회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

따끈한 피메타~

?

?

하얀색 기판 자체도 너무 너무 이뻤는데...

부품 올리니 너무 깜찍하고 이쁘네요.. 맘에 쏙 듭니다.

전해는 삼영 nxc 와 nxh 를 사용했습니다.

내압이 16V 밖에 가진게 없어서 우선 사용했습니다.

현재 24V 먹이고 있구요~

현재 대충 플럭스 제거하고,

8620 에 LMH6321 끼고 듣고 있습니다.

BUF634에 비해 열이 좀나는군요. 만질만하게 뜨겁습니다 ㅎ

DC는 1~2mV나오네요..^^

좀전에 잠깐 604/2604 껴봤는데.

DC도 좀 나오고 (50mV 전후) 소리도 좀 찌그러지는것 같아요.

급하게 만들어서 실수가 있었을 수도...

그리고 저는 변환기판 작업 신청 안했는데 버퍼랑 604는
다 작업 해 주셨네요. 저는 달랑 8610/20 4알 작업했는데..
눈알 빠지는 줄 알았어요.. (첨 해봐요 ㅎ)
박가람님은 초인인가 봅니다...

기판과 부품 공제해 주신 박가람님..

너무x 2000000 감사합니다...^__________^

그리고~ 가이드 작성 해 주신 박용민님께도 감사를..
만들면서 많은 도움이 됐습니다...

• ?
    김상록 2011.06.22 23:37
    오피때문에 저는 잠시 중단한 상태인데...이쁩니다^^ 소리에 대한 평가도 부탁드립니다.
  • ?
    안현섭 2011.06.22 23:43
    뭐 막귀라 정확한 평가와 표현은 힘들겠지만,
    스테이지는 좀 많이 좁구요. 쿠미사가 저역이 적으면서 타격감이 좋은편이라면, 이녀석은 저역양도 살짝 많으면서 타격감도 좋은듯 합니다.
    전체적으로 알맹이 있는 소리같습니다..
  • ?
    박가람 2011.06.22 23:53
    베이스부스터 안쓰실려면 OOO(두줄)중 왼쪽 두개씩 납으로 연결하셔야 될것으로 생각됩니다.
  • ?
    박가람 2011.06.22 23:55
    그리고 박용민님께서 말씀하신것처럼 2604를 사용하실려면 양측의 0.1uF를 빼야한다고 하셨습니다.
  • ?
    안현섭 2011.06.22 23:55
    박가람님/
    나중에 혹시 제거하게 되면 쉽게, 우선 뒤쪽으로 살짝 연결 했습니다...^^ 근데 저한테는 부스터는 필요 없을듯 하네요...
  • ?
    박용민 2011.06.22 23:59
    사진상으로는 빠진 부분이 있는 것 같은데... 10K 저항 위치는 쇼트시키신 거죠?
  • ?
    안현섭 2011.06.23 00:02
    박가람님/
    2604 는 0.1uF 를 제거 해야하는군요. 놓쳤습니다.. 워낙 후딱 만드느라..ㅎ 다른분들은 실수 없으시길..ㅎ

박용민님/
    네, 기판 뒷쪽으로 쇼트시켰습니다... ^^
  • ?
    박용민 2011.06.23 00:06
    604/2604 출력 offset이 아이러니하군요... 나오지 않아야 맞고 디스토션도 없어야 하는데...
    다시 한번 확인 부탁드려도 될까요? (0.1uF 제거할 필요 없습니다.)
  • ?
    박가람 2011.06.23 00:11
    음? 2604는 아니였군요. 아마도 베이스 부스터쪽의 연결 처리를 하셔야 할듯하네요.
  • ?
    이원묵 2011.06.23 00:23
    오오~ 캐패시터 어떤거 쓰신건가요 딱맞네요
  • ?
    안현섭 2011.06.23 00:29
    박용민님//
    지금 아까 사용한걸로 다시 재 봤습니다.
    좌 100mV/ 우 50mV 나옵니다. 다른 604/2604를 꺼내서 재봤는데 110mV/40mV 정도 나오네요.
    다시 8620/10 껴봤는데, 좌우 3mV 이내에 들어옵니다.

박가람님// 기판상 10k 자리말고 부스터 스위치 쪽도 쇼트 시켜야 할 곳이 있나요..? 10k 쪽은 뒷면에 튼튼히 땜했습니다.
  • ?
    안현섭 2011.06.23 00:31
    이원묵님/
    원래 25V 짜리 쓰려고 했는데 좀 커서 그냥 내압 16V 짜리 ›㎨뭅求
  • ?
    박가람 2011.06.23 00:32
    원래 신호부인곳을 안전히 땜해주는게 좋겠죠..?
    O-10K-O O-0.1uF-O 가 있으면 중앙의 두개를 땜 한번 해보세요...
  • ?
    박용민 2011.06.23 00:34
    안현섭님 // OPA604가 회로에 맞지 않나보군요... 공제 게시판 글에 수정해놔야 겠습니다.
  • ?
    안현섭 2011.06.23 00:40
    박용민님/지금 071과 072도 해봤습니다 3mV 내로 들어옵니다..^^;;
    박가람님/ 네 해보겠습니다..^^
  • ?
    박용민 2011.06.23 00:49
    그거 이상하군요. TL07x도 말짱한데 OPA604가 안 되다니... 원인분석 좀 해봐야 겠습니다. ㅎㅎ

• ?
    안현섭 2011.06.23 01:19
    박가람님/
    10K 자리 점퍼 위쪽으로 다시날리고, 혹시해서 말씀하신 부분도 연결 했습니다.
    증상은 동일하네요...

박용민님/ 뭐 제생각엔 잘못한 곳이 없는것 같긴한데. (뭐 항상 그래서 저도 저 자신을 신뢰하지 않습니다만...ㅎㅎㅎ)
    다른분도 동일 증상이 발생하면 연구 시작하시는것이 좋을것 같습니다...ㅋ
  • ?
    박용민 2011.06.23 01:28
    안현섭님 // AD86X0과 TL07X가 제대로 작동하는 걸로 보아 잘못된 곳은 없는듯합니다.
    언제 시간되시면 무신호인가시 입력 그라운드와 출력 그라운드 사이의 DC 전압, 그리고 2604의 비반전/반전입력과 입력 그라운드 사이 DC 전압 찍어서 알려주실 수 있을는지요.

사실 OPA604의 제원대로라면 offset이 그렇게 크게 나올 수가 없습니다... 발진으로 인해서 오작동하게 되면 모를까. 발열은 없었던 거지요? 아니면 변환기판 작업이 잘못되었을지도 모르겠는데, 당연히 그건 아니겠지요. (...) 여하튼 정상작동한다면 현재 좀 이상하긴 합니다.
  • ?
    박용민 2011.06.23 01:32
    아님 만들어놓으신 CMOY나 A47이 있다면 거기에 OPA2604 끼워다가 출력되는 DC가 있나 체크해보시는 것도...
    CMOY나 A47에서 OPA2604의 출력 offset이 크게 나오면 말이 안 되거든요.

이거 호기심 때문에 귀찮게 해드리는 것 같군요. ㅠ 여하튼 AD86X0으로는 잘 작동되니 다행입니다. :-) 아 저도 빨리 만들고 싶군요.
  • ?
    이원묵 2011.06.23 01:56
    헤드폰 앰프 번인좀 해야겠지만 소리는 어떻습니까^^ 제일 중요한데~!!
  • ?
    이원묵 2011.06.23 02:02
    아 그리고 플럭스 제거하려면 뭘루 제거해야되나요.. 알코올로 했더니 잘 안지워지네요..플럭스
  • ?
    이원묵 2011.06.23 02:06
    콘덴서 찾고 있는데 파는곳이 없군요... 삼영 ㅎ휴ㅠ.. 다른걸 구해봐야겠습니다
  • ?
    박가람 2011.06.23 02:08
    청소용 스펀지나 칫솔로 라이터기름을 뿌리면서 닦으시면 됩니다.
  • ?
    이원묵 2011.06.23 09:41
    24V전원은 어디서 사용하고 계신가요 ^^
  • ?
    안현섭 2011.06.23 09:54
    박용민님/
    어디를 찍어야 할지 잘 모르겠지만, 퇴근 후에 한번 시도 해 보겠습니다 ㅎ 제가 간신히 따라만드는 수준의 초짜입니다...^^;
    cmoy나 a47은 없구요. 오래전에 어느분이 만들어서 판매하신 자작메타는 어디가 찾아보면 있을겁니다 ㅎ. 이걸로 해 봐도 될까요..?
    그리고 2604 발열은 뜨껍다고 느껴지진 않으나 만지자 마자 느껴질 정도의 발열은 있습니다.
    그리고 현 상태에선.. 다른 op기반 앰프에 비해 저음량에서 화이트노이즈가 좀 많습니다.

이원묵님/
    음질은 어제 늦게 완성하고 잠깐들은거라 좀 더 시간을 가지고 들어봐야 겠지만,
    첫인상은 타격감과 구동력이 좋고, 스피드감이 있습니다. 무게중심은 좀 아랬쪽인것 같구요.
    요새 공제쿠미사와 신정섭님 버전 쿠미사를 계속들었더니.. 아무래도 기준이 좀 바뀐듯 합니다. 예전 메타 들었을 때의 기억과 꽤 차이가 나네요...
  • ?
    박용민 2011.06.23 12:27
    안현섭님 // META42로 해보셔도 될듯합니다. 그리고 화이트노이즈는 저항 잡음 때문일텐데, 현재 499K 저항을 두개 쓰고 있어서 이게 Noise Floor 상승의 주 원인입니다. 이걸 한 200K로 떨어뜨린다면 Noise Floor가 좀 내려가겠죠.
  • ?
    안현섭 2011.06.23 20:40
    박용민님// 좀전에 메타로 테스트 해 “R습니다. 메타에서 2604와 buf634 조합에서는 문제가 없었습니다. 3mV / 5mV 나옵니다.
    초보자작인의 필살기인 다시만들기 스킬 시전 이전에 아무거나 막 꼽아보기 스킬을 시전 해 봤습니다 ㅎㅎㅎ
    혹시해서 8620/604 꼽아봤습니다. 6mV/6mV , 2604/8610 조합은 2604/604 조합에 비해 5mV 정도씩 적게 나왔습니다. 확실히 제 피메타에선 2604가 문제 있는듯 합니다....

그리고 다시 만들때는 조언대로, 499k 값을 줄여서 만들어 봐야겠습니다. 확실히 화이트 노이즈가 저음량 감상에서는 꽤 거슬리는 수준입니다.

그리고 소리에 대해서 조금 더 추가 합니다.
    확실히 저와같은 막귀는 음질평가시 비교기가 있어야 평가가 되는것 같습니다.
    기존에 가지고 있던 메타와는 그게 부품차이던 회로의 차이던 확실한 차이가 느껴집니다. 오피 기반 앰프중에 해상력 안좋은건 별로 없는것 같긴 하지만..
    현재로서는 들으면서 움찔 할 정도로 해상력이 좋게 느껴집니다. 스테이지는 작으나, 악기 위치는 상당히 명확합니다. 역시나 첫 느낌대로 타격감이 좋게 느껴집니다.
    스피드감이 있어서 부수고 때리는 음악에 잘 맞는것 같습니다.
    결론은 소리도 맘에 듭니다 . ^__________^
  • ?
    박용민 2011.06.23 22:11
    안현섭님 / 일단 입력 쪽에 있는 499K를 먼저 건드려 보시고 멀티루프를 구성하는 499K는 나중에 건드려보세요.
    그리고 OPA2604 문제는 아무래도 현재 PIMETA의 피드백 루프가 OPA2604와는 맞지 않아서 그런듯 합니다. 저항 및 콘덴서 값이 수정되어야 할 것 같네요.
    일단 4.7pF 콘덴서와 100옴 저항을 손대는 게 먼저인듯 한데, 4.7pF를 떼어내면 괜찮지 않을까 합니다. 그 다음은 100옴 저항을 한 1K 정도로 올려보고...
    흐아 공제 PIMETA에 OPA2604 쓰기 참 어렵군요. ^^;;
  • ?
    이원묵 2011.06.24 01:13
    볼륨에 해당하는 6핀짜리 몰렉스가 있을까요 ? 그냥 연결하지니 그렇고... 몰렉스로 연결해주면 좋을거 같은데 ㅎㅎ,, 그리고 DC입력단 다음에 있는 6개짜리 구멍은 무엇인지 아시는분 ... ? 박가람님이 설명해주셨는데 까먹었습니다...ㅠ 아시는분 답변 부탁드립니다.
  • ?
    이일성 2011.06.24 02:10
    dc입력 다음것은 6핀 토클 스윗치네요.
    기판에 실장하는 쬐끄만한애 입니다.
    ic114에서 품명 AT2D-2M3 하면 나옵니다.
    1100원.
    근데 생략하고 바로 케이스 스위치로 선만 연결하면 되겠네요
  • ?
    방민혁 2011.06.24 02:26
    베이스부스터가 원래 회로보면 스위치 아닌가요?
    박용민님이 가변저항이라고 하셔서 어느게 맞는건지 모르겠습니다 ^^;
  • ?
    박용민 2011.06.24 03:03
    방민혁님 // 스위치 아니고 볼륨 맞습니다.
    물론 스위치로 하셔도 구현이야 가능합니다만 베이스가 얼마나 부스팅될지 조절하는 건 불가능하죠. (한가지로 고정됩니다.)
    만족스러울 정도로 조절하려면 10K 저항을 조절해줘야 합니다. 그럴 바엔 볼륨 쓰는 게 훨씬 수고가 적은 일이죠.

자세한 건 Tangentsoft의 PPA 게시글을 보면 설명되어 있습니다.
  • ?
    이원묵 2011.06.24 09:49
    이일성님 답변 감사드립니다.. 케이스가 빨리나와야하는군요..^^;
  • ?
    방민혁 2011.06.24 14:15
    베이스부스터 궁금해서 한번 만들어보려고 했더니 그냥 빼야겠네요..
    소켓처리해서 사용시 볼륨이 들어가질 않습니다 ㅜㅜ
  • ?
    박용민 2011.06.24 16:05
    방민혁님 // 볼륨을 기판에 실장하지 말고, 선 빼서 따로 배선해주세요. ㅎㅎ
  • ?
    방민혁 2011.06.24 21:41
    그렇게 한번 해봐야 겠습니다 ㅎㅎ
  • ?
    최재영(cjy625) 2011.11.21 21:47

전 DC가 제로여서 참 다행입니다... 기판 모두 나눠줘서 하나더 만들고 싶어도....

1. 페달버전 쿠미사3 PCB조립완료.

2. [re] 임시 케이싱.

3. 피메타 적당히 쓸것 완성했네요 (+파형 측정자료)

4. 첫 PSU 자작, SK-PS

5. 쿠미사 자작완료(튜닝완료, 사진첨부)

6. 쿠미사 대륙으로 들어 봤습니다

7. 저도 쿠미사 일단 rev 1.0 완성입니다.

8. 따끈한 피메타~

9. 쿠미사 해결입니다.

10. Graham Slee SOLO 만들어봤습니다.

11. -수정- 디버깅 전 루나 기판 패치 방법.

12. cmoy 4번째이자 당분간 마지막 자작 올려요~

13. 내친김에 Simple MHHA 옷 입혔습니다.

14. 주말에 쿠미사 만들었 습니다

15. 쿠미사 청음중입니다..

16. 초보자용(?) 앰프 제작ㅎㅎ

17. 창고 대방출?!

18. 고생끝에 만든 제커스...

19. 초보자용(?) 앰프

20. 2704 DAC

Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
18121 5936992/ 오늘어제 전체     58746 79205381/ 오늘어제 전체 페이지뷰