회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

일단 완성...알릭스

?

?

일단 아이패드로 찍어서 화질이 조악합니다.

어떻게 꾸밀까 고민을 했는데 alix + 헤드폰 앰프.. 로 마무리 지었습니다.

원래엔 alix + LM3875 파워앰프 를 할까 계획중이었는데 케이스 사이즈가 미묘하게 작더군요. 방열판도 구해야되고 그래서..일단 헤드폰 앰프를 달아봤습니다.

DAC는 전에 만들어둔 COSDAC 보드입니다.

어쨌든 이길범님 헤드폰 앰프를 여기에다 달아서 일단락했네요. 

그러나 곧 개조를 할 생각입니다. 그 이유를 들자면..

부팅 시간이 생각보다 깁니다. CF 카드를 뭘쓰냐에 따라 단축될 수도 있다고 하는데... 저같은 경우는 3분 정도 걸립니다.

오디오라는게, 전원을 켜자 마자 소리가 나오는 환경에 살아왔기 때문에 이에 영 적응이 안되네요.

alix의 소모 전력이 적기 때문에 항상 켜두는게 좋을 거 같구요.

따라서, 아주 심플하게 alix + 전원 + ADC 만 모듈화 하는게 좋을 듯 하네요. 앰프는 빼는게좋을 듯 합니다.

그리고 내부 5V, 3.3V 전원을 보니 DC-DC 컨버터를 씁니다.

따라서 외부 12V 를 리니어 전원으로 교체하여 쓰는게 큰 의미가 없는 거 같네요.

그래서 SMPS 로 교체했습니다.

5V, 3.3V 모두 리니어로 직접 공급하면 말이 좀 다르겠지만요.

그럼 이만.

• ?
    박은서 2012.03.22 20:42

올인원 뮤직센터군요^^

그간 공구/공제해서 모아둔 기판을 보니, 저 같으면, 옆에 USB DAC + 헤드폰 엠프 자리에 DDC랑 DAC을 넣고만 싶어질 것 같습니다^^.

• ?
    김혁 2012.03.23 09:15

예. 이번에 공구한 하데스 붙이시면 정말 하이엔드급이 될듯 합니다.

저는 돈이 없어서 공구에 참여를 못했네요 ^^;

• ?
    양영모 2012.03.22 21:21

그냥 딱 alix+전원 만 모듈-케이싱해서 하데스에 연결하면 딱이겠습니다.

• ?
    김상록 2012.03.22 21:48

한번 만들어 보고 싶은 것인데....늘 구경만 하게 됩니다....

언제쯤 한가해질지..^^

잘 보고 갑니다.

• ?
    이복열 2012.03.22 22:07

대단합니다.

그런데 무식한 질문좀 드립니다.

이거이 있음 외장하드만 있으면 Ok인지...약간 제가 헤깔려서 질문 드립니다.

• ?
    변영석 2012.03.23 04:57

정확히는 외장하드가 아니라 Nas 네트웍하드쯤으로 생각하시면 편하실겁니다. 

외장하드를 usb로 연결을 할수도 있지만 그것보다는 NAS를 이용을 하고 있습니다. 

음질면에서 usb를 통환 외장하드와 NAS의 음질차이가 있느냐의 문제는 전 패스합니다.

• ?
    양영모 2012.03.23 21:22

네트워크하드라기 보다는 네트워크플레이어 정도가 아닐지. 결국 컴 보드를 별도 전원으로 분리해서 돌리는 개념 아닌가요?

• ?
    김혁 2012.03.23 09:12

예. 외장하드를 직접 달수 있다고 하더군요. 하지만 네트워크에 물리는것보다는 음질이 떨어진다고들 합니다.

• ?
    이복열 2012.03.23 10:51

답변 감사드립니다. 이거 나이가 들다 보니 금방 엿바꾸어 먹고 있습니다.ㅎㅎㅎ...

결룩 USB2.0이냐 NAS냐  문제군요.

에고 그럼 NAS하나 더 만들어야 컴 키지 않고 맘놓고 들을수 있다는 말이 되는군요.

저도 솔직히 현재 USB3.0외장하드에 음원 저장하고 듣고 있습니다.2.0으로 하면 조금 버벅댑니다.

• ?
    김혁 2012.03.23 11:01

굳이 nas가 아니더라도 samba 서비스를 지원하는 기기면 된다는군요. tvix 라던지 기타 등등..

그러나 뭔말인지 저도 잘...

어쨌든 요즘 nas 도 보편화되서 iptime 에서 나온 기종은 10만원대에도 가능하다고 합니다.

시간이 지나면 점점 싸지겠지요. 하드 가격도 정상화되구요.

안쓰는 컴퓨터가 있다면 FreeNAS 란 걸 깔아서 쓰실 수도 있지만 이것은 전력을 많이 먹기 때문에 비추합니다.

• ?
    유승목 2012.03.23 11:09

이 부분에 대해서는 여러 관련 사이트에서 논쟁이 있는 것으로 아는데 개인적으로 논쟁에 휘말리고 싶은 생각은 없습니다만,

이론적으로는 USB를 사용하시든  NAS를 사용하시든 음질과는 무관합니다.

• ?
    김성곤 2012.03.22 22:55

부팅이 3분이라는게 좀 아쉽네요~~~알릭스는 운영체제가 뭔지요??

• ?
    변영석 2012.03.23 05:03

알릭스에서의 부팅시간은 큰 의미는 없습니다. 조금 단축시키기 위해서 cf메모리를 속도가 높은것으로 쓰는것도 방법이기는 하나 

알릭스에서의 의미는 큰차이가 없다 생각됩니다.

그리고 alix의 운영체제는 Vayage-mpd가 특화 되어 있는데, 리눅스를 사용합니다.

리눅스 중에서도 Debian쪽으로 보심 되실겁니다. 

• ?
    윤성훈. 2012.03.23 00:30

알릭스가 이제 또 바람을 탈 라나요??ㅋㅋ 부팅시간이 좀 아쉽긴 하네요.

• ?
    하스팡 2012.03.23 00:30
    축하합니다. 윤성훈님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    변영석 2012.03.23 05:03

부팅시간은 30초 이내로도 가능은 합니다. 

• ?
    김지환(muderstone) 2012.03.23 07:32

불끈 불끈 하네요. 근데 리눅스를 한번도 사용 한 적이 없어서 망설여 지기는 합니다. 뭐 아번 기회에 공부 하는 것도 좋을 듯 하기는 하나 새로운 것을 시작하는 것이 좀처럼 쉽지 않습니다. 

그래도 시기의 차이지 하기는 할거 같습니다. 조금 더 뽐뿌가 오면 말이죠. ^^

• ?
    김혁 2012.03.23 09:13

말이 리눅스지, 저희들같은 end user 가 사용할 때에는 그냥 남들이 써놓고 캡쳐한 사진만 보고 그대로 따라하면 됩니다.

골치아픈건 개발자들 몫이겠지요 ㅎㅎㅎ

• ?
    김현수(jazzin) 2012.03.23 10:46

흠 딱 부팅 시간만 좀더 빠르면 제가 원하던 모습인데,,

언제나 침만 흘리고 갑니다,,,언제 정회원되지,,ㅡ.ㅡ

• ?
    김혁 2012.03.23 10:58

alix 보드의 소모 전력이 5W 정도라니 이건 왠만한 가전기기의 대기 전력과 비슷한 수준입니다. 그냥 앞에서 말한데로 alix 만 모듈을 따로 떼어서

항상 전원을 켜두면 바로 play 가 가능합니다.

• ?
    강준영(optative) 2012.03.23 12:05

제 Alix에 좋은 밥과 좋은 집을 주고 싶려고 고민중이었는데 작업하신 내용이 참고가 되었습니다.

부팅시간과 동영상 지원이 않되는 것 말고는 Alix는 널리 추천할만한듯 합니다

• ?
    한병희 2012.03.23 12:56

멋지게 완성하셨군요... 

전 이미 시놀로지 710+로 나스가 구축되어 있고 아이폰 아이패드등도 잘 활용하고 있어서 알릭스를 심각하게 고민하기도 했지만

생각해보니 제가 음악을 듣는 환경이란게 99%는 컴퓨터를 사용하면서 음악을 듣기 때문에 알릭스의 활용성이 상당히 떨어지더군요...

그래서 알릭스는 패스했는데.. .보고 있으니 또 하고 싶어지네요...^^ 그게 문제입니다... 견물생심...ㅠㅠ

• ?
    이진원 2012.03.23 14:23

요즘alix 대세인가 봅니다 소리가 좋은지 궁금하네요

• ?
    서찬영 2012.03.23 14:46

잘 보았습니다. 앰프까지 일체화 하려 했는데 전력소비 생각하면 별도 케이스해야 겠군요

• ?
    양영모 2012.03.23 21:35

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sosws&logNo=70129508584&categoryNo=0¤tPage=1&sortType=recent&isFromSearch=true

윗글에 저는 동의합니다. 컴 보드도 별도 전원으로 개별적으로 돌릴수 있으면????하는 생각이 드는 군요.

1. 제작중인 피메타 & TPA6120A2

2. 케이스 작업 완성

3. 처음으로 올려보네요..

4. 첫번째 CMOY 앰프입니다. ~.~

5. 뒤늦은 알레프

6. CMOY 휴대약통 & 알토이즈 버젼

7. Diamond42 앰프 만들어봤습니다

8. 초보 케이싱

9. 최교수님께 얻은 헤드폰 앰프

10. Borbely 헤드폰 앰프

11. ZEN 헤드폰 앰프.

12. 정호윤님 나눔기판 ~

13. 포노앰프

14. 휴대/거치용 다이아몬드버퍼 앰프

15. 간단한 헤드폰앰프의 케이스작업2

16. SHA 만들었습니다.

17. MP3P(휴대기기) 레벨매칭 증폭부제작(쿠미사편) 완료

18. Diamond42 v1.1 -Sijosae- 제작 과정 올려봅니다 ^^;

19. Diamond42 v1.1 -Sijosae- 2차 물량버전...

20. Active LPF + 6120 Hp Amp

Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
154166 5935862/ 오늘어제 전체     1201884 79199487/ 오늘어제 전체 페이지뷰