회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

비교적 만들기 쉽다는 생각에 Simple MHHA로 어느정도 좋은 소리를 만들고 싶어서

나름대로 공을 들여서 다시 만들어보았습니다.

아래는 인터넷 검색중에 찾은 글인데...

아래의 한줄이 이 헤드폰 앰프에 대한 신뢰라고 할까요?

자부심?이라고 할까요? 그런걸 갖게 하는것 같습니다.

사실 더 복잡한건 만들기 쉽지 않을것 같기도 해서...ㅎㅎㅎ

가~급적 이놈으로 정착을 하려고 합니다.

http://egloos.zum.com/pssc/v/5663837

### 간단한 회로지만 진공관을 사용한 하이브리드 구성 중에서 하이엔드라는 소리를 들어도 부족함이 없는 회로가 아닌가 한다. ###

정말 확신에 찬 평가 아닌가요?

그래서 저도 확신을 가져보려고 합니다. ^^

대신 저는 이 앰프의 음질을 최대한 끌어올리기 위해서

커플링을 이것 저것 구해서 꼽아보고 있습니다.

사본 -IMGP9540.jpg

사본 -사본 -IMGP9538.jpg

사본 -사본 -IMGP9541.jpg

처음 만들었던과 같구요.

케이스는 페달파츠에서 구입했습니다.

결론은 아주 만족합니다.

한두가지 문제가 있었는데요...

케이스 두께가 2mm 정도 되어서, IC114 에서 판매하는 3.5mm 스테레오 잭이 체결되지 않습니다.

그래서 마땅한걸 찾아서~ 해외공수 했습니다. 

그리고... 저렴한 잭이 너트를 조여두어도 풀리는 경향이 있는것 같은데... 원래 그런지 모르겠네요.

제가 체결을 잘 못해서 그런지 몰라도요...

또한가지는 80mm X 80mm  기판이 안성맞춤인데...

케이스 두께가 있다보니 그냥 조립하면 아무래도 안쪽에서 너트를 체결하기가 쉽지 않을듯 해서요...

기판을 약간씩 갈아내고 IRF610등을 부착하였습니다.

요즘에는 튜너에서 나오는 음악을 이 헤드폰 앰프로 뽑아서 듣는데...

아주 만족스럽습니다. ^^

아주 더운 날은 아닌데... 케이스 양쪽을 만져보면 따뜻한게 기분이 좋습니다. ㅎㅎㅎ

IC114에 찾아보니 원터치 방식의 터미널 블록을 사용하면

커플링 콘덴서를 쉽게 교체하여 소리 비교를 해 볼수 있을 것 같아서...

사용해 보았습니다. 콘덴서 두개 병렬 연결이 되니 좋은것 같습니다.

( 전해콘덴서 2~3주이상 전기를 먹여야 제소리가 나오는것 같은데... 사실상 즉시비교는 어려운것 같습니다. ) 

한가지 아쉬운점이라면 이 터미널 블록이 좌우 비대칭이라서...ㅋ

네개를 균형있게 배치하기 쉽지 않다는것 정도입니다.

끌때는 잡음이 없는데...

470uF 두개를 병렬로 내부에 달았는데도

켤때는 퍽 소리가 들립니다.

원래 이런가요? 

그리고 볼륨은 이번엔 그냥 100 K 스테레오 A 커브를 사용했습니다.

입력에서 볼륨으로 200K 저항 거쳐서 들어오게 만들었는데...

실제 회로에서는 10~20K 볼륨에... 47K ? 저항 사용하게 되있는것 같은데...

이 앰프에서 적정한 볼륨의 저항치가 어떻게 되는지요?

한 4~5 번째는 만든것 같은데도... 내부는 여전히 어수선하고...

앞으로도 별 개선은 안될것 같네요 ㅠㅠ 

그래서 더 복잡한건 엄두가 안납니다.

욕심같아서는 양전원을 사용하는 앰프를 만들어보고 싶은데...

어떤걸 선택해야 할지도 모르겠구요...

여튼 케이스는 나름대로 저렴하고 좋은것 같습니다.

알미늄이 물러서 가공도 쉽구요...

좀 투박하긴 해도... 

커플링 다리만 짧게 잘 조절해서 달아놓으면 될것 같습니다.

^^ 회로 만드신 신정섭님께~ 그리고 하스 모든분들께 감사드리고 싶네요~

FM 통해서 옛 가요가 LP 음질로 흘러나올때는 그 순간만큼은

정말 행복해지는 것 같습니다.

좋은 봄 되세요~ ^^

• ?
    윤영석 2016.04.20 13:37

저도 하스 접하고 초기에는 저녀석 많이 만들었더랬죠.. 정말 평가 제대로 하신거라 생각됩니다.. ^^

멋지게 만드셨네요..

• ?
    이진구(notwokorea) 2016.04.20 16:01

말씀 감사합니다. ^^

더 이상은 필요없다는 생각을 하면서도...

다른 앰프들은 어떨까? 하는 궁금증은 어쩔수가 없나봅니다... ㅎㅎ

다음엔 뭘만들까? 기존 게시물 검색좀 해봐야할 것 같습니다.

1. 클래스 AB급 다이아몬드 버퍼단 입니다...

2. 자작 앰프 S.S 입니다.

3. 첫 제작 PCB가 왔습니다 ㅋ ^^

4. 진공관 앰프 1호기 Simple MHHA 입니다.

5. Simple MHHA 다시 만들었습니다. ^^

6. 기쁘게 만들고 기쁘게 들었던 제커스와 전원부

7. 장식용 앰프 만들었습니다.

8. Simple MHHA 만들었습니다. ^^

9. 짜가 O2 앰프 완성

10. 많이 늦었지만 072 포터블로 케이싱했습니다.

11. opa2134 헤드폰앰프

12. 다이아몬드 버퍼를 사용한 cmoy

13. 또 다른 A 47

14. A 47 앰프 케이싱

15. A 47 앰프 완성

16. 모건존스 헤드폰앰프 최종 완성

17. 가입후 첫작...토모 엠프입니다. (tomo)

18. 모건 존스.. 저도 완성했습니다..

19. 모건존스.... 우겨넣었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

20. 모건존스 헤드폰 앰프 완성

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
24164 5936063/ 오늘어제 전체     1161145 79200782/ 오늘어제 전체 페이지뷰