회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

주황색 부품들은 생략된 10pf와 CRD 파트

6120을 구매한지 1년 정도 된거같습니다
이번에 김진혁님의 미니스켈을 보고 나서 나도 만들어 보자 해서 만들었는데 앰프쪽만 만들어 버렸네요 ; 네 반쪽짜리입니다 ㅎㅎ
제일 신경쓰였던 CRD는 과감히 빼버렸습니다. 원래는 신정섭님의 CCS로 가려고 했는데 귀찮기도 하고 빼고도 동작할꺼야 라고 주문을 외운뒤 작업을 시작했습니다.
사진에 보시면 보푸래기? 같은게 있는데요 전해콘이 터진뒤 남은 흔적들입니다 ;; -12V 쪽 콘덴서를 극성을 바꿔 달았더라구요 ;;;
10pf 도 빼고 CRD도 빼고 했지만 소리는 잘 나줍니다. ㅎㅎ;
크기도 반쪽이지만 75 x 50 으로 주민증보다 조금 작네요
개인적인 만족도는 클래스AB보다 적은듯 합니다.

~ 10pf와 CRD의 역활이 뭔지 아시는분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.
   좋은 회로도를 오픈해주신 하스식구분들 감사합니다.
  • ?
    권재구 2008.11.11 18:43
    몇자.. CRD는 정전류 다이오드, 일정한 전류를 보내주는 다이오드입니다. 소리에 일정한 전류를 먹여서 튜닝을 하는겁니다.
    10pF는 발진 방지용 같군요. 스코프 상 발진이 없으면 빼도되지만, 보통 기성 메이커는 다.. 넣습니다.
    둘다 없어도 동작은 하지만, CRD는 나중에 넣어서 소리 변화를 보는것도 좋습니다.
    잡담.. 페놀 기판 같은데, 가능하면 에폭시 기판을 추천합니다.
  • ?
    이호민 2008.11.13 17:57
    전 뒷면에는 영 자신이 없는데 SMD IC도 깔끔하게 땜하셨네요.
    김진혁님도 이글캐드를 사용하시는 것 같은데,
    혹시 이 기판의 회로 파일을 가지고 계신가요?

그리고 6120 듀얼 오피를 볼때마다 궁금한건데 왜 -그 좋은- 6120을 두개 안 쓰고 다른 칩을 사용하는 건가요?
    초보라 개념이 없습니다. 이해해 주시고 인도해 주시면 감사하겠습니다. (__)
  • ?
    김동현 2008.11.13 21:35
    CRD의 역활이 튜닝이라니 생각지도 못했습니다. ;;
    6120이 괴물?같다 라고들 말씀하셔서 무슨 보호회로인줄 알았습니다 ㅎㅎ;;
    그런데 CRD는 비싸네요... 생긴건 다이오드랑 친구먹으면서 그가격이라니... 신정섭님의 CCS 공부해서 다시 꾸며봐야 겠네요.
    예전에 페놀기판을 많이 사논게 원인이긴하지만.. 에폭시 커팅하기가 힘들기도 하고 (조그만거 한장 잘랐는데 손목이 시큰시큰 ;; 아크릴칼도 좋은건데)
    드릴링하기가 너무 힘들었습니다. 조그만 기판 한장 뚫는데 드릴날 두개는 교체해야 하니.. 에폭시가 단단해서 그런지 드릴날끝이 뭉게지드라고요 ;;
    그래서 어쩔수없이 페놀만 애용중입니다 ㅎㅎ;;;

하스의 스켈회로도 target=_blank>http://www.headphoneamp.co.kr/bbs/data/others_upload_link/SKEL6120_SCH.pdf

이글파일은 저도 없습니다;; 전 보드파일에 걍 위치잡고 그리기만 해서... ;; 도움이 안되네요 ;;
    스켈은 싱글OP로 한채널씩 만들고 6120은 버퍼부로 동작하게끔 만드셨던거로 알고 있습니다.
    그걸 김진혁님이 듀얼OP로 만드셨던거고요 저야 따라쟁이라 따라서 듀얼로 ;
    6120 두알이면 모양이 좀 이상할꺼 같기도 하지만 6120 한알로도 헤드폰은 충분히 울려준다고 하는거 같습니다.
    스켈같은경우는 싱글OP의 선택에 따라서 음색이 달라지니 튜닝의 목적도 있는거 같구요. 6120두알이면 둘다 납땜해야 하니 재미는 좀 없겠네요 ㅎㅎ;
    이호민님의 6120 기대하겠습니다 ㅎㅎ;;

1. 2 TR 헤드폰 앰프 & FM 라디오

2. 처음 만들어 본 신정섭님의 1.2V 헤드폰 엠프 입니다.

3. 충성! 일도님! ~~ ㅇㅏ크릴당 입문작입니다. ㅎㅎㅎ (MHHA 2.0)

4. H6120 자작기

5. TPA6120이용한 헤드폰 앰프

6. 쿠미사 듣고 있습니다 ^^

7. 거치/휴대겸용 DIAMINT..

8. 김진혁님의 6120 흉내내기

9. 수호님이 주신 공제마이어 헝그리 버젼.ㅋ

10. 두번째 전원부입니다.

11. 저의 쿠미사 방열

12. 큐티 휴대용 버전으로 Audiotrak AudioCUBE 다시 만들었습니다.

13. 새집 줄께, 헌집 다오~ (알레프 헤드폰앰프 리모델링)

14. 신입회원 USB DAC 만들어 봤습니다~

15. 세트메뉴 주세요~~ (MHHA 2.0 ver.2)

16. 뜨개질버전 쿠미사3

17. 공제 Diamond Buffer Module 부품배치

18. SHA 만들었습니다.

19. 칩저항을 이용한 cmoy

20. 하스 최초의 커플앰프, Ditto..

Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
100121 5937074/ 오늘어제 전체     505746 79205828/ 오늘어제 전체 페이지뷰