회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

하데스

?

?

어제 전원단에 이어 오늘 ddc와 쿠미사를 포함한 회로를 마무리 했습니다.

소소하게 아직 도착하지 않은 부품들...플라스틱지지대 등이 도착하지 않아, 일단 usb전원으로만 들어보았습니다.

역시 끝장입니다.

쿠미사는 바이어스랑 마추어야 해서..일단 만들어둔.. od-a를 가지고 들어보았습니다.

완전 다른앰프로 변하더군요....

이래저래 완성은 했지만, 소소하게 손가는 것들이 제법 많습니다.

급하게 사진만 좀 올리고.. 오늘은 대충 정리하고 퇴근해야 겠습니다.

전원 LED 저항을 내일쯤 바꿔서 밝기를 조금 어둡게 해야 할듯 합니다.

그 외에는 특별한 문제 없는데....대체 틱잡음이 뭔지 내일부터 확인해 봐야 겠네요..

사용환경은 XP64 입니다.

추가사항

DDC 에서 나온 LED 를 케이스 장착시....LED가 3단자라...단자쪽이 넓습니다. 

그대로 꼽으면 쏘트 위험이 있으니, 반드시 수축튜브로 싸서 글루건 등으로 고정하시면 됩니다..

이거 안지키면...큰일 납니다......(경고)

내부배선재 

쿠미사 연결하시는분들은...반드시 실드선을 사용하세요....

시험삼아 막선써보시던지.ㅋ 

휴대폰 사진이라 조금 구립니다.^^

• ?
    박원웅 2012.02.06 22:31

속이 꽉찬게 케이스가 전혀 커보이지 않습니다. ㅎ 케이스 받고 만들어야 겠습니다 고생하셨습니다.

• ?
    하스팡 2012.02.06 22:31
    축하드립니다. 박원웅님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    엄수호 2012.02.06 22:39

완성 1호는 김상록님 이군요.

추카축하....

• ?
    양영모 2012.02.06 22:40

실제로 케이스를 보니 제가 원하는 '딱' 이군요. opt/coax 입력 선택...과 출력에 phone과 line(aux출력이겠죠..).....

밑에 파워앰프만 달면 딱 되겠네요.... 한방에 해결되네요.

• ?
    엄수호 2012.02.06 22:42

DDC 위에 얹힌 게 이길범님이 나중에 설계하고 공구할 SPDIF 기핀 형태입니다.

• ?
    이복열 2012.02.06 22:45

왕 축하드립니다.

역시 젊은 사람이 실력이 있군요.

저는 쫍쌀은 잘 납땜한것 같은대 5V라인에서 이상이 있어서,

DAC 에서 5V 관련 전부 빼어 보아도 쇼트입니다.

제가 납땜하다 pcm이 나갈 활률이 있을수 있습니다.

기판이 다층이가 보니....만에 하나 pcm 불량도 있을수 있으나....이것에 걸릴 확률은 극히 적고....

그저 이길범님한테 죄송합니다. 기판이 거덜났습니다.

자작 12년넘에 이런적은 처음입니다.

납이 실납밖에 없어서,꼬아서 하다보니 순간순간을 놓친적이 있고,겨울이라 인두가 열을 뺏기는 바람에...

결국 완전 닭잡아먹고 배만 부릅니다.

책상위에 전원부는 살려서 사용할수 있고 DDC 만 테스트로 드라이브깔고....마침니다....

다시 완성을 축하드리면서, 더하면 앞으로 이렇게 사진만 몃장 올리고 자작기라 하면 삭제방으로 이동 조치합니다.

내일 자세히 적는다고 하니 오늘은 넘깁니다.

그래도 추천은 하고 나갑니다.

• ?
    엄수호 2012.02.06 22:50

급한데로 올린 건데 삭제까지는 ㅎㅎㅎㅎㅎ

근데 기판 거덜내서 우짠대유?

• ?
    이복열 2012.02.06 22:57

까이것 회장님이 그냥 저항 저 밑에 보내주시면 됩니다.

남는거만...ㅎㅎ...그럼 하나 만들지요.

아니면 까이것 그냥 DAC 하나 구입하면 됩니다.

DDC 가 좋으므로 조금 여유있는 DAC 중국판으로 한개....않되나...ㅎㅎㅎ....

• ?
    엄수호 2012.02.06 23:24

보내기는 하는 데 가지고 있는 게 없어서 신청해야 함돠.

• ?
    하스팡 2012.02.06 23:24
    축하드립니다. 엄수호님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이복열 2012.02.06 23:47

그럼 보내지 마시기 바랍니다.

그냥 있는것으로 하면 됩니다.

비중있게 만들생각없고,지금것 활용해 보도록 하지요.

그리고 전원부는 제가 가지고 있는것으로 다시 만들생각이고,+-15v는 외부입력으로 해서 케이싱 할려고 합니다.

ㅎㅎㅎ...이거 시간이 걸릴것 같군요.

• ?
    엄수호 2012.02.07 09:27

아직 부품을 확인하지 않은 분이 많은 것 같고 모자라는 부품이 다 모이는 금요일쯤

한꺼번에 신청하려합니다.

그 때까지 찾아보고 없으면 쪽지 주세요.

• ?
    정원경 2012.02.06 22:56

정말 원더풀 합니다.!!! 마치 스타크래프트의 베틀크루저 정도의 위용을 뽐내는군요.

처음에는 잘 몰랐는데 이렇게 완성된 것을 보니 시스템이라는 말이 잘 어울리는구나 하는 생각이 듭니다. 누가 이름 지었는지 모르겠지만 잘지었군요. ㅋㅋㅋㅋ

동맥/정맥처럼 잘 정리된 배선도 참 일품입니다. 이렇게 만들어야 정석이다 라는 무언의 압박감이 느껴집니다.

그러고보니 뭔가 허전하다 했더니 노브가 없군요. ㅎㅎ 옴핑고 끼워주면 잘 어울릴듯 한데...가격이...대장님께서는 아마도 옴핑고 끼워 주실듯...ㅎㅎ

그리고 디지털은 역시 "블루"라는 생각입니다. 대장님의 압박과 더불어 저도 더욱 자세한 내용 기대하고 있겠습니다. 고생 많으셨습니다.^^

• ?
    엄수호 2012.02.06 23:01

블루(혹 적색)가 실제 작동하면 보라색됩니다.

• ?
    최성남 2012.02.06 23:04

멋있습니다.

내부 하네스(와이어링) 레퍼런스(표준)로 제시해주시니 많은 분들이 작업 하는데 도움이 될것으로 확신 합니다.

김상록님 역시 1호는 깊은 뜻이 담겨 있습니다.

DDC 위에 잘라진  DDC Sample  PCB 공간에는 향후  입력용(ADC)으로 우리 회원님께서 준비해주실거 같습니다. ㅋㅋ 

(혹  DDC  와 잘라진 DDC Sample PCB간의 서포트 높이가 얼마나 되나요??  저도 준비해야 하는 관계로... ^^; ) 

• ?
    김상록 2012.02.06 23:47

20mm입니다.

• ?
    배종선 2012.02.06 23:05

케이스에 넣으니 거대한 시스템이라는 것을 확실히 느껴지게 합니다.

일단은 사진 두 장이지만 뭔가 '포스'가 확 오는 듯합니다.

"더 이상의 자세한 설명은 생략한다." 라는 대사가 떠오릅니다.

제 케이스 자작에 김상록님이 남기신 댓글에서 'DAC의 자리를 바꿔야 한다.'라는 말씀을 이제 이해할 것 같습니다.

DAC의 출력부분이 뒷면의 라인출력(RCA)으로 가기 때문에 그렇게 하는 것이 좋다고 하신 듯합니다.

맞나요?

• ?
    차태석 2012.02.06 23:28

허허... 최곱니다... 버스놓친 저는 그저 눈물만...ㅡㅜ; 

오늘은 괜실히 E-MU 0204 한번 쓰다듬어 봅니다,,,ㅜㅜ 

• ?
    박찬영 2012.02.06 23:32

완성 축하 드립니다. ^^

물 흐르듯이 자연스럽고 깔끔한 배선을 보고 상록님 솜씨구나 생각했습니다.

하데스 케이스의 위용은 여전하군요. 

멋진 케이스 올 날만 손 꼽아 기다리고 있습니다.

• ?
    김태형 2012.02.06 23:37

다섯번째 전원을 ddc 용으로 사용하신다면 키큰 방열판은 다섯번째에 양보하시길 ~ 

역시 유아더 넘버원... 갑자기 이소라 땡기네

• ?
    김상록 2012.02.06 23:50

방열판은 제일 작은게 35mm고 큰게 50mm 라 열하고는 아무런 문제가 없습니다.^^

• ?
    이길범 2012.02.06 23:41

아날로그 신호선에 사용된 선재가 실드선 아니죠? 실드선이라면 저렇게 나란히 묶어서

배선해도 상관이 없지만 일반 선재라면 나란히 묶어서 가게 되면 L과 R간에 cross-talk가

발생할 위험이 있습니다.

그 외에도 GND가 아닌 선과 아날로그 배선은 묶어서 나란히 가는 것은 보기에는 좋으나

신호전달 특성상으로는 좋지 않은 방법입니다...ㅎ

가능하면 DAC보드의 출력에서 출력선택 스위치, 그리고 스위치에서 RCA출력, 스위치에서

HP앰프 입력까지의 경로에는 실드선을 써 주시는 것이 좋습니다.

나머지는 뭐 적당히 하시면 될 것같고... 다만 전원등의 배선이 아날로기 기판을 가로질러

가는 것은 좋지 않으므로 PCB주위를 잘 우회해서 배선을 정리하는 것이 좋습니다.

특히 볼륨의 저항값이 크고, 헤드폰앰프 입력임피던스를 높게 세팅하는 경우에는 유도

노이즈의 가능성이 그만큼 더 커집니다.

• ?
    김상록 2012.02.06 23:53

일단 급하게 테프론선을 사용했는데.. 배선에 다들 신경쓰셔야 할듯 합니다..

이런저런거 생각해서 선을 돌리니 입력이 너무 길어지는 현상이 발생하더군요.

주문한선이며 일부부품이 다 도착하지 않아서 일단 기본 배선에만 신경써서 그나마 짧게 처리 하려 한것입니다.

물건 도착하면 다시 정리한번 해야 합니다.

• ?
    하스팡 2012.02.06 23:53
    축하드립니다. 김상록님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    박은서 2012.02.07 00:14

아후. 전 여름 쯤에나....(ㅆ.ㅆ)

• ?
    김지환(muderstone) 2012.02.07 07:21

케이스가 작진 않을텐데 꽉 차네요..... 정리 완전 깔끔하고.... 역시나 이렇게 사진과 설명이 올라 온 것을 보고 모방을 해서 만들어야 겠습니다.. ㅋㅋ

• ?
    정형영 2012.02.07 09:08

와우 ..

속이 꽉찬게 좋은 소리가 날것 같습니다.

케이스도 기대가 되는 군요..

그런데 저 뉴트릭 헤드폰 단자의 결선도를 알수 있을까요?

몇개를 찿기는 했는데 좀 애매한 부분이 있어서요..

• ?
    김성태(birgirl) 2012.02.07 09:55

멋집니다 ~~~~ 전 언제나 가능할런지 ... 

몇개월 걸리지 않을까 합니다 .. ㅜㅜ 

부품 확인도 ... 한두달 걸리지 않을까 예상이..  ... 에효 ...

출산후 정신이 아직도 없네요 ~ 

행복하세요 ~ 

• ?
    홍경의 2012.02.07 10:07

역시~ 흠잡을데 없이 깔끔하네요 ^^

끈내줍니다!!

• ?
    지병환 2012.02.07 10:52

생업에 바빠 도퇴되는거 같아 아타깝네요 엉~

• ?
    지병환 2012.02.07 10:54

공구 했던 부품들을 처다보며 위안을 삼고 있나는...~

엇~ 그리고 추천은 어떻게 하는 거지요? = > 알았어요~ "이 게시물을"을 누르면 옆에 추천하는 메뉴가 나오는 군요~^

• ?
    황용근 2012.02.07 11:24

역시 통합 시스템이라 그런지 배선이 엄청나네요. 배선 가이드가 있으면 좋을 거 같네요.

• ?
    하스팡 2012.02.07 11:24
    축하드립니다. 황용근님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    김상록 2012.02.07 11:25

한가할때..배선 가이드 정리 해서 올릴려고 하는데..지금은 정신이 없군요...

배선 가이드가 필요 할듯 합니다..

• ?
    김준태 2012.02.07 17:52

케이스에 안착시키니 역시 포스가 장난이 아니군요. (^^)=b

저도 케이스 언능 받고 싶어요 ^^;

• ?
    이수관 2012.02.08 01:10

케이싱 정말 대박입니다. 감탄이 저절로 나오네요+_+

• ?
    송길섭 2012.02.08 17:46

진정한 1호기가 탄생했군요. 정말 멋집니다. 그리고 상록님 배선재는 무엇을 사용하셨습니까? 그리고 전원부 LED는 어디에 연결되어 있는지요?

이제 슬슬 멋있는 배선에 신경을 쓸때가 온것 같습니다.

• ?
    김상록 2012.02.08 18:51

배선재는 테프론 은선 사용하였습니다 ...쿠미사쪽은 아무래도 실드선으로 하려고 준비중입니다.

전원부는 3.3V에 연결했고...너무 밝아서 밀티턴으로 정말 최대한 어둡게 처리 하려고 합니다...

• ?
    김성곤 2012.02.08 21:08

우와,...완전 올인원타입이네요~~~

정말 멋져요~~

• ?
    이현동 2012.02.09 13:42

아무것도 없을 땐 상상만 했는데, 완성하면 저렇게 되는 것이었군요^^ 멋있습니다!!

• ?
    이진혁(leejh) 2012.02.09 15:31

다음번 버스가 있기를 혹시나 하고 기다려 봅니다

• ?
    강세종 2012.02.15 13:36

간만에 왔더니 공구자격 박탈이네요 열심히 해야지.....

• ?
    하스팡 2012.02.15 13:36
    축하드립니다. 강세종님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^

1. Simple MHHA 만들어봤습니다.

2. OD-A, OD-L GOLD PCB 제작완료.

3. META42...

4. 하데스 케이싱 마무리했습니다...

5. 짝퉁 마이어 만들어봤습니다..

6. 하데스 반정도 완성입니다!

7. 하데스 케이싱 완성 ^^

8. 길범님 헤드폰앰프 급하게 일단 만들었습니다..

9. 하데스 완성2

10. 쿠미사 완성 하였습니다.^^

11. QC passed

12. 드디어 JAY-3 완성했습니다.^^

13. 유령회원 정식으로 hades 완성 신고합니다.

14. DDC 테스트 했습니다

15. 루나 어루고 달래기

16. 헝그리; 하데스케이스입니다 ㅎㄷㄷㄷ

17. 하데스 듣고 있습니다 ^^

18. 저도 DDC 제대로 들어봅니다 ^_^;

19. BUF634을 이용한 헤드폰앰프

20. 하데스

Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
38199 5930619/ 오늘어제 전체     68757 79134071/ 오늘어제 전체 페이지뷰