회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

선배분들의 시행착오를 참고하여
한번에 성공하였습니다. 수호님 공제부품을 거의다 활용했습니다. 다시한번 노고에 감사드립니다. 수호님.

신경쓴 부분은 모든 저항을 살짝 띄워서 고정했고 (전에 한번 고생한 적이 있어서) 선배들의 조언대로 옵셋보정단에 신경을 좀 썼습니다. 테스트는 DC/DC 컨버터 직류를 바로 넣어 할것이므로 정류단 부분은 나중에 채워넣으려고 비웠습니다. 나중에 알고보니 1000uF는 정전압단 이후는 연결이 되어있지 않으므로 걍 카메오 출연 되겠습니다. 테스트 케이스로는 스켈이 찬조해주었습니다. ^^

상록님글 댓글에 썼던 X7R 25V 10uF MLCC 라는 것이 왼쪽 사진에 나와있는 콘덴서이구요. X7R 은 얼마전 용민님께서 부품정보란에 작성하신 10pF 대체 세라믹 콘덴서 NP0, C0G 급 과 마찬가지로 세라믹 콘덴서의 용량온도특성을 기술하는 등급입니다. NP0,C0G는 하단 표의 제일 오른쪽 단보시면 각각 그 온도범위에서 수십 ppm 의 용량변화를 가지고, X7R 은 10%, Y5V 는 +80~-20% 입니다. 특히 X7R은 고용량 중에서 용량변화가 적은 타입입니다. 층수도 높아서 저용량콘덴서 200개 이상이 병렬연결되어있는 상태라고 보시면 됩니다. 그래서 콘덴서의 저항성분이라고 생각할 수 있는 Dissipation factor 도 낮은 편이구요. 조견표 첨부하니 참고하시기 바랍니다. 마침 3216사이즈라 기판에 딱 맞고 납땜도 용이했습니다.  

테스트이고,, 새가슴이라 출력저항 양단 전압을 5mV 로 조절했는데 전류는 그러면 전류는 5/0.5 = 10mA 인가봅니다. 첨에는 0로 해놓았더니 소리가 마구 찌그러지더라구요. 조절 범위가 생각보다 크지 않아서 반고정저항 위치가 절반 정도 까지 올린 상태입니다. DC/DC컨버터 전류공급한계가 채널당 200mA 이므로 일단 소심하게 이렇게 들어봐야겠습니다. 머 이정도만해도 대음량에서도 정숙하고 저음도 잘나오고 고음은 귀아프지 않은 선에서 나올 소리 다 나와주는 것 같습니다.

게인이 꽤 놓아서 볼륨을 낮은위치로 해도 큰 음량이 나옵니다. 볼륨을 코스모스 리니어 밀폐형 을 사용해서 그런가봅니다. 고임피던스 구동특성이 어떤지 모르겠는데 이정도 특성이면 프리로 사용해도 좋은 결과가 있지 않을까 하는 생각도 듭니다.

여러분들의 노고덕에 좋은 소리를 듣게 되어 감사드립니다. 즐거운 연휴 되십시요.

================
탈레마 +/-15V 25VA TE70063 넣어서 전원부 완성했습니다. 아래 댓글 참조하세요.
  • ?
    엄수호 2011.06.05 18:46
    저도 2134에 0.5 저항 전압 10mv 에 맞추고(바이어스 전류 200ma) 22v x 2 50va 트랜스로 연결해서 대륙으로 듣는 데 이제 제대로 된 대륙입니다.
    이게 정말 대륙인가 할 정도인 소리납니다. 다른 사람들 산사람 실수가 결국 어떤 앰프로 울리냐에 따라 극과 극으로 갈리는 것 같습니다.
    7815는 54도 정도이니 케이스에 집어 넣으면 더 열나겠죠? 그 땐 전체 전류줄여야죠.
  • ?
    신용준 2011.06.05 19:32
    사진이 안보이는데요
  • ?
    엄수호 2011.06.05 19:43
    신용준님 익스플로러 인터넷정보--고급에서 -제일 밑에 쯤에 있는 UTF 8....을 CHECK를 없애면 사진보입니다.
  • ?
    김태형 2011.06.05 19:49
    용준님. 그림이름을 한글로 쓰니 크롬에선 안보이는 군요. 수정하였습니다.

정석님의 회로가 AMB 쿠미사에 기반한 것이므로 전류조정도 AMB 홈피 추천정도가 적당할 것으로 생각되는데요.
    8mV 로 15분 예열한후 14mV 로 조정할 것을 권고하고 있습니다. 저는 +/-15V 0.2A*2 컨버터로 연결했는데
    맥스로 올려도 7mV 나올까 말까 입니다. 6~8VA 트랜스 사용해서 나온 전류공급량에 맞먹을 텐데요. 이정도로는
    안되는가 봅니다. 전류 공급능력이 훨씬 더 좋아야 제 값까지 올릴 수 있을 것 같습니다.

꼬마 트랜스 사용하시는 분들은 지금 들으시는 소리보다도 더~더 좋은 소리를 전원부 보강하시면 들을 수
    있으실것 같아요. ^^
  • ?
    김태형 2011.06.05 19:55
    수호님 10mV 면 200mA 가 아니고 20mA 아닙니까? ^^ 수호님은 50VA 트랜스이므로 권장 전류량까지도
    충분히 올리실 수 있으시겠네요. 저도 22V 50VA 있는데 그걸로 꾸며야 겠습니다.
    실수를 작품으로 만들다니 증말 앰프가 생각보담 괜챦은것 같습니다.
  • ?
    박경서 2011.06.05 20:17
    200mA ㅇ_ㅇ;;;
    엄수호님 하드코어에요. ㅋㅋㅋ
  • ?
    엄수호 2011.06.05 20:43
    무식이 드러납니다. ㅠㅠ
    20ma인지 200ma 인지 헷갈려서 ....ㅠㅠ
    0.5오옴 저항을 잘라서 다리사이에 전류계 재는 게 가장 학(^^)실한 방법이죠.
  • ?
    임주형 2011.06.05 20:50
    뭘 어떨게 조정해야 최적의 쿠미사를 만들 수 있을 알듯 말듯합니다...
    어느 분이 한번 정리해주셨으면 다른분들도 최적의 쿠미사를 만들어 들을 수 있을것 같습니다...
    어디를 어떻게 재고 뭘 조정 하는 지 그 권장되는 조절 값 등을 요....
    김태형님// 엄수호님// 해주실 거죠... ^^;
  • ?
    김태형 2011.06.05 20:57
    아 아직 아무도 정리해주시지 않았었던가요.

http://www.amb.org/audio/ck2/ 가셔서 initial setup 들어가시면 영문 설명이 있구요.

입력 연결하지 말고 전원만 온하고 음량 0 에서 테스터 mV 모드로 출력 와트 저항 양단에 댑니다.
    둘중에 아무거나 해도 되고요.

양채널 모두 8mV 로 맞추고 15분 후 14mV 로 맞춥니다. 좌우 옮겨가면서 맞춘후
    최종적으로 전해콘덴서 쪽 끝의 기판 중앙부 GND 에 테스터 흑색봉, 출력TR 사이의 L-DC, R-DC 에
    적색봉을 각각 꽂아서 1mV 이내로 옵셋보정이 작용하는지 확인합니다.

그 이후 입력연결하셔서 헤드폰 꽂고 감상하시면 됩니다.

전원 공급능력이 딸리면 몇mV 안 올라갈 수 있습니다. 그때는 양채널을 적당한 선에서
    고정시키고 들으시다가 나중에 전원부 업그레이드 하세요.
    전류 많이 흘릴수록 소리가 많이 달라지니깐 저도 전원 업그레이드가 기대되네요.
  • ?
    김상록 2011.06.05 21:16
    안그래도 하루종일 테스트 하면서 200mA와 씨름했읍니다...
    조금전 대략적인 수치는 뽑았읍니다...
    15mv로 셋업된상태에서 변압기에서 나오는 전류가 변압기한채널당 225mA정도 됩니다. 30mV의 경우는 320mA까지 상승하네요,...
    트랜스가 용량 여유로운분은 조금 높여서 들어봄직도 하겠읍니다..
  • ?
    엄수호 2011.06.05 21:17
    국민학교는 좋은 데 나와야 합니다. 저 다니던 국민학교 폐교됐습니다. 언제까지 저질 산수실력을 벗어나려나. ㅠㅠ
    최대로 올려도 10 ma 가 안됩니다.
  • ?
    김상록 2011.06.05 21:20
    어쨌던 주말내내 고생했네요...이것저것 테스트 한다고....트랜스를 좀 키워야 할듯 한데.....채널당 500mA 짜리 탈레마 알아보는중 입니다...
    조금 높게 하는게 아무래도 ....ㅋ
  • ?
    김태형 2011.06.05 21:39
    ㅎ 전류가 더이상 안 올라가는 원인을 알았습니다. 전원공급능력이 딸리니까, 전압강하가 8.5V 까지 일어나네요.
    수호님 트랜스로는 더 높이 나와야 하는데 그 이상 안나온다고 하시니 좀 이상합니다.
  • ?
    김태형 2011.06.05 22:02
    스켈에 달았던 탈레마가 +/-15V 25VA TE70063입니다.
    AMB 쿠미사 권장 TR TE62063 하고 케이스만 다르고 동일스펙이네요.
    오늘밤 달립니다. =3=3==3
  • ?
    임주형 2011.06.05 22:34
    김태형님// 조언대로 전압조정 완료 했습니다... 임시로 제가 10W 급으로 LM1875로 전원으로 쓰려고 사둔 30VA 양파 트로이달을 임시로(?)
    달았는데 반고정을 돌리면 돌리는 대로 쭉쭉 올라가서 15mV를 맞추기가 쉬웠습니다... 그런데 더 높이 예컨데 30mV로 맞추면 더촣나요...
    왜 긍적적인 효과가 나는지는 잘 모르겠습니다... 원문을 참조하면 좋겠지만 영어는 당췌... - -: ㅎㅎㅎ
  • ?
    김상록 2011.06.05 23:54
    트랜스만 안정적이라면 올려보세요 ..^^ 확실히 안정적 입니다.
    역시나 트랜스가 25VA정도 되야되는군요...계속 테스트 하면서 너무작다라는 생각을 여러번 했읍니다..
    300mm양파가지고는 시간이 지날수록 열이 슬렁슬렁 올라갑니다. 물론 바이어스를 15mV로 햇을때 말입니다.
    뚜껑을 닫고 테스트를 해보니 더 빠르게 올라갑니다 ... 1815,7915, 케이스방열하고 열원을 어느정도 제거 했는데. 트랜스의 열은 용량을 늘리는게 답이군요..
    AMB 쿠미사 권장이 25VA라면 어느정도 이해가 갑니다...
  • ?
    김태형 2011.06.06 00:16
    저도 성공입니다. 잘 올라가네요. 케이스 방열 자리가 모자라서 기존 방열판 썼는데 큰 문제 없을 것 같습니다.
    스켈 케이스 쿠미사에게 내줘야 될 것 같습니다. ^^
  • ?
    김태형 2011.06.06 00:21
    저음이 벙벙대고 밀폐형이라 스테이지가 좁게 느껴지던 묻지마 헤드폰이 있었는데
    포플레이 킥드럼을 지대로 내주네요. ㅎㅎ
  • ?
    김태형 2011.06.06 10:36
    주형님 원문 내용 말씀드리면 TR 에 힛싱크 달려있고 케이스가 열이 잘 빠져나가는 구조라면 30mV (60mA) 까지 올려서 들어도
    좋다고 되어있습니다만 힛싱크 없고 하몬드 케이스 처럼 방열에 문제 있을 때는 디폴트대로 사용하시는 것을 권장하고 있네요.

A급 동작 전류 점은 먼가 복잡한 커브에서 적정한 지점을 찾아내던데요 너무 높아도 소리가 일그러진다고 알고 있었는데요.
    공제따라하기 내공은 쫌 되지만 회로내공은 일천한 제가 설명드리긴 어렵고요. 왠G 회로내공 깊으신 분께서 설명해주실 것 같습니다. ^^
  • ?
    김태형 2011.06.06 10:50
    제가 헤드폰이 3개 있는데요. 젠하이저 HD650 필립스 HP890 묻지마 TEST제작품 요렇게요.
    임피던스, 음압도 제각각인 3가지를 모두 잘 구동하는 것 같습니다.
    상록님 부탁으로 맥스 아이들링에서 극한 테스트 중인데 귀에 땀은 차오고 애들은 나가자고 성환데
    헤드폰을 벗질 못하고 있습니다. 운전방지용 맥주도 몇잔 걸쳤으니 오늘은 계속 쓰고 있으렵니다. ^^

검색해보니 프리로서의 실력도 상당하다고 해서... 조만간 프리겸용으로 라해변~ 될것 같습니다.
  • ?
    김태형 2011.06.06 15:18
    상록님 말씀듣고 풀오픈 4시간 돌렸습니다. (사진 update) 좌 40mV 우 35mV 선에서 안정되고
    7815, 7915 는 2초 손댈수 있을 정도, 정류단 전해콘도 그정도이고 TR도 3-4초 이상 손댈수 없을
    정도입니다. 이정도면 50-60도 정도 되보이구요. +/-15V 25VA 쓰고 케이스방열 안한 조건입니다.
    단지 케이스가 스켈케이스로 이번 공제보다는 좀 여유가 있는 편입니다.

결과적으로 이조건에서 전압강하, 폭주는 없어보입니다. 다시 14mV 로 내리고 듣고 있는데
    케이스 온도가 많이 떨어지는 군요. 콘덴서 온도도 계속 손대고 있을정도로 떨어집니다.
    그래도 만약을 위해 아직 조립안하신분들은 정류 전해콘덴서 실장시 바닥에서 약간 띄우는 것도
    한가지 방법이 될 수 있겠습니다.

바이어스 따른 소리 성향은 글쎄요 느낌상 그런건지 30mA 올렸을때가 좀더 중역이 강조된
    진공관 스타일이 아닌가 하는 느낌이 있습니다. 하지만 14mV 도 기존 앰프 대비 충분히 경쟁력
    있는 특색이 있는 것 같습니다. 이제 파워 오프해야겠습니다. 어제 잘때 깜박 잊고 켜놨기 땜에
    총 12시간 이상 틀어놓은 셈인데 큰 이상 없는 것 같습니다.
  • ?
    김상록 2011.06.06 16:04
    고생많이 하셨네요...^^ 참고가 많이 되었읍니다.. 저는 500mA로 결정을 했네요..^^

1. 안녕하세요 두번째로 제작한 cmoy입니다.

2. 루나의 여름나기

3. 저도 뜨개질 버전 쿠미사~

4. 뜨개질버전 쿠미사3

5. [re] 추가로 다이아몬드 버퍼 엠프

6. 굴러다는부품으로 만든 양전원

7. 자작 헤드폰 앰프

8. 뜬금없는 메이어

9. 공제 쿠미사

10. cosdac 완성...

11. cmoy를 ice breakers에 때려박았습니다....

12. 쿠미사 완성했습니다...

13. 처음도전한 cmoy 어렵네요...

14. 공제 쿠미사 따라하기 - 아이들전류설정법

15. 저도 쿠미사 올려봅니다.

16. 감히 고수님들한테는 대적을 못하겠군요!!!^^^

17. 대세에 동참하는 차원에서..

18. 쿠미사 만드는 중,,,

19. COSDAC 자작..

20. TS-9 자작..

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
23172 5936876/ 오늘어제 전체     65580 79204642/ 오늘어제 전체 페이지뷰