회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

버퍼는 그냥 다이아몬드 버퍼 만들어서 사용했습니다.
예전에 마이어에 만들려고 2개를 한 기판에 프린트 해 놓은게 있어서 쉽게 만들었네요. 뭐 2개 중 1개 토너 번지고 한 것을 3개 잘라서 만들었는데 무지 짜증나는군요. 손 아프고.. 너무 작아서요..

여튼 회원분들이 적어놓으신 것 꼼꼼이 읽어서 만들어 봤습니다만.. 결론은..

소리가 약간 이상합니다. 약간 경질이라고 해야할까요?
물론 제가 지금 다 만든게 아닙니다. 부품 바꿀데는 바꾸고 해야 합니다.

제가 해본 것은 일단 다이아몬드 버퍼 붙였을 때..
3K 3개와 100옴 3개를 써보고 안써보고의 차이(청감상입니다.)는 3K는 있으나 없으나 청감상 차이를 못 느끼겠고 100옴은 오픈시키면 당연히 소리가 안 나오고 쇼트시키면 뭔가 잡음이 좀 끼는거 같아서 그냥 100옴만 끼고 3K는 없앴습니다.

베이스 부스트. 그냥 스위치로 했습니다. 10K 저항하고 0.1uF로.
둥둥 거리는 베이스가 증가하네요. 부드러운 저음 ㅡ,ㅡ; 아 그리고 스위치 밀고 당길 때 틱틱 잡음 끼네요.

op는 시험삼아 4556 껴봤는데 dc가 100mV 정도 나오더군요. 2134랑 이번 48720은 대략 1mV 정도 나오구요. 48720은 5초 정도 180도 바꿔끼었는데 살아있군요 ㅋㅋ

문제의 499K는 기판 뒷면으로 껴놔서 안보이는데 100K로도 바꿔봤는데 아직 잘 모르겟습니다. 요게 젤 중요할 것 같은데..

그냥 사진 올려봅니다.
아 그리고 제 쿠미사 이상하네요. 공구한 트랜스 질이 안좋다는 소문이 많습니다만 3개 받은 것 중 1개를 쿠미사3에 물려봤는데 험도 없고 이상하게 온도도 안정적입니다. 뭐 30분 켜봤으니 아직 잘 모르겠네요. 전 그냥 기판에 모두 부품을 박아놨거든요..

----

음 쿠미사 10mV 맞춰놓고 1시간 키니 40mV 뜨네요.
방열해야겠네요 ㅋㅋ
  • ?
    유문구 2011.06.26 18:01
    소리는... 아마 피메타 자체가 IC기반의 빠릿빠릿한 소리를 들려줘서 그런거일수도 있고...
    아니면 정말 잘못작동하고있는거일수도 있겠네요..
    사진 잘 보구 갑니다 ^^;; 저도 얼른 맹글어야겠어요
  • ?
    박용민 2011.06.26 18:39
    다이아몬드 버퍼라면 100옴은 있는 편이 낫습니다. 3K는 어차피 연결되는 부분이 없으니 당연하고요 ㅎㅎ
    LME49720은 100K면 대략 안정권, 499K면 좀 많이 나옵니다.

스위치 잡음은 어쩔 수 없는 문제고, LME49720 5초 정도 바꿔 끼우셨다고 하니 테스트해보셔야 합니다.
    간단히는 RMAA 테스트를 해보시면 되는데 Op-Amp가 잘못되면 THD와 IMD 등의 디스토션이 좀 높게 나오지요.
    또한 이상한 소리 역시 점검해볼 수 있습니다.
  • ?
    박가람 2011.06.26 18:56
    3K(는 10K로 하셔야합니다)의 경우에는 LMH6321을 사용할때 DC출력에 꽤나 차이가 있더군요. 3mV정도가 나오던것이 사용하고나니 0.1mV가 나옵니다.
    그리고 입력 부의 0.1uF는 어디가셨는지요....? 중앙 오피의 밑에 두개입니다.
    그리고 볼륨이 다르신데 볼륨 용량은 어떻게 되는지요?
  • ?
    양경모 2011.06.26 19:53
    잉? 중앙 오피 및이 입력부 0.1uf인가요? 모노리딕으로 썼는데요... 바꿔야겟네요. 전원부인 줄-_-
    아 그리고 볼륨 50k로 했는데 바꿔줘야 할까요? 저번 마이어는 50K에서 잡음이 있던게 10k로 바꾸니 좋아지더군요.(노이즈)
  • ?
    박가람 2011.06.26 20:16
    아, 맞다 ㅋㅋㅋ 헷갈렸네요 전원부 맞습니다 ㅠㅠ...
    기본적으로 10K로 설정해놓습니다. 볼륨이 50KA이시면 그냥 그대로 499K로 쓰시면 됩니다.
  • ?
    윤성훈 2011.06.27 23:30
    기판만이도 공제에 참여 했으면 좋았을 것을.. 이라는 후회가드네요.ㅋㅋ
    고급부품이 아니여도 만들수 있는데 말이죠.. 부럽..ㅠㅠ ㅋ

1. PCM2902로 USB & DIR9001 S / PDIF 디코더

2. 처음으로 만들어본 Cmoy입니다.

3. DAC 제작했습니다.

4. 쿠미사 제작(두번째)

5. cha47 여기에 양전원 연결하고 케이스 작업해줘야 하는데..

6. 가입 인사겸 자작 L-meter 소개 합니다.

7. 피메타 DC잭과 input output단자만 만들면되는데,,, 도움좀주세요 ^^

8. PPPA 에칭 버전입니다.

9. 페달버전 쿠미사 조립해봤습니다

10. 두번째 쿠미사 살려냈습니다.

11. 일단 소리를 들어보는 쿠미사

12. 완성된 지 7년만에 올리는 pppa

13. 루나 밀린 숙제를 했습니다

14. 공제 PIMETA opa2604버전

15. 쿠미사 전압증폭TR(Q7,8) 교체기

16. 헝그리 쿠미사 ㅎㅎ

17. 쿠미사 구멍안뚫고 샤시방열..

18. 공제 PIMETA v2 완성

19. 피메타 일단 만들어 봤습니다만...

20. 쿠미사 일단은 완성..

Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
52167 5936608/ 오늘어제 전체     307715 79203601/ 오늘어제 전체 페이지뷰