회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

하스 들어왔을 때 대장님 JAY-3 보고 감탄하면서 "이건 꼭 만들어야 해"라고 했었는데, 이제서야 만들어보게 되었습니다.

보시다시피 레이아웃을 저에게 맞게 짜다보니 뭔가 대장님 JAY-3에서 풍겨나오는 포스는 느낄수 없습니다.

어제 저녁부터 작업해서 오늘까지 조금 했더니 완성하게 되었습니다.

KUMISA III가 며칠이나 걸린것에 비하면 그 작업수준의 1/2~2/3 정도의 노동력이 들어간듯 합니다.

대장님 JAY-3와 비교해서 다른 점이 있다면 각 OP-AMP당 독립적인 디커플링 캐패시터를 구성한 것과 2SK170KBL을 사용한 CCS 구성에 있습니다.

원래 대장님 오리지널 버전으로 저항이나 CRD로 할려고 하였으나, 노현준님의 글을 참고하고 저에게 더 맞을것 같은 소자를 선택하게 되었습니다.

총 OPA627AU 6알이 사용되었고 커플링 콘덴서는 솔렌 패스트캡 5.1uF 입니다.

다행스럽게도 별 문제없이 한번에 작동이 되었고 DC는 거의 0mV 근처입니다.

대장님 글에 너무 잘 설명이 되어 있어서 저는 더 이상 덧붙일 말이 없습니다.

소리는...(저는 첫 느낌을 상당히 중요하게 생각합니다.)

제가 표현할 수 있는 가장 근접한 표현을 찾는다면 "비단결 같은 소리"라고 하고 싶습니다.

마치 부드러운 비단이 살랑 살랑 바람에 흔들리며 제 귀를 스치는듯한 느낌입니다.

전체적인 소리가 귀를 부드럽게 감싸면서 편안하게 해줍니다. 대장님께서 "새색쉬"라고 표현하신 이유를 들으면서 이해하고 있습니다.^^ ㅎㅎ

특히 여성보컬에서 "잔향"이 정말 마음에 듭니다.

전체적으로 편안한 음인데 특별히 답답하거나 하는 부분이 없습니다. 하하하 입니다.^^

소자값만 아니라면 많은분께 권하고 싶어집니다. 왜 대장님께서 추천하시는지 만들어보시면 압니다.

다음에 기회가 된다면 레이아웃 새로 짜고 커플링 캐패시터 다른 것으로 해서 하나 더 만들고 싶어 집니다.

결론은 명불허전 JAY-3 정말 마음에 듭니다.^^

P.S 이 자리를 빌어 이번 기회에 JAY-3를 만들수 있게 도와주신 대장님과

OPA627 공구 진행해주신 회장님께도 감사의 말씀 드립니다.(이번 공구 아니었으면 나중에 만들었지도 모릅니다. ㅎㅎ)

밑에 사진 나갑니다.~~~

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

• ?
    엄수호 2012.02.12 19:14

만능기판에 저렇게 만든 다는 건 예술입니다.

저도 만능기판 가끔 사용하지만 급해서라도 절대 저렇게 만들 수가 없습니다.

• ?
    정원경 2012.02.12 19:33

회장님 덕분에 이번 기회에 만들수 있었습니다.^^ 감사합니다.

• ?
    하스팡 2012.02.12 19:33
    축하드립니다. 정원경님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    유문구 2012.02.12 19:15

!! 정성의 결정체입니다!!

• ?
    정원경 2012.02.12 19:35

유문구님께서도 한 뜨개질(?) 하시지 않습니다?!!!^^

"한 뜨개질 하실래예?" 모 광고가 생각납니다.

• ?
    이복열 2012.02.12 19:15

와우 정말 끝내줍니다.

레이아웃 좋고 디커플링 위치좋고,속살 좋고(좀 이상하지만)

뭐 하나 나무랄데 없습니다.

커플링 자리를 남겨놓으신 것으로 보아 아마도 이것 저것 할 공간을 준비하신듯도 합니다

사실 저것 만들때는 OPAMP 가 간혹 싸게 나오기고 했고 그런 시절이었습니다.

그러나 지금은 구하기 어렵다기 보다 넘 가격이....

627au로는 저 답이 없기도 합니다.

왜냐하면 627BP 버전이라 해야 할것 같습니다.

그래야 더 이상...이야기 하지 않지요.

회로도 단순하고 구현하기도 쉽고....

그렇습니다.

간혹 너무 오피다웁지 않느냐고 할지 모르지만,중간 이상은 됩니다.(75%)

특히나 팝송이나 현대판에서는 오피앰프가 좋습니다.

클래식 쪽에서 약간 부드러운 면이 부족하다고 합니다만.

헤드폰에 따라 천차만별입니다.

hd600으로 들으면 클래식에 맞고,

akg에 들으면 현대판이 됩니다.

그래서 아직까지 저걸 상용으로 팔아서 밥먹고 사는 사람들도 있답니다.

자 그만하고 케이싱 시작해야지요.

ㅎㅎㅎ..

휴일 주말 마무리 멋지게 하세요.

• ?
    정원경 2012.02.12 19:38

저도 대장님 말씀처럼 헤드폰 바꿔보니 확실히 그 느낌이 많이 달랐습니다.

이제야 대장님의 JAY-3를 만들게 되어 기쁘고도 영광스럽고 그렇습니다.^^

그런데 아무리 그래도 오리지널의 포스는 따라갈 수 없더군요. ㅎㅎ

좋은 말씀 감사드립니다.^^

• ?
    이복열 2012.02.12 19:16

애고 한참 댓글 다는데 벌써 2분이나 낑거 들었네...ㅎㅎㅎ....

• ?
    이복열 2012.02.12 19:19

아! 그리고 전원부 통일 XLR 저거 사용하지 마시기 바랍니다.

아! 제가 잘못 본것 같기도 압니다.

• ?
    하스팡 2012.02.12 19:19
    축하드립니다. 이복열님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이복열 2012.02.12 19:20

애고! 더 주면 않되니? 평행회원좀 하자....(하스 대장 체면좀...)

• ?
    하스팡 2012.02.12 19:20
    축하드립니다. 이복열님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이복열 2012.02.12 19:20

그래 그래 바로 그거야....고맙다. 하스팡....

• ?
    정원경 2012.02.12 19:43

착 달라붙는 것이라면 암컷잭을 말씀하시는지요?

저 XLR도 케이블 자체에 고정핀이 있어서 착하고 붙습니다. ㅎㅎ

그리고 대장님께서 말씀하신 암컷잭은 몇개 구입해서 전원부에 사용할려고 합니다.

제가 사용하는 수컷 XLR 잭은 앰프에만 사용하는데 앰프부라 별 걱정은 없어 보입니다.

대장님 말씀 듣고 흔들어 보았는데, 그렇게 흔들리는지는 모르겠습니다.

나름 계획이 있어서 저것을 좀 과하게 구입했더니 앰프 아니면 쓸곳이 없습니다. ㅎㅎ

• ?
    이복열 2012.02.12 19:58

제가 사진을 잘못봐서 그럽니다.

저것은 착 달라붙은 타입니다. 위에 댓글 수정했어여.ㅎㅎㅎ....

• ?
    엄수호 2012.02.12 20:09

쇠붙이가 있는 걸 이야기하는 거죠?

• ?
    박은서 2012.02.12 20:24

나중을 위하여 커플링 자리를 미리 확보해 두셨군요^^

• ?
    정원경 2012.02.13 18:28

특별히 바꿀 생각은 없는데, 일단 만일을 위해서 좀 넉넉하게 구성은 했습니다.^^

그런데 들어보니 그다지 커플링을 바꾸고 싶다는 생각은 안듭니다. ㅎㅎ

• ?
    최재영(cjy625) 2012.02.12 20:45

정원경님 작품 볼때마다 나무랄데없고 흠잡을때가 없어요...

납땜 면은 가히 예술입니다...한땀 한땀 수 놓은듯 하군요..^^

저렇게 잘 만드시는 분들 보면 언제나처럼 부럽기도하고 존경스럽기까지 합니다.

• ?
    정원경 2012.02.13 18:31

흠잡을 때가 없는 이유는 최재영님께서 그 만큼 마음이 넓고 좋으셔서 그런것이겠지요?^^

엉덩이만 좀 무거우면 누구나 할 수있는 작업입니다. ㅎㅎ 대단할 것도 없습니다.

• ?
    이일성 2012.02.12 21:01

거의 달인의 경지에 가 계십니다.

같은 회로의 같은앰프라도 애칭보다는 뜨게질쪽이 소리가 더 좋더군요.

달인이 만든 뜨게질앰프면 소리가 더더욱 좋겠죠.

• ?
    정원경 2012.02.13 18:32

자작 앰프가 좋은 점이 정성을 쏟은 만큼 더 좋은 소리가 들린다는 것입니다.

이일성님 말씀처럼 저도 뜨개질쪽이 좀 더 좋게 들립니다. 아마도 그 만큼 애정도가 남달라서 그런것이겠지요?^^

• ?
    박원웅 2012.02.12 21:01

이거야 말로 플라시보 효과 일만프로 일듯 싶습니다. 알흠답습니다. 헐......

• ?
    정원경 2012.02.13 18:34

일단 앰프 자체도 소리가 훌륭하지만

대장님 추천 플라시보와 뜨개질 플라시보가 더해지니 귀가 더욱 즐겁습니다.^^

• ?
    김태형 2012.02.12 21:12

또 나왔네요.. 옥구슬.. 아니 납구슬..

저도 도전해보겠다고 100*150 만능기판하고 케이스 사놓았는데 

의욕 상실입니다. ^^ 

훌륭하십니다. 

• ?
    정원경 2012.02.13 18:36

만능기판까지 구입하셨으면 한번 뜨개질 해보시기 바랍니다. ㅎㅎ

물론 처음 시작하기가 좀 힘들긴 한데 그냥 하다보면 어느새 끝납니다.

애정을 담기에 뜨개질만한 것도 없는듯 합니다.^^

• ?
    이수관 2012.02.12 21:32

깔끔한게 정말 예술입니다..히야 감탄밖에 안나오는군요+_+

• ?
    정원경 2012.02.13 18:37

감사합니다. 혹시라도 기회가 되시면 한번 만들어 보시길 추천 드립니다.

소자만 어찌어찌 구하면 회로는 간단하고...

소리는 전혀 간단하지 않습니다.^^

• ?
    이복열 2012.02.12 21:44

이럴때는 감탄만 하지 마시고 글 하단 좌측에 "이 게시물..."을 누르면 추천이 있습니다.

그걸 누르세요.

하스는 추천에 너무 거시기 합니다.

• ?
    엄수호 2012.02.12 21:56

맞습니다. 저도 인색했습니다. ^^; 추천눌렀습니다.

• ?
    정원경 2012.02.13 18:38

대장님 덕분에 추천 복 터졌습니다.^^

역시 대장님 한 말씀의 위력은 대단하십니다.

자주 말씀해주세요. ㅎㅎ

• ?
    차태석 2012.02.12 21:49

역시  만능기판에서는 최곱니다.  장인정신이 느껴집니다.  작성하신 글에서도, 작품에서도 원경님 품성이 느껴지는것 같습니다.^^

좋은 구경하고 갑니다.  

• ?
    하스팡 2012.02.12 21:49
    축하드립니다. 차태석님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    차태석 2012.02.12 21:50

어이쿠~! 감솨합니다. 팡님..^^

• ?
    정원경 2012.02.13 18:39

차태석님 보너스 기대하시길...^^(무슨 말인지 대충 감이 오시죠?ㅎㅎ 모르시면 어쩔수 없습니다.)

• ?
    박찬영 2012.02.12 22:01

JAY-3  멋지게 완성하셨네요. 완성 축하드립니다. 

구성과 배치도 좋고, 특히나 배선 작업은 감탄이 나올 정도입니다.^^

저도 꼭 한번 만들어 보고 싶은 앰프입니다. 

그떄 정원경 님 작품을 꼭 참고해야겠습니다.

• ?
    정원경 2012.02.13 18:41

진정한 뜨개질의 달인께서 그런 말씀하시면 저는 민망해 집니다.(진정 진심입니다.)

저는 아직도 박찬영님 듀얼 구보다 뜨개질 버전이 머리에서 지워지지 않습니다.

처음 봤을 당시 머리를 가격당한 충격이었다고나 할까요? 다시 박찬영님 뜨개질이 보고 싶어집니다.^^ ㅎㅎ

• ?
    배종선 2012.02.12 22:12

'이탈리아 장인의 손길로 한땀한땀 수놓은 듯한~'

'인간인가? 기계인가?'

'얼굴에 비벼도 상처하나 나지 않을 것 같은'

'이것이 뜨개질이다!'

'납땜과 용접사이'를 넘어선 최대 화제작...'뜨개질과 다림질 사이'

'진정한 아트~웍!'

'땜질의 신, 트게질러스'

...

• ?
    홍경의 2012.02.12 22:34

아오 배종선님 덕분에 푸훕 웃다가.. 애기 깨웠습니다.. ㅠㅠ

또 메고 돌아댕겨야 겠네요 ㅋㅋㅋ

• ?
    정원경 2012.02.13 18:44

저도 보고 푸웁 뿜었습니다.^^ ㅋㅋ

이건 저를 놀리시는 것이죠? ㅎㅎ

케이스 제작의 장인이신 배종선님께서 칭찬해주시니 영광입니다.

하루 빨리 배종선님 하데스 완성작이 보고싶어 집니다. 능력만되면 저도 배종선님 케이스 같이 멋진 케이스 만들고 싶습니다.

• ?
    홍경의 2012.02.12 22:20

꺄울~~ 제가 젤 사랑하는 JAY-3 뜨게질 버전~!!!!

드뎌 정원경님도 'JAY-3패밀리'에 합류 하셨습니다~ ^^

역시 감동이 밀려오는 소리이죠?? ㅎㅎㅎ(대장님 감사합니다~ ^^)

그리고 정원경님의 조언과 회장님의 도움으로 출력부분을 627BP로 바꿔서 듣고 있습니다..(회장님 감사드립니다 ^^;)

진짜 좋습니다.. 저는 막귀라 그 미묘한 차이를 섬세하게 글로 표현을 못하는 것이 너무 아쉽습니다.. ㅋ;;

더 많은 분들이 JAY-3의 비단결 같은 소리를 즐길 수 있었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

그리고 정원경님의 작품(역시 뜨게질 버전이네요 ^^).. 역시 대단하십니다.. ㅎㅎㅎ

• ?
    엄수호 2012.02.12 22:42

제 실수가 좋은 곳에서 호강합니다.

잘 들으시 길...

• ?
    홍경의 2012.02.12 23:50

회장님 감사합니다 ^^;; 너무나 큰(비싼..) 선물을 주셔서 몸둘바를 모르겠습니다.. ^^;;;

회장님 말씀대로 아끼고 아껴서 잘 듣겠습니다 ^^~

• ?
    정원경 2012.02.13 18:49

627BP 득템은 아마도 올해 최고의 하스팡이 아닌가 싶습니다.ㅎㅎ(회장님 배가 좀 아프실듯 합니다.^^)

627BP가 좀 더 부드러운 소리라고 하는데 취향에 따라 AP와 바꿔가며 들으시면 되겠습니다.

일단 제작후 계속 청음하고 있는데 처음부터 소리가 마음에 들어서 나중에 커플링의 번인에 의한 플라시보 효과도 기대하고 있습니다.

• ?
    박원웅 2012.02.12 23:10

헐...죄송합니다 추천ㅠㅠ을 한다는게 신고를 눌러 버렸네요 스맛폰은 단추 누르는게 넘 어려워요 ㅠㅠ

• ?
    이복열 2012.02.12 23:15

신고는 무시됩니다. 걱정하지않아도 됩니다.

신고하면 아마 추천이 되지 않을것 같은데...ㅎㅎㅎㅎ....나중에 추천하나 빗진것으로 아시고 다음에 작품 나오면 추천 꼭 눌러주세요.

p.s. 그나 저나 추천하자고 댓글 달었더니....ㅎㅎㅎ....

• ?
    정원경 2012.02.13 19:22

신고하셔도 저는 모릅니다. ㅎㅎ

스맛폰으로 뭔가 하기에는 한계가 있어서 저도 스맛폰으로는 거의 눈팅만 합니다.^^

• ?
    하스팡 2012.02.13 19:22
    축하드립니다. 정원경님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    정원경 2012.02.13 19:22

드디어 터졌다!!!

• ?
    윤성훈. 2012.02.13 06:38

원경님 멋지십니다.^^ 진짜 진짜...

1. Simple MHHA 만들어봤습니다.

2. OD-A, OD-L GOLD PCB 제작완료.

3. META42...

4. 하데스 케이싱 마무리했습니다...

5. 짝퉁 마이어 만들어봤습니다..

6. 하데스 반정도 완성입니다!

7. 하데스 케이싱 완성 ^^

8. 길범님 헤드폰앰프 급하게 일단 만들었습니다..

9. 하데스 완성2

10. 쿠미사 완성 하였습니다.^^

11. QC passed

12. 드디어 JAY-3 완성했습니다.^^

13. 유령회원 정식으로 hades 완성 신고합니다.

14. DDC 테스트 했습니다

15. 루나 어루고 달래기

16. 헝그리; 하데스케이스입니다 ㅎㄷㄷㄷ

17. 하데스 듣고 있습니다 ^^

18. 저도 DDC 제대로 들어봅니다 ^_^;

19. BUF634을 이용한 헤드폰앰프

20. 하데스

Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
2135 5936391/ 오늘어제 전체     8820 79202587/ 오늘어제 전체 페이지뷰