회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요.

한참 필 받았을 때, 밀렸던 것들을 마무리 져아 한다는 생각에,

SHHA에 이어 BUF634를 기반으로 한 헤드폰 앰프를 만들었습니다.

이복열님 자작기 보시면 634를 이용한 헤드폰 앰프가 있습니다.

이것은 그라운드채널까지 증폭을 하지만,

저는 그 부분은 하지 않았습니다.

아마 올해 공지 예정 대상에 들어있는지도 모르겠습니다.

제가 가지고 있는 기판, 트랜스, 샤시 등은 모두

아시는 분은 아시겠지만, 예전 DIYMANIA시절에 공구했던 것입니다.

나름 탄탄한 전원부와 트랜스를 가지고 있습니다.

앰프부에서는 OP앰프 2개를 거친 후에, BUF634를 10개 병렬연결해서 증폭하는 방식입니다.

인티앰프로 사용하실 분은 중간에 볼륨을 달고 OP앰프 하나 더 추가하면 됩니다.

OP앰프는 사진에서는 627AP인데, 현재 모두 BP타입으로 수정된 상태입니다.

전압은 +-15V가 원래 입력이지만, 16볼트 정도로 올렸을 때 소리가 더 좋더군요.

저는 DIP타입을 사용했고, 방열판이 좀 부실한지라 열 문제도 있고 해서 +-15.8V 정도 사용했습니다.

부품은, 그냥 역시 가지고 있던거 최대로 활용하였습니다.

100% 가지고 있는 것으로 처리가 다 된 매우 특이한 경우입니다.

(원래 부품이 많아도 공부하려고 샤프 잡으면 샤프심이 없듯이 머 하나씩 비는데 그렇지 않더군요)

신호부에 콘덴서는 필립스와 뮤즈입니다. 콘덴서 부분은 아주 오래전에 이미 기판에 땜을 해두었는데,

그 때 왜 그렇게 했는지 기억은 안나지만 서로 섞어서 했습니다. ((단순히 모양이 이렇게 하면 이쁠 것 같아서 했던 것 같은 생각이 드는데 백만표입니다~~~))

케이스가 파워앰프용 케이스라서, 뒤쪽에 헤드폰 잭을 만들었습니다. 신호라인도 길어지고 별로 좋지 않은 배열이지만,

그냥 사용했습니다.

만들다가 중간에 한번 전원부를 바꾸어 꼽은 적이 있는데,

시그널제너레이터연결하고 더미헤드폰 연결하고 AC전압을 측정한 결과 좌우 차이가 4% 정도 납니다.

병렬로 10개를 사용하는 회로인지라, 차이가 난다면 10% 정도 차이가 나야 할 것 같은데, 그냥 귀찮고 실력이 나빠서 어떻게 나간 것인지를 측정할 줄 몰라서 그냥 덮었습니다.

가장 확실한 방법은, BUF634가 병렬로 연결된 모든 패턴을 다 끊어버리고,

사인파입력한 다음에, 634별로 AC전압을 측정해서 하면 될 것 같습니다.

DC전압은 4mV, 7mV정도 검출됩니다.

회로 중간에 50옴 저항이 있고, 헤드폰 바로 앞에 100옴정도 저항이 달려있지만,

워낙 파워앰프 기반으로 만들어진 앰프라서 너무 게인이 큽니다. 적당한 시점에서 저항값을 좀 바꿔봐야 할 것 같습니다.

저는 만든지 얼마 안되었지만, 엄수호님도 같은 앰프를 가지고 계신 것으로 압니다. 저보다 오래 들어보셨을테니 성향을 더 잘 아시겠지만,

제가 들어본 봐로는 시원시원합니다.

전형적인 OP앰프를 이용한 회로 맛입니다.

전 잡식성 음악을 듣는데 가요, 댄스 등에서도 잘 나옵니다. 소리는 중립적인거 같구요.

SHHA, ZEN하고는 맛이 좀 다르고, 약간 봐브리 비슷한거 같기도 하지만 다릅니다.

이상 사용기를 마치도록 하겠습니다.

앞으로 남은 것은,

1. 자유게시판에 올린 Advanced DAC

2, 이름을 기억하지 못하는 파워앰프 1 ^^ (알래프 이엇던거 같기도 하고,. ㅠㅠ)

3. 이름을 기억하지 못하는 파워앰프 2 ^^ (CF파워였던거 같기도 하고,,)

4. 3886을 이용하는 파워앰프

5. JAY-OD-A

6. JAY-OD-L

7. 길모어 v2.0

8. 쿠미사

9. 아직 정체를 알 수 없는 오테앰프???

정도 이네요, 이것말고 뒤져보면 기판들 많이 나올텐데, 어느 시점에서인가 그냥 나눔 형식으로 풀려고 합니다.

감사합니다~~

• ?
    윤민철 2012.02.08 21:45

우와... 헤드폰앰프 맞나요? BUF634 10개씩 병렬이면 스피커를 울려도 되는것 아닌지요?

• ?
    임석현 2012.02.08 21:50

네.. 원래 파워앰프입니다 ^^

• ?
    최성남 2012.02.08 21:59

물량전에 대비 멋진 작품이네요.

저도 비슷한 자작을 진행중이지만 완성도가 제가 생간한 만큼 정리가 안되어 잠시 멈추고 있습니다.

음감이야 주관적이니 자작에 대한 만족이고요 많은 시행착오끝에 목표한곳까지 가려니 좀 벅차는게...

잘 보았습니다.

역시 제가 고민하는 발라스 입력을 대비한거 같은데 전원분리와 일반적인 헤드폰에 대한 적응이 제생각과 다른 부분이 있네요.

좀더 고민하고 최종 마무리 짓고 저도 오픈해겠습니다.

이미 소리는 그라운드 채널까지 분리된 것으로 들어 보아서 알고는 있는데... 

제가 좀 미흡한거 같아서.. 감히 말씀드리기가 어렵네요.. 

• ?
    엄수호 2012.02.08 22:06

저도 634를 처음 만들어서 들었을 때 그 충격은 굉장했습니다.

약 7년가량 듣다 최근에 바꿨죠. 

• ?
    하스팡 2012.02.08 22:06
    축하드립니다. 엄수호님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이복열 2012.02.08 22:11

전원부 BC 가 짱으로 매달려 있습니다.

그리고 댓글들도 있지만 K-1000라는 헤드폰에 짱입니다.(이제는 가격이 엄청 올라서 ....)

일반 헤드폰으로 들어도 좋습니다.

그냥 풍부한 소리 그 소리 입니다.

buf634 특성이 더도 말고 뭐도 말고 중간이면서 플러스 되는것이 많은 opamp 입니다.

완성하셨다니 축하드립니다.

케이스도 멋집니다.

저 트랜스가 가운데 딱 버티고...있으니...이런것은 렉산으로 만들어 보아야 합니다....강력히 렉산으로 덮어주세요....합니다.ㅎㅎㅎ..

이거 렉산 애호가의 한 마디였습니다.

조만간 멋진 렉산 케이스...즉 가공집에서 해서 어는놈한테 옷 입혀줄려고 마음먹고 있습니다.

이번 기회로 저는 드릴링도 포기하고,조각집으로 고고 하기로..나이도 있고, 위험 부담도 있고....

이러다 또 마음바뀌어서 드릴링하는 저를 발견할지도 모릅니다.......

• ?
    윤광수 2012.02.08 22:21

전원부의 위엄이 대단하네요.소리가 어떨지 궁금해지네요.

• ?
    박은서 2012.02.08 23:09

저도...마지막으로 가지고 있는 유일한 파워엠프군요^^

이거 전에 테스트 기판도 가지고 있다는 (--)

• ?
    김상록 2012.02.09 09:42

방열판 열결하실때...일자형으로 전체를 덮으실경우 높이가 딱 떨어지지않아 잘 안붙는놈이 생길수 있습니다..

적당한 두께의 패드를 사용하시거나, 또는 개별적으로 올릴수 있는 종류를 찾으시는게 더 좋을듯 합니다..^^

앞전에 방열판 이야기 하신게 생각이 나는군요..^^

• ?
    임석현 2012.02.09 10:10

네, 상록님 말씀대로 뜨는 것이 발생을 하더라구요. 양쪽을 조이면 조금만 잘못조여도 뜨는 것이 생기구요,

그래서 지금은 잘 안보이는데, 열결합패드? 를 일직선으로 죽~ 붙인다음에.. 고정포인트를 중간하고 양사이드를 조였습니다.

• ?
    김성태(birgirl) 2012.02.09 15:45

정말 ... 멋지네요 ~~~ 

힘차(?) 보입니다.

• ?
    이수관 2012.02.10 01:01

구성이 매우 알차네요~ 케이스까지 정말 멋집니다 캬..

• ?
    박영수(fireskill) 2012.02.10 13:34

멋지다는 말밖에는,,

• ?
    윤영석(Upuaut) 2012.02.10 23:12

정말 즐겁고 행복하시겠어요...

아웅, 저도 할꺼리들 줄 서 있는뎅... ^^

• ?
    김영웅 2012.02.11 09:51

오랜만에 보는 634앰프네요.. 감회가 새롭습니다.  멋진작품 감사드려요~~

• ?
    국승호 2012.10.25 17:19

오메나...?!  육삼이가 열개나..ㄷㄷ 병렬이라니요!!! 오오...

• ?
    박문서 2013.03.06 14:32

갑자기 검색하다가 이게 보이네요 급 땡기는데요 ~~

1. Simple MHHA 만들어봤습니다.

2. OD-A, OD-L GOLD PCB 제작완료.

3. META42...

4. 하데스 케이싱 마무리했습니다...

5. 짝퉁 마이어 만들어봤습니다..

6. 하데스 반정도 완성입니다!

7. 하데스 케이싱 완성 ^^

8. 길범님 헤드폰앰프 급하게 일단 만들었습니다..

9. 하데스 완성2

10. 쿠미사 완성 하였습니다.^^

11. QC passed

12. 드디어 JAY-3 완성했습니다.^^

13. 유령회원 정식으로 hades 완성 신고합니다.

14. DDC 테스트 했습니다

15. 루나 어루고 달래기

16. 헝그리; 하데스케이스입니다 ㅎㄷㄷㄷ

17. 하데스 듣고 있습니다 ^^

18. 저도 DDC 제대로 들어봅니다 ^_^;

19. BUF634을 이용한 헤드폰앰프

20. 하데스

Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
14160 5935556/ 오늘어제 전체     22707 79197424/ 오늘어제 전체 페이지뷰