회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요~

한동안 앰프 제작을 못하다가 간만에 간단한 것을 하나 만들어 봤습니다.
요기에 있는 초간단(?) 해드폰 앰픕니다.

http://www.zen22142.zen.co.uk/Circuits/Audio/headphone.htm

처음에는 단전원을 사용하는 간단한 앰프가 필요해서 LM386 같은 것을 생각했었는데,
있는 부품으로 뚝딱 만들자는 생각에 이 회로로 만들게 됐습니다. 신정섭님 게시물을
찾아보면 TR 3개를 사용한 것이 있는데... 비슷한 성능을 보이지 않을까 싶군요.

마지막 사진은 FM 라디오와 조합한 모습입니다. 이번 앰프의 필요가 바로 이 라디오 때문이죠.
예전에 빵판에서 테스트 하던 모습을 올렸던 기억이 나는데, 이번에는 만능기판에 제대로
만들어 봤습니다. 메모리 기능, 채널 변경, 주파수 표시(FND), 시리얼 통신등의 기능을
넣었지요. - FND는 처음 해봤는데... 회로 설계가 잘못되서 글자마다 밝기가 조금 다르다는 ^^;

라디오 덕분에 앰프의 전체적인 크기가 조금 커졌습니다. 라디오 크기에 맞춰서 탑을 쌓다보니...
그리고... 잠시 생각을 잘못해서 전면 입력에 뒷면 출력이 되어버렸네요. 처음 생각은 반대였는데...
다 만들고 보니 그렇더군요. 정신을 어디에 두는지 참 ...

어쨌든 그 덕분에 점퍼 하나에 깔끔한 배선이 되었네요....  ^^;

소리는 생각보다 좋은 것같습니다... 간단하고 작은 거치형을 만들어보실 분들에게 추천합니다.
  • ?
    손봉철 2008.08.31 00:52
    전 저 라디오 만든게 궁금하네요.. 저 FM모듈은 어디서 파는걸 봤었는데..
    저걸 응용을 어떻게 하는지 궁금했었습니다...
    시간이 되시면 그 방법도 한번 올려주셨으면 감사하겠습니다.. ㅎㅎ
  • ?
    천강우 2008.09.02 07:40
    ^^ 네 FM 모듈은 퍼*키*에서 구매했고요.. 모듈 제어와 버튼 입력, 시리얼 통신, FND 표시를 위해서 MCU(ATMega8)를 사용합니다. 작은 컴퓨터라고 할 수 있죠.

1. 2 TR 헤드폰 앰프 & FM 라디오

2. 처음 만들어 본 신정섭님의 1.2V 헤드폰 엠프 입니다.

3. 충성! 일도님! ~~ ㅇㅏ크릴당 입문작입니다. ㅎㅎㅎ (MHHA 2.0)

4. H6120 자작기

5. TPA6120이용한 헤드폰 앰프

6. 쿠미사 듣고 있습니다 ^^

7. 거치/휴대겸용 DIAMINT..

8. 김진혁님의 6120 흉내내기

9. 수호님이 주신 공제마이어 헝그리 버젼.ㅋ

10. 두번째 전원부입니다.

11. 저의 쿠미사 방열

12. 큐티 휴대용 버전으로 Audiotrak AudioCUBE 다시 만들었습니다.

13. 새집 줄께, 헌집 다오~ (알레프 헤드폰앰프 리모델링)

14. 신입회원 USB DAC 만들어 봤습니다~

15. 세트메뉴 주세요~~ (MHHA 2.0 ver.2)

16. 뜨개질버전 쿠미사3

17. 공제 Diamond Buffer Module 부품배치

18. SHA 만들었습니다.

19. 칩저항을 이용한 cmoy

20. 하스 최초의 커플앰프, Ditto..

Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
130121 5937104/ 오늘어제 전체     729746 79206052/ 오늘어제 전체 페이지뷰