회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

드뎌 귀찮고도 어려웠던 변환소켓 작업을 마무리해서 비교청취해 보았습니다.

소스기기 : 아남 ACD-40n CDP
인터커넥터 : 막선 Y 케이블(곧 돈 생길 일이 있는데, 조만간 바꾸려구요. 삽질이 아닐지는..ㅋㅋ)
리시버 : 필립스 HP890
청취 음반 : Celine Dion , K2 최근 앨범(제목이 길어서..-.-)

비교 대상 : BUF634 vs EL2001

결론 : 정섭님 애써 EL2001 구하지 마세요~

하핫.. 분명히 말씀드리지만, 위 언급한 기기들의 허접함과 제 내공 부족으로 위 결론이 객관적인
사실로 받아들일 만한 가치가 있는지는 솔직히 좀 의심스럽습니다.
위에 장난스럽게 결론 적은 건 죄송하구요. 음.. 바꿔 끼워서 바로 떠오른 생각은
"별 차이 없네.." 입니다. 조금 집중해서 들어보니깐..

저번에 앰프부 완성 후 지승배님이 지적해 주셨던 댓글 중에서
bright, light sound,battery freindly가 EL2001이 낫다고 말씀해주신 부분이 있는데
앞에 두 부분에 대해 동의합니다. 배터리 부분은 논외로 하죠 일단은..
하지만, 제 귀로 느끼기엔 그 차이는 무척이나 미약합니다.
제가 HeadWize에서 본바로도 dynamic과 clarity라 EL2001이 낫다던데,
글쎄요.. dynamic 부분은 거의 비슷한 것 같구요.
clarity라.. 음.. 앞에 말한 부분이랑 연관지을 수 있을 것 같습니다.

El2001이 조금 가볍고 밝은 느낌이라면, BUF634는 중후함이라고나 할까요.
위에서 가볍게 눌러주는 느낌입니다. 듣기에 따라서는 이게 더 좋을수도 있을 것 같습니다만..
말씀드렸듯이.. 거의 차이없는 것 같네요.

이 정도 미묘한 차이라면, 저같은 막귀는 싸고, 구하기 쉬운 걸 택하겠습니다.
EL2001은 싸지만 구하기 어렵고, BUF634는 구하긴 쉽지만 비싸니.. 어쩌죠? ㅋㅋ

신정섭님께서 사용하신 TL072로 버퍼단 구현한 건 얼마나 차이가 있을지 모르겠네요..
참, 그 변환 소켓 은근히 만들기 힘들더군요. 정섭님의 손재주는 정말..

혹시나 궁금하실 분이 계실까봐 신뢰성 없는 말을 해봤는데, 마음 넓은 여러분의 이해 구합니다.

아무튼 META42는 제법 맘에 들구요. 이제 여기에 더 해볼 것이라면,
cascode current source구현과 buffer stacking인데, 뒤에 것은 부품수급이 어려워서
힘들지도 모르겠네요..

그럼.. 즐거운 자작되시길..

덧말 :
앰프 성능을 느끼기엔 라이브 앨범이 딱인 것 같습니다. HP890 특유의 스테이징과
해상도가 콘서트의 느낌을 잘 살려주네요. (이것저것 펌프도 많이 하는듯^^)
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:16)
  • ?
    이학민 2000.07.03 00:00
    제 자작기의 답변 형식으로 쓰려고 했는데, 안 되네요, 쓰고 나서 읽어보니 차이가 있다는건지 없다는건지 정신없네요-.-
  • ?
    신정섭 2000.07.03 00:00
    오호! 아주 희소식이네요. 저도 디카로 찍은 내용을 제 자작방에 갱신하였고 약간의 내용도 추가하였습니다. META42 제작에 도움 주신점 감사합니다.
  • ?
    신정섭 2000.07.03 00:00
    근데 저와 시스템이 너무나 동일하군요. ACD40N, HP890, Szekeres, META42,,,,
  • ?
    지승배 2000.07.03 00:00
    헛... 학민님 고생하셨네요.. 유용한 정보 감사합니다.
  • ?
    신정섭 2000.07.08 00:00
    헉. ic114에 CRD 취급 요청하고 보니까 바로 아래에 학민님의 똑같은 글이 있더군요. 깜딱이야. 학민님 혹시 혼자서라도 CRD 구하게되면 나좀 줘야해요?

1. SDS LAB. Amp 자작일지 및 튜닝 결과

2. SACT627E review

3. SACT627E(가명) 제작

4. SDS Lab amp 배선도

5. [제작기] 규겸님 심슨앰프

6. [제작기] META42 (거치형)

7. Tomo 버전의 szekeres입니다. ^^*

8. META42 에서의 BUF634 와 EL2001 간단 비교.

9. [자작기] 거치형 앰프 전용 쿨러

10. Tori (PPR-Szekeres) with LM317 자작 일지

11. [자작기] 소형 12V 배터리 홀더

12. [자작기]buf 634 ra-1 (적당한 이름이 없군요)

13. [자작기] META42 ( 저항값 튜닝에 관해 추가 6/29 )

14. META42의 local loop에 대해서...

15. 수정 - Szekeres(Tomo ver.)용 배선도 및 자작 일지.

16. [제작기] Tori 앰프

17. 앰프 3종 청음기 수정 (Tori Vs. 마이어 & Rega Ear 2000 )

18. 김홍섭

19. 김홍섭-

20. 김홍섭-

Board Pagination Prev 1 ... 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
131135 5936520/ 오늘어제 전체     603820 79203182/ 오늘어제 전체 페이지뷰