회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

아는 분 주려고 남는 기판과 부품으로 만들었습니다.

OP는 이전과 마찬가지로 OPA2604를 사용했고,
버퍼는 공제품인 LMH6431??인가가 제가 원하는 소리가 아니어서 신정접대장님의 다이아몬드버퍼를 사용했습니다. 막귀라 잘은 모르지만 벙벙거리던 저음이 줄고 소리가 좀 더 깔끔해지는 것 같습니다.  버퍼에 따른 소리변화도 크네요.. ^^;

처음 만든 때는 베이스부스터가 들어간 엠프를 처음으로 만들어보는거라 베이스부스터를 넣어 만들어보았는데, 저한테는 맞지 않는 것 같아 이번엔 아예 빼버렸습니다.
그런데 여기서  문제가 된 것이 베이스부스터가 회로상에 저항, 콘덴서, 스위치 세개가 병렬로 연결된 것이기 때문에 사용하지 않을 경우 세 부품을 사용하지 않고 저항 자리만 연결시켜 주면 될 줄 알았는데, 스위치 부분도 연결시켜주어야 정상적으로 작동됩니다. 두 개를 다 연결시켜야하는 것인지 스위치 부분만인지는 제가 번거로워서 해보진 않았지만, 확실한 것은 저항자리만으로는 정상작동이 안되어 DC도 많이 뜨고 화노가 작렬합니다...
이것 때문에 냉땜있는지도 다 찍어보고 별짓다했습니다....ㅜㅜ...

그라운드채널 분리는 전원잭을 처음에 케이스에 맞추려고 쇠로된 재질(좀 더 소형)로 하려다가 생각해 보니 가상그라운드를 사용하기에 안될 것 같아 수축튜브로 H자로 싸주고, 출력잭도 마찬가지로 H형으로 수축튜브를 싸주어서 케이스와 확실히 절연되고 정상작동했습니다. 하지만 수축튜브로 사용시 오래되면 케이스에 의해 흠집이 발생하고 자칫하면 사고가 발생하게 될 것 같아 사진의 오른쪽과 같이 전원잭은 플라스틱재질로 바꾸었습니다.

다 만들고 보니 역시 소리 좋네요 공제해 주신 박가람님 감사합니다 ^^
  • ?
    박용민 2011.07.23 11:11
    제 설명에 오류가 있었습니다. 제보 감사합니다.
    휴... 원인은 결국 그 PCB 오류 때문입니다. ㅠ
  • ?
    방민혁 2011.07.23 11:12
    저도 회로만 보았을 때 한 곳만 쇼트시켜 주면 된다고 생각해서 한참 생각하다 해봤습니다 ㅠㅠ
    pcb상으로 회로 알아보기엔 좀 귀...귀찮아서요...ㅋㅋ
  • ?
    최성남 2011.07.23 14:41
    방민혁님 덕분에 노이즈 잡는거 같습니다.
    다이아몬드 버퍼를 사용하신게 소리가 궁금하네요.
    한가지 이어폰잭 입력단, 출력단 그라운드가 케이스와 어떻게 연결되는지 궁금합니다.
    입력 그라운드와 출력 그라운드를 분리해야 하는데 제가 케이싱할때 이오폰잭을 고정시키는 방법이 안나와서 고민중입니다.
  • ?
    전병수 2011.07.23 15:13
    └ 저도 첨엔 아무생각없이 집어넣었다가 지적(?) 받고 몸체가 플라스틱인, 왜 피시용 3.5 분홍색, 녹색 이어폰잭 있잖습니까? 그것 녹색으로 바꾸고 고정은 에폭시로 처리했습니다. ^^

• ?
    방민혁 2011.07.23 15:17
    저도 전병수님처럼 할까 생각하다 가지고 있는게 쇠로된 잭만 있어서 출력잭부분의 구멍을 약간 더 크게 뚤고 수축튜브로 출력잭의 나사산 부분을 감싸준 후 케이스에 넣고 케이스 바깥쪽 돌출 부분에 수축튜브를 1mm나 그보다 좀 안되게 3~4번 정도 덧씌워주고 그 밖으로 나사를 채워줬습니다.
  • ?
    방민혁 2011.07.23 15:38
    최성남님 공제 버퍼가 제 취향은 아니라 못사용했지만, 아무래도 buf634를 쓰는 이유가 있을 것 같습니다.
    나중에 한번 구해서 써봐야겠습니다.
  • ?
    최성남 2011.07.23 15:50
    buf634 가격 착한곳이 정보방에 올라온걸로 알고 있습니다.
    저도 DIP타입 몇개 남겨놓고 다 풀어드린거라...
    그리고 별도로 T-202타입으로 구매 완료 했습니다.
  • ?
    최재영 2011.07.24 13:54
    얇은 철케이스 구멍을 잘 뜷으셨네요 무얼사용하신 거에요?.
  • ?
    방민혁 2011.07.24 18:20
    최재영님 제가 미니드릴밖에 없어서 3mm로 뚤고 리머로 늘리고 줄가지고 좀 다듬어서 쓰고 있는데 좀 힘드네요 ㅜㅜ

1. 공제 쿠미사3 만들었습니다

2. 쿠미사 블랙기판 완성했습니다 ^^~

3. 뒤늦게 피메타 만들었습니다..

4. 루나 PCM2706 수리기...

5. 일단 완성한 dac...

6. PCM2706 DAC 완성~~^^

7. PCM2706 DAC PCB 공구 제작

8. 저도 PIMETA

9. 아직 완성된건 아니지만,,^^ (PCM2706 DAC)

10. PIMETA 헬로키티 케이스

11. [re] PIMETA 출력잭 처리

12. 쿠미사 초단 FET 다리꼬기 장착례

13. Pimeta 완성..

14. PIMETA 제작하고 케이싱 했습니다

15. 쿠미사 상판 가공

16. 지금껏 만든 앰프들

17. 쿠미사 USB PCM2704 연결 테스트

18. MHHA 만들어봤어요~

19. A47 in 별다방 민트 프로토타입

20. 박가람님 공제 마이어의 케이스 작업

Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
37140 5938054/ 오늘어제 전체     1691003 79211402/ 오늘어제 전체 페이지뷰