회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

공제 PIMETA v2 완성

?

?

공제 PIMETA 완료했읍니다.

평당인테리어 비용이 쿠미사를 넘어가는군요..
평소생각처럼 "앰프의 시작은 전원이고, 앰프의 끝은 방열이다"
라는 생각으로 전원부 OP를 2604,2134,823,825,8610,8620,627,637,을
번갈아 테스트 해본결과 637에서 가장 맘에드는 소리를 얻었읍니다. 그래서 전원부 OP는 637을 사용했고,
전원부콘덴서는 니치곤220uF와 1000uF, 위마콘덴서 를 넣었읍니다
예상했던것 만큼 전원부의 음질 변화가 두드러 집니다.

앰프부는 가지고 있는 오피중에 627이 마음에 들어 627 3개로 사용.
버퍼는 634가 많이 있어서 634로 결정하고..
BUF634의 1번핀(BW)과 V- 사이에 220옴을 안쪽에 설치했읍니다.

소리는 아주 만족할만한 수준으로 납니다.
티테일하고, 화사하며, 저음도 생각보다 잘나옵니다.

OP계열의 앰프를 별로 좋아하지 않는 스타일 이지만.
전원부의 투자만큼 좋은소리가 납니다..

dc도 전혀 신경쓰지 않아도 될만한 수준 입니다.

옷을 입혀줘야 할거 같은데..
저는 거치형으로 갈까 싶습니다..
휴대용으로 하려니 ...9v 에너자이저 2개 가격이 상상을 초월 합니다...개당 8.000원 정도하는데 2개 넣어서 얼마나 들을까..
하는 생각이 앞섭니다.

니튬폴리머를 생각하고 있긴한데. 조금더 생각해 보고 결정해야 할듯 합니다.
소리는 매우 만족스럽습니다..

아울러, 공제에 힘써주신 박가람님께..감사드립니다.^^

====================
참고로 전압은 18.5V입니다.

추가....

499K를 100K로 ...0.1를 0.47로 3회정도 바꿔보며 테스트 결과.
저는 499K로 했을때가 소리가 더 좋았읍니다..
해서.. 10K 볼륨을...50K로 바꿔보니 ..화이트 노이즈도 조금 줄고. 볼륨감도 더 좋아진듯 하네요...
10K에서는 볼륨을 다 줄여도 약하게 소리가 났었는데 지금은 그런현상이 없읍니다...

6월27일=======

48시간을 이어서 전원투입하고 이어폰 하나 꼽아 두었는데..
소리가 많이 부드러워 졌읍니다..
약간의 번인은 필요한거 같습니다.

내일부터는 디스크리트 버퍼를 사용해서 한대를 더 만들어 보려합니다.

6월29일==========
CRD를 1.1mV에서 2mV로 교체..
소리는 조금더 디테일하고 텐션감이 강하며,
중역이 많이 순화되는 느낌...
전체적으로 이전보다 내츄널 해집니다..
  • ?
    박용민 2011.06.26 18:33
    전원부 OP 637 안 될텐데요...
    Unity Gain에서 안정되지 않는 Op-Amp인지라 트러블 체크해보셔야 합니다. 또한 당연히 듀얼 채널이어야 겠구요.

그리고 건전지 쓰실 거면 안스만 9V 충전지 추천드립니다. :-)
  • ?
    김상록 2011.06.26 18:39
    전원부 637은 박용민님 말씀처럼 아주 신중하게 생각해서 이것저것 확인을 거쳤읍니다..
    크게 저한테는 문제가 없어서 6시간 이상 테스트 중입니다.. 아직까지는 별문제 없어 보이네요.^^물론 듀얼 입니다.^^
    건전지는 한번 확인해 봐야겠군요.. 니튬폴리머를 워낙 많이 가지고 있어서 활용을 하려 했읍니다...
    케이스에 넣기는 안스만 9v가 좋을듯 하군요.^^ 말씀감사합니다.
  • ?
    박용민 2011.06.26 18:41
    저도 언능 만들어서 들어봐야 하는데 헤드폰이 고장나서 ㅠㅠ 하나 사야 합니다, 흐으.
  • ?
    엄수호 2011.06.26 18:43
    소리 비교란게 참 애매하지만 쿠미사와 어떤 차이가 있습니까?
  • ?
    박가람 2011.06.26 18:48
    피메타 기본 게인이 5.6인가 그렇습니다:D 게인의 문제가 없습니다
    499K는 100K로 변경해보세요~^^
  • ?
    김상록 2011.06.26 18:54
    499KFF 100K로 변경해보니 생각보다 게인이 줄어들던데요...그래서 그냥 499K로 했읍니다.
    200K 도 넣어봤는데...별로 달라지는거 같지는 않았읍니다...
    100K는 조금 심심해 지더군요..
    생각보다 저임피던스 앰프에서 더 잘맞는거 같습니다.
    쿠미사랑 비교라...그거참 비교하기는 좀 그렇구요..피메타 만의 소리가 있는거 같습니다...
    처음에는 사실 못들어 주겠던데....역시 OP타입이구나 했는데...
    전원부가 가장중요한거 같습니다...
    지금소리는 솔직히 아주 만족합니다...
    쿠미사가 순도 100%라면...
    피메타가 순도 90% 라고 ..설명하면 될까요?
  • ?
    박가람 2011.06.26 18:58
    중앙 OP밑의 499K는 게인과 상관이 없습니다. 볼륨이 10K이시면 100K로 사용해주세요.
    저도 얼른 100K가 와야 RMAA를 새롭게 테스트 해볼건데..^^;;
  • ?
    엄수호 2011.06.26 19:00
    피메타 90%라 대강 감 잡겠습니다.
    진짜 단위 면적당 엄청난 금액이군요.
  • ?
    박가람 2011.06.26 19:01
    그런데 보면 결론적으로 본다면 제 변종마이어가 좀더 나은 점수가 나오긴 할듯합니다.
    퍼포먼스는 거의 비슷하고, 노이즈 적인 측면에서 마이어가 조금더 우수할것 입니다.
  • ?
    박가람 2011.06.26 19:02
    성향으로 갈릴듯 하네요... MKC1858의 0.1uF를 구하고싶은데 너무 비싸더라구요...ㅜㅜ
  • ?
    김상록 2011.06.26 19:09
    소리는 90으로 표현했지만...잘납니다.ㅎㅎ
    볼륨에 상관없다고 생각했는데....그게 차이가 나더군요...아무래도 현제 상태에서 저음이 많이 빠지는 느낌이였던거 같습니다.
  • ?
    최성남 2011.06.27 08:32
    김상록님의 "앰프의 시작은 전원이고, 앰프의 끝은 방열이다" 란 소리가 이번 공제(쿠미사)를 통해서 많은 경험을 했습니다.
    하얀 PCB에 먹음직한 소세이지들이 참 참신하네요. 그나저나 부품으로만 봐서는 평당이 아니라 보드당 비용으로도 더 높겠는데요..
  • ?
    윤성훈 2011.06.27 23:34
    오... 역쉬.. 평당 단가가 높은 것은.. 보기에도 달라보이네요.ㅋㅋ 케시피터가 참 고급스러워보이네요..
  • ?
    양성호 2012.04.25 00:40
    사진이 안보여서 링크겁니다....

1. PCM2902로 USB & DIR9001 S / PDIF 디코더

2. 처음으로 만들어본 Cmoy입니다.

3. DAC 제작했습니다.

4. 쿠미사 제작(두번째)

5. cha47 여기에 양전원 연결하고 케이스 작업해줘야 하는데..

6. 가입 인사겸 자작 L-meter 소개 합니다.

7. 피메타 DC잭과 input output단자만 만들면되는데,,, 도움좀주세요 ^^

8. PPPA 에칭 버전입니다.

9. 페달버전 쿠미사 조립해봤습니다

10. 두번째 쿠미사 살려냈습니다.

11. 일단 소리를 들어보는 쿠미사

12. 완성된 지 7년만에 올리는 pppa

13. 루나 밀린 숙제를 했습니다

14. 공제 PIMETA opa2604버전

15. 쿠미사 전압증폭TR(Q7,8) 교체기

16. 헝그리 쿠미사 ㅎㅎ

17. 쿠미사 구멍안뚫고 샤시방열..

18. 공제 PIMETA v2 완성

19. 피메타 일단 만들어 봤습니다만...

20. 쿠미사 일단은 완성..

Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
71167 5936627/ 오늘어제 전체     416715 79203710/ 오늘어제 전체 페이지뷰