회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

쿠미사 해결입니다.

?

?

안녕하세요. 페X 정성훈입니다.

쿠미사 해결 한것 같네요

삽질을 좀 했는데, TR방향 하나가 잘 못 되었던것을 확인하고
지금 잡음 없이 깨끗하게 아이폰으로 음악 듣고 있습니다.

어제 대충 만들었을때는 웅~~~ 하는 험이 제법 크고
좌우측 발란스가 맞지 않는 상황이었습니다.
오늘 납땜좀 정리하고 체크해 봄니다.

트랜스는 하스 공제품과 같은 규격으로 17V, 300mA 입니다.
전압 +,- 15V 근처에서 잘 나오고 있음.
전류는 정류후 246~249mA 정도 나옴.

레귤레이터 발열은 그리 뜨겁지 않습니다
BD139, BD140에는 세라믹 방열패드를 2개씩 덧대었습니다
하나씩만 부착해도 될듯 하네요

일단 가변저항을 거치지 않고, RCA 소스에서 바로 쿠미사의 IN으로 넣어 체크 중.

좌우측모두 0.47R 14mV에서 세팅 안정화 됩니다.

웅~~~ 하는 험은 없습니다.
트로이달 트랜스를 돌리니 노이즈가 제일 적은 곳이 있군요
RCA짹과 트랜스의 방향에 웅~~~ 하는 노이즈의 영향이 큽니다.
웅~~~ 하는 험은 트랜스를 돌리면 잡을 수 있습니다.

끊는 소리 없고, 양쪽 발란스 아주 좋고, 소리 잘나고 있습니다.
찌잉하는 노이즈는 배선을 샤시 안쪽면을 타고 고정해주시면
말끔히 사라집니다.~~~

쿠미사 저음이 상당히 좋네요

• ?
    박찬영 2011.06.22 00:28
    문제를 해결하셨다니 다행입니다.^^ 7915의 발열이 원래 심한 게 아니었군요.
    말씀해 주신 트랜스 방향 조절 팁은 필수 사항이 아닌가 합니다. 트랜스와 기판 사이가 가까워 험이 쉽게 발생하는 것 같습니다.
  • ?
    정성훈 2011.06.22 00:29
    저는 이정석님 기판이 아니라, 따로 제작한 기판을 사용했습니다.
    가변저항도 달았습니다 조절 잘 되고, 노이즈 없네요.
    한시간째 켜두고 있는데, 발열도 없네요, 일단 뚜껑을 닫았습니다.
    이상태로 오래 테스트 해봐야 할것 같네요
  • ?
    정성훈 2011.06.22 00:30
    예, 트랜스는 꼭 돌려서 험이 사라지는 곳에 두시면 되겠습니다.
    (이곳 회원님이 알려주신 방법입니다.)
    그 외의 노이즈는 배선을 어떻게 정리하느냐에 따라 사라집니다.
    샤시 벽면을 타고 고정해주시면 되겠습니다.~~
  • ?
    정연규 2011.06.22 00:56
    저는.... dc서보 안정화될때까진 약간 dc뜨면서 험이 나긴하는데 수초내에 안정되고 한 10초쯤 지나면 귀에는 안들릴정도로 작아지더군요...ㅎㅎ
  • ?
    박명선 2011.06.22 07:08
    브이싱글 보다 까다롭군요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    이길범 2011.06.22 09:57
    아이들링 전류를 좀 높혔을 때 출력석 발열이 어떻게 나오는지 궁금합니다. 페달에 리플쓰기가 안되네요. 어제 가입할 때 메일주소 규칙 틀렸다고 안되어서 허위메일주소 쓰고 가입했습니다. (marzio.lee@서버주소) 이렇게 썼었는데 .이 들어가서 그런 듯 합니다.

출력저항 양단전압 25mV이상 올렸을 때 발열량이 어떻게 나오는지 체크해 주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    정성훈 2011.06.22 12:19
    24mV로 세팅후 20분 정도 지나니 35mV까지 오르네요. 발열은 크게 변한 것은 없습니다.
    별도의 샤시 방열은 하지 않았고, 세라믹 방열패드를 두개씩 붙인상태이고요
    레귤레이터는 손을 대고 있을 수준의 발열입니다.
    소리는 여전히 잘 들리고 있고요
  • ?
    정성훈 2011.06.22 12:31
    미세한 웅~ 하는 험이 들리나, 이것은 잡을 수 있는 수준으로 보입니다.~
  • ?
    이원묵 2011.06.22 12:37
    쿠미사3, 전원부에 입력 전압과 전류가 정확히 어떻게 되는건가요.. 15~18V 전류는 300~500mA인가요?
  • ?
    엄수호 2011.06.22 12:42
    현 트랜스로 미세한 험 나면 7815/7915를 7812/7912로 낮추지 않으면 안될겁니다.
    220이 제대로 들어오면 안나겠죠. 허나 우리나라 전압 사정은 DOG T입니다.
  • ?
    정성훈 2011.06.22 12:48
    제가 듣기에는 이정도 미세한 험은 상관없거나 잡을 수 있는 수준같습니다.
    신호라인 배선을 움직이면 노이즈가 변화하는데, 배선을 잘 정리하면 괜챦을 것 같네요.~~
    17V, 300mA 트랜스이고 전압 +,- 15V 근처에서 잘 나오고 발열도 손대고 있어도 되는 수준,
    전류는 정류후 246~249mA 정도 나옴니다.
  • ?
    정성훈 2011.06.22 12:50
    전 대륙의 실수 하나 사러 갑니다.~~ ^^

1. 페달버전 쿠미사3 PCB조립완료.

2. [re] 임시 케이싱.

3. 피메타 적당히 쓸것 완성했네요 (+파형 측정자료)

4. 첫 PSU 자작, SK-PS

5. 쿠미사 자작완료(튜닝완료, 사진첨부)

6. 쿠미사 대륙으로 들어 봤습니다

7. 저도 쿠미사 일단 rev 1.0 완성입니다.

8. 따끈한 피메타~

9. 쿠미사 해결입니다.

10. Graham Slee SOLO 만들어봤습니다.

11. -수정- 디버깅 전 루나 기판 패치 방법.

12. cmoy 4번째이자 당분간 마지막 자작 올려요~

13. 내친김에 Simple MHHA 옷 입혔습니다.

14. 주말에 쿠미사 만들었 습니다

15. 쿠미사 청음중입니다..

16. 초보자용(?) 앰프 제작ㅎㅎ

17. 창고 대방출?!

18. 고생끝에 만든 제커스...

19. 초보자용(?) 앰프

20. 2704 DAC

Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
51121 5937025/ 오늘어제 전체     261746 79205584/ 오늘어제 전체 페이지뷰