회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

완전복각 Simple MHHA

?

?

정말 정말 오랜만에 자작기 올려봅니다.^^

신정섭님 Simple MHHA를 그대로 복각해 보았습니다.

컨셉 이런거 전~혀 없으며 단지 알토이즈 통에 들어가 있는 신정섭님 Simple MHHA가 너무 이쁘게 보여서, 또한 MHHA는 어떤 소리일까 하는 단순 궁금증을 이기지 못하고 이렇게 제작하게 되었습니다.

이전에 몇분께도 에칭을 떠서 나눠 드린 것인데, 너무 오랜만에 작업을 하다보니 힘든더군요. ㅎㅎ

Simple이라는 말에 혹해서 덤볐는데, 생각보다 Simple 하지는 않았습니다.

패턴이 워낙 얇아서 납코팅하는데 조마조마 하더군요. 조금만 인두를 지체해도 패턴 떨어져 나갑니다.

에칭뜨고 만들려고 보니 골드핀이며, 저항이 몇개 없더군요. 인터넷으로 주문하고 다음날 확인해보니...

D-sub에 골드핀이 없었습니다. 말굽자석 같은 모양의 커넥터만 나와서 OTL하고 있었습니다만, 다행히 집안 구석구석을 뒤져 예전 프린터 케이블 변환잭 같은 것이 있더군요.

뜯어보니 그토록 바라던 골드핀이 있었습니다.

아무튼 어째어째 부품을 삽입하고 납땜을 끝냈습니다.(FET은 IRF610 대신 가지고 있는 IRF510을 사용하였습니다.)

만들고나니 상당히 Compat합니다. Compact MHHA라 부르고 싶습니다.

평이 괜찮은 실바니아 12au7을 꽂아 주었습니다.

테스트 하는데 원하던 전압이 안나오더군요. 가변저항을 돌려도 변화가 없고...

문제는 진공관의 예열과 관련된듯 했습니다. 진공관 히터가 충분히 달궈져야만 하는데, 저는 너무 성급히 측정을 한것이었지요. 성미 급한건 한국 사람이라는 증거지요?

아무튼 충분히 달궈진 상태에서 가변저항을 조절하니 원하던 값으로 맞춰 집니다.

커플링이 있으니 당연하겠지만 DC도 거의 잡히지 않습니다.

테스트용 이어폰을 꽂아 소리 확인후 헤드폰을 물려보니...

"편안함"이라는 한마디면 족하다는 생각입니다.

해상도, 스테이징 등등 따지기 전에 그냥 편합니다.

마치 욕조에 몸을 반쯤 담그고 반신욕을 즐기는 듯한 느낌이랄까요?

그리고 보니 이 앰프 모양도 그러한 모양새 같습니다.

진공관이 알토이즈 욕조에 들어가 반신욕을 하고 있는 모습 같습니다. ㅎㅎㅎㅎ

편안한 주말 반신욕이라도 해보심이 어떠신지요?

이만 글 줄이겠습니다.

하스만세~!!!
  • ?
    윤영석 2011.10.29 22:19
    ㅎㅎㅎ 원경님. 작품 잘 봤습니다.
    저도 너무 오래 굶었는뎅. 아웅. 만들고파요. 인두기도 두개나 더 생겻는뎅. 이러고 잇네요.
    전에 애칭해주신건 잘 사용중이랍니다.
  • ?
    윤성훈 2011.10.29 22:22
    오랜만이네요..ㅋㅋ 이쁘고 좋네요.ㅋㅋ
  • ?
    정원경 2011.10.29 22:31
    윤영석님, 윤성훈님 반갑습니다.^^

참고로 테스트시에 고주파음이 많이 들렸습니다. 신정섭님 글에도 그런 내용이 있을겁니다.

저는 케이싱 작업시에 DC잭에 괜찮은 0.1uF 세라믹 하나를 달아주었습니다. 현재 고주파음 들리지 않습니다.

혹시라도 MHHA 만드시고 고주파음이 거슬린다고 하시면 괜찮은 고급형 세라믹 콘덴서 하나 구하셔서 전원 들어오는 곳에 달아주시면 됩니다.

• ?
    최재영 2011.10.30 11:18
    원경님 부러워 죽겠어요...
    요즘처럼 스산한 날씨에 손바닥위에 올려놓으면 손난로처럼 따스한 온기를 느끼기에 충분할것 같아요...
    잘 보고 갑니다...
  • ?
    정원경 2011.10.30 14:37
    최재영님 쪽지 드렸습니다.^^
  • ?
    차태석 2011.10.30 21:10
    오랜만에 원경님 작품 구경합니다. 역시 멋있습니다.
    구경 잘하고 갑니다.^^ 그런데 세라믹콘덴서는 DC잭 +,- 에 걸쳐서 달아 놓는것인가요?
  • ?
    정원경 2011.10.30 21:54
    차태석님 오랜만에 뵙습니다.^^

세라믹 콘덴서 같은 경우 말씀하신대로 +, -(GND) 사이에 넣어주시면 됩니다. 물론 괜찮은 전원부라면 필요없을지 모르지만, 어댑터 쓰면 고주파음이 들리더군요.

저는 세라믹 콘덴서 하나 달아주고 노이즈에서 해방되었습니다. 사진에서는 DC잭 가운데 숨겨 놓아서 보이지 않지만 달려있습니다.^^
  • ?
    차태석 2011.10.30 22:07
    말씀 감사합니다.^^

공제는 계속 미루어 질것 같고 저도 함 복각 도전해봐야 겠습니다. 아.. 그런데 저 볼륨은 어디서 구매하셨는지요? 전 가장 문제 되는게

볼륨이네요. 공구상가 부품집에 들리면 전부 1련볼륨뿐이라 미니볼륨 2련은 아예 없다고 합니다...ㅎㅎ

• ?
    정원경 2011.10.30 23:15
    볼륨은 성남 전자에서 구입한 스위치 볼륨입니다. B형 10K 입니다. 개당 2000원 준것으로 기억하고 있습니다.

처음에 20K라고 했는데, 막상 받아서 테스트해보니 10K였습니다.

생각보다 쓸만하고 괜찮다는 생각입니다. 전화로 주문하시면 아마도 택배로 보내줄겁니다.
  • ?
    차태석 2011.10.30 23:58
    감사합니다.^^
  • ?
    이영도 2011.11.02 08:06
    잘 만드셨구요.
    저는 이렇게 만든 적은 없어서요, 작품보니까 만들어볼까 하는 생각이 생기는데요
    앰프에서 발열이 꽤 되는데 케이스가 작아서 방열쪽으로 문제가 없을지 궁금하네요.
    어떻게 생각하시나요?
  • ?
    정원경 2011.11.02 10:17
    이영도님 안녕하세요.^^

방열 같은 경우 별 문제 없어 보입니다. 케이스 윗면이나 옆면은 손을 대고 있으면 기분좋게 따뜻한 느낌입니다.(겨울철 손 녹이기 좋을 정도네요.^^)

FET과 317이 직접적으로 붙어있는 바닥면은 조금 더 뜨거운 편인데, 전체적으로 그렇게 발열이 신경 쓰이지 않습니다.

겨울철 PC옆에 두고 타이핑 하다가 손 녹이면 좋겠다는 생각이 드는 그 정도의 온도라고 생각하시면 되겠습니다.^^

수시간을 계속 연속적으로 켜놓아 보았지만, 열이 더 치솓는다거나 하는 증상은 없었습니다.
  • ?
    박동아 2011.11.02 19:25
    자그마한것이 멋져 보입니다....
  • ?
    이영도 2011.11.05 10:18
    제가 댓글이 좀 늦죠?
    원경님 감사합니다. 대충 감이 잡힙니다. ^^
  • ?
    김성태 2011.11.05 13:14
    정원경님.. 볼륨의 저항은 10K 인가요?... 전 이상하게 볼륨도 작고 .. 잡음도 심한데 ... 저항을 안달아서 그런가 하구요...

1. 신정섭님의 간단한 헤드폰앰프

2. Simple MHHA 만드는중

3. 페달케이스(쿠미사)에 암베코트랜스 고정하기

4. 페달케이스(쿠미사)에 usbdac 설치하기

5. 쿠미사 프리앰프로 사용하여 청음

6. 트랜스포머 사용 합기도 헤드폰 앰프

7. 마이어 2.3a 완성

8. [본방] 합기도 헤드폰 앰프 (Aikido Headphone Amplifier)

9. [re] 고압 전류소스 IXCP10M45S

10. 마이어 Ver 3.0 완성

11. 피메타완성!

12. qrv-03 따라하기..

13. 수호님이 주신 공제마이어 헝그리 버젼.ㅋ

14. 두번째 앰프 마이어

15. 신정섭님따라하기Headphone Amp

16. 완전복각 Simple MHHA

17. 마이어 Ver.3 헤드폰앰프

18. MHHA 케이스

19. 브리츠 1000a 개조

20. 피메타 빅소시지 버전..

Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
16123 5937581/ 오늘어제 전체     38714 79208545/ 오늘어제 전체 페이지뷰