회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

콘덴서 부분만 빼놓고 만들어 놓았었는데, 어제 드디어 기다리던 BC component사의 전해 콘덴서가 와서 오늘 완성하고 테스트를 해봤습니다. 우리 사이트에서도 비교적 여러분들이 정전압기판을 구입한것으로 알고 있습니다. 일전에 DIYMANIA에 김영규님께서 완성된 사진을 올려주셨었는데 지금 지워진 상태이므로 참고하시라고 아래에 사진을 첨부합니다.

15V용 25VA 텔레마에 연결하여 테스트를 해봤는데, 가변저항에 따라 약 16V ~ 22V까지의 전압이 나왔습니다. 최대값이 22V까지 나오는것은 당연한것 같은데 최소값이 15V가 나오지 않고 16V라는 점에 관한 이유를 찾아봐야겠습니다. 짐작가는 부분이 있으시면 정보 공유부탁드립니다. (질문의 의도가 잘못 전달된것 같아서 수정하였습니다.)

아직 앰프에 물려서 테스트는 해보지 못했기 때문에 음질향상에 관한 이야기를 못하는것이 아쉽네요.. 하지만 좋은 결과과 있을것이라고 예상해 봅니다.

아래에는 아직 부품을 구입하지 못하신 분들이있는거 같고, 은서님께서 일전에 적어놓으신 글이 지워졌다고해서 시간 절약에 도움을 드리기 위해서 부품구입에 관한 정보를 적어보도록 하겠습니다.

--------------
실버마이카 (120pF)  
- 일훈통상(2267-7854)

탄탈콘덴서 (100uF/20V, 100uF/16V, 10uF/25V)
- 선인전자 (2272-7913)

저항  
- 0.22옴/3W :  "F"급(1%오차)으로 이화저항
- 0.5옴/5W : 아세아 상가 1층 승환전자

A872, C1775, 6.2V/1W zener diode
- JTS(제이티에스 아세아상가 1F 라-110호, 02-2267-9199)

0.1uF metal film capacitor , 가변저항
- 용전사

OPAMP
- CA3140 : IC114에서 개당 600원

* 이복열님과 박은서님의 정보를 추가하였습니다.
---------------

이정도가 신경이 쓰이는 부품 같습니다. 정전압 기판 공제때문에 고생해주신 김규겸님께도 감사드리구요.

전 이제 한동안 못들어오게 되니 얼마동안은 이 정보가 마지막 정보가 되지 않을까 싶습니다. ^^*

항상 행복하시구요.. ^^*
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:18)
  • ?
    전국경 2000.02.13 00:00
    지승배님 일착이시군요..저도 이번주 토욜 부품수급해서 제작들어갈껍니다...좋은 정보 감사합니다..아참 OP는 어떤걸 사용하셨는지요..?
  • ?
    정희섭 2000.02.13 00:00
    전압은 원래 양파브릿지 정류 하면 입력 * 1.414 가 되어서 그렇게 나오는 겁니다
  • ?
    이복열 2000.02.13 00:00
    장착 성공하셨군요..제가 부품사러간 사이 완성하셨나 봅니다. 저는 실버마이카 ,탄탈 ,0.1uF 전부 일훈통상에서 해결했습니다. 가격 절충도 가능하다 합니다. 이그 가변저항이
  • ?
    용전사에 있었군요.. 이제 부품수급은 다 끝난 상태군요..조립만 남은것 같아요..언제 다 만들려는지...데일저항은 찾지 못하고 그냥 일반 저항으로 사왔습니다.아세아 1층 승환전자에
  • ?
    W급 저항은 거의 있습니다.
  • ?
    아 그리고 일훈통상 아줌마 커피도 타주고 써비스 만점입니다.
  • ?
    아 정작 중요한 말은 하지 않았군요..무사히 교육마치시고 다시 건강한 몸으로 돌아오세요.(유격훈련도 한답니다.)
  • ?
    박은서 2000.02.13 00:00
    흑 죄송합니다. 추가로 NE5534 대용으로 헤리스사 CA3140AE 는 IC114에 개당 600원하니 참고하시구요.
  • ?
    한가지 0.22옴은 "F"급(1%오차) 3W저항이 이화저항에 있으니 참고하세요.
  • ?
    대장님 말씀대로 1층의 와트저항 전문집은 승환전자가 맞습니다.
  • ?
    지승배 2000.02.13 00:00
    원래 다이오드 다음단의 peak전압이 1.414배가 나오니 최대 전압이 22V가 나오는것은 맞는것 같은데 제가 궁금한것은 최저전압이 16V라는것 입니다.
  • ?
    신정섭 2000.02.13 00:00
    아. 완성하셨군요. 저는 몇개 부품도 없지만, 우선 수납할 곳이 없어서 만들 엄두를 못내고 있습니다.
  • ?
    지승배 2000.02.13 00:00
    ^^* 저도 만들어는 놨는데 연결할 놈을 찾자니 케이스랑 만만치가 않네요.. 당분간은 사용하지 못할듯 해서 아쉽습니다 --;
  • ?
    신정섭 2000.02.13 00:00
    아. 그런데 신입사원 합숙교육 들어가시나봐요. 저도 예전 입사때 교육만 10달 받았지요. 생산라인에서도 실제로 몇주 일했고 대리점, A/S 센터 다 돌아다녔습니다. 하하 그립군요
  • ?
    손님 2000.02.13 00:00
    김영규: 죄송합니다 회원이 아니다보니...-.- 전압조정은 저항값을 바꾸어주시면 됩니다..나중에 제가 알려드리지요...
  • ?
    최재준 2000.02.13 00:00
    호.... 진짜 멋있습니다. 그러나 전 펌프 안당합니다. ^^;;
  • ?
    이학민 2000.02.13 00:00
    이거 사용하면 좋다던데, 펌프 견뎌내실 수 있을지ㅎㅎ
  • ?
    박완순 2000.02.14 00:00
    저도 고민하다 이번에 신청했습니다.. 딱히 쓸데도 없으면서.. 예전 헤드폰앰프 걷어내고 거기다 수납하면 사이즈가 딱맞을것 같네요..
  • ?
    이복열 2000.02.14 00:00
    와 저도 만들었습니다. 이거 완전 노가다 입니다. 일단 앰프에 물려서 들어본결과 큰 변화를 찾기 어렵군요..막귀른 어쩔수 없나 봅니다. 저역시 15.87V 가 하위 전압이군요.
  • ?
    상위는 같구요..일단 16V면 앰프에 지장이 없으므로..내일 다시 한대 더 만들면 저도 사진 올려놓겠습니다.
  • ?
    그런후 제 더블 양전원과 비교하려 합니다. 그래야 정확한 비교가 될것 같군요.
  • ?
    김규겸 2000.02.14 00:00
    정말 보기 좋군요...^^;; 그리고 완성 축하드립니다...전압조정이유는 VR상하단에 위치한 고정저항 변경으로 조정범위 변경가능합니다...
  • ?
    박은서님 말씀처럼 CA3140 추천합니다...IC114에 있는 정보 알려주셔서 감사합니다...그리고 사진 몇컷 있으면 메일로 보내주세요...자작가이드 제작시 활용해야 겠습니다...
  • ?
    15V전압은 가변저항은2K로 아래는 6 K, 위의 저항을 7K로 하시면 되며, 조정범위를 넓게 하실려면 위의저항 7K를 더 키우시면 됩니다...^^;;
  • ?
    황용근 2000.02.14 00:00
    축하드립니다^^ 전 TO-3 고정 볼트와 너트를 구하지 못해 미완성 상태입니다. 누구 다른 분이 구입처좀 알려 주세요-_- 부탁입니다
  • ?
    황용근님 3mm볼트너트는 주위 철물점/나사전문점/문방구?에 가시면 될듯한데요...^^;;
  • ?
    지승배 2000.02.14 00:00
    아.. 김규겸님 전압조절 정보감사드립니다. 사진은 아무래도 대장님께서 더 잘찍어서 보내주실것 같지만 제것도 찍어서 보내드리겠습니다.
  • ?
    문제는 구입 수량이더군요. 그리고 3mm인가요? 3mm라면 엄청 많은데.. 길이가 짧군요. -_- 그리고 낱개로 파는 볼트는 전부 검은색 전기 안통하는거더군요. 한번 볼트골목에서
  • ?
    알아봐야겠습니다.
  • ?
    승배님 CA3140밑에 C2,C23이 보이지 않아요...어디 되신건지요..그리고 규겸님 정보 감사합니다. 다시 한개 만들면서 변경하여 해 보아야 겠습니다.
  • ?
    이학민 2000.02.14 00:00
    규겸님께서 C2,C23은 AD797 사용시에만 장착하긴 권하시던데,그래서 안 꽂으신게 아닐까 생각되네요.
  • ?
    아 그 이야기 군요.제가 잘못 이해했군요.이런 자세히 읽어보지 않아서...뭐 꼽은것 그냥 나두어도 문제야 없겠지요..나중에 AD797 테스트해보면 되니까요.하하 학민님 감사합니다.
  • ?
    지승배 2000.02.15 00:00
    네.. 학민님 말이 맞구요.. ^^* 대장님 연결해 보시고 소감도 부탁드리겠습니다. ^^*
  • ?
    이복열 2000.02.15 00:00
    하하 지금 1시 02분 2개 만들어서 채널분리해서 듣고 있습니다. 하하 좋군요..항상 이렇지만... 저음이 풍부해진것 같아요..그리고 알수 없는 그 무엇이 달라진것 같은데 이거 참
  • ?
    이복열 2000.02.15 00:00
    좀더 들어봐야 겠군요.하여튼 2장하고 전원부 깔아놓으니까 책상을 가득 채우고 있습니다. 이것을 어디에 수납할지.. 고민좀 해야 할것 같습니다.
  • ?
    김명섭 2012.05.03 01:14

그저 멋지다는 말밖에 나오지 않는군요

1. 저항선별시 써먹을만한 회로

2. [자작기] Tori 초호기-_-

3. [자작기] ZEN 헤드폰 앰프

4. 초보자를 위한 Tomo Ver. Szekeres 제작 설명서 자작 갤러리에 올렸습니다. ^^;

5. 토리 엠프가 완성 되었습니다^^

6. [자작기] 오랫만에 만든 앰프... "짜라"

7. [제작기] ZEN 헤드폰 앰프 제작

8. [자작기]EL2001 변형메타42 + 블랙뷰티 콘덴서

9. [자작기] OTL Tube Headphone Amplifier (Propagate TS)

10. [자작기]BUF634 + 2134 CRD겸용 버젼

11. [손보기] OTL 진공관 헤드폰 앰프

12. [완성기] ZEN 헤드폰 앰프

13. [제작중] 길모어 개량버전 prototype

14. [앰프케이스제안]면봉케이스...

15. DIYMANIA에서 공제한 정전압기판..

16. [자작기] 두 번째 자작품 Cha47...

17. [PCB패턴-2탄]신정섭님이 소개해주신 양전원회로 PCB 자료입니다.

18. 소리전자 E 형 케이스 사진

19. 씨모이 완성했습니다!

20. 우여곡절끝에 정전압기판 완성했습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
62140 5938079/ 오늘어제 전체     3161003 79211549/ 오늘어제 전체 페이지뷰