회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

JAY-3 Lite version

?

?

안녕하세요 ^^

이번에는 이대장님의 역작! JAY3 를 따라하기로 맹글었습니다..

일단 보유하고 있는 저렴한 부품으로 prototype을 만들었는데요, 감히 대장님의 의도에 어긋나지는 않았나 모르겠습니다 ^^;

다행히 잘 작동하였기 때문에 대규모 물량버전을 준비중입니다..(마우저님께 주문서를 제출하였습니다..)

그런데 저렴한 부품으로도... 이미 엄청나게 좋은 소리가 나옵니다.. ㅇ.ㅇb !!!

물론 OPA627 * 6알 만큼은 양보하지 않았습니다 ^^;;

최근 대장님이나 여러 회원님들의 멋진 앰프가 공개되어..

보여드리기 부끄럽지만.. 조심스레 공개해봅니다.. ^^;;

이글 캐드로 그려봤습니다.. 대장님의 레이아웃을 참고하여 나름대로 정리해봤습니다.. ^^;

점프선은.. 제 실력으로는 필수불가결입니다.. ㅋ

아오.. 역시나 프린팅이 가장 큰 관문입니다.. 깔끔하게 되는 적이 없어요 ㅠㅠ;;

사무실 난로에 올려서 에칭중입니다.. ^^

결과물입니다... 역시나 후 가공이 필요하다능.. ㅋ

후다닥 부품을 올렸습니다..

제 컨셉(편하게 살자~~^^)에 맞게 널찍하게 정렬되어 마음에 듭니다 ^^

OPA627AP 6알입니다... 오피앰프만으로 이미 '저렴한'과는 거리가 먼...

배때기 세척 후의 모습입니다.. 시동을 걸어볼까요~? 덜덜...;;

지난번에 제작한 HPS-1(역시 이대장님의 작품입니다 ^^)와 연결했습니다..

다행히 문제 없이 잘 작동합니다 ^^

오피앰프에 살짝 온기가 느껴지는 정도입니다..

소리는.. 아아... 끈내줍니다 ㅠㅠ

제가 자타공인 막귀라서 이렇다고 할 차이를 말씀드리기 힘듭니다만...

저렴한 부품들로 꾸미기에는 아까운 (엄청 더 좋은 소리를 낼 수 있을 것같은..) 회로임에는 틀림없다고 생각합니다.. (이대장님께 존경을 표합니다... ㅇ.ㅇb)

지난 번의 신대장님의 Diamond42도 헝그리버전과 물량버전의 차이는 저 조차도(막귀인..) 느낄 수 있었으니...

이 JAY3의 물량버전에 대한 기대감은 하늘을 찌르고 있습니다.. 우훗~ (마우저횽아.. 명절 쉬지말고.. 빨리좀..)

마지막으로.. 대륙의 실수 시리즈입니다...

TS-671을 구입하고 소리를 들어본 후..  헐...

도대체 대륙 실수중 가장 좋다는 pro80은 과연 어느정도 소리일까..?

궁금한 나머지..  넌 이미 pro80을 결제하고있다!!!

하스 회원님들~

따뜻하고 즐거운 명절 보내시기 바랍니다~

하스 만세~

• ?
    이복열 2012.01.19 16:48

사실 Jay 시리즈는 맥스 흉내내기 입니다.

OPAMP 로서는 저 이상 회로가 나올수 없지 않나 생각도 했습니다.

저 시리즈로 돈번 친구들이 거시기 맥스 뭐....등등 100만원을 호가하는 놈들이지요.

현재는 그들이 뭐 조금만 이런 저런 회로넣어서 하는데 저회로에 잡것이 들어가면 그만큼 음질 약하가 된다고 저는 개인적으로 생각합니다.

저 만들때는 오피앰프들이 가격이 저렴했는데 이제는 장난이 아니게 되어서 만들기 좀 어렵지 않나 생각해 봅니다.

멋지게 애칭도 하시고...축하합니다.

소리는 어느 헤드폰이나 잘 울려주고 험이 거의 없고, 평범함 보다 약간 몃등급 위라 생각하시면 됩니다.

마음에 들었다고 하시니 저도 왠지 기분이 좋습니다.

홍경의님도 즐거운 설이 되시기 바랍니다.

• ?
    정원경 2012.01.19 20:14

대장님 말씀에 공감합니다.(JAY3 이상 회로가 나올수 없다는 말씀)

그래서인지 저 맥스 만드는 회사는 아예 OP-AMP 자체를 모듈화 시켜서 고급화시키는 전략을 펼치더군요.

그나저나 저는 맥스를 들어본적이 없는데 JAY-3와 얼마나 비슷한 소리일지 그것 또한 궁금증이 듭니다. ㅎㅎ

대장님께서 "몇등급 위"라는 말씀이 얼마나 뽐뿌를 주시는지...

JAY-3 만들고 다른 앰프 욕심이 사라질까봐 그것 또한 걱정이군요.^^

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:42

제가 정원경님께 뽐뿌질을 한 건가요? ㅋㅋㅋ ^^

오고 가는 뽐뿌질에 불타오르는 자작방~~!!

뜨게질파 초고수 정원경님의 뜨게질 버전,  JAY3가 기대됩니다 ^^

• ?
    하스팡 2012.01.20 00:42
    축하드립니다. 홍경의님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    홍경의 2012.01.20 00:39

대장님 덕분에 하이엔드 헤드폰 앰프를 들어볼 수 있게 되었습니다.. 감사드립니다 ^^

말씀대로 정말로 회로가 깔끔하고 군더더기가 없는 완벽에 가까운 모습인 것 같습니다..

역시 좋은 소리로 보답해주네요 ^^

대장님도 행복한 설 보내시기 바랍니다~

• ?
    허형기 2012.01.19 16:48

저 동글납작 캐패시터가 세라믹이지요?

예전에는 정말 많이 보았는데 요즈음은 구경을 해 본 적이 없는 것 같습니다.

깔끔한 작품 잘 보았고 좋은 소리 들으셨다니 축하드립니다.

좋은 하루 되세요!!!

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:43

네 세라믹 콘덴서 입니다 ^^

프로토타입으로 한 번 만들어보는 거라서 일단 저렴하게 구성해봤습니다..

그러나... 헝그리 버전임에도 불구하고... 너무나 멋진 소리가 나옵니다 ㅎㅎ

허형기님도 행복한 하루 되셨길 바랍니다 ^^

• ?
    김성태(birgirl) 2012.01.19 17:05

멋집니다...

아우 ... 만들고 시포라 ... ㅜㅜ 

전원부도 필요한데 .. hps-1 도 정말 부러워요 ~~ 

행복하세요 ~~ 

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:44

김성태님은 아드님 챙기셔야죠~ ^^

저는 회사에서 틈틈히 ㅋㅋ;;

집에서는 딸바보 모드 입니다 ㅎㅎ

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.01.19 17:18

627이 6개나 들어가다니!! 

전 만들어보려면 멀었네요...ㅋㅋ

요새 중국 헤드폰이 좋다던데

pro80이면 레퍼런스급은 되는건가요??

갑자기 궁금해집니다..ㅎㅎ

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:46

6개나 들어갑니다 ㅋ;; 엄청난 투자.. 덜덜

TS-671에 너무 만족해서 pro80도 지르고 말았습니다 ㅎㅎ

저도 아직 들어보지 못해 잘 모르겠습니다만, 대륙발 헤드폰 중에서는 레퍼런스 급인 것 같습니다..(가격면에서 볼때..)

• ?
    김상록 2012.01.19 17:31

최근에 저도 노광기 꺼내서 준비중입니다만.. 당분간 에칭을 조금 해야 할듯 하네요.

간만에 에칭기판들이 올라오니 보기 좋습니다.^^

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:49

김상록님 감사합니다 ^^

김상록님의 작품도 기대됩니다 ^^

• ?
    정원경 2012.01.19 17:41

이런 뽐뿌질을 하시다니...ㅎㅎ

저도 지금 구상중이라 더욱 뽐뿌를 받습니다.

지금도 훌륭한데 물량버전은 어떻게 만드실지 궁금합니다.

저는 시간나면 뜨개질로 갈 생각입니다.

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:50

앗 정원경님 글이 여기도 있군요 ^^

JAY3 정원경님 트레이드마크인 뜨게질버전도 곧 올라오겠네요.. 완전 기대 중입니다 ^^

• ?
    이일성 2012.01.19 18:08

마우저 물량버전도 보고싶습니다.^^

pro80은 671보다 저역도 늘어나고... 업그레이드 맞습니다.

레퍼런스는 아직 아닌것 같고요.

pro80도 사용된 유닛이  2050, 671과 같은것 아닌가 싶습니다.

중국옥**복 에서 8만원대로 공구할 모양이네요.

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:52

물량버전은 레이아웃을 좀 더 고민해보고 맹글어보려 합니다 ^^

물론 설 지나야 부품이 도착하겠지요 ㅎㅎ

671이 정말 마음에 들어서 pro80도 지르고 말았습니다 ㅎㅎ

• ?
    윤민철 2012.01.19 18:56

멋지십니다.^^

X2 단자는 아래 인풋에서 오는 신호를 앰프거치지 않고 바이패스시키는 용도 같은데 맞습니까?

• ?
    이복열 2012.01.19 19:21

가칭 하스 통일 전원 단자 입니다.(첫화면 저 밑에 보시면 보일겁니다.)

• ?
    윤민철 2012.01.19 19:34

대장님. 전원단자 말고 헤드폰단자말입니다.

길다란전선 2개로 점프해놓은 것이요.ㅋ

• ?
    하스팡 2012.01.19 19:34
    축하드립니다. 윤민철님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이복열 2012.01.19 22:29

ㅋㅋㅋ 참 한글이 이해하는데 어렵습니다. 여기서 아하고 어가 다르군요.

잘 읽어보지 못한 제가....ㅋㅋㅋ 입니다.

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:54

레이아웃에서 보시면 아래쪽에 라인 입력이 있습니다.. 백패널에 RCA 입력을 고려했습니다..

전면에 잭으로 연결하려면 레이아웃이 복잡해 질 것 같아서... 그냥 전선으로 점프 시켰습니다 ^^

혹시나 헷갈릴까봐 L, R 정확하게 써놨습니다 ㅎㅎ

• ?
    김진영(dignrkffu) 2012.01.19 19:28

저도 에칭 한두번 해봤는데 구멍 뚫기가 여간 힘든게 아니더라구요 ^^

깔끔하게 뚫는분들 대단하십니다.

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:54

드레멜의 도움을 받고.. 드릴날 하나 해먹고.. ㅎㅎㅎ

저도 고생해서 뚫었습니다 ㅎㅎ

• ?
    정신영 2012.01.19 20:24

혹시 괜찮으시다면 이글캐드 작업하신 파일 공유 부탁드려도 될런지요..?

배우고 있는 중이라서요

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:55

아아 저야 상관없습니다만.. 흉보시지 않으실까 두렵습니다 ^^;;

이멜 쪽지로 주시면 보내드리겠습니다 ㅎ

• ?
    박원웅 2012.01.19 22:34

Pro80 5월 할부로 질럿습니다. 빠이스테숑 열리자마자 ㅎ 머리는 참아야 해 참아야 해 하는데 어느새 손은 결재 모드더군요 손모가지 자르면 땜질을 못하니 ㅎ 우얄까여ㅜㅜ

• ?
    홍경의 2012.01.20 00:57

옛 만화책(북두의권?)의 명대사가 떠오릅니다..

"넌 이미 결제했다!!"

저도 5개월로 질렀습니다.. 마님 아시면 덜덜덜;;

• ?
    정원경 2012.01.19 23:05

인기가 많아서 그런지 갈때마다 가격이 오르네요. ㅎㅎ

671 38000원이가 할 때 보고 오늘 가보니 48000원이네요.

• ?
    하스팡 2012.01.19 23:05
    축하드립니다. 정원경님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    홍경의 2012.01.20 00:58

671은 사이즈가 넉넉해서 착용감이 마음에 들었습니다..(제가 머리가 좀 큰.. 쿨럭)

더 오르기 전에 정원경님도 지르시는 겁니다~!! ㅋㅋ

• ?
    정원경 2012.01.20 18:12

제가 다른 헤드폰이 없으면 정말 고민없이 지르겠는데...

그래도 예전에 좀 놀았다는 레퍼런스급이라는 녀석이 3대나 있어서 지름신의 유혹은 떨치고 있습니다.

혹시나 모르죠. 그냥 한번 들어보고 바로 장터에 내놓을 각오로 질러버릴지도 모르겠습니다.ㅎㅎ

그나저나 홍경의님께서는 고급부품 오면 바로 달리실 것 같은데 참 기대가 큽니다. 그렇다고 부담드리는 것은 아니니 오해 마시길...ㅎㅎ

케이스는 저번 HPS-1에 사용되었던 그 케이스를 사용하실 것인지요? 멋지게 케이싱된 모습까지 한번 기대해 봅니다.^^ 부담 백배 망언입니다. ㅋㅋ

• ?
    하스팡 2012.01.20 18:12
    축하드립니다. 정원경님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    정원경 2012.01.20 18:13

이상하게 요즘 하스팡이 잘 터지네요.

새해복의 효과인가요? ㅎㅎ

• ?
    홍경의 2012.01.21 14:45

와우.. 레퍼런스 3대... ㅇ.ㅇ

전 20만원 이상급의 헤드폰을 들어보질 못해서.. ㅎㅎ

나중에 기회가 된다면 함 들려주세요 ^^

1. 철지난 메이어

철지난 메이어 하나 케이스까지 완성했습니다. 전원부 통합형입니다. 트랜스는 통큰트랜스 이용했습니다. 전원부는 간단하게 노이즈 필터와 7812리니어 레귤레이터로 이루어져 있습니다. 트랜스에 동판으로 격리시켜주었고 opamp와 buf도 잉여력을 발산해 쉴...
    Date2012.02.05 By유문구 Views2956 Votes3
  2. Jay-OD-A, Jay-OD-L 만들었습니다.

대장님 하사품 Jay-OD-A, Jay-OD-L 을 각각 만들었습니다.. 아무래도 하사품은 빨리 만들어서 올리라는 지시 같습니다. 방금전에도 자작기안올린다고 쪼인트 까신다고 해서 억어지로....이러고 있습니다. 저항은 대부분 가지고 있는 대일저항을 기준으로 만들...
    Date2012.02.03 By김상록 Views6420 Votes6
  3. MEIER 3.0 소개 합니다.

원래 자유게시판에 간단히 소개 할려고 했는데, 웬지 이것은 자작게시판에 올리고 싶어 집니다. 그 이유는 이 앰프가 제 첫 "양면 에칭작"이기 때문입니다. 그리고 예전에 올린 사진은 정말 화질이 눙물이...ㅜㅜ 이 앰프 만들기 전에는 양면에칭 이게 진짜 될...
    Date2012.01.31 By정원경 Views3462 Votes3
  4. META42 + Walt Jung's Buffer (2)

결국 참지 못하는 겁니다.. 절두... 얼마나 힘든 일인지 알 것 같습니다.. 어쨌든 눈 펑펑 오는 오늘 진행 사항입니다.. ㅎ 모듈방식으로 해보려 했으나.. 보시는 바와 같이.. 조악하기 그지 없습니다.. ㅋㅋ;; 게다가 작은 충격에도 핀이 쉽게 빠질 듯 한 것...
    Date2012.01.31 By홍경의 Views2833 Votes3
  5. SHHA 제작기

안녕하세요. 올해 들어 앰프를 또 하나 만들었습니다. SHHA입니다. 언제 구입했는지도 모르는 기판과 트랜스가 창고에서 나와서 제작하였습니다. 후에 게시판 찾아보니 1차로 신청을 했군요. 케이스는 김상록님이 저를 위해 한 개만 특주해주셨습니다. 감사드...
    Date2012.01.30 By임석현 Views4793 Votes4
  6. META42 + Walt Jung's Buffer

아놔.. 어쩌지요?? 너무 재밌네요 ㅜㅜ;; 부품 올 때 까지 참지 못하고 또 맹글고 있습니다... 병입니다... 모듈 형식으로... 요렇게 합체할 예정입니다.. 오늘은 그만~ 일하자 일~
    Date2012.01.30 By홍경의 Views2650 Votes3
  7. JAY-3

항상 부품을 한 두개씩 빼먹고 주문을 합니다... 이번에도 역시 저항 하나를 빼먹고... 저항 하나만 주문 하기엔 배송비가 너무 비쌉니다.. 2만원... 그래서 또... 배송비 무료의 마지노 선인 10만원 어치를 지릅니다... 다음 앰프를 준비하면서... ㅋㅋㅋ 완...
    Date2012.01.30 By홍경의 Views2768 Votes3
  8. 헝그리 루나

헝그리 루나입니다. 집이 없습니다... 홈리스.... 주로 포터블로 밖이나 집에서 주력으로 랩탑에 껴서 쓰는지라 저전력화를 최대한 했습니다. 박찬영님의 글대로 DCDC를 바꾸고 전원 경로도 손보았습니다. 저 작은 동판은 일단 7805에서 나오는 열을 조금이나...
    Date2012.01.29 By유문구 Views3030 Votes2
  9. Walt Jung's Buffer

안녕하세요 ^^ JAY-3용 부품이 모이는 동안.. 홍재영님의 뽐뿌에 못이겨... ㅋㅋ 정씨아저씨 버퍼를 만들어 보았습니다. 모듈로 맹글었는데요 어떤 소리가 날지 궁금합니다 ^^ 작게 만들어 보려고 나름 머리를 굴렸습니다만... 쏘세지가 너무 커요 ㅋㅋ;; 배...
    Date2012.01.26 By홍경의 Views2888 Votes2
  10. JAY-3 Lite version

안녕하세요 ^^ 이번에는 이대장님의 역작! JAY3 를 따라하기로 맹글었습니다.. 일단 보유하고 있는 저렴한 부품으로 prototype을 만들었는데요, 감히 대장님의 의도에 어긋나지는 않았나 모르겠습니다 ^^; 다행히 잘 작동하였기 때문에 대규모 물량버전을 준...
    Date2012.01.19 By홍경의 Views3554 Votes3
  11. LM 소리 듣고 있습니다.

공구 주관해 주신 임석현님 고맙습니다. 기판에 조금 문제( 발광 다이오드 극성 3개중 2개 프린트 오류, 볼륨옆 거북짹 그라운드 연결처리 오류) 가 있었지만, 거의 완성 되었습니다. 트랜스를 가지고 있는 막트랜스 2개로 (0V 12V, 0V 12V) 24V 만들어서 붙...
    Date2012.01.16 By이일성 Views4286 Votes4
  12. 가입인사겸 자작하나 올려봅니다^^

거의 8년만에 기척을 해보네요^^ 개인적 공적으로 신경쓰느라 절두한지 꽤 됬는데 좀 여유가 생겨 인두에 불좀 지펴봤습니다 십년지기 헤드폰과 필통케이스 앰프 그리고 제가 쓰는 아이폰입니다 (라인아웃 독 만들어서 연결했습니다) 요새 뜨고(?) 있는 다이아...
    Date2012.01.14 By송영주 Views3201 Votes3
  13. 씨 쓰루 케이스!! Diamond42 v1.1 -Sijosae-

회사에 굴러다니는 케이스... 적당한 사이즈라 막상 찾아보니 반투명 케이스는 하나 밖에 없네요 ㅋ;; 지난 번에 만들었던 신대장님의 Diamond42 앰프를 집어넣었습니다.. 주인 없이 떠돌던 케이스가 안주인을 맞이하였습니다 ^^ 전면 패널에 튼튼하라고 글루...
    Date2012.01.13 By홍경의 Views3629 Votes1
  14. 만능기판 KUMISA III 완성했습니다.^^

1년 반 쯤 전에 부품만 올려놓고 방치해둔 KUMISA III가 부활했습니다.^^ 에칭판 KUMISA III 만들고나서 뜨개질할 엄두가 나지 않아 미루고 미루다가 이제야 빛을 보게 되었습니다. 처음에 그냥 부품 활용이나 할까 하다가 다른분들께 조언을 구했고, 한번 만...
    Date2012.01.13 By정원경 Views6673 Votes8
  15. 쿠미사도 올립니다.

공제 클랙쿠미사 이제 뚜껑덮었습니다. 쉴드선 사용,케이스접지 등으로 이제 잡음은 없는 것 같아서 마무리합니다. 아이폰, CDP등 배터리를 사용하는 놈들에서는 잡음이 거의 하나도 안들립니다. 싸구려 DAC으로 들으면 잡음이 상당히 거슬리는군요. DDC+DAC ...
    Date2012.01.12 By윤민철 Views3033 Votes2
  16. 박가람님 나눔 피메타 제작완료했습니다.

요즘 하스에 다른 회원님들의 상세한 제작기가 많이 올라와서, 좀 챙피하지만 허접한 자작기 올립니다. 박가람님 께서 나눠주신 피메타는 예전에 만들었지만 케이싱을 오늘에야 완료했습니다. (박가람님 감사합니다. ^^) 박가람님과 박용민 님의 제작유의사항...
    Date2012.01.12 By윤민철 Views3592 Votes2
  17. META42 by Sijosae

이번에도 신대장님작품 입니다~ META42 따라하기~! 알토이즈 케이스에 META42를 넣었습니다. 만만하게 생각했는데 은근히 어렵네요.. 특히 구멍 뚫다가 뷁!! 티 안나게 사진 찍었습니다.. ㅋ ON 사진입니다.. LED는 생각 안하고 있다가.. 나중에 뚫었습니다.. ...
    Date2012.01.08 By홍경의 Views5364 Votes3
  18. 저도 LM 만들어 보았습니다.

안녕하세요 새해복많이 받으세요 LM입니다... C값은 전부 바꿔서 100%같지는 않습니다. 회로보고 괜찮다~ 싶어서 대강 그려서 애칭해놓았었는데...이번에 만들어보았습니다. 방열판을 작은거라도 사다가 끼워넣어줘야 할꺼 같습니다. 되는되로 저렇게 해놨긴 ...
    Date2012.01.03 By황재연(wodusking) Views4827 Votes8
  19. 올 해 막차 타는 쿠미사인듯 싶습니다.

여기저기서 쿠미사쿠미사 해서 소리가 궁금하던차에 김태형님께서 기판과 함께 주요 tr들을 함께 주셔서 만들어 소리를 들어 볼 수 있게 되었습니다. 내친김에 김태형님이 여분으로 가지고 계시던 쿠미사 케이스와 트랜스(정말 귀엽게 생겼더군요..ㅋㅋ) 까지 ...
    Date2011.12.31 By박원웅 Views3678 Votes2
  20. 올해 목표로 제작중인 BUF634-Power 1/2 PCB 조립했습니다.

올해 목표로 제작중인 BUF634-Power 1/2 PCB 조립했습니다. 케이스에 맞추어 제작하느라 좀 늦어지고 있지만 크리스마스 이브에 PCB 조립되었습니다. 보루방이나 드릴 선반같은게 없어 구멍 뚫는데 무려 1시간 이상 소요 되었고, 싼 드릴날은 몇번 사용 못하고...
    Date2011.12.24 By최성남 Views6354 Votes3
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
42135 5936431/ 오늘어제 전체     184820 79202763/ 오늘어제 전체 페이지뷰