회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

Zen의 변형을 보다가 너무 회로도 복잡하고 부품도 많아서 저같은 초보에게 무리라 좀 간단하게 줄일 길을 찾았습니다. 일단 R9와 R11 윗단은 power supply와 current source입니다.

1. power는 정전압 어뎁터로
2. current source는 토모버전 제커스에서 처럼 LM317으로 만듭니다.
3. current source의 feed back 은 없애 버립니다. R11이 필요없어지므로 없애 버립니다.

TR은 역시 510을 써도 무방할 것 같습니다.
결국 R9 윗단은 Vcc - LM317 이 serial로 연결되는 형태가 됩니다. 아 물론 Rref도 같이 직렬로 연결됩니다.
전압전류는 제커스와 비슷하게 하면 될 듯합니다.

이렇게 하면 회로는 제커스 수준으로 간단해집니다.
음질은...글세요....
전원부가 부실한건 사실이지만 제커스도 그랬었고
LM317이 TR로 만들어진 current source 역할 정도는 할 수 있을 듯합니다.
CRD를 이용해도 될 듯 하구요.
禪수준의 음질이 나오리라 기대합니다(사실은 희망합니다).

제커스와 禪類의 차이는 결국 MOSFET을 source follower로 모드로 이용했느냐 common drain으로 이용했는가의 차이가 있겠죠.
아마도 dynamics는 제커스보다 약간 줄어 들겠지만 증폭이 되므로 고임피던스 헤드폰을 드라이브할 수 있을 것 같습니다. 그리고 MOSFET 특유의 따뜻한 음색과 A급 No feedback의 깨끗함을...

누군가 한번 만들어 봐주세요. ^^
만들어 놓고 음질이 역시 禪이야 하고 불을 싸질러 대야 하는데 시간이 없는 관계로.... - -;

PS:
1. Zen like amp에 대해서 다시 찾아 보다가 이 앰프가 Son of Zen의 변형이 아니라 Zen의 변형임을 알았습니다. SOZ의 경우 balanced 이더군요. headphone이 common ground를 사용하기 때문에 SOZ를 이용하기 곤란하다고 합니다. 그리고 Tomo님이 회로도를 받아 갔군요. LM317은 당연히 시도해 볼 듯 합니다. 그럼 정섭님이 CRD를 테스트 하시면 될 듯... 아마도 넬슨패스도 저전력으로 설계했다면 CRD등등을 썼을 지도 모르죠...^^;

2. Zen 쪽의 자료를 보니 심지어 저항으로 Current source를 해도 된다고 주장하는 군요. 심지어 저항대신 전구로 한 것도 있습니다. www.passdiy.com 에 있습니다.

3. 제커스 사용자가 난 제커스가 좋다 선류가 무슨 필요있겠냐 주장하는 반론이 있었네요. 아무래도 한판 붙을 듯합니다. 이기는 결과 보고 전 만들겁니다. --;

4. 전부 회로도만 받아 챙겨갔지 구체적으로 만들어 들어 본 사람은 제안자이외에는 거의 없는 듯하군요.

5. 개인적으로 tortello의 선류가 META42를 이겨줬으면 합니다. ^^;

6. 그리고 토텔로 말처럼 NPN TR은 아무거나 다 될 듯합니다. 거의 모든 TR이 세조건을 다 만족합니다.
따라서 부품 겁내지 마시고 빨리 만드세요...^^;
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:16)
  • ?
    신정섭 2000.08.27 00:00
    하~ 이거 요즈음 만들고 싶은 것이 너무 많네요. 이것도 그렇고, 길모어앰프도 그렇고, 다른 디스크리트 버퍼앰프도 그렇고,,,,
  • ?
    이학민 2000.08.27 00:00
    절두 선언 후라 .. 음.. 종석님께서 만드셔서 펌프의 마지막을 장식하시길^^ 걱정마세요. 곧 정섭님께서 만드셔서 자작방에 게시하실겁니다. 기대기대~
  • ?
    조경남 2000.08.27 00:00
    이거 만들기 쉽지 않던데요... 누구 성공하신 분???
  • ?
    이종석 2000.08.27 00:00
    헉...어떤 점이 어려운거요?
  • ?
    저도 정섭님을 믿슙니다.
  • ?
    저위는 어려운가요? 의 오타였는데 상당히 건방진 어투가 되어 버렸네요.. 용서해주십시오.. - -;
  • ?
    신정섭 2000.08.27 00:00
    아이구. 저 요즈음 만들 처지가 아니라 구경만 하면서 침흘리고 있습니다.
  • ?
    박은서 2000.08.30 00:00
    유사 ZEN 이라고 아래글 수정해야겠군요.

1. [설계] 양전원 공급기

2. [실패기]양전원변환장치관련-2차실험완료-

3. [실패기] 거치형 코다(마이어 앰프)를 만들어 보자!

4. [제작기?] Meier's Corda 복각

5. [제작기] META42

6. 제 양전원 장치의 회로도

7. 가장 간단하고 질 좋은 양전원 단전원 사용 가능한 전원

8. [자작기] 자석을 이용한 앰프의 On/Off 스위치 만들기

9. 케이스 작업시 유의 사항..

10. [간단튜닝]마이어 앰프

11. 제가 기판 자르는 툴 ...

12. [의견] 기판 자르기

13. [PCB 참고 자료] 기판 코팅제입니다.

14. [PCB 참고 자료] 프린트 기판의 동판에 은도금을~

15. [자작기] 다시 만들어 본 거치형 Meier Amp

16. [자작기] Tomo Szekeres

17. [소개] 이퀼라이저

18. 저의 사랑 스러운 앰프 세 남매들.. (회로도 수정)

19. [제안] Zen-Like Headphoneamp의 간략화(PS 추가)

20. 저의 경우...

Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
53190 5937356/ 오늘어제 전체     190945 79207264/ 오늘어제 전체 페이지뷰