회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

일단 완성...알릭스

?

?

일단 아이패드로 찍어서 화질이 조악합니다.

어떻게 꾸밀까 고민을 했는데 alix + 헤드폰 앰프.. 로 마무리 지었습니다.

원래엔 alix + LM3875 파워앰프 를 할까 계획중이었는데 케이스 사이즈가 미묘하게 작더군요. 방열판도 구해야되고 그래서..일단 헤드폰 앰프를 달아봤습니다.

DAC는 전에 만들어둔 COSDAC 보드입니다.

어쨌든 이길범님 헤드폰 앰프를 여기에다 달아서 일단락했네요. 

그러나 곧 개조를 할 생각입니다. 그 이유를 들자면..

부팅 시간이 생각보다 깁니다. CF 카드를 뭘쓰냐에 따라 단축될 수도 있다고 하는데... 저같은 경우는 3분 정도 걸립니다.

오디오라는게, 전원을 켜자 마자 소리가 나오는 환경에 살아왔기 때문에 이에 영 적응이 안되네요.

alix의 소모 전력이 적기 때문에 항상 켜두는게 좋을 거 같구요.

따라서, 아주 심플하게 alix + 전원 + ADC 만 모듈화 하는게 좋을 듯 하네요. 앰프는 빼는게좋을 듯 합니다.

그리고 내부 5V, 3.3V 전원을 보니 DC-DC 컨버터를 씁니다.

따라서 외부 12V 를 리니어 전원으로 교체하여 쓰는게 큰 의미가 없는 거 같네요.

그래서 SMPS 로 교체했습니다.

5V, 3.3V 모두 리니어로 직접 공급하면 말이 좀 다르겠지만요.

그럼 이만.

• ?
    박은서 2012.03.22 20:42

올인원 뮤직센터군요^^

그간 공구/공제해서 모아둔 기판을 보니, 저 같으면, 옆에 USB DAC + 헤드폰 엠프 자리에 DDC랑 DAC을 넣고만 싶어질 것 같습니다^^.

• ?
    김혁 2012.03.23 09:15

예. 이번에 공구한 하데스 붙이시면 정말 하이엔드급이 될듯 합니다.

저는 돈이 없어서 공구에 참여를 못했네요 ^^;

• ?
    양영모 2012.03.22 21:21

그냥 딱 alix+전원 만 모듈-케이싱해서 하데스에 연결하면 딱이겠습니다.

• ?
    김상록 2012.03.22 21:48

한번 만들어 보고 싶은 것인데....늘 구경만 하게 됩니다....

언제쯤 한가해질지..^^

잘 보고 갑니다.

• ?
    이복열 2012.03.22 22:07

대단합니다.

그런데 무식한 질문좀 드립니다.

이거이 있음 외장하드만 있으면 Ok인지...약간 제가 헤깔려서 질문 드립니다.

• ?
    변영석 2012.03.23 04:57

정확히는 외장하드가 아니라 Nas 네트웍하드쯤으로 생각하시면 편하실겁니다. 

외장하드를 usb로 연결을 할수도 있지만 그것보다는 NAS를 이용을 하고 있습니다. 

음질면에서 usb를 통환 외장하드와 NAS의 음질차이가 있느냐의 문제는 전 패스합니다.

• ?
    양영모 2012.03.23 21:22

네트워크하드라기 보다는 네트워크플레이어 정도가 아닐지. 결국 컴 보드를 별도 전원으로 분리해서 돌리는 개념 아닌가요?

• ?
    김혁 2012.03.23 09:12

예. 외장하드를 직접 달수 있다고 하더군요. 하지만 네트워크에 물리는것보다는 음질이 떨어진다고들 합니다.

• ?
    이복열 2012.03.23 10:51

답변 감사드립니다. 이거 나이가 들다 보니 금방 엿바꾸어 먹고 있습니다.ㅎㅎㅎ...

결룩 USB2.0이냐 NAS냐  문제군요.

에고 그럼 NAS하나 더 만들어야 컴 키지 않고 맘놓고 들을수 있다는 말이 되는군요.

저도 솔직히 현재 USB3.0외장하드에 음원 저장하고 듣고 있습니다.2.0으로 하면 조금 버벅댑니다.

• ?
    김혁 2012.03.23 11:01

굳이 nas가 아니더라도 samba 서비스를 지원하는 기기면 된다는군요. tvix 라던지 기타 등등..

그러나 뭔말인지 저도 잘...

어쨌든 요즘 nas 도 보편화되서 iptime 에서 나온 기종은 10만원대에도 가능하다고 합니다.

시간이 지나면 점점 싸지겠지요. 하드 가격도 정상화되구요.

안쓰는 컴퓨터가 있다면 FreeNAS 란 걸 깔아서 쓰실 수도 있지만 이것은 전력을 많이 먹기 때문에 비추합니다.

• ?
    유승목 2012.03.23 11:09

이 부분에 대해서는 여러 관련 사이트에서 논쟁이 있는 것으로 아는데 개인적으로 논쟁에 휘말리고 싶은 생각은 없습니다만,

이론적으로는 USB를 사용하시든  NAS를 사용하시든 음질과는 무관합니다.

• ?
    김성곤 2012.03.22 22:55

부팅이 3분이라는게 좀 아쉽네요~~~알릭스는 운영체제가 뭔지요??

• ?
    변영석 2012.03.23 05:03

알릭스에서의 부팅시간은 큰 의미는 없습니다. 조금 단축시키기 위해서 cf메모리를 속도가 높은것으로 쓰는것도 방법이기는 하나 

알릭스에서의 의미는 큰차이가 없다 생각됩니다.

그리고 alix의 운영체제는 Vayage-mpd가 특화 되어 있는데, 리눅스를 사용합니다.

리눅스 중에서도 Debian쪽으로 보심 되실겁니다. 

• ?
    윤성훈. 2012.03.23 00:30

알릭스가 이제 또 바람을 탈 라나요??ㅋㅋ 부팅시간이 좀 아쉽긴 하네요.

• ?
    하스팡 2012.03.23 00:30
    축하합니다. 윤성훈님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    변영석 2012.03.23 05:03

부팅시간은 30초 이내로도 가능은 합니다. 

• ?
    김지환(muderstone) 2012.03.23 07:32

불끈 불끈 하네요. 근데 리눅스를 한번도 사용 한 적이 없어서 망설여 지기는 합니다. 뭐 아번 기회에 공부 하는 것도 좋을 듯 하기는 하나 새로운 것을 시작하는 것이 좀처럼 쉽지 않습니다. 

그래도 시기의 차이지 하기는 할거 같습니다. 조금 더 뽐뿌가 오면 말이죠. ^^

• ?
    김혁 2012.03.23 09:13

말이 리눅스지, 저희들같은 end user 가 사용할 때에는 그냥 남들이 써놓고 캡쳐한 사진만 보고 그대로 따라하면 됩니다.

골치아픈건 개발자들 몫이겠지요 ㅎㅎㅎ

• ?
    김현수(jazzin) 2012.03.23 10:46

흠 딱 부팅 시간만 좀더 빠르면 제가 원하던 모습인데,,

언제나 침만 흘리고 갑니다,,,언제 정회원되지,,ㅡ.ㅡ

• ?
    김혁 2012.03.23 10:58

alix 보드의 소모 전력이 5W 정도라니 이건 왠만한 가전기기의 대기 전력과 비슷한 수준입니다. 그냥 앞에서 말한데로 alix 만 모듈을 따로 떼어서

항상 전원을 켜두면 바로 play 가 가능합니다.

• ?
    강준영(optative) 2012.03.23 12:05

제 Alix에 좋은 밥과 좋은 집을 주고 싶려고 고민중이었는데 작업하신 내용이 참고가 되었습니다.

부팅시간과 동영상 지원이 않되는 것 말고는 Alix는 널리 추천할만한듯 합니다

• ?
    한병희 2012.03.23 12:56

멋지게 완성하셨군요... 

전 이미 시놀로지 710+로 나스가 구축되어 있고 아이폰 아이패드등도 잘 활용하고 있어서 알릭스를 심각하게 고민하기도 했지만

생각해보니 제가 음악을 듣는 환경이란게 99%는 컴퓨터를 사용하면서 음악을 듣기 때문에 알릭스의 활용성이 상당히 떨어지더군요...

그래서 알릭스는 패스했는데.. .보고 있으니 또 하고 싶어지네요...^^ 그게 문제입니다... 견물생심...ㅠㅠ

• ?
    이진원 2012.03.23 14:23

요즘alix 대세인가 봅니다 소리가 좋은지 궁금하네요

• ?
    서찬영 2012.03.23 14:46

잘 보았습니다. 앰프까지 일체화 하려 했는데 전력소비 생각하면 별도 케이스해야 겠군요

• ?
    양영모 2012.03.23 21:35

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sosws&logNo=70129508584&categoryNo=0¤tPage=1&sortType=recent&isFromSearch=true

윗글에 저는 동의합니다. 컴 보드도 별도 전원으로 개별적으로 돌릴수 있으면????하는 생각이 드는 군요.

1. 늦게나마 하데스 완성했습니다.

2. mhha 공제앰프

3. MHHA 시작입니다.

4. 처음 만들어본 쿠미사 입니다.

5. 공제 MHHA 사진 올려봅니다.

6. 공제 MHHA

7. 3총사 거의 완료+진행경과

8. Kubota PSU 완성

9. 쿠미사3 리뉴얼

10. Jay-OD-L 늦게나마 완성했습니다 ^^

11. Gilmore Amp (Original)

12. 세계 최소형 앰프가 아닐지 ^^

13. 신정섭님 Kumisa III를 만능기판에 만들었습니다.

14. Simple Class-AB Headphone Amp

15. 일단 완성...알릭스

16. GILMORE2.0 2번째 이야기.

17. GILMORE2.0 넌 대체 뭐냐?

18. 하데스 순정(?) 완성-2(보호회로 추가)

19. 관심이 간다는분 때문에 만들어보는 앰프 소리들었습니다.

20. HADES 삽질의 재구성

Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
95222 5934688/ 오늘어제 전체     12221114 79193008/ 오늘어제 전체 페이지뷰