회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

길모어앰프 베타버전

?

?

얼마전 베타테스터 개념으로 신청해 받은 기판입니다.

어쩌다 보니 제가 두번째로 올리네요 ㅎㅎㅎ......

최종판이 아니라 여기저기 손볼 수 있는 곳이 많습니다.

총 6개의 트리머로 조절이 가능한데,

저는 LED와 TR측정해서 사용해서

출력 조절하는 트리머만 남기고 다 제거했는데, 문제가 생기더군요..

JFET이 1채널 분량은 완벽히 매칭, 1채널 분량은 4개 중 1개의 값만 4.6~8%오차여서 별 문제 없을 것 같았는데,

사용해 보니 5%이하의 오차인데도 두개의 5K옴에 걸리는 전압이 많이 달라집니다.

이 상태로도 소리는 잘 나왔지만 dc는 30mv정도 나왔습니다.

그래서 이 부분은 다시 200옴 트리머 두개를 달아주고 5k옴 저항에 걸리는 전압이 비슷하게 해줬더니 양채널 dc가 0.*mv까지 떨어집니다.(DC서보 OP 미장착)

듀얼FET도 오차가 있다고 하니 트리머는 3개는 있어야 좋겠네요 ^^;

현재 부품들은 올려주신 회로도와 똑같은 시정수 사용하고,

지그를 이용해서 LED의 VF값(같은 값으로 선별)과  TR의 VBE값(0.06V미만으로 선별)을 측정해서 CCS를 구성했는데,

(1.5ma에서 led vf값 1.75v, tr vbe값 0.65, 계산상 CCS 전류 1.96ma)

동작 중 온도가 올라가니 2ma에서 유지해주네요.. (상하 CCS의 약간의 차이가 있긴한데 0.005ma 차이라 무시가능)

CCS부분 말고 다른 부분의 1015/1815는 hfe는 한채널은 248, 다른 채널은 243대로 선별해줬는데 VBE값도 같게 해줬어야 했는데

가지고 있던 수량이 각각 20개밖에 안되어서 병렬로 사용된 것 끼리 0.04V정도 차이가 났습니다.

(병렬로 두개 사용된 것인데 괜찮을지는 모르겠네요...;;)

출력석도 가지고 있던 수량이 별로 없어서 잡히는대로 꼽았더니 같은 채널끼리 오차가 0.01V정도씩 존재하네요..

케이스를 얼마전 득템한 예전 쿠미사 케이스를 사용하고, 출력을 최대한 올려보니 원 회로의 시정수로는 출력이 한 출력석당 30ma를 약간 넘기는 것 같습니다.

출력석을 케이스 방열해주고 뚜껑덮고 2시간 돌렸는데, 예전 25mv로 맞춰준 쿠미사보다 훨씬 뜨끈합니다.(내부 출력석 위쪽 공기 46도)

현재 전원만 넣어준 상태인걸 감안할 때 실사용시에는 온도가 더 올라갈 것 같네요..

김상록님 말씀처럼 R13/14의 값을 줄이고 출력석 에미터 저항을 줄이면 더 높은 출력도 가능하겠지만,

저는 이 케이스에서는 30ma가 한계인 것 같아 나머지 부품 연결해서 조립해야겠습니다. ^^

소리는 처음에 200옴 트리머로 교체하기 전에 들어봤을때도 상당히 좋았었는데 지금은 어떻게 변했을지 궁금하네요.. ㅎㅎ

케이싱 완료하는대로 들어봐야겠습니다.~

사진 3-1.jpg

사진 1.jpg

사진 2.jpg

아.. 전원은  HPS-1 사용해서 +-16V 사용했습니다.

+-15V도 사용해봤는데 CCS나 출력석등에 걸리는 전압은 별 차이가 없었지만 찜찜해서 16으로 올렸습니다.

사진 3-2.jpg

사진 2-1.jpg

• ?
    허형기 2012.04.20 16:38

굉장히 깔끔하게 만드셨네요.

추후 제작에 큰 도움이 되리라 믿습니다.

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.04.20 17:04

별 내용 없는데 좋게 봐주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

• ?
    정원경 2012.04.20 16:51

케이스에 저렇게나 딱맞게 들어가는게 신기할 따름입니다. 이쁩니다.!!!

출력석 TR이 안보이는것으로 봐서는 안쪽으로 구부려서 패드로 케이스와 밀착시키신듯 합니다.

보기만해도 뜨끈뜨끈한 소리가 나올듯 합니다. 나머지 볼륨 같은 기구물만 마무리 해주시면 멋진 작품이 될듯 합니다.^^

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.04.20 17:07

현재는 그냥 맨바닥에 엎드리게 해놨습니다. ㅎㅎ

뚜껑 완전히 덮을 때 방열구리스(?) 발라서 열전달 잘되도록 해야될 것 같습니다.

정원경님의 뽐뿌 덕분에 좋은 앰프 가지게 된 것 같네요..^^

• ?
    김상록 2012.04.20 16:57

빨리 만드셨군요.. 저는 지금 초단에 4mA의 CCS를 구성해서 테스트 중입니다..

이런경우 초단만 올라가게 구성을 잘해야 합니다...일부시정수를 변경해서...드라이브단과..

출력단에 변화를 조금 적게 하기 위해서 테스트 중입니다...

몇가지 시정수는 거의 정해진 상태입니다...

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.04.20 17:03

저는 VR3/4를 아예 없애버려서 CCS가 2ma고정이라 손 볼 수 있는게 출력단뿐이라

출력크기  더 키워보고 싶은데 방열이 안되면 위험하니 안타깝습니다... 

• ?
    김상록 2012.04.20 17:23

저케이스에서 키우는건 무리 입니다... 또한 CCS변경시는 반드시 출력VR3로 출력을 최대로낮게 해놓고 초단부터 잡아가면서 최종적으로 출력단

손대시기 바랍니다.  순간적으로 올라갑니다..

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.04.21 14:12

이 버전은 여기서 끝내고 다음에 나올 길모어 최종버전 기대해야겠습니다 ^^

• ?
    이영선 2012.04.21 00:13

완성하셨군여.. 저도 작업할려고 마지막 부품을 엘파 주문했는데 깜박하고 가변저항을 주문못했네요..ㅎㅎ

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.04.21 14:12

저는 TR 홀더가 3개 모자라서 몇일 손놓았었습니다...ㅋㅋㅋ...

완전 병인듯 싶습니다. -_-;;;

• ?
    이길범 2012.04.21 11:37

여튼, 베타의 의미는 다른 사람이 간 길을 확인해 보는 것도 의미가 있지만 아직 아무도 해보지 못한

시도를 해봐서 경험을 샇고, 공유하는 일들이 아주 큰 의미를 가집니다.

이런 경험들이 모이고 정리가 되다 보면 최종 정식판 공제때는 완성도 높은 회로가 완성될 수 있는

훌륭한 밑거름이 될 수 있기 때문입니다...^^

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.04.21 14:21

이것 저것 많이 변경하면서 결과 공유하면 좋은데,

능력 부족으로 많은 시험을 못해봤습니다 ^^;

• ?
    안홍욱 2012.04.22 08:13

쿠미사 케이스에 딱 들어맞는게 멋집니다 :-D

추후 가능하다면 보다 멋진 소리 기대하겠습니다~

• ?
    안현섭 2012.04.23 10:39

자세한 제작기 정말 많이 도움이 됩니다...

저도 쿠미사 케이스 이용해서 전원분리형으로 만들어야 겠습니다..^^

• ?
    김상기 2012.04.24 16:07

쿠미사용 케이스가 아니라 길모어 케이스네요. ㅎㅎ

정갈하고 깔끔한게 보기 좋습니다.

• ?
    김준태 2012.04.27 09:34

열문제만 해결 된다면 쿠미사 케이스에 안성맞춤이군요.

저도 저 망사 기판 좀 어루만져 줘야 하는데...

루나는 완성해서 잘 듣고 있습니다. 공제 진행해 주셔서 감사합니다.

오랫동안 잘 사용하겠습니다.

1. Simple MHHA 만들어봤습니다.

2. OD-A, OD-L GOLD PCB 제작완료.

3. META42...

4. 하데스 케이싱 마무리했습니다...

5. 짝퉁 마이어 만들어봤습니다..

6. 하데스 반정도 완성입니다!

7. 하데스 케이싱 완성 ^^

8. 길범님 헤드폰앰프 급하게 일단 만들었습니다..

9. 하데스 완성2

10. 쿠미사 완성 하였습니다.^^

11. QC passed

12. 드디어 JAY-3 완성했습니다.^^

13. 유령회원 정식으로 hades 완성 신고합니다.

14. DDC 테스트 했습니다

15. 루나 어루고 달래기

16. 헝그리; 하데스케이스입니다 ㅎㄷㄷㄷ

17. 하데스 듣고 있습니다 ^^

18. 저도 DDC 제대로 들어봅니다 ^_^;

19. BUF634을 이용한 헤드폰앰프

20. 하데스

Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
31199 5930612/ 오늘어제 전체     51757 79134054/ 오늘어제 전체 페이지뷰