회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

정섭님이 소개해주신 Hybrid 앰프입니다.

이 작품은 저는 단순히 조립만을 했을뿐이고, 기판, 케이스 layout까지 모두 김상록님이 손수 만드신것입니다.
Layout도 정말 훌륭하고, 작품 여기 저기서 고민을 많이 하신 노력을 발견할 수 있습니다.
정말 어딜 봐도 멋있지 않나요? ^^
평소의 친분을 이유로 이렇게 귀한 선물을 보내주신 김상록님께 이자리를 빌어 다시한번 감사를 드립니다.

제가 이렇게 하이브리드 앰프를 소개 드리게 된것은 김상록님 자랑도 하고, 신정섭님 자랑도 할겸해서 입니다. ^^

사실 그동안 OPAMP나 TR,FET앰프만 만들어 오던 저로서는  하이브리드 앰프에 대한 기대감이 다소 적은 편이었습니다.
왠지 진공관의 둔탁한 소리가 나오지 않을까 해서 였습니다.
하지만 이번 하이브리드 앰프를 만들고 청음해 보고 난뒤 이러한 편견은 싹 사라졌습니다.

일단 스테이징이 굉장히 넓습니다. ZEN이 좌우로 공간을 많이 확보한다면, 이 앰프는 앞뒤로도 많은 공간을 확보하고 있습니다.
제가 오페라의 유령 OST를 들을때 배우들의 위치를 생각해 볼 수 있을정도 였습니다.

저음은 깊은 편이며 그 펀치력이 상당하여 쫀득쫀득한 소리를 들려줍니다.
진공관이나 입출력 커플링 때문에 혹시나 소리에 막이 낀 느낌이 들지 않을까 걱정했는데, 이 또한 편견일뿐 맑은 소리를 들을수 있습니다.

이거 너무 칭찬만을 적은거 아닌가 싶기는 한데, 사실 흠잡을때가 없는 앰프라는 생각이 듭니다.
어떤 기성품 헤드폰 앰프와도 비할 바가 아닌것 같구요. ( 너무 위험한 발언인가요? ^^ )

오늘은 자랑이랑 사진 소개만 하고, 제작 포인트는 조금씩 정리해서 올리도록 하겠습니다.

하스만세~

• ?
    조민현 2005.07.04 22:31
    케이스가 너무 예쁘군요. d=(ㅠ_ㅜ)=b
    블랙캡을 블랙캡 골드로 바꿔주면 훨씬 좋은 소리가 날것 같네요.
    물론 3개를 병렬로 달려면 공간의 압박이... -_-)>
  • ?
    조영우 2005.07.04 23:31
    케이스 뽀대도 좋고 스테이징도 참 탐나네요. 헤드폰에서도 그정도라면 스피커 저리가라 겠습니다~
  • ?
    최문협 2005.07.04 23:57
    멋집니다. ^^
    앞판넬 디자인도 멋지군요. ㅎㅎ 역시 보람님의 레터링의 힘인가요.
    (청음회때 어느분께서 '이제 우리도 앰프 이름만 세기는 것에서 벗어나야된다' 라고 주장하신게 생각나네요. ㅎㅎ)
    근데 lat sb1000 이라 추축되는 선들이 꼽혀있는 저 정채불명의 막대들은 무엇인가요?
  • ?
    신정섭 2005.07.05 00:37
    허거덕~ @.@
    제 여러 글 보다도 이 하나의 글과 사진에서의 펌프가 훨씬 강력할 것 같습니다.^^
    제가 펌프를 거꾸로 받으니...
    앰프를 보니 몇가지 궁금한 점들이 있는데 나중에 추가하실 제작 포인트도 기다려 집니다.
  • ?
    전일도 2005.07.05 01:21
    아.. 앰프에서 빛이 나는 듯한.. 아니, 진짜 나는건가.. ^^;; 암튼 눈부시게 멋집니다.. ^^b
  • ?
    이정석 2005.07.05 01:25
    양산 타입보다 훨 괜찮은 포스가 느껴지는군요 ^^
    자작도 보여주기 위한 디자인 측면까지 배려되는 수준에 도달한것 같습니다.
  • ?
    이복열 2005.07.05 01:53
    멋지군요.
    소리 발전소 같은 분위기 입니다.
  • ?
    이학민 2005.07.05 07:38
    오호~ 멋집니다.. 간만에 멋진 앰프를 보니 인두를 잡고 싶은 생각이 간절해지네요.. ^^
  • ?
    김건우 2005.07.05 10:13
    멋집니다~( ^^)//
    저도 인두가 잡고 싶어요 ㅠㅠ
  • ?
    김상록 2005.07.05 12:46
    앰프의 레이아웃은 일반정보란에 올렸습니다...필요하신분 다운받으심 되겠네요..^^ 이글로 만들었습니다...
  • ?
    성호성 2005.07.05 13:03
    전자기계도 이렇게 아름다울 수 있다는 것을 보여주고 있는것 같습니다.
    그런데 헤드폰 엠프라기 보다 프리엠프 같아 보입니다..ㅋㅋㅋ
  • ?
    박찬영 2005.07.05 16:15
    강한 하이브리드 펌프의 연속이네요.
    케이스부터 내부까지 멋집니다!
  • ?
    김상록 2005.07.06 09:54
    최문협님 질문하신 정체불명의 막대기는.... 파워핀에 들어가는...일종의 튜브 입니다...(프라스틱 튜브) 승배님이 다른곳에는 수축튜브를 사용하셨구요...
  • ?
    권재구 2005.07.06 21:30
    제대로 뽐뿌 받아서 오늘 을지로에서 부품 구입했습니다. 진공관 2개(부품 구입시 항상 여분을 구입)를 구입했는데 생각보다 비싸군요. 저녁에 에칭뜨고, 내일부터 천천히 소박하게 완성해 보렵니다.
  • ?
    김상록 2005.07.06 21:49
    권재구님 멋있게 완성하시길 바랍니다.^^
    에칭하실때/ 이글에서 Ratsnest 한번눌러주시구요..(그라운드패턴 나타나게) 프리트 하시고 다림질 하실때는
    기판이 제법커서 열을 많이 주어도 다림질 꼼꼼하게 잘안될때는..네임펜이나 메직등으로 매꾸어 주신후 에칭하세요...^^
  • ?
    박길선 2005.07.11 13:27
    " 진공관의 둔탁한 소리가 나오지 않을까" ~
    저도 진공관을 써보지 않았을때는 진공관 하면 왠지 오래됬기때문에 두툼하고 코맹맹이 빈티지 소리가 나는줄알았습니다.
    but~ 2년전에 진공관 앰프를 처음으로 들었을때 전율했습니다. 고음도 이리 깨끗하고 소름끼치게 맑은 소리를 내주는 앰프는 tr앰프에서(머 겨우 100만원 미만짜리만 20여종 써봤지만...) 듣도 보지도 못했었죠. 제가 놀래서는 진공관 자작 싸이트가서 문의를 했더니 "대부분 들어 보지 않고 그런 편견을 가지며 빈티지라는 느낌때문에 그렇게 튜닝해서 출시를 하는 앰프들도 있지만, 실제로는 진공관 소리만큼 맑은 고음을 내는 tr앰프는 없다" 라고 하시더군요 ^^

1. 제 첫 자작엠프 CMOY 입니다. :)

2. [실체배선도] PPA Project <GND 채널 추가>

3. 클래스 AB앰프를 만들어 봤습니다.

4. Hybrid Headphone Amp (Sijosae HHA)

5. 헤드폰 보호 딜레이 회로 + 튜닝끝난 MHHA 입니다...

6. Lehmann Black Cube Linear Amp Clone(OD-L) and Beyerdynamic A1 Amp Clone(OD-A) 자작 완료

7. 정원경님 감사합니다...2탄

8. [끝판왕 시리즈] 3탄 옥탈 합기도 앰프

9. SKEL6120 - 리니어리티(linearity)가 탁월한 헤드폰 앰프 -

10. 개선된 A47 앰프 회로

11. [지승배] SDS Lab Amp.

12. MP3P(휴대기기) 레벨매칭 증폭부제작 IV

13. 에메랄드빛 소리결 SHHA

14. 작은 선물 USB Audio CODEC + Headphone Amp

15. [박희성] 외출 준비 완료!

16. 공제 대상 Zen 엠프 자작기

17. VGA 카드용 방열판 및 양전원 공급장치

18. 타공판으로 마무리.

19. SRPP+OP 하이브리드 공제기판 실험

20. 만능기판 KUMISA III 완성했습니다.^^

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
10167 5936566/ 오늘어제 전체     30715 79203324/ 오늘어제 전체 페이지뷰