회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

어떤 분은 요염(?)하다고 표현하시더군요.

어제 밤에 작업했습니다.
위쪽이 170/74 의 경우 : 170/74 두개 다 꽈야 합니다.
아래쪽이 2n54XX 의 경우입니다. : 2N5461만 꼬면 됩니다.

상록님 말씀해주신것처럼 TR 스페이서 사용하면
아래 사진과 같이 깔끔하고 안전하게 작업됩니다.
삼각형태로 리드를 꽂으시고 아래쪽에서 정리하면
사진처럼 TR 방향이 틀어지면서 리드간 간격이
제대로 잡힙니다.

패치전에 약간의 고역 롤오프가 있었고 중역대가 두툼한 느낌이
패치 후에는 전체적으로 평탄하고 오픈사운드라고 느꼈습니다.
  • ?
    이길범 2011.07.23 09:47
    검정색 기판에서는 K170,J74 사용시 꼬지 마시고 BJT자리에 170은 그대로. 74는 180도 돌려서 장착하시면 됩니다.
  • ?
    방민혁 2011.07.23 10:08
    2n54XX라면 공제부품에 있떤 것인데 지금 FET자리에 기판 그림대로 꼽혀있는데, 꼭 바꿔줘야하는건가요?
    tr소켓 없이 바로 납땜해놔서 다시 꼽기가 힘들 것 같아 여쭤봅니다. ㅜㅜ
  • ?
    이길범 2011.07.23 10:11
    2N546x만 꼬아주시면 됩니다. 2N54xx가 하필이면 D와S가 바뀌면 선형성 문제가 확인된 것입니다.
  • ?
    방민혁 2011.07.23 10:15
    그렇군요. 두개만 바꾸는 거라면 좀 덜힘들것 같습니다 ㅎㅎ..
    이길범님 답변 감사합니다 ^^
  • ?
    최성남 2011.07.23 15:35
    아 그렇군요 깜장 쿠마사는 "BJT자리 사용 신공"이 있었군요 이길범님 감사합니다.
  • ?
    임주형 2011.07.23 16:56
    김태형님// 170/74은 제가 한것과 조금 다른것 같습니다...^^;
    일단 기판의 마킹은 맞다고 전제한다면 2N5458에는 2SK170 N채널이, 2N5461에는 2SJ74 P채널이 들어가는 것으로
    사진상에서 올바로 되어 있는 것이 맞습니다...
    그런데 2SK170는맞게 되어 있으나 2SJ74은 방향과 다리꼬임이 이상해 보입니다...
    기판상에는 D-S-G로 되어있고 2SJ74 데이터시트를 살펴보면 다리는 D-G-S로 되어 있습니다...
    따라서 방향은 기판과 같게 하고 2,3을 꼬아주면 주면 되는 것이 아닌가요...
    김태형님//의 사진을 보고 따라 해봤는데 조금 음이 이상한것 같아 다시 데이터시트를 바꾸어 봤는데 제대로 나왔습니다...
    제대로 나왔다는 것이 막귀라 장담할구 없고 FET 특성상 D와 S가 바뀌어도 상관 없다는 것을 생각하면 제가 틀릴수도 있습니다... @@;
    하여튼 제대로된 패치방법이 나왔으면 하는 바랍입니다....
  • ?
    김태형 2011.07.23 19:42
    아.. 혼동되는 군요. 부품 잘 못 꼽는 것은 상당히 큰 죄(?)로 알고 있는데 다시 살펴봅니다.
    위 사진은 오른쪽 채널이고 아래사진은 왼쪽 채널을 올린것이 혼동을 일으킨 것 같습니다.
    오른 쪽 채널하고 왼 쪽 채널이 5459 5461 위치가 반대인건 아시지요. 대칭으로 안쪽이 5461이 위치합니다.
    그러면 기판상에 오른쪽채널 5461 자리는 위쪽(출력석쪽) 부터 G-S-D 로 표기 되어있습니다.
    그런데 기판상에 SD 가 반대이므로 G-D-S 순으로 연결하면 맞게됩니다.
    그런데 2sj74 는 라벨면을 바라보고 왼쪽 리드부터 DGS 이므로 170과 같은 방향으로 하면 한번만 꼬면 되고
    기판의 TR 방향으로 장착하려면 S 가 리드 두개를 건너가야 하므로 심하게 꼬인다 싶어서 요렇게 장착한 것입니다.
    흐미 쓰면서도 계속 헛갈리는데요. 한번 확인해주시기 바랍니다.
  • ?
    이길범 2011.07.23 20:34
    P-CH은 D와 S가 바뀌어 있습니다. PCB에 D-S-G순으로 되어 있으니 실제로는 S-D-G로 꼽아야 맞죠.

J74가 D-G-S로 되어 있으니 180도 방향을 돌리면 S는 제자리가 맞아들고, D와 G만 꼬아주면 됩니다.
    즉, 김태형님 사진이 제대로 된 것이 맞습니다...^^

임주형님께서 P-CH쪽이 PCB상에서 D와 S가 뒤바뀌었다는 것을 헷갈리신 듯 합니다.
  • ?
    임주형 2011.07.23 21:24
    예 제가 찬찬히 살펴보니 제가 착각하여 오류가 있었네요...ㅠㅠ
    김태형님// 맞는것을 헛갈리게 해서 정말 죄송합니다...ㅠㅠ
    이길범님// 제대로 설명해 주셔서 오류를 알수 있었습니다... 감사합니다...^^:
    근데 이 결과로 어던 FET에 따라서는 S와 D를 바꾸어도 잘 작동한다는 것을 알고는 있었지만 실제로 체험해 보게 됬네요...ㅎㅎㅎ

1. 공제 쿠미사3 만들었습니다

2. 쿠미사 블랙기판 완성했습니다 ^^~

3. 뒤늦게 피메타 만들었습니다..

4. 루나 PCM2706 수리기...

5. 일단 완성한 dac...

6. PCM2706 DAC 완성~~^^

7. PCM2706 DAC PCB 공구 제작

8. 저도 PIMETA

9. 아직 완성된건 아니지만,,^^ (PCM2706 DAC)

10. PIMETA 헬로키티 케이스

11. [re] PIMETA 출력잭 처리

12. 쿠미사 초단 FET 다리꼬기 장착례

13. Pimeta 완성..

14. PIMETA 제작하고 케이싱 했습니다

15. 쿠미사 상판 가공

16. 지금껏 만든 앰프들

17. 쿠미사 USB PCM2704 연결 테스트

18. MHHA 만들어봤어요~

19. A47 in 별다방 민트 프로토타입

20. 박가람님 공제 마이어의 케이스 작업

Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
48140 5938065/ 오늘어제 전체     2631003 79211496/ 오늘어제 전체 페이지뷰