회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

PPPA 에칭 버전입니다.

?

?

오랜만에 자작입니다.

권재구님과 송범준님께서 제작하셨던 PPPA는 하스에 처음 발을 들여 놓았을때 부터 만들고 싶었지만

미뤄두었던 앰프였는데 드디어 자작을 하게 되었네요 ^---^

송범준님께서 올려주신 배선도대로 만들었고, 위 아래 기판이 간섭되지 않도록 Bass Boost를 추가해서 만들었습니다.

완성해놓으니 이글캐드로 모눈칸 세어가며 위아래 기판 열맞춘 보람이 있네요.

사진찍어보니 위기판 밑면이 나오는게 꽤나 지저분하네요 ;;

Bass Boost 회로에는 100K-0.1uF를 썼는데 꽤나 울림이 있습니다.

좌우 채널에는 OPA227을 끼웠고, 버퍼에는 BUF634를 끼웠습니다.

송범준님 게시물에 듀얼OP로 그라운드를 사용했을때 출력DC가 꽤 나온다는 얘기가 있어서,

LME49720, TL072, OPA2228 등 여러 OPAMP를 끼워봤습니다.

다행히 출력DC는 모두 30mV안쪽에서 출렁였고, LME49720을 끼웠을때 음색이 가장 맘에 들어 끼워놓은 상태입니다.

Bass Boost를 Off상태에서는 좌우 4~5mV에서 5분정도 지나 1~2mV떨어지고,

On상태에서는 30mV에서 11~12mV까지 떨어지네요... 많은 양은 아니라서 그냥 듣고 있습니다. 듣다보면 더 떨어질거 같네요.

몇시간째 듣고 있는데.. 중저역대의 표현이 풍부한 느낌이네요. 그라운드 채널과 Bass Boost로 인한 음장감이 꽤 괜찮습니다 ㅎㅎ

• ?
    방민혁 2011.07.05 00:13
    위아래 기판이 합체가 되는군요! 대단하십니다!!
    pppa는 buf634가 많이 들어가서... 부담되서 그저 보기만 할뿐이네요.. 부럽습니다 ^^
  • ?
    정재호 2011.07.05 00:23
    ㄴ위 아래 기판합체는 제가 한것은 아니고 권재구님의 아이디어라고 하네요
    정말 기가 막히는 배선이죠 ㅎㅎ

BUF634 2개 + 싱글오피 2개(좌우채널) + 듀얼오피 1개(그라운드채널) + NJM4556 1개(양전원오피)
    이상 6개의 오피가 들어가죠... 저전력형에 저가형 오피를 쓰면 만들만 합니다.
  • ?
    박재현 2011.07.05 11:20
    이얌 ~ 공제 기판 처럼 멋나네요 아직 에칭할 능력이 안되서
    이거 회로도 보고 만능기판에 한번 만들어 볼려구 준비 중인데 ㅎㅎ 좋은 구경 했습니다 ^^
  • ?
    최재영 2011.07.05 11:43
    정재호님 pppa 앰프 볼수록 기막힙니다... 잘 봤습니다...^^
  • ?
    안현섭 2011.07.05 12:09
    케이스에 꽉찬것이 알차보이고 이쁩니다....^^
  • ?
    정재호 2011.07.05 13:22
    박재현님// 에칭에 도전해보세요~! 빠지면 만능기판에 뜨개질하는게 귀찮아 지더라구요

최재영님, 안현섭님// 좋게 봐주시니 감사합니다...
    케이스에 꽉차게 많이들어간만큼 배터리 소모량도 상당한것 같네요 ㅎㅎ
  • ?
    박경서 2011.07.05 18:14
    우앙....... ㅋㅋ 저 배꼽 귀엽네요. ^^;
    간질간질 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    정원경 2011.07.05 18:35
    오랜만에 에칭 버전이 올라왔군요!!! 멋집니다. ㅎㅎ

저도 에칭 좀 떠야하는데, 왜 이렇게 시간이 안나는지...ㅜㅜ

길모어도 구경시켜 주세요...^^
  • ?
    정재호 2011.07.06 02:04
    박경서님// 배꼽이라함은 스위치 말씀하시는거죠? 안쪽에 달까하다가 고민끝에 밖으로 뺐습니다 ㅎ

정원경님// 길모어는 신정섭님 에칭버전에 열결합을 한것뿐이어서 기대 안하시는게 ㅋㅋ
    케이스 장만해야하는데... 총알이 없어서 그냥 알맹이로만 있습니다;;
    케이스 입혀서 공개하겠습니다. 다시말씀드리지만 큰기대 하시면 큰일납니다 ㅎ
  • ?
    송범준 2011.07.10 15:26
    베이스 부스터까지..! 퍼펙트 구성입니다!^^
  • ?
    정재호 2011.07.11 00:13
    ㄴ칭찬해주시니 영광입니다~! ^^

1. PCM2902로 USB & DIR9001 S / PDIF 디코더

2. 처음으로 만들어본 Cmoy입니다.

3. DAC 제작했습니다.

4. 쿠미사 제작(두번째)

5. cha47 여기에 양전원 연결하고 케이스 작업해줘야 하는데..

6. 가입 인사겸 자작 L-meter 소개 합니다.

7. 피메타 DC잭과 input output단자만 만들면되는데,,, 도움좀주세요 ^^

8. PPPA 에칭 버전입니다.

9. 페달버전 쿠미사 조립해봤습니다

10. 두번째 쿠미사 살려냈습니다.

11. 일단 소리를 들어보는 쿠미사

12. 완성된 지 7년만에 올리는 pppa

13. 루나 밀린 숙제를 했습니다

14. 공제 PIMETA opa2604버전

15. 쿠미사 전압증폭TR(Q7,8) 교체기

16. 헝그리 쿠미사 ㅎㅎ

17. 쿠미사 구멍안뚫고 샤시방열..

18. 공제 PIMETA v2 완성

19. 피메타 일단 만들어 봤습니다만...

20. 쿠미사 일단은 완성..

Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
56167 5936612/ 오늘어제 전체     324715 79203618/ 오늘어제 전체 페이지뷰