회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

Luna USB DAC 자작기

?

?

안녕하세요? 이재영입니다.

하스에 가입한지 7년도 더지났지만 중,고등학생이었기 때문에 눈팅만 했었습니다만...

이제 방학을 맞은 할일없는 대학생이되어 루나를 받자마자 만들고;;; 자작기를 올려봅니다.(일등이군요 -ㅁ-)

일단 사진입니다.

OPAMP는 전부 OPA627BP 입니다.(소자값만해도 ㅠㅠㅠ)

627를 사용해서 반고정저항(번즈것 100K)를 사용했습니다.

만들고 나서 피곤해서 DC보정을 하지는 않았습니다. 물론 플럭스제거도 하지 않았습니다;;

소자를 삽입하다보니 반고정저항의 높이가 볼륨보다 높아서 케이스에 넣을때가 문제가 될것같습니다.

스치롤 콘덴서는 눕히지 않아도 기판에 잘 밀착시키면 볼륨과 같은 높이가 되거나 조금 더 높은 수준입니다.

볼륨 옆에 10K 저항은 아직 사용하지 않았는데, 내일 낮에 조금 더 테스트해보고 판단해야겠습니다.

다음은 사용사진입니다.

첫 번째 사진은 USB DAC를 사용하지 않을 때입니다 LED가 붉은색 비슷한 색인것(파란색LED와 붉은색 LED가 동시에켜짐)을 확인 할 수 있습니다.
(사실은 완전히 붉은색이어야 하지만;; 이렇게 된 이유는 뒤에서 설명드리겠습니다.)

두 번째 사진은 USB DAC를 사용할 때 입니다. LED가 파란색인 됩니다!!(세심한 배려가 느껴지는군요!)

사용하지 않을 때의 LED색이 저렇게 된것은 LED 방향을 처음에 잘못 삽입하여 사용하지 않을 때 파란색

사용할때 붉은색이 되어서 다시 삽입하다 과도한 열(솔더윅으로 납을 빨아들이고 빼서 다시 삽입)을 주어서 쫌 맛이 간것같습니다 ㅠㅠ

이런 사태를 막기위해 사진을 첨부하여 설명하겠습니다.

위 사진에서 선이 짧은쪽(LED부분의 리드선이 깍인곳) 이 기판에서 R로 표시된 곳에 들어가야 하고

선이 긴쪽(LED부분의 리드선이 네모로 깍이지 않은곳)이 기판에서 G로 표시된 곳에 들어가야합니다.

만들고 음악을 듣는데 노트북의 허접한 내장카드로 듣는것에 비해 정말 좋아졌습니다!!

평소에는 노트북의 음질이 마음에 안들어서 귀찮아도 CDP를 켜고 앰프를 켰었는데, 이제 그냥 노트북으로

들어도 되겠습니다.ㅎㅎ 한동안 루나만 사용할 것 같군요,

저가 주로 쓰는 헤드폰은 K501 (고임피던스) 인데 볼륨확보를 위해서는 볼륨 노브를 거의 끝까지 돌려야 하고 마지막 부분에서

급격하게 변화합니다... 약간 로그 커브가 이상한듯합니다..(-> 고수님의 해결방안을 듣고 싶습니다. ㅠㅠ)

그리고 DC-DC 컨버터는 물론이고 DAC 칩 ,OPAMP와 6120 에서도 살벌한 열이 납니다. ㅠㅠ 2초를 대고 있기가 힘든 정도입니다.

컨버터를 기판으로부터 1.5mm정도 띄워서 설치했습니다. 컨버터의 열의 영향도 있겠지만 소자 자체의 발열도 상당한 것 같네요..

제가 잘못 만든것인지 모르겠습니다. ㅠㅠ

두 세트를 구매해서 처음것은 그냥 시험작으로 만들어 보았습니다... 다른 한 세트는 공부좀 더 한 다음에 완성도를 높여서

만들어야 겠습니다. ㅎㅎ

열이 많이나도 소리는 정말 좋습니다!! 하하;;

루나로 음악을 들으며 이글을 작성하였습니다.

케이스를 씌운후가 기대됩니다.

공제를 진행해주신 모든 분께 감사의 말씀을 전합니다.

이쯤에서 한번 외쳐야겠죠 ㅋㅋ  하스만세~!

• ?
    황재연 2009.06.27 10:00
    마지막부분에서 급하게 변하는것이 A커브 맞습니다만.
    보통 적은 볼륨에서 세밀하게 조정하는 A커브보다
    루나에서는 고볼륨에서 세밀하게 조절시켜야 해야 할듯 합니다...C커브 볼륨 갖고 계신분 있으면 부탁드려보고싶네요 ^^;;;
  • ?
    박경서 2009.06.27 10:10
    ㄴ B커브 아닌가요 ' _ ' A커브가 리니어, B커브가 아래로 볼록, C커브가 위로 볼록
  • ?
    오원석 2009.06.27 10:24
    LED 표시는 실크스크린 인쇄가 반대로 된 것인가요?
    2색 LED 에서 리드가 시작되는 부분이 각진 쪽이 낮은 Vf 의 색입니다.
    따라서 위의 사진 기준으로 왼쪽 (긴쪽)이 적색 (Red), 오른쪽이 청색 혹은 녹색 (Green) 이고
    common cathode 타입이라 가운데가 음극이 됩니다.
  • ?
    황재연 2009.06.27 10:39
    고 볼륨에서 세밀하게 하려면 위로 볼록인 볼륨이 낫지 않을까요 ^^;
    전 오차보정 저항도 때버리고 집에있는 A커브 볼륨을 다 달았거든요..
  • ?
    황재연 2009.06.27 10:40
    아 그리고
    A커브라 아래로 볼록
    B가 리니어 입니다...
  • ?
    박완순 2009.06.27 21:23
    저항을 사용하려면 B타입 볼륨을 달아야 적절한 A커브 10k 근처가 될것같네요..
  • ?
    김호연 2009.06.28 00:22
    전 LED를 거꾸로 넣었는지 음악 재생시 빨간색, 아무일 안할때 두색이 모두 켜지네요..나중에 뒤집어 놔야 될것같습니다.
    아무래도.. 실크 스크린 인쇄가 반대인듯합니다.

1. 아이폰전용 앰프^^ 케이스 작업완료~~

2. 루나 다리꼬기 그리 어렵지 않습니다.

3. 처음으로 만든 신정섭님의 FET Szeeker

4. Grado 헤드폰을 위한 엠프 (짜라)

5. 날개를 달자, Diamond Buffer PPA-Lite..

6. 진공관 amp 키트 제작완료입니다.

7. Tori (PPR-Szekeres) with LM317 자작 일지

8. 완벽 케이스 Cmoy 우후후

9. 첫 자작앰프! Cmoy in 실비아 케이스.

10. OD-A, OD-L GOLD PCB 제작완료.

11. [실체배선도] 휴대용 앰프: PIA47

12. MHHA ver2.0 정섭님 따라잡기^^.

13. meier 3.0 완성했습니다.(사진 수정)

14. 공구케이스와 SHHA..

15. 알레프 케이스 빼고 완성했습니다.

16. Luna USB DAC 자작기

17. 안녕하세요 두번째로 제작한 cmoy입니다.

18. Tomo Szekeres 만들었습니다

19. Alien DAC (USB)

20. 하스만세 2.1 [케이스 사진 추가]

Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
151135 5936540/ 오늘어제 전체     661820 79203240/ 오늘어제 전체 페이지뷰