회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

OmokDAC

?

?

슬슬 학창생활이 끝나갑니다.

조금만 있으면 집에서 보낼수 있을 시간이 거의 없을 것 같기에, 다시 헤드폰 생활을 하게 될 것으로 예상됩니다.

음원도 십년전과 다르게 대부분의 PC 기반으로 가고 있기에 고품질의 USB DAC를 가져보자...라는 열망이 들더군요.
(이쯤 되니 예전에 LUNA 공제에 참여를 왜 안했을까...싶습니다^^)
고로 그냥 새로 만들어 보았습니다.
회로가 특이해서 omokdac이 아니라 제가 만들었다고 Omokdac입니다-_-

제작하면서 중점을 둔 부분은 다음과 같습니다.

1) 칩부품을 사용하지 않는다.
하스에 공개할 목적에 제작했기에 칩부품은 사용하지 않는 방향으로 잡았습니다. 일단 저도 익숙하지 않을 뿐더러, 소량 구입도 귀찮고,
보관도 힘들며 많은 자작인들이 땜질에 익숙하지 않을...것이라 믿습니다-_-
PCM xxxx 등의 어쩔수 없는 부품들은 변환기판을 이용합니다.

2) 전원은 USB로.
저희집에서 컴퓨터 기반 시스템을 사용하는데 6구 멀티탭 2개가 꽉 찹니다. 더이상 사용할수 있는 구멍이 없습니다...
거기다 나중에 직장에 가서도 사용가능한 구멍이 있으리란 보장이 없지요. 이러한 목적에서 전원은 USB bus power로만 구동하도록 제작하였습니다.
물론 점퍼스위치를 이용해 외부전원도 사용 가능하게 만들었습니다.

3) 다른분들이 따라 제작하기 쉽게 케이스도 쉽게 구할수 있는 것으로.
디바이스마트의 126mm*200mm 케이스에 맞게 제작하였습니다.
문제는...이게 얼마전 품절되었다는 것입니다ㅜ
사실 이것때문에 공개를 안할 생각이었는데 정원경님께도 부족하나마 참고자료가 되지 않을까 싶어 한번 올려봅니다.

우선 헤드폰앰프부를 제외한 레이아웃 및 사진을 올려봅니다.
신정섭님의 Class-ab 헤드폰앰프를 기반으로 한 앰프 레이아웃을 추가해보도록 하겠습니다.

반응 좋으면 계속 써보겠습니다^^
처음 만들어보는 DAC라 여러분들 보시기에 고쳐야 할 점도 많이 보일겁니다. 부끄럽네요^^
  • ?
    정원경 2011.05.23 14:06
    오!!!!! 너무 멋집니다. 제가 딱 생각하고 있던 구성이군요. 군침이 절로 돕니다.

저도 class ab 를 넣을려고 생각 중이었거든요.^^

저는 좀 더 간단하게 하고 크기를 많이 줄이고 싶습니다. 지금 이정석님 공구와 겹쳐서 어떻게 될지는 모르겠습니다만...

좀 더 자세한 설명을 듣고 싶습니다만, 힘드시겠지요? 아무튼 저도 김희태님 것과 거의 같은 형태로 갈것 같습니다.

노트북을 구입하고 거의 밖에서 음악을 들어야 하는 상황이 오게되니 든든한 DAC이 너무도 부럽습니다.

저는 성능보다는 휴대성이 좀 더 높게 생각을 두고 있습니다. 김희태님 많은 도움 부탁드립니다. ㅎㅎ
  • ?
    박경서 2011.05.23 14:34
    헉........ Transformer Couped...... 멋있습니다.
    회로공개도 하실꺼죠??^^ 궁금합니다.
    OmokDAC이니 오목캡 꼭 사용하셔야 해요. ㅋㅋ
  • ?
    배종선 2011.05.23 15:01
    가운데 있는 것이 매칭트랜스포머인가요? 헤드폰 앰프에서 출력커플링의 실패(?)로 매칭트랜스포머를 써야할지 고민입니다.
    도대체 매칭트랜스포머는 어디서 구하나요? 사진에 나온건 1:1인 것 같습니다. 맞나요?
  • ?
    정형영 2011.05.23 17:08
    dac 만도 따로 가능 할까요?
    앰프는 늘고 있는데 DAC 가 제대로 된게 없어서 이래저래 음악생활도 힘드네요..^^
  • ?
    박은서 2011.05.23 17:49
    오목교' 만세!!!
  • ?
    김희태 2011.05.23 18:09
    정원경님,
    좀더 간단하게 가시려면 pcm2902+class ab의 구성이 어떠실까 합니다. 다른 자작품 게시판에 동일 구성을 박찬영님께서 만드신적이 있네요.
    제가 만든 구성은 LUNA에서 +15v->+5v로 전압강하가 큰 것을 보완하고자 DC-DC 컨버터를 하나 추가하고, 헤드폰앰프부도 칩부품이 싫어 class AB로 가려는 구성입니다^^
    박경서님,
    넵. transcoupled입니다^^ 오목캡은 들어갈 자리가 있을지 모르겠습니다^^
  • ?
    김희태 2011.05.23 18:15
    배종선님,
    제가 사용한 것은 셀라즈(스피커넷) 사장님께서 나눠주셔서 사용해 본 것입니다. PCM1794가 전류출력이니 이것을 저항을 통해 I/V 변환 후 트랜스포머로 승압 후 B1 버퍼로 출력임피던스를 낮추는 구조입니다. 스피커넷 보시면 각종 인풋/아웃풋 트랜스가 있으니 한번 찾아보세요. 아이키도는 회로를 몰라서^^ 사용 가능할지는 모르겠습니다.
    정형영님,
    위 부분까지 만들면 DAC의 역할만 하게 제작되는 상태입니다. 헤드폰앰프부가 비어있는 것이 보이실 겁니다.
    박은서님,
    만세!!!^^
  • ?
    윤성훈 2011.05.23 23:44
    전문가의 손길은 남다른 것 같네요.ㅋㅋ 저같은 초보에게는 경의적인 것 같다는..ㅋㅋ
  • ?
    이하윤 2011.05.24 00:27
    회로 왕 기대하고 있습니다 ㅠ.ㅠ 저도 지금 마침 DAC에 꽂혀서.. 만들어보려고 머릿속에 당구다이가 떠다니듯 회로들이 왔다갔다 하는데...;; 마침 저도 칩부품 안쓰고 만들 예정이라 큰 귀감이 될듯합니다 *_*... 기대기대
  • ?
    황재연 2011.05.24 02:18
    저도 황재닥을.... ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋ
  • ?
    정원경 2011.05.24 12:32
    김희태님 레이아웃 그릴 때 사용하시는 툴이 무엇인지요?

궁금합니다. ㅎㅎ
  • ?
    김희태 2011.05.24 17:51
    윤성훈님, 이하윤님/
    감사합니다. 조만간 계속 올려보겠습니다.
    황재연님/
    emperor DAC인가요?ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    김희태 2011.05.24 17:51
    정원경님/
    diy layout creator 입니다. 소규모 회로라면 간단히 그릴때 꽤 쓸만한데, 위 회로 전체를 작업하는 것은 불가능에 가깝습니다.
    프로그램이 비효율적으로 연산을 하는지 모르겠으나 소자가 늘수록 많이 느려지더군요. 위 layout은 부분부분 작업해 그림판에서 후보정해 나온 결과입니다.
    USB part, PSU part, DAC part, AMP part... 이정도 작업이면 꽤 쾌적하게 할 수 있습니다.
    orcad 공부하려고 책까지 사놓았는데, 손이 안갑니다...ㅜ

1. 두번째 앰프 CHA47

2. 처음으로 올려봅니다.

3. 쿠미사3 완성!

4. 정석님표 변환기판 인증샷입니다 (1번?!)

5. 수축 튜브를 이용한 케이싱..

6. smhha 입니다.^^

7. TPA6120 에칭 완료

8. 쿠미사 좋으네요.

9. 쿠미사 부품 실장완료

10. 쿠미사 공제부품으로 제작시 주의할점.

11. OmokDAC layout - DAC, HPA

12. OmokDAC layout - PSU, USB

13. PSU, USB part 수정판입니다.

14. 앰프 케이싱을 해봤습니다.

15. 두번째 SHHA 임시로 완성

16. TUBE DAC과 Class AB Amp 합체 완료~~~^^

17. OmokDAC

18. 에칭 Gilmore

19. 리뉴얼 젠을 들으며...

20. 진공관앰프와 DAC의 만남~~^^

Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
76190 5937379/ 오늘어제 전체     343945 79207417/ 오늘어제 전체 페이지뷰