회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

[제작기] META42

?

?

요새 날씨 덥네요..
그래도 제가 사는 동네는 건물안으로만 들어가면 시원시원해서..
(습도가 그리 안높네요.. 바닷가 옆인데도^^)
다른분들은 이 더운날씨 우찌 견디나 싶네요..

저는 노래듣는걸로 이 여름을 나고 있습니당..
그리고 좋은 앰프회로도도 많아서 더욱 즐겁지요^^
이번에는 해외에서 최고의 인기를 구가하고 있다고 너무 많은 분들이 펌프질해서 댐 무너질듯한;;;
META42를 만들어봤습니다.

우선 기본적으로는 정섭님 회로도를 기초로 만들었습니다.
거치형으로 제작할거였는데 괜히 모양도 따라한답시고 하다가 점프선만 많아진듯..
역시 블라인드카피는 안좋은겁니다 ㅡㅡ+

그래도 나름대로 싼 부품들 (BUF634빼고;;)가지고 만들어서 기분은 좋습니다.
예전 Meier 만들때 생각이 나서 그리 어렵진 않았네요.
오히려 요새는 혼자서 앰프도취-_-에 빠져서 오래걸릴뿐이지;;

우선 볼륨은 50K 스위치 볼륨에 7K저항 달아서 약 7K짜리 볼륨을 만들었습니다.
좌우밸런스는 저같은 경우에는 거의 완벽하게 맞는군요.
게임에서 좌우가 완전히 분리되서 플레이되는 곡이 있는데,
거기서 확실한 정위감을 보여줍니다.

컨덴서는 모조리 싸구려 사용했습니다.
저번에 정섭님께 들은 말도 있고, UNI-CON에 대한 회의감도 들고..
그리고 결정적으로 커플링 콘덴서가 주위에 없었습니다 ( ㅡㅡ);
그냥 필름콘덴서 1uF 짜리 써버렸군요.

버퍼단은 역시 BUF634 썼습니다.
아무래도 EL2001받게 되면 이부분에 손좀 봐야할듯 하군요.
OP-Amp로는 OPA2134를 썼는데요. 2604,2132로 교체해봤지만 제 귀에는 2134가 가장 좋아요.
차이는 비밀입니다.(사실 모릅니다 ( ㅡㅡ);)
그냥 CMOY, Meier때부터 계속 OPA2134만 써왔다는..
다른 OP-Amp들은 그냥 남줄때나 쓰고;;

전원단에는 처음에는 TL072달았다가 돈아까워서 ( ㅡㅡ);
LF353 달았습니다. 뭐 별차이는 없군요.
하긴 META42가 워낙 전기를 적게 먹는놈이니(Szekeres에 비하면 초양반급이지요-_-)

제작사진입니다.

옆에 있는 서포트는 그저 납땜편하게 하려고 붙여놓은것들입니다.
이제 카프라로 케이스만들면 떼어버려야겠지요.

********* 감상 소감 **********

음... 한마디로 말씀드려서
'제게 딱 맞는 앰프'
입니다.

다이나믹함이 다른 앰프에 압도적으로 우위로군요.
그리고 박력은 Szekeres 수준인듯. (제 느낌으로는 그 이상이었지만 뻥친거 좀 빼고나면 말입니다.)
또한 음의 베리에이션도 모두 잡아내어서 귀가 무지하게 즐겁습니다;

해상도는.. 잘은 모르겠습니다만..
해상도를 가늠할때 쓰는 곡이 있는데요.. 한꺼번에 전대역에 소리를 울리는 부분을 가진 노래를 씁니다.
그때 얼마나 제가 원하는 소리가 잘 들리는지 듣는데..
그냥 보통수준...에서 보통 이상..정도입니다.
Meier는 거의 이잡듯 뒤져서 다 분리시키던데^^
워낙에 Meier가 해상도가 높다보니.. 그래도 만족할만한 해상력은 됩니다.

그리고.. 제가 만든 앰프들중 처음으로 제게 반항한 놈 되겠습니다 ㅡㅡ+
소스기기랑 헤드폰이 아무리 허잡해도 보통 그 단점을 안 보여주는게 이제까지 만든 앰프였다면..
이 앰프는 제게 계속 주장하는군요.
'이눔아 소스기기랑 헤드폰 제발 쫌 바꿔라 ㅡㅡ+'
MDR-G82 최대단점인 웅웅거림이 여기서는 굉장히 느껴집니다.
그리고 PS2에 물렸을때, 컴퓨터에 물렸을때를 구분해버립니다 ㅡㅡ;;;;;;;
제가 느끼고 싶어서 느낀건 전혀 아닌데 말이지요...
돈 깨나 들어갈듯 싶은 넘이군요. 사람으로 치자면 굉장히 유별난 인재..정도 될듯.

개인적으로 한마디 하자면,
META42는 만들어도 결코 부품값이 후회되지 않는 앰프라는 겁니다.
흐흐흐~ 마지막으로 펌프 한번 지르는군요^^
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:16)
  • ?
    김도환 2000.07.29 00:00
    아 잘읽었습니다,정말 잘만드셨네요^^저도 마이어에 50k 스위치볼륨 쓰고 있는데 밸런스 아주 좋습니다. 크기도 진명의 소형10k볼륨 정도 되는것으로 알고 있습니다
  • ?
    신정섭 2000.07.29 00:00
    축하합니다. 드디어 사진도 올리시는군요. 도대체 부품값이 얼마나 든다고 부품값이 후회되지 않나요. ㅋㅋㅋ 근데 도환님. 말씀하신 조그마한 스위치볼륨을 어디서 얼마에 구입하셨나요?
  • ?
    이복열 2000.07.29 00:00
    완성을 축하드립니다. 항상 마지막 작품이 마음에 와 닻지요..항상 기분좋은 순간이기도 하고요.아마 자작은 이 묘미에 하지 않나 생각합니다. 옷입혀주면 또 보여주세요..
  • ?
    스위치볼륨은 정섭님께서 소개하셨던 태봉에서 구입한것이구요,가격은 개당 천원입니다.사이즈는 기판에서 진명10k볼륨=3*3홀 태봉 50ks/w볼륨=4*4홀 정도 차지합니다
  • ?
    앗 사이즈.... 오타입니다. 태봉 50k s/w볼륨은 3*4홀정도의 크기입니다.
  • ?
    조경남 2000.07.29 00:00
    태봉에서 저도 보았습니다만 진명무선 볼륨보다는 조금 더 크더군요.
  • ?
    조경남 2000.07.29 00:00
    도환님! 실비아 케이스에 들어가던가요?
  • ?
    이병구 2000.07.29 00:00
    슬슬...여러 자작고수분들의 MAT42의 펌프가 시작 되는군요...한국에도 MAT42의 광풍이 몰아칠것인지....
  • ?
    이학민 2000.07.29 00:00
    또 한 명의 희생자 발생ㅋㅋ 거기에다가 강한 펌프까지.. 또 여럿 흔들리겠습니다..
  • ?
    신정섭 2000.07.30 00:00
    도환님 감사합니다. 그 볼륨 아무래도 길이는 좀 길어지겠지만 폭만 진명것과 같으면 따봉일 것 같습니다.
  • ?
    김도환 2000.07.30 00:00
    태봉전자를 알게된것은 정섭님 덕분이죠 뭐.^^.경남님 실비아케이스에 딱 들어갑니다. 전 휴대용마이어에 썼는데,스위치가 하나줄어서 편리하기도 합니다.
  • ?
    다만 태봉의50k스위치볼륨은 하나의 단점이 있는데, 볼륨다리와 기판홀과 딱맞는것은 아니라서 볼륨다리를 조금씩 휘어서 홀에 맞게 조정을 해야 합니다.
  • ?
    오잉? 더욱 놀라운 말씀. 그럼 그 스위치가 2회로용이란 말씀인가요? 이거 완전히 뿅가겠네요.
  • ?
    앗 그건 아닌데요,스위치는 1회로용이고 저는 싱글opaamp양전원변환장치를 쓰고있어서 건전지 단전원부분에서 전원을 콘트롤하고 있습니다
  • ?
    물론 정섭님의 '휴대용 앰프를 위한 양전원 변환기'가 없었다면 불가능했을겁니다^^
  • ?
    아예. 말씀 감사합니다. 잘 응용하여 사용하고 계시는군요.
  • ?
    정진욱 2000.07.30 00:00
    제 앰프에 달린게 3*4홀짜리 스위치 볼륨인데.. 정섭님도 아시는 부품이지 않는가 하네요 ;;;
  • ?
    설마 도환님이 이걸 말씀하시는 것은 아니겠죠?
  • ?
    이것은 1천원도 아니고 3x4도 아닙니다. 800원이고 4x4이거든요.
  • ?
    앗 그렇군요,쓰고 계실줄 알고있었는데 이상하다 했습니다,그거 맞습니다.억 그렇다면 저는 바가지를 썼군요 퍽~ 뒷북쳐서 죄송합니다.그런데 실비아에는 잘들어갑니다 ^^
  • ?
    아무래도 제 댓글에 오해의 소지가 있었나봅니다(같은부품을 진욱님이 쓰시길래 댓글을..) ,그런데 정섭님 그 볼륨 밸런스는 좋지 않나요?
  • ?
    장승우 2000.07.30 00:00
    에구구~ 진욱님~ 저 코다부터 만들어야 하는데...이렇게 강한 펌프를 하시다니....허거덩...
  • ?
    아 그랬군요. 이 볼륨은 경험상 좋다고는 말 못하겠고 품질 편차도 좀 있습니다. 제가 경험한 최악의 볼륨이 이 제품중에 있었습니다. 그래도 전 계속 쓰지만요.
  • ?
    에휴,역시 싼 소형불륨의 한계인듯합니다.편차가 심하다면 권할만한 볼륨은 아니지요.
  • ?
    김명섭 2012.05.22 01:52

상세한 자작기 감사드립니다.

• ?
    하스팡 2012.05.22 01:52
    축하합니다. 김명섭님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    김명섭 2012.05.22 01:52

어잌후 팡님~

1. [PCB 참고 자료] 프린트 기판의 동판에 은도금을~

2. [PCB 참고 자료] 기판 코팅제입니다.

3. [의견] 기판 자르기

4. 제가 기판 자르는 툴 ...

5. [간단튜닝]마이어 앰프

6. 케이스 작업시 유의 사항..

7. [자작기] 자석을 이용한 앰프의 On/Off 스위치 만들기

8. 가장 간단하고 질 좋은 양전원 단전원 사용 가능한 전원

9. 제 양전원 장치의 회로도

10. [제작기] META42

11. [제작기?] Meier's Corda 복각

12. [실패기] 거치형 코다(마이어 앰프)를 만들어 보자!

13. [실패기]양전원변환장치관련-2차실험완료-

14. [설계] 양전원 공급기

15. [자작계획] 카오디오용 진공관 (파워앰프)

16. JAY META42 완성~

17. [실패기] 소형 볼륨 밸런스 조정 건

18. Szekeres Tomo Ver. 에 대한 이런저런...

19. Szekeres (Tomo Ver.) 제작완료^^

20. [제작기] 휴대용 Meier amp ver2.0

Board Pagination Prev 1 ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
147135 5936536/ 오늘어제 전체     655820 79203234/ 오늘어제 전체 페이지뷰