회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

공구 주관해 주신 임석현님 고맙습니다.

기판에 조금 문제( 발광 다이오드 극성 3개중 2개 프린트 오류, 볼륨옆 거북짹 그라운드 연결처리 오류) 가 있었지만,

거의 완성 되었습니다.

트랜스를 가지고 있는 막트랜스 2개로 (0V 12V, 0V 12V) 24V 만들어서 붙였는데도 소리 끝장입니다.

0V 15V, 0V 15V 로 30V 걸었더니 웅~ 트랜스 험이 미세하게 깔리면서 출력쪽 DC도 30mV 정도 나와버리네요.

지금은 양쪽 10mV 정도 나옵니다.트랜스 험도 조용합니다.

OP앰프는 2604 박았습니다. 가지고 있는것중에 제일 DC가 제일 적게 뜨네요.

적당한 트랜스 결정하는게 힘듭니다. 트랜스결정이랑 DC 뜨는것만 손보면 되겠습니다.

• ?
    김상록 2012.01.16 11:11

이기판도 버전이 2개 정도 되는듯 합니다.

제가 가진것과 또 조금 다른듯 한데..확인한번 해봐야 하겠군요..

• ?
    이일성 2012.01.16 12:55

기판의 프린트가 좀 다른것도 있더군요.

• ?
    이길범 2012.01.16 13:33

제껀 AC Input단자중 가운데, GND로 연결되어야 하는 핀이 허당이었습니다. 양파입력중 양쪽만 실제 회로에 연결되고 센터탭이

그냥 허공에 떠버리는 구조가 되어 문제가 있습니다. 강제로 GND 연결해서 제작했습니다.

• ?
    이일성 2012.01.19 10:43

기판의 스루홀처리가 좀 부실하더군요.

특히 그라운드로 연결되는 곳은 점검필수 같습니다.

317/337 사이의 0.15uf 콘덴스도 이것저것 만지다보니(처음에0.12uf에서 0.15uf로 교체작업후), 6개중 4개가 그라운드랑 접촉불량이 나더군요...

납땜은 잘 돼 있는데...

• ?
    임석현 2012.01.16 11:24

저는 아직 시작도 못했습니다... 잘 만드셨네요~

• ?
    하스팡 2012.01.16 11:24
    축하드립니다. 임석현님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이일성 2012.01.16 12:53

덕분에 참 재미있습니다.^^

• ?
    이복열 2012.01.16 12:01

투자 많이 하시듯 합니다.

처음으로 성공하셨네요. 축하드립니다.

소리도 좋다니 뭐 바랄것이 있습니까.

전원부 문제도 해결하시어 즐거운 음악 감상....하세요.

• ?
    이일성 2012.01.16 12:52

예. 고맙습니다.

출력석 열도 조금 낮춰봐야겠습니다.

lm317,337  bc550,560 요놈들을 다른것으로 한번 바꿔봐야겠습니다.

• ?
    정원경 2012.01.16 15:51

정말 물량 투자가 어마어마하네요.^^ 이쁩니다.

이 녀석도 제가 만들고 싶은 리스트에 포함되어 있습니다.

만능기판으로 만들어볼까 싶습니다. ㅎㅎ

소리가 참 궁금합니다.

• ?
    이일성 2012.01.19 03:15

아무래도 317, 337이 조금 문제가 있는것 같습니다.

24V 걸어주면 아무문제없이 잘 작동되고 소리도 너무 좋은데, 전압을 30V로 올리면 

317,337 출력쪽(수정합니다. 출력쪽이 아니라 입력쪽입니다.)   전압이 균형이 무너지면서( 전원 올리고 약 20초 후부터) 험이 납니다. 같은것으로 갈아끼워봐도 마찬가지...

제조회사에 따라서 품질도 다른것인지...?  다른걸로 한번 주문해서 갈아봐야겠습니다.

젠하이저 헤드폰이랑 궁합 좋다는게 맞는말 같습니다.

헤드폰 구동력도 상당히 좋습니다. 

• ?
    김태형 2012.01.19 07:39

317/337이 문제가 있는 것 맞네요. 만약 같은 12V 트랜스 연결한 상태라면요.

317/337 인풋과 아웃풋 전압이 어느정도 차이가 나 주어야 제 성능을 발휘합니다.

12-15V 구간에서 충분한 전류를 공급하려면 4-5V 는 나야하지요.

12V 트랜스의 경우 정류하면 16V 정도가 나올텐데 따라서 11-13V 정도에서 제성능이

나올것 같습니다.

• ?
    이일성 2012.01.19 10:33

트랜스는 ic114 에서 판매하는 EI코어로된 0v 9v 12v 15v 18v  1.2A  트랜스 2개로 해 보고 있습니다.

30v 걸었을때 317T의 3번핀, 337T의 2번핀에 +-19V정도 걸리다가. +24V -16V정도로 입력전압이 변하면서 험이 납니다.
    죄송합니다. 윗글에서 출력쪽전압이상 이라고 했는데 입력쪽 이었네요.

• ?
    김태형 2012.01.19 11:08

0,15,0,15 두개 트랜스에서 0를 한쪽 ac에 15와 0를 묶어서 gnd 에 15를 나머지 한쪽 ac 에 넣으신건가요.

gnd 연결안된 증상 같아보입니다만... 회로와 연결상태를 잘 몰라서 확언하기 어렵네요.

• ?
    이일성 2012.01.19 11:34

트랜스가 좀 이상한건지 0을 한쪽에 12와 12를 묶고 0을 다른한쪽 AC에 연결했습니다.

0v  (12v 0v)  12v 이렇게 하니까 0V 나와버려서요.

15V도 마찬가지입니다.

317/337 교환하고 나서는 20초 후가 아니라 전원 넣으면 바로 24V -16V 로 측정 되네요.

• ?
    김태형 2012.01.19 11:54

사진에 전원 가운데 핀이 연결이 안되어있는데 그부분이 GND 라면 그곳을 12,12

묶은데와 연결해주어야 알것 같습니다.

위에 길범님처럼 허당인 경우도 있다하니 잘 안되면 다른 쪽 gnd 에 연결해야합니다.

• ?
    이길범 2012.01.19 12:07

저는 처음에 트랜스 출력 2채널 묶는 극성 잘못 맞췄을 때 허당이 확인되어 다시 직렬연결

하고 배선할 때 가운데는 다른 곳 GND에 땜했습니다...^^

• ?
    이일성 2012.01.19 12:08

이길범님 말씀하신것이 저곳이군요.

저도 중간핀이 허당이라서 연결필요없나하고 있었습니다.ㅎㅎ

감사합니다. 해 봐야겠네요.

• ?
    이일성 2012.01.19 12:34 Files첨부 (1)

lm (2).jpg

김태형님 실시간으로 댓글 달아주셔서 너무 고맙습니다.

문제 해결 됐습니다.

30V 걸어도 전압이상 없습니다. +- 19V정도 정확히 측정됩니다.

험도 전혀 나지 않습니다.

덤으로, 출력쪽 DC 도 4~5mV 로 떨어졌습니다.

위에서 이길범님이 언질 주셨는데도 눈치가 없어서리....

다시한번 김태형님 감사합니다.^^

• ?
    정원경 2012.01.19 15:39

해결하셨으니 다행입니다.^^

천천히 감상해보시고 감상평으로 뽐뿌 좀 넣어주세요. ㅎㅎ

• ?
    이일성 2012.01.19 17:55

예 정원경님.

곧 기판공구 있을듯하니 무조건 지르셔야 하시옵니다.^^

• ?
    정원경 2012.01.19 18:41

저는 애정을 담기위해 뜨개질로 만들어볼까 합니다. ㅎㅎ

그런데 궁금한 점이 이전에 만드신 QRV03도 OP-AMP + TR 구성인데 이 것과 비교하면 어떨런지요?

가능하시면 비교 청취기로 간단한 소개 부탁 드리겠습니다.^^ 에고 생각해보니 만들건 산더미 같군요.

• ?
    이일성 2012.01.19 19:30

qrv-03 은 현제 케이스작업 한답시고 반쯤 진행하다가 뒤쪽에 밀려나 있네요.

소리 안들어 본지가 오래되서리..다까먹었네요.

그냥 젠하이즈555 듣기에는 LM쪽이 훨씬 좋은것 같습니다.

케이스작업 끝나면 비교 해 볼께요.

1. 철지난 메이어

2. Jay-OD-A, Jay-OD-L 만들었습니다.

3. MEIER 3.0 소개 합니다.

4. META42 + Walt Jung's Buffer (2)

5. SHHA 제작기

6. META42 + Walt Jung's Buffer

7. JAY-3

8. 헝그리 루나

9. Walt Jung's Buffer

10. JAY-3 Lite version

11. LM 소리 듣고 있습니다.

12. 가입인사겸 자작하나 올려봅니다^^

13. 씨 쓰루 케이스!! Diamond42 v1.1 -Sijosae-

14. 만능기판 KUMISA III 완성했습니다.^^

15. 쿠미사도 올립니다.

16. 박가람님 나눔 피메타 제작완료했습니다.

17. META42 by Sijosae

18. 저도 LM 만들어 보았습니다.

19. 올 해 막차 타는 쿠미사인듯 싶습니다.

20. 올해 목표로 제작중인 BUF634-Power 1/2 PCB 조립했습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
159199 5930740/ 오늘어제 전체     608757 79134611/ 오늘어제 전체 페이지뷰