회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요 유문구 입니다.

이전 디버깅 전 루나를 패치하면서 루나를 만들었긴 했는데

(http://www.has.pe.kr/bbs/zboard.php?id=diy_member_new&page=1&sn1=on&divpage=1&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=%C0%AF%B9%AE%B1%B8&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2407)

사실, 제대로 동작하지 않아 최종완성이라고는 말할수 없습니다.

소리에 위화감이 들고, 수분만에 열폭주가 일어나며, 좌측 채널이 무너지며, 특정대역또한 무너졌습니다.

DCDC를 떼버리고, 외부전원을 넣어봐도, 문제는 해결되지 않았습니다.

그래서 한동안 비닐봉지속에 봉인되어있다가, 최근에 루나열풍이 다시 오르는거같아서 꺼내보고

차근차근히 회로도와 기판과 6120의 데이타쉬트를 뽑아놓고 보아, 문제를 해결하여 글을 씁니다.

일단, 디버깅 전 루나기판의 문제점은, 6120이 Voltage Follow 작동으로 구성되어있습니다.

이것을  inverting 혹은 Noninverting 으로 작동되게 패치 해 줘야 합니다.

다음은, 루나 공제 게시판에 제시된, 6120부의 회로도 입니다.

6120에는 특별히 다른 회로가 구성되어있지 않습니다.

단지 볼륨에서 오는 신호와, 출력, 그리고 전원단만이 존재 할 뿐 입니다.

다음은, Ti社에서 제공되는 TPA6120의 데이타 쉬트중  Noninverting 으로 구성된 회로입니다.

이 회로를 참고하여, 루나 기판을 패치한것이 다음입니다.

하지만 이렇게 구성하고, 들어보니 먼젓문장처럼 문제가 발생합니다.

위와같이 하였는데, 제 착각이 있었습니다.

GND와 연결되는 1K 저항을 IN- 에 연결해야 할 것을 IN+ 에 연결 해 버린겁니다.

'아 이게 문제였구나!'

하고 제대로 IN- 에 연결했는데 전혀 해결되지가 않은겁니다.

보고 봐도, 틀린것이 없었고,

냉땜인가 해서 일일히 다 지져주고

(모든 SMD부품을 손으로 실장한거라 눈 빠지는줄 알았습니다 ㅠㅠ)

해결될 기미가 보이지 않았습니다.

그러다가 오류기판이 하나 더 있어서 꺼내서 비교를 하는데 문제점을 찾았습니다.

(사진은 최성남님 사진을 빌렸습니다 ^^;;)

6120쪽에 2번핀과 5번핀, 그리고 16번과 19번핀이 패턴으로 연결 된 것이 보이십니까?

위와 같이 6120을 실장했을때는, 보이지 않던곳이라 눈치채지 못했습니다.

아직 오류기판에 6120을 실장하지 않으신 분이면, 일단 저리 패턴을 끊어주세요.

주의할점은 루나가 다중기판이라, 너무 깊에 파면, 다른 패턴이 손상 될 수 있으니,

칼로 살살 긁어주시는걸 추천합니다. 패턴을 끊어주고, 테스터기로 통전 테스트 하시는것 잊지 마시구요.

(플럭스 제거 하기 전이라 많이 지저분하네요 ^^;;)

저는 이미 6120을 실장한지라, 저렇게 다리를 들어올려서 Noninverting 회로를 구성했습니다.

다리들어올리다가 다리가 분질러지는 바람에 6120이 싼 칩도 아니고 해서 어쩔수 없이 끊어진쪽을 줄로 살살 긁어서

케이블로 연결했습니다 ㅠㅠ 그리고 글루건으로 마무리.. 다리들어올리실때 주의하세요 ㅠㅠ

여튼 자세한 방법을 말씀드리자면,

1. 2번과 5번핀, 그리고 16번과 19번 핀을 이어주는 패턴을 끊어준다.

2. 볼륨 Out과 6120칩의 IN+ 핀 사이의 패턴을 끊어준 후 1K Ohm 으로 연결한다.

3.IN- 핀과 OUT 핀 사이를 1K Ohm 으로 연결한다.

4.IN- 핀과 GND사이를 1K Ohm 으로 연결한다.

(↑이 부분을 잘못썻습니다. 본문은 수정되었습니다.)

5.VCC + 와 - 핀과 GND사이를 0.1uF 캐패시터로 디커플링을 한다.

6.쨘!

구성은 알아서 하셔야 합니다.

전 위의 사진처럼 구성했습니다.

결국은 소리 잘~~~ 들립니다. 너무 기쁩니다 ㅎㅎ

속썩이던물건이 결국에는 소리를 뿜뿜 내주는군요!

루나 오류기판으로 만드시는분 모두 성공하시길 바랍니다!

루나의 진화과정

방열판은 컴퓨터 그래픽카드에 쓸려고 룡산에서 사온건데

따로 쿨러를 사니까 전용 방열판이 있어 굴러다니던 녀석을 사용했습니다.

I/V 단에는 604를 사용했는데 열이 상당히 났고, 228을 사용하니 많이 줄어들었습니다.

이건 좀 아닌거같은.. ㅎㅎ

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
  • ?
    유문구 2011.06.21 09:44
    6120은 뜨듯미지근 할 정도이며,
    I/V단에서는 열이 상당합니다.
    DCDC는 말 안해도 아실듯 하구요...
    그래도 잘 작동합니다.
    참고로 저 상태로 Gain은 2 입니다
  • ?
    최영민 2011.06.21 09:46
    IC칩 위에 방열판 접착은 무엇으로 붙였나요?..
  • ?
    유문구 2011.06.21 09:48
    최영민님//그냥 용산 쿨러 전문점에서 파는 양면테이프 타입 써멀패드 입니다.
  • ?
    황재연 2011.06.21 10:05
    2900 다그렸다 조만간 만들자 ~_~ 단면에, 저번것보다는 커, 증폭부도 없고 대강 그렸어 ㅋㅋㅋ
    쿠미사에 넣을려고 ㅋㅋ 근데 코덱전압 따로 가하는 부분은 그대로여~ PCM2900자체의 스펙은 최대로 끌어올려야지 ㅎㅎ
  • ?
    정원경 2011.06.21 10:22
    너무 유용하고 재밌는 글입니다.

그나저나 한숨만 나오는 이유는 뭘까요?(패치하는게 두렵습니다.ㅜㅜ)

빨리 루나 만들어보고 싶은데 시간은 왜 이렇게 안나는 건지...
  • ?
    김병진 2011.06.21 13:55
    루나에서 TPA6120 대한 발열 문제가, 제가 최근에 겪고 있던 문제라서.. 질문게시판에서 질문을 통해서 이해했던 부분인데요.
    지금 PCM2704+TPA6120 붙여서 사용중인데, 발열에 의해서 칩이 죽어버리다가, 지금 수정해서 사용하는데, 발열 전혀 없거든요.
    일반 굴러다니는 이어폰으로 음량 최소에서 최대로 (10k 볼륨저항) 해도 5mA 넘어가지 않습니다. (2704는 USB 전류로 사용하기에..)

루나에서 발열문제로 계속 말씀하시길래, 지금 수정한대로는 발열이 전혀 없거든요. 지금은 수정하셔서 돌아간다니 다행이네요.^^
  • ?
    유문구 2011.06.21 15:42
    황재연님//으잌ㅋㅋ 기대되네요~ 언제든 문자 주시라능...
    정원경님//별로 어렵지 않은작업입니다! 저항과 캐패시터 리드끼리 쇼트만 안나게 하시면 됩니다. 그리고 본문에 수정사항이 있으니 꼭 참고하세요!
    김병진님//감사합니다~ 이래서 무식하면 고생인가봅니다 ㅠㅠ
  • ?
    김병진 2011.06.21 16:05
    제가 도와드린게 없는데 -0-
    혹시 지금도 발열이 생기지 않나요?

I/V 단에서 발열이 생기는게 아마 TPA때문에 발열이 생기는듯한데... 볼륨 위치가 애매한데...
    혹시 볼륨거치지 말고 입력으로 해보실수 있으면 해보시겠어요? (그냥 쇼트시키면되니까..)
  • ?
    박찬영 2011.06.22 00:24
    칩 부품을 다루고, 다시 수정하기가 까다로웠을 것 같은데 잘 마무리 하셨네요.
    초기 기판의 루나 만드실 분에게 상당히 유용할 만한 내용입니다.^^
  • ?
    유문구 2011.06.22 13:52
    김병진님//그냥 뜨듯미지근할정도입니다
    열풍기로 그라운드방열판까지 솔더링을 해서그런가본니다
    박찬영님//저도 곧 dcdc교체할생각입니다 찬영님 열 해결법 잘 보았습니다 감사합니다~

1. 페달버전 쿠미사3 PCB조립완료.

2. [re] 임시 케이싱.

3. 피메타 적당히 쓸것 완성했네요 (+파형 측정자료)

4. 첫 PSU 자작, SK-PS

5. 쿠미사 자작완료(튜닝완료, 사진첨부)

6. 쿠미사 대륙으로 들어 봤습니다

7. 저도 쿠미사 일단 rev 1.0 완성입니다.

8. 따끈한 피메타~

9. 쿠미사 해결입니다.

10. Graham Slee SOLO 만들어봤습니다.

11. -수정- 디버깅 전 루나 기판 패치 방법.

12. cmoy 4번째이자 당분간 마지막 자작 올려요~

13. 내친김에 Simple MHHA 옷 입혔습니다.

14. 주말에 쿠미사 만들었 습니다

15. 쿠미사 청음중입니다..

16. 초보자용(?) 앰프 제작ㅎㅎ

17. 창고 대방출?!

18. 고생끝에 만든 제커스...

19. 초보자용(?) 앰프

20. 2704 DAC

Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
75121 5937049/ 오늘어제 전체     344746 79205667/ 오늘어제 전체 페이지뷰