회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

김태형님// 자작기에도 언급한 전압조정을 마치고 뚜껑을 완전히 덮어
마누라에게 넘어갔습니다...

일할때 계속 헤드폰을 끼고 집중하는 타입이라 수 많은 헤드폰 앰프를
만들어 바쳤지만 모두 시큰둥 하더니 쿠미사는 좋아라 합니다...

기존의 헤드폰 앰프는 락앤락이나 잘하면 씨커죽죽, 허여죽죽한 플라스틱
케이스에 조그 맞고 그런것이 스케일에 맞지 않았나 봅니다... 허허

제가 생각해도 지금 만든 쿠미사가 가장 크고(?) 완성도도 있고 음질도
탁월한 것이 마음에 들었나봅니다... 한 뽀대 와인색 케이스도 한 몫 한
것이 틀림없습니다...

케이스에 흠집이 가는것을 꺼렸지만 파워 LED 등이 없으니까 너무 허전해
핸드리머로 넓히고 LED 홀더를 달앗습니다... 뉴트릭도 락킹을 제거하고
안족으로 다는 것이 더 좋아 보입니다...

노브는 예전에 은성사에서 몇개 구해둔 것입니다...  몇 년만에 꺼내 달았
더니  나름대로 잘 매치 되는 것 같습니다....

잘가서 잘살아라 빨강 쿠미사여~~
  • ?
    윤성훈 2011.06.05 23:58
    와.. 최종 완성본이군요..ㅋㅋ 이쁩니다.ㅋㅋ
  • ?
    김태형 2011.06.06 00:51
    14mV 정확히 찍으셨네요. .. 자야되는데... 현소리가 좋아서 계속 이러고 있습니다.
  • ?
    엄수호 2011.06.06 09:32
    트랜스는 몇 va 입니까?
  • ?
    김태형 2011.06.06 10:20
    아래 댓글에 쓰셨는데 1875 파워용 30VA 다셨다고 합니다. 그래서 그런지 조정이 쉬우셨것 같아요. ^^
  • ?
    황재연 2011.06.06 11:12
    저랑 같은 마우스 ㅋ_ㅋ 빨간색도 참 예뻐요.!
  • ?
    김상록 2011.06.06 12:10
    30VA면..830ma 양채널이군요. 별다른 문제는 없어보입니다..바이어스 측정시는 충분히 가열된 후에 찍으시길 권장합니다..
    이앰프가 소자특성 이겠지만..발열에 따라서 10mV이상 변화가 옵니다..300mA짜리 공제 트랜스에서는 트랜스 발열이 발생할거라 생각됩니다..
    뚜껑을 닫고 계속 온도 측정하고 전류측정중인데...온도가 올라가면 15mV 맞추어 놓은 전압이 점점 올라가고 ...트랜스전류도 제법 많이 올라갑니다..
    참고하셔야 할듯 합니다..최소..500mA 양파 트로이달을 사용하시는게 좋을거 같습니다...
  • ?
    임주형 2011.06.06 13:32
    김태형님//이 말씀해주신대로 +-15 양파 30VA 입니다.. 엄수호님//....
    황재연님// 같은 마우스를 쓰시는 군요... 사람들은 너무 거창한걸 어덯게 쓰냐고 하지만 중독되면 딴마우스 스기 실어집니다... 다만 가격이 뷁... 입니다... ㅎㅎ
    김상록님// 별다른 문제가 없는게 아니라 있습니다... ㅠㅠ 14mV로 맞추니까 7815, 7915의 발열이 장난아닙니다....
    트랜스는 별문제가 없는것 같은데 말입니다... 심지어 2200uF 콘덴서도 펄펄 끓습니다.... 그래서...
    8mV로 내렸더니 7815, 7915의 발열이 없어진 것은 아니지만 그냥저냥 쓸만한 정도 입니다... 그래서 그상태로 두겅 덮었습니다...
    14mV 때에는 케이스 전체가 뜨거웠는데 8mV로 내리리가 미약하게 미지근한 정도입니다...
    쿠미사를 제대로 들으려면 트랜스 용량과 레귤레이터를 케이스에 방열하는 등 대책이 필요해 보입니다...
    2호기에서는 제대로 대처를 해봐야 겠습니다... ^^;
  • ?
    김상록 2011.06.06 13:38
    7815,7915는 케이스 방열해야 합니다..뚜껑 열고 하고 ....뚜껑 닫고 하고는 엄청난 열차이가 납니다...
    그런데 문제는 이열이 올라가면 올라갈수록...바이어스 전류를 포함한 ...트랜스 전류가 마구 올라갑니다....
    열원을 최대한 방열해야 할듯 합니다...
  • ?
    김상록 2011.06.06 13:43
    일단 제가 테스트 하고 있는데요...뚜껑을 볼트 조이지 말고 ..위에다 꺼꾸로 덮어서 한참을 구동한뒤에....최소 한두시간...열이 충분히 받은상태에서...15mV로 조정해보세요..
  • ?
    김용현 2011.06.06 15:37
    깔끔하게 잘 만드셨네요,
    실례지만 바이어스 전압은 어디서 측정 하는 건가요?
  • ?
    김상록 2011.06.06 16:03
    쉽게 설명하면..139/140에 연결된 와트저항 까맨색(0.499) 4개중...왼쪽채널 오른쪽채널 아무거나 양단전압을 측정하시면 됩니다..
  • ?
    김상록 2011.06.06 16:12
    왼쪽은 왼쪽대로 ...오른쪽은 오른쪽대로 측정하라는 말입니다 똑같이....^^ 쓰고 읽어보니 ...좀 이상해서요.ㅋ
  • ?
    김용현 2011.06.06 16:20
    오~ 소중한 답변 감사드립니다.^^
    위에 쓰신 글을 보니 이번 공제 트랜스를 쓰면 어떻게 될지 걱덩되네요 ㅠㅠ
  • ?
    엄수호 2011.06.06 16:35

위 사진 보시면 이해될겁니다.
    양쪽 .5오옴 저항에 클립을 물려서 전압을 재는겁니다.
  • ?
    임주형 2011.06.06 16:35
    일단 1. 트랜스를 적정 용량을 것을 달아야 겠습니다... 아마 30VA 나 50VA(케이스에 실장이 될런지 모르지만) 급이면 더 좋을것 같습니다...
    2. 7815, 7915는 케이스에 직접 방열하는 것이 좋겠습니다.... 3. 가능하면 뒷쪽에 작은 저소음 팬을 다는 것도 좋은 방법이지 싶습니다.... 앞쪽의 경우
    뉴트릭을 용 케이스라면 락킹을 제거하고 안쪽으로 달면 약간의 빈공간이 있으므로 케이스 빈틈과 합여여 어느정도 공기 유동이 가능할 것입니다...
    밑면의 7815, 7915 앞쪽에 공기구멍을 나란히 죽 뚤으면 유입된 찬 공기가 레귤레이터 콘덴서등 냉각할 수 효율적 일 것 같습니다...
    전압을 높이면 조금 음질(?)에 유리하지만크 차이가 심하지 않으므로 가급적 안전한 전압으로 조정하는 것이 좋겠습니다....
    쿠미사 OP 베이스 앰프하고는 또다른 맛이 있는 마음에 드는 앰프중 하나가 될것임을 확실히 느꼈습니다...
  • ?
    김상록 2011.06.06 16:36
    엄수호님 ..바이어스 측정 종결......ㅋ
  • ?
    김용현 2011.06.06 16:46
    엄수호님 감사합니다.
    확 이해가 되면서 바로 측정 해 보고 싶네요^^

1. 안녕하세요 두번째로 제작한 cmoy입니다.

2. 루나의 여름나기

3. 저도 뜨개질 버전 쿠미사~

4. 뜨개질버전 쿠미사3

5. [re] 추가로 다이아몬드 버퍼 엠프

6. 굴러다는부품으로 만든 양전원

7. 자작 헤드폰 앰프

8. 뜬금없는 메이어

9. 공제 쿠미사

10. cosdac 완성...

11. cmoy를 ice breakers에 때려박았습니다....

12. 쿠미사 완성했습니다...

13. 처음도전한 cmoy 어렵네요...

14. 공제 쿠미사 따라하기 - 아이들전류설정법

15. 저도 쿠미사 올려봅니다.

16. 감히 고수님들한테는 대적을 못하겠군요!!!^^^

17. 대세에 동참하는 차원에서..

18. 쿠미사 만드는 중,,,

19. COSDAC 자작..

20. TS-9 자작..

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
37172 5936890/ 오늘어제 전체     143580 79204720/ 오늘어제 전체 페이지뷰