회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

드디어 완벽한 쿠미사를 손에 넣었습니다.

헤드폰과 프리를 동시에 구현해 보았습니다.

뚜껑덮기전 기념 하기위해.... 하하하

옆에 빨강 쿠미사가 "저도 부탁해요" 라고 하고 있습니다.
  • ?
    홍경의 2011.11.15 22:53
    이야 끝을 보셨군요!!
    축하드립니다~~!!
    빨강 쿠미사의 압박입니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    홍재영 2011.11.15 22:57
    쿠미사 헤드폰은 말할 필요도 없지만,
    쿠미사를 통해 스피커로 들어보면 감동이 밀려옵니다.
  • ?
    윤성훈 2011.11.15 23:01
    꽉차게. 잘 담으셨네요..^^
  • ?
    홍재영 2011.11.15 23:18
    예 감사합니다. 출력TR에 0.5옴에 걸리는 전압을 16mV로 잡았습니다.
    지금 2시간 구동해도 17mV이하로 나옵니다.
    케이스 옆 가운데 온도는 미지근한 38.5도 입니다.
  • ?
    홍재영 2011.11.16 00:12
    출력TR를 케이스 방열하기위해 기판 밑에다 달면 위쪽에 빈공간이 있습니다.
    여기에 평활부 케페시터를 2개씩 추가 했습니다.
    프리로 사용시 파워앰프와 연결하고, 헤드폰단자를 2개(3.5, 5.5) 병열로 설치하다 보니
    전원부가 튼실해야 된다는 생각에(전에 질문했는데 병열로 사용시 전원부를 튼실하게 해야된다는 답변은 들었음)...
    소리 그저 좋습니다.
  • ?
    최성남 2011.11.16 00:30
    축하 합니다.
    저도 오늘 깜장 쿠미사 뚜껑을 닫았습니다. ( 전 전면이 밀리터리 룩으로 컨셉을 잡았는데.... )
    출력 지연 관련 회로는 쿠미사 전원이 출력 단에 물려 있고, 그 전원을 다운 시켜 지연 회로의 DC검출하는 전원으로 사용하게 되면 출력과 입력단에 loop가 생성되어서 발진이 일어나나 봅니다. 이럴때 아이솔레이션 된 전원구성이 필요할것으로 생각되네요..
  • ?
    홍재영 2011.11.16 00:34
    최성남님 그렇군요. 저도 그렇게 생각하구 있습니다. 고주파 발진은 출력지연회로의 콘덴서 충전과 연관이 있었습니다.
    그래서 쿠미사 전원을 사용하지 않고 별도전원을 사용하니 발진이 멈추었습니다.
  • ?
    최성남 2011.11.16 01:18
    어~! 홍재영님 안주무시고. 쿠미사 케이스 첫 조립 이벤트를 노리시는데요...
    ㅎㅎ 음 전 밤새워도 못하는데 ㅠ,.ㅠ;
    케이스 참 좋지요?
    혹 평활 케페시터의 용량이 너무 크면 트랜스에 무리가 갈수 있으니 PTC(돌입전류 방지 소자)를 인넷쪽에 직렬로 달아 주시면 좋습니다.
    PTC소자는 열이 나기때문에 일정 공간을 확보하시고 사용하세요..
  • ?
    홍재영 2011.11.16 07:46
    PTC 그런것도 있군요. 한가지 더 알게 되어 감사합니다.
    채널당 평활용량이 3,300uf*4 인데 이정도면 돌입전류가 많아 트랜스가 나갈수 있나요?

뚜껑을 덮고 완벽한 쿠미사를 손에 넣으니 잠이 오지 않는군요.
  • ?
    전수현 2011.11.16 09:28
    저는 쿠미사 케이스 바닥에 구멍 뚤기가 쉽지 않던데....
    뭔가 꽉찬 느낌입니다. 더이상 할것이 없다는 포스 ㅋㅋㅋ 고생하셨습니다.
  • ?
    김상록 2011.11.16 10:16
    꽉꽉 밟아서 꾹꾹 눌러 담았읍니다. 알찬느낌.. 뭔가 세심한 정성이 가득한 모양새 입니다. 소리또한 기대가 되는 작품입니다. emoticon_000
  • ?
    김상기 2011.11.16 11:17
    히야 빈틈이 안 보이네요. 재영님의 세심한 노력과 정성이 보이네요. 축하드립니다.
  • ?
     좀 가득차게 담아 보았습니다.

한가지 의문점(레벨매칭)이 있습니다.

뚜껑을 덮고 CDP와 pcm2704 usbdac 소리를 계속청음하고 있는데. CDP는 프리아웃 2V입니다. CDP는 일단 소리가 마음에 듭니다.

볼륨음량도 크고, 모든 음이 골고루 꽉찬 느낌이 드는데, 토클스위치로 전환  pcm2704 usbdac은 일단 소리가 작습니다.(PC 볼륨 최대 설정)

알프스 클릭 블루벨벳 볼륨을 쓰는데 CDP를 듣다가 전환하면 클릭을 4클릭 올려야 CDP와 같은 음량 크기로 설정이 됩니다.

볼륨조정에 조금 불편하기도 하고 뭔가 소리가 부족하다는 생각도 드는데...

pcm2704 자체 증폭의 한계일까요?

그렇다면 pcm2704에 작은 증폭기(게인 2~3)를 달아 CDP와 아웃 볼트(레벨매칭)를 같이 맞추어 주면 어떨까요?

듀얼 OPA2604, OPA2134를 사용하면 간단한 회로로 구성할 수 있고, 쿠미사 전원를 그대로 쓰면 될테고...

공구란에 PC-FI 25W 케이스에  pcm2704 usbdac도 내장되는것 같은데 제대로된 레벨매칭을 위해

증폭기가 필요하다고 생각되며, 파워앰프가 제대로 실력발휘를 위해 CDP만큼 프리아웃볼트가 나와야 된다고 생각합니다.

레벨매칭을 위해 pcm2704 usbdac 전용 증폭(gain 3)기 만들어 달아봐야 겠습니다.

회로도(X파워의 입력부)

이거 또 뚜껑을 열게 생겼군요.

1. 간단한 헤드폰앰프의 케이스작업

2. Modifed Linkwitz X-Feed Plug & XinFeed Plug

3. Diamond42 v1.1 -Sijosae- 만들고 있습니다.

4. 간단한 & 마이어 2.3a

5. 출력지연회로 제작

6. 마이어 2.3a ..

7. SHA 완료.ㅋㅋ

8. 빨강 쿠미사 제작기 2

9. 쿠미사 듣고 있습니다 ^^

10. 빨강 쿠미사 제작기 1

11. 쿠미사 레귤레이터, 출력석 케이스방열하기

12. 쿠미사 평활캡 추가 실장하기

13. Simple MHHA 완성

14. 공제 쿠미사 완성~ 전면샷~~!!

15. 쿠미사 pcm2704 usbdac 레벨매칭 시도

16. 공제 쿠미사~!! without LED

17. 신정섭님의 마이어 2.3a

18. SHA 제작중.

19. 페달 깜장 쿠미사 뚜껑을 덮다.

20. 페달케이스(쿠미사)에 출력지연회로, pcm2704 usbdac 설치성공(발진을 잡다)

Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
74166 5935782/ 오늘어제 전체     882884 79199168/ 오늘어제 전체 페이지뷰