회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

복열님, 정섭님, 은서님, 승배님, 학민님...헥헥... 그외 여러분들 잘지내시죠?
원래 월요일 출근예정이었는데 갑자기 업무가 취소되는 바람에 여유가 생겼습니다. 음하하.
며칠 들어와 보지 못했는데 오랜만에 들어오니
역시, 못보던 앰프들이 많이 생겼네요... ^^;
정말 기분 좋은 일입니다.
손이 간지러워 지는군요. 그치만 그림에 떡입니다. ㅠ.ㅠ
시간도 시간이려니와 정신적인 여유가 없네요.

제가 전에 만들어서 올렸던 Tori나 Szekeres 앰프들은 발열이 심합니다.
대책으로 방열판을 달아서 사용하지만 좀 수동적인 방법이고
더우기 제가 구입한 방열판은 좀 작은편이라 다른분들 거보다 열도 좀더 많이 날거라는 생각이듭니다.
음악을 들을때마다 방열판을 만져보곤 했는데 좀 찜찜한 마음도 있었습니다.
또 부품의 내열범위 내에 있다고는 하나 온도가 높아서 좋을건 없겠죠.
해서, ... 적극적인 방법으로 쿨러를 달아볼까 전부터 생각했었습니다.
(아마 정섭님이 보시면 또 Over라고 하실지 모르겠습니다. 그치만 전에 오버맨으로 낙인찍혔기에...ㅋㅋㅋ)

얼마전 잠깐 짬을 내어 용산에 들러서 안전사 근처의 어느 가게에서
60mm Dual 하드전용 쿨러를 구입했습니다.
스펙을 보니 평균 40도 정도의 온도를 내려준다고 하네요.
차일피일 미루다 오늘 작업을 했습니다.
옆부분에 카프라를 두개씩 세운다음 전원부를 만들어 연결하고
Tori로 테스트를 해보니 전에는 방열판이 손을 대면 뜨거웠는데(예상온도 70-80도정도)
이젠 미지근한 정도입니다.(예상온도 30-40도)
대충 스펙내용이 맞는거 같습니다.

전원은 12V를 사용합니다.
최대 허용전류가 있어서 기존에 있던 저항 몇개와 콘덴서로 장난좀 쳤습니다. ^^;
시간이 좀더 된다면 속도조절부도 한번 만들어볼까 생각중입니다.

이 물건땜에 앞으로는 발열땜에 신경쓸일이 사라질거 같습니다.
디카가 없어서 스케너와 PC캠으로 찍은 사진을 올립니다.

[모습]

[Tori와 쿨러]

* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:16)
  • ?
    조경남 2000.07.01 00:00
    저도 홍기님처럼 쿨러를 고려해보았습니다만 소음 레벨이 걱정이었습니다. 지금 쓰는 구형 PC의 팬에서 나오는 소음이란...
  • ?
    오픈형 헤드폰을 사용하기 때문에 조금의 소음에도 민감해져버렸지요. 때문에 쿨러는 고려대상에서 제외했답니다. 혹 홍기님께서 쓰시는 방열팬의 소음이 작다면 저도 한번 고려해보겠습니다.
  • ?
    예전에 쓰다남은 펠티어 소자가 있는데 그 놈의 온도강하 효과는 대단합니다. 장비에 이슬이 맺히더군요. 덕분에 MOSFET 하나 태웠습니다. 이 놈의 소음 지수는 0 입니다.
  • ?
    속도 조절부라면http://middle.snu.ac.kr/~abit/contents/fancontroller.htm 가 도움이 되겠네요.
  • ?
    헉. 실수입니다. 혹 때려다 하나 더 붙이는 격이 될 듯. 제어기에 LM317이 쓰이네요. 열원이 하나 더 추가되는 꼴이라니... 실례 ^^;
  • ?
    민동훈 2000.07.01 00:00
    마치 거북이 같습니다. 멋있군요. ^^
  • ?
    이복열 2000.07.01 00:00
    덕분에 잘 지내고 있읍니다. 저는 열나는 놈이 없어서 걱정은 없읍니다. 드디오 앰프에 쿨러까지 마음이 아프겠읍니다.방열판 큰것 구해 달아야 할것 같읍니다. 득보다 실이 많다는 말을
  • ?
    들은것 같읍니다.노이즈 유입이 걱정이 되는군요. 모타라는 놈이 하도 노이즈에 강한지라...걱정 안닌 걱정이 되는군요.. 그럼 휴일 잘 보내세요.
  • ?
    전홍기 2000.07.01 00:00
    경남님, 이 쿨러는 저소음베어링으로 되어 있어서 가격도 비싸고 소음도 새벽에 테스트 해본 바로는 음악소리를 살짝만 올려도 거의 들리지 않을 정도로 아주 작습니다. ^^
  • ?
    거의 바람소리만 난다고 해야 할까요?
  • ?
    또한 노이즈 걱정도 했었는데 헤드폰 및 이어폰으로 테스트 결과 노이즈는 잡히지 않았습니다. 제 귀가 예민하긴 하지만 어쩔 수 없는 막귀라... --;
  • ?
    요놈이 모터가 워낙 작은지라 별영향을 못미치는 것 같습니다.
  • ?
    변함없이 여러 고수님들의 관심과 지적 정말 감사합니다. ㅠ.ㅠ 아~ 행복...
  • ?
    아 그러시다면 다행입니다. 옆에서 들으면 바람도 솔솔 불어주어 시원하게 음악을 들을수 있어 좋으시겠읍니다.
  • ?
    박은서 2000.07.01 00:00
    잡음이없다니 정말 다행이군요.http://sound.westhost.com/project42.htm 여기에 가보면 관련 기사가 있군요.
  • ?
    또한 온도가변으로 만드시려면 경남님이 소개하신 LM317과 "써미스터" 를 이용하시면 매우간단하게 만드실수 있을겁니다.
  • ?
    은서님 좋은 정보 감사합니다. 흐흐흐...
  • ?
    http://hometown.weppy.com/~skel93/fan.jpg 이거 온도조절용 콘트롤러 매우 간단한 도면입니다. 전 컴퓨터에 달아서 쓰고있습니다.
  • ?
    원도면의 출처는 필링 PC, KOREA MOD,EZ2BASE입니다. 모두 컴퓨터 개조 관련사이트입니다.
  • ?
    아... 은서님은 이미 사용하고 계셨군요... 역쉬 ^^;
  • ?
    이학민 2000.07.01 00:00
    오홋.. 밀폐형 케이스에 내장할 경우 확실한 선택이 되겠군요.^^카프라의 유용함이 다시 빛나는 듯
  • ?
    신정섭 2000.07.01 00:00
    음하하핫. 역시 선수분들이 서로 비슷한 생각들을 하고 계시네요. 저도 40mm DC팬을 만지작 거리다 만적이 있는데... 멋지게 구현된 것을 보니 참 좋네요.
  • ?
    신정섭 2000.07.01 00:00
    재미있게 잘 읽었습니다. 근데 전 앰프가 Open형이고, 익숙해 져서 그런지 뜨끈뜨끈한게 더 좋더군요.
  • ?
    지승배 2000.07.02 00:00
    헉.. 홍기님.. 프로젝트에 묻혀 지내시는줄 알았더니..^^* 쿨러 멋집니다. 왠지 앰프가 날아와줄것 같습니다... 만화를 넘 많이 본듯.. --;;
  • ?
    지승배 2000.07.02 00:00
    홍기님, 은서님 좋은 정보 감사드리구요.. 홍기님 프로젝트 잘~ 끝내시고... 빨리 동참하실 수 있길.. ^^*
  • ?
    이승태 2000.09.27 00:00
    전홍기님 이글.. 뒷북에 가깝지만 그 쿨러 가격을 공개하심이.....

1. SDS LAB. Amp 자작일지 및 튜닝 결과

2. SACT627E review

3. SACT627E(가명) 제작

4. SDS Lab amp 배선도

5. [제작기] 규겸님 심슨앰프

6. [제작기] META42 (거치형)

7. Tomo 버전의 szekeres입니다. ^^*

8. META42 에서의 BUF634 와 EL2001 간단 비교.

9. [자작기] 거치형 앰프 전용 쿨러

10. Tori (PPR-Szekeres) with LM317 자작 일지

11. [자작기] 소형 12V 배터리 홀더

12. [자작기]buf 634 ra-1 (적당한 이름이 없군요)

13. [자작기] META42 ( 저항값 튜닝에 관해 추가 6/29 )

14. META42의 local loop에 대해서...

15. 수정 - Szekeres(Tomo ver.)용 배선도 및 자작 일지.

16. [제작기] Tori 앰프

17. 앰프 3종 청음기 수정 (Tori Vs. 마이어 & Rega Ear 2000 )

18. 김홍섭

19. 김홍섭-

20. 김홍섭-

Board Pagination Prev 1 ... 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
166135 5936555/ 오늘어제 전체     713820 79203292/ 오늘어제 전체 페이지뷰