회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

아래 네가지 사항에 주의하시면 됩니다.

1) 출력저항 아웃쪽의 랜드와 axial 저항이 닿지 않게 주의합니다.
2) In+ 를 조금 높이 들어 아래쪽 납땜부위와의 여유를 충분히 확보합니다.
3) 새로 연결하는 1k옴 저항이 In- 과 출력저항 랜드 사이를 연결하게 합니다.
4) 3의 연결성을 확보함에 있어서 앞 뒤의 랜드에 접촉하지 않게 주의합니다.

이번에 아예 처음부터 비반전을 고려해 조립한 수동삽입 버전입니다.
꼬인 부위가 좀더 알아보기 쉽게 찍힌 듯 하여 다시 싣습니다.
AB 저항을 입력저항으로 사용하였고 출력저항은 22.6옴 홀코로 했습니다.

아 그리고 아래 말씀드렸던 옥의 티 중 볼륨노브가 볼륨고정나사에 걸리는 문제는
간단하게 해결되었습니다. 볼륨고정나사를 달지 않으면 됩니다. ^^
볼륨이 기판에 고정되어있고 기판이 케이스 흠에 딱 맞기 때문에 고정나사가
필요 없게 되는군요. 볼륨고정나사를 강하게 조이면 볼륨의 턱부분에 걸려서
볼륨 축 각도가 휘어 미관상 좋지않게 됩니다. 아예 안 달았더니 노브도 적당한
깊이로 충분히 삽입되고 좋네요.

지금 들으면서 글쓰고 있는데 이 더위에도 귀에 땀차는 밀폐형 헤드폰을
벗기 싫게 만드는 매력이 있습니다. ^^
  • ?
    박은서 2009.08.11 22:47
    디버깅과 수정에 대한 설명에 진심으로 감사드립니다.
  • ?
    임계종 2009.08.12 00:17
    저는 볼륨노브 관련해서 불편한걸 못느껴서 의아스럽게 생각하고 있었는데
    올려 주신 글을 보고 확인해보니 아예 고정나사를 빼먹고 조립했더군요. ^^;;
    오히려 전화위복이 되었네요 ㅎㅎ
  • ?
    김태형 2009.08.12 12:41
    은서님 ☆말씀을 다하십니다. 제가 좋아서 하는 일인데요. 공제라는 것이 이런 소소한 뒷손질이
    가능해야 오히려 의미를 가지는 것 같습니다. 디버깅이나 수정이란 말씀은 원작품에 잘못이
    있다는 것을 전제로 하는 단어인 것 같은데, 루나는 그대로도 충분히 사용할 수 있는 상태라서
    제가 외려 기획자의 뜻을 오도하고 있을지 몰라서 죄송스러울 따름입니다.
  • ?
    박원웅 2009.08.13 19:25
    그러면 윗면의 기존 출력저항은 제거해 줘야 하는건가요?
  • ?
    김태형 2009.08.13 19:45
    윗면의 저항은 그대로 놓아두고 작업합니다. 밑면의 저항 채널당 2개를 없애고 그림과 같이 2개를 재설치하면 됩니다.
  • ?
    박원웅 2009.08.13 19:54
    감사합니다. 김태형님. 성공했네요.. 그런데 기존에는 DC가 0.1mv 수준이었는데 비반전으로 바꾸니 최대 50mv 수준이 뜨네요.. 입력저항은 저항이 마땅하지 않아 47.5 옴짜리 데일저항 썼습니다. 50옴을 쓰면 dc가 좀 줄까요? 그리고 50mv 수준이면 괜찮지요?
  • ?
    김태형 2009.08.13 20:21
    축하드립니다. 이제 볼륨이 정상적으로 증가하는지 확인해보시구요. 입력저항은 그정도 사용하셔도 문제 없습니다. 위 사진의 ab 저항도 47옴 이죠 ^^ 또는 김상록님께서 추천하신 3k옴을 사용해도 좋을 것 같습니다. 그리고 DC 저는 수 mV 이내로 잡혔습니다. opa228 2nd LPF op 로 사용했을때 양전원+12.06-12.02, 2nd LPF 단 -4.9, -2.3 mV 헤드폰 출력저항 전후는 0, -2.1mV 정도이었고 op를 797 로 사용한 경우도 비슷합니다. 우선 2nd LPF 출력에서의 DC 확인해보시고 헤드폰 단에서 DC 가 많이 나오는게 확실하다면 양전원 음전원의 전압 차이가 존재하는지, 피드백저항, 피드백에서 어스로 가는 윗면의 칩저항의 오차를 줄이시는 방법으로 접근하셔야 할 것 같은데요. 변함없이 50mV 정도면 괜챦다고들 하는 수준인 것 같습니다.
  • ?
    박원웅 2009.08.13 20:21
    윗면의 기존 출력 저항을 50옴으로 썼었는데 공제했던 100옴으로 바꿨더니 볼륨(10k토코스)이 1시정도 올때 최대 25mv DC가 뜨고 볼륨을 최대로 올리면 오히려 -로 약간 떨어지네요. 볼륨은 정상적으로 변합니다. DC 더 잡는 것은 답변해주신내용 절반도 이해 못해서 포기할랍니다. ^^ 죄송죄송..
    발열 잡는 것도 참을랍니다. 열도 좀 줄어든거 같고 기판이 너무 지저분해지는것 같아서...^^(사실 더 하다가는 기껏 살려놓은 루나 또 죽일것 같아요..)
    여하튼 감사합니다. (__) 유재형님께도 감사(__) 지승배님을 비롯해 공제에 힘써주신 모든 분께 감사(__)(--)(__)

• ?
    김태형 2009.08.13 22:43
    아 저도 그렇군요. ^^ 죄송합니다. 최소볼륨만 측정해보았네요. 저도 볼륨을 돌림에 따라서 1시방향에서 25mV, 최소, 최대음량에서는 0에 가깝게 나오는 군요. TPA6120 evaluation board 데이터시트에 보면 이런 dc 를 잡는 이야기가 나오는데 입력저항 이후에 신호선과 어스 사이에 4.02k옴 저항을 연결하라라고 되어있습니다. 그런데 25mV 라면 굳이 그렇게까지 하지 않아도 되지 싶습니다.
  • ?
    최영민 2009.08.16 14:02
    김태형님의 방법을 해보려고 칩저항을 떼보려는데 칩저항이 안떨어져서 할수없이....

칩저항을 제거하지 않고 R54와 R56에 500옴 저항을 병렬로 연결하였습니다.
    1-4시방향까지는 볼륨이 작게들리다가 4시방향에서는 볼륨이 크게 들리면서...6시까지는 볼륨조절이 가능하군요
    갑자기 커지는 볼륨... 문제네요
  • ?
    김태형 2009.08.16 19:53
    R54, 56 에 병렬저항 부가하는 것은 볼륨문제에 도움을 주지 못합니다.
    납이 많이 들어간 저융점 땜납을 칩저항 양쪽에 녹여 붙이고 충분히 열고 함께 옆으로 밀면
    쉽게 떨어집니다. 떼어낸 칩저항을 재활용하실 필요가 없으시다면 극도로 납을
    많이 먹여 큰 덩어리로 만들고 약간 옆으로 밀면 잘 떨어집니다.
  • ?
    박원웅 2009.08.16 22:50
    인두를 두개 써서 양쪽을 동시에 지져주는게 확실한 듯 싶어요. 저는 8610 쓰는데 50옴보다는 김상록님 말씀대로 3k 쓰는게 제 귀에는 훨씬 좋게 들리네요.
  • ?
    김태형 2009.08.17 22:52
    ㅎㅎ 원웅님 그런 공구가 있긴 있더라구요. http://www.icbank.co.kr/shop/default.asp?file=product_detail.asp&prod_code=P000144473
  • ?
    박원웅 2009.08.18 11:44
    오옷.. 상상할 수 있는 건 대부분 제품화 되어 있는것 같아요.. 근데 값이 너무 비싸네요. 차라리 싼거 인두 두개 꼽고 쓰는게 속편하겠어요. ^^;
  • ?
    김태형 2009.08.25 01:22
    이렇게 해도 볼륨돌릴때 작게나마 칙칙 소리가 나는데요. 3k옴 달면 없어지는지 궁금합니다. (달아보면 되죠 ^^)

1. 아이폰전용 앰프^^ 케이스 작업완료~~

2. 루나 다리꼬기 그리 어렵지 않습니다.

3. 처음으로 만든 신정섭님의 FET Szeeker

4. Grado 헤드폰을 위한 엠프 (짜라)

5. 날개를 달자, Diamond Buffer PPA-Lite..

6. 진공관 amp 키트 제작완료입니다.

7. Tori (PPR-Szekeres) with LM317 자작 일지

8. 완벽 케이스 Cmoy 우후후

9. 첫 자작앰프! Cmoy in 실비아 케이스.

10. OD-A, OD-L GOLD PCB 제작완료.

11. [실체배선도] 휴대용 앰프: PIA47

12. MHHA ver2.0 정섭님 따라잡기^^.

13. meier 3.0 완성했습니다.(사진 수정)

14. 공구케이스와 SHHA..

15. 알레프 케이스 빼고 완성했습니다.

16. Luna USB DAC 자작기

17. 안녕하세요 두번째로 제작한 cmoy입니다.

18. Tomo Szekeres 만들었습니다

19. Alien DAC (USB)

20. 하스만세 2.1 [케이스 사진 추가]

Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
161135 5936550/ 오늘어제 전체     705820 79203284/ 오늘어제 전체 페이지뷰