PPPA 에칭 버전입니다.

by 정재호 posted Jul 04, 2011
?

ESC닫기

오랜만에 자작입니다.

권재구님과 송범준님께서 제작하셨던 PPPA는 하스에 처음 발을 들여 놓았을때 부터 만들고 싶었지만

미뤄두었던 앰프였는데 드디어 자작을 하게 되었네요 ^---^

송범준님께서 올려주신 배선도대로 만들었고, 위 아래 기판이 간섭되지 않도록 Bass Boost를 추가해서 만들었습니다.

완성해놓으니 이글캐드로 모눈칸 세어가며 위아래 기판 열맞춘 보람이 있네요.

사진찍어보니 위기판 밑면이 나오는게 꽤나 지저분하네요 ;;

Bass Boost 회로에는 100K-0.1uF를 썼는데 꽤나 울림이 있습니다.

좌우 채널에는 OPA227을 끼웠고, 버퍼에는 BUF634를 끼웠습니다.

송범준님 게시물에 듀얼OP로 그라운드를 사용했을때 출력DC가 꽤 나온다는 얘기가 있어서,

LME49720, TL072, OPA2228 등 여러 OPAMP를 끼워봤습니다.

다행히 출력DC는 모두 30mV안쪽에서 출렁였고, LME49720을 끼웠을때 음색이 가장 맘에 들어 끼워놓은 상태입니다.

Bass Boost를 Off상태에서는 좌우 4~5mV에서 5분정도 지나 1~2mV떨어지고,

On상태에서는 30mV에서 11~12mV까지 떨어지네요... 많은 양은 아니라서 그냥 듣고 있습니다. 듣다보면 더 떨어질거 같네요.

몇시간째 듣고 있는데.. 중저역대의 표현이 풍부한 느낌이네요. 그라운드 채널과 Bass Boost로 인한 음장감이 꽤 괜찮습니다 ㅎㅎ