회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

DAC 제작했습니다.

?

?

뜨게질 버전에서 탈피해서,

PCB를 떴습니다.

사이즈는 케이스포x 에서 파는 9900원

짜리에 꼭 들어가도록 디자인했습니다.

원래는 DC-DC 컨버터와 CMOY 앰프도 같이 집어 넣을수 있도록 디자인 했는데,

CMOY 앰프 없이도 헤드폰을 울려주기에 출력이 충분하더군요.

PCM2704 데이타쉬트를 봐도 100mA 까지는 출력해줄 수 있다고 하니..

뭐 워낙 모듈화가 잘된 칩이라

튜닝해주고 뭐시기 하고 할게 없더군요.

그냥 전원만 신경써서 모두 탄탈+세라믹으로 맞춰줬습니다.

음색은 주관적인것이니 패스..

음질은 확실히 노이즈가 적네요.

뜨게질 버전보다..

만족입니다.
  • ?
    박재현 2011.07.11 15:56
    능력이 부럽습니다 줄스면 되나요?? ^^;;
  • ?
    김병진 2011.07.11 16:05
    우아..가지고 싶습니다. ^^깔끔하게 잘 하셨네요 ^^
    이정석님 말대로 USB 입력 전원부 LC필터와 LDO를 달면 노이즈는 많이 사라질꺼라고 하시던데...
  • ?
    송기환 2011.07.11 16:13
    PCB 가 자작 에칭 수준이 아니군요~~ 멋지심^^
  • ?
    전병수 2011.07.11 16:28
    와우~ 멋지심다.
    이번달부터 또 캐드배울 기회가 있디 매번 제자리 걸음입니다.
    부럽삼.
  • ?
    방민혁 2011.07.11 16:58
    와 정말 멋지십니다 ㅎㅎ
    이만한 pcb도 제작해 주는 곳이 있나요?
  • ?
    김병진 2011.07.11 19:01
    방민혁님..// 김혁님 돈좀 꽤나 쓰셨을꺼같은데요? PCB 저거 한장만은 안되고, 한판 사이즈가 있습니다. 그러면 저 사이즈로 몇개가 나올지 산출이 되는거구요.
    한판뜨는데, 20만원 내외 할꺼에요. 아마..
  • ?
    홍경의 2011.07.11 21:36
    우왕 굿!~
    저 DAC 구해보려고 완전 애쓰는 중인뎁..;;
    사제는 넘 비싸구 ㅠㅠ
    저도 줄 서봐도 될런지요?
    공구 추진에 한 표 던져 봅니다 ^^~
  • ?
    최다형 2011.07.11 21:57
    김병진님 말씀이 맞다면

김혁님께 줄서봅니다ㅎㅎㅎ
  • ?
    박찬영 2011.07.11 23:52
    깔끔하게 잘 만드셨네요.^^
    전원부도 신경 많이 쓰신 듯합니다.
    나중에 LDO 써 보시면 더 좋을 것 같습니다.
  • ?
    김희태 2011.07.12 00:41
    오 멋집니다^^ 저도 캐드를 빨리 배워야 할텐데...하는 생각입니다ㅜ
  • ?
    최동환 2011.07.12 08:47
    소문 듣고 찾아왔습니다
    여기가 줄스면 된다는 그곳인가요?
  • ?
    전병수 2011.07.12 09:08
    전 계속 상황주시 중 임다. ^^
    김혁님이 피시비 뜨시느라 큰 지출이 있었을 텐데 지가 한 서너 장 정도는 부담해 드리고 싶은디요^^;;
    김혁님 친하게 지내고 싶슴다.~~~
  • ?
    김혁 2011.07.12 09:48
    ..
    리플 많이 달아주셨네요. 감사합니다.

예상과는 달리 샘플pcb 라서 많이 뜨질 않았습니다. 딱 제가 가진 PCM2704 수량만큼만 떴어요.

저 같은 경우엔 모델 3개를 V컷으로 구분해서 주문했기 때문에 가격이 조금 상승하였지만

원래 저정도 사이즈의 샘플은 10만원 초반대면 만들 수 있습니다.

일단 지인들 나눠줄 것들을 조립하고 있습니다만 남을지 모르겠네요.

이런 친목 위주의 클럽에서 돈받고 파는 것도 조심스럽고 그렇네요. 스태프들이 허락할지 모르겠군요.

어쨌든 감사드립니다.
  • ?
    김혁 2011.07.12 09:56
    그리고 LDO 에 관해서는 저는 조금 의견이 다른데요.

이 칩은 VBUS 전압을 그대로 쓰는게 아니며, 이미 칩 안에 훌륭한 LDO 가 내장되어 있습니다.

다만 시리즈 레귤레이터 특징이 VIN, VOUT단에 적절한 CAP 을 달아줘야 하는데,

이 때문에 uF 단위의 cap들이 칩 주위에 주렁주렁 달려있는 거겠죠.

스펙에 나온 용량은 1uF 이던데, 저 같은 경우는 3.3uF 정도의 탄탈 두개와 104MLC 를 병렬로 붙여줬습니다.

만약 컴퓨터에서 오는 노이즈를 완벽하게 차단하고 싶다면 D+, D- 두단을 포토 등을 이용하여 완전 절연하고

칩의 전원을 배터리 등으로 따로 구현하는게 훨씬 노이즈를 줄이는데 도움이 될듯 합니다.

다만 아시다시피 usb의 경우엔 핀마다 양방향 통신이 이루어지기 때문에..

간단하게 펄스 커플러 등으로는 구현하기가 어렵고, 부가적 회로가 필요하다는 단점이 있겠네요.
  • ?
    박찬영 2011.07.12 22:58
    아, 제가 착각했네요.
    PCM2704 칩 안에 레귤레이터가 들어 있군요.^^
    앞으론 데이터시트의 블럭 다이어그램을 잘 봐야 겠습니다.;;
  • ?
    정형영 2011.07.13 09:32
    부럽습니다.
    저도 현재 일반 저항을 사용을 한 위와같은 정식 기판을 떠볼려고 공부 중입니다.
    문제는 진도가 안나간다는건데...
    하신분들은 쉽다고는 하시는데 막상 제경우는 이것저것 할것들이 많네요..
  • ?
    홍성용 2011.07.13 17:17
    아 ~~ 부럽다는 말밖에 초보로서 할말이 없습니다.......
  • ?
    박문서 2011.07.18 15:58
    훌륭하십니다 ~~~

1. PCM2902로 USB & DIR9001 S / PDIF 디코더

2. 처음으로 만들어본 Cmoy입니다.

3. DAC 제작했습니다.

4. 쿠미사 제작(두번째)

5. cha47 여기에 양전원 연결하고 케이스 작업해줘야 하는데..

6. 가입 인사겸 자작 L-meter 소개 합니다.

7. 피메타 DC잭과 input output단자만 만들면되는데,,, 도움좀주세요 ^^

8. PPPA 에칭 버전입니다.

9. 페달버전 쿠미사 조립해봤습니다

10. 두번째 쿠미사 살려냈습니다.

11. 일단 소리를 들어보는 쿠미사

12. 완성된 지 7년만에 올리는 pppa

13. 루나 밀린 숙제를 했습니다

14. 공제 PIMETA opa2604버전

15. 쿠미사 전압증폭TR(Q7,8) 교체기

16. 헝그리 쿠미사 ㅎㅎ

17. 쿠미사 구멍안뚫고 샤시방열..

18. 공제 PIMETA v2 완성

19. 피메타 일단 만들어 봤습니다만...

20. 쿠미사 일단은 완성..

Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
66167 5936622/ 오늘어제 전체     376715 79203670/ 오늘어제 전체 페이지뷰