회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

2704 DAC

?

?

원래는 쿠미사 테스트중에 나간 DAC을 수리할 예정이었으나 2704만 죽었을거라는 예상과는 다르게 다른 부분까지 죽은 것으로 결론이 나서(이것 알아내느라 2704 2개 죽였음 ㅠ_ㅠ) 나중에 만들려고 쟁여둔 변환기판으로 만들었습니다.
크리스탈이 문제를 일으켜서 찾느라 한참 걸렸네요. 인식을 못하니...... -_-
임시로 100uF 달아놨습니다만 저음이 부족하지 않을까 하는 걱정과는 달리 의외로 소리가 좋네요.
죽어버린 DAC보다 더 좋은 듯 합니다.
220uF 구해서 바꿔 달아보고 괜찮은 쪽으로 마무리해서 공제 쿠미사 안에 달아야겠습니다.
케이스안에 들어가면 허접한 뜨개질도 안보이겠죠. ㅎㅎㅎ
  • ?
    윤서진 2011.06.13 11:00
    필립스 전해 누설전류가 조금 커서 약간의 문제가 있지만, 소리 성향으로는 중역이 두툼하면서 걸쭉한 좋은 소리가 나옵니다.
    커플링 선택잘 하신것 같습니다.
  • ?
    최영민 2011.06.13 12:08
    양면 동박면이 다른것들은 원형인데... 사각형도 있네요.. 처음봅니다...
  • ?
    김창균 2011.06.13 12:43
    저도 쿠미사에 DAC을 내장하려고 준비하고 있습니다. 기판 배선도 깔끔하군요.
    USB는 디바이스쪽에서는 B type 커넥터을 사용해야하는데, 케이스가 A type으로 홀이 뚤려서 가공해서 B type으로 만들었습니다.
    유현목님은 케이스 가공이 필요없겠군요. 내부 고정은 어떻게 하실지 궁금합니다.
  • ?
    유현목 2011.06.13 12:59
    고정방법도 고민중입니다. 알루미늄 판재를 꺽어서 고정홀만 뚫어주면 되긴한데 이게 수작업으로 하면 오차가 많이 생길거고 따로 조각집 같은 곳에 맡기자니 금전적인 문제도 있구요.
  • ?
    최다형 2011.06.13 14:31
    최영민 // 엘레**에서 판매하고있지용ㅋㅋ

SMD타입도 땜질하기가 좋습니다ㅋㅋ
  • ?
    송기환 2011.06.13 18:40
    pcm2704 (BurrBrown) 칩 사용시 12Mhz 크리스탈 오실레이터 인가요? 적당한 부품 추천(링크) 좀 부탁드립니다.
    간단한 DAC 자작해보려는데 오실레이터가 좀 자신이 없네요.
  • ?
    유현목 2011.06.13 19:36
    송기환// 온라인에서 쉽게 구할 수 있는 일반 크리스탈 썼습니다. 높이만 낮은 것으로 골랐구요. 이번에는 크리스탈을 바꿔서 해결했는데 크리스탈옆의 세라믹캡을 바꿔보는 것도 좋을 듯 합니다. 전 권장사양의 18pF를 썼는데 15~33pF사이에 여러종류를 구해서 바꿔보는 것도 좋을 듯 합니다.
  • ?
    윤서진 2011.06.14 12:54
    오실레이터보다는 정밀도 높은 크리스털이 좋습니다. 어짜피 내부 PLL이 동작하기 때문에 그리 높은 신뢰성을 확보하기는 조금 그런 것 같습니다. 대신 PLL은 전원의 영향을 많이 받으니, 전원부충실히 해주시는 편이 합리적이다 생각됩니다.
    그리고 크리스털에 추가되는 콘덴서 용량을 임으로 적용하시게 아니라, 크리스털 제조사에서 몇 pF사용하라고 명시를 해줍니다. 데이터 시트보면 잘 나와있고, 부품상단에 주파수를 표기하는 곳 근처에 "18","22","12"등등 숫자가 있는 경우가 있는데...이 부분이 적정한 콘덴서 용량입니다. NP0급을 사용하시면 좋습니다.
  • ?
    송기환 2011.06.14 15:12
    윤서진 님 조언 감사합니다^^ 회로도 보고 33pF 주문했는데, 데이터시트 보니 18pF 사용하라고 적혀 있군요.

1. 페달버전 쿠미사3 PCB조립완료.

2. [re] 임시 케이싱.

3. 피메타 적당히 쓸것 완성했네요 (+파형 측정자료)

4. 첫 PSU 자작, SK-PS

5. 쿠미사 자작완료(튜닝완료, 사진첨부)

6. 쿠미사 대륙으로 들어 봤습니다

7. 저도 쿠미사 일단 rev 1.0 완성입니다.

8. 따끈한 피메타~

9. 쿠미사 해결입니다.

10. Graham Slee SOLO 만들어봤습니다.

11. -수정- 디버깅 전 루나 기판 패치 방법.

12. cmoy 4번째이자 당분간 마지막 자작 올려요~

13. 내친김에 Simple MHHA 옷 입혔습니다.

14. 주말에 쿠미사 만들었 습니다

15. 쿠미사 청음중입니다..

16. 초보자용(?) 앰프 제작ㅎㅎ

17. 창고 대방출?!

18. 고생끝에 만든 제커스...

19. 초보자용(?) 앰프

20. 2704 DAC

Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
18121 5936992/ 오늘어제 전체     59746 79205382/ 오늘어제 전체 페이지뷰