하기로 했습니다.

임시방편으로 컴퓨터로만 음악 듣기로 했습니다. 그러면 노이즈가 들리지 않는데, 아무래도 컴퓨터랑 접지를 공유하게 되어서 노이즈가 차폐되는듯 합니다.

그리고 게인도 좀 큰 편이라 출력 쪽에 47옴 저항을 직렬로 달아주는 편이 나을 것 같더군요.
아예 게인을 낮춰주는 편도 괜찮지만 회로 안정 때문에 좀 높여놓은 상황인지라..

• ?
    박경서 2011.04.26 01:51
    사진도 좀 보여주세용
  • ?
    박용민 2011.04.26 02:07
    ㅎㅎ 그저 신정섭님 만능기판 레이아웃 거의 그대로거든요. 회로 소개 글입니다 순전히.
  • ?
    박용민 2011.04.26 02:11
    알토이드에 이 회로 그대로 하나 넣어볼까 하는데, 만능기판 레이아웃이 안 그려져서 ㅎㅎ 그 때 만들게 되면 사진도 같이 올릴 생각입니다.
  • ?
    정연규 2011.04.26 07:55
    접지된 앰프로 컴퓨터 연결하면 80%는 노이즈 들립니다;;;ㅎㅎ...
    트랜스포머나 dac을 쓰는수밖에없습니다...
    아니면 앰프를 접지시키지 않으시면 대부분은 해결됩니다.ㅋ
  • ?
    박용민 2011.04.26 13:10
    정연규 님 // 흠... 어떤 말씀인지 정확히 잘 모르겠습니다. 지금 노이즈의 원인이랑 어떤 연관인 건지 잘 모르겠네요...

1. TUBE DAC과 여기에 매칭된 Class AM 앰프~^^

2. [re] TUBE DAC과 여기에 매칭된 Class AM 앰프~^^

3. 쿠미사 3 에칭

4. 다이아몬드 앰프 실패에서 성공

5. 우울한 자작 실패기.ㅠㅠ

6. Diamond 42

7. 어떤게 이쁜가요???^^

8. 공제 쿠미사

9. TPA6120 이용한 헤드폰 앰프_#2

10. 첫 작품 cmoy

11. 정섭님의 간단한 헤드폰 앰프.. 알토이즈버젼

12. TPA6120이용한 헤드폰 앰프

13. 테스팅 성공했습니다 ㅠㅠ

14. 지금 방금 납땜까지만 한 CMOY 입니다.

15. cmoy 처녀작 완성!!

16. 리뉴얼 젠..

17. 개선된 A47 앰프 회로

18. 정원경님의 에칭기판 pcm2704 DAC

19. [re] 정원경님의 에칭기판 pcm2704 DAC 에칭 이미지

20. ZEN

Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
122215 5936376/ 오늘어제 전체     7821093 79202541/ 오늘어제 전체 페이지뷰