회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

예전에 문의드렸었던 양전원변화장치의 콘덴서내압에 관한것입니다.
정섭님의 양전원변환장치의 초기버전 회로를 바탕으로 실험했습니다
실험동기는 남는 콘덴서를 이용해볼려고 한것입니다.^^

실험)회로구성부품: 25v 470uf+25v 100uf+TL072+10OHM+10KOHM 저항(1%)
전원)순흥전기 18v 500mA 아답터

위 부품으로 정섭님의 단전원-->양전원화 회로를 구성하여,
납땜을 완료하고 해당 아답터를 연결하였습니다.

경과)테스터로 양전원 전원 출력을 확인하고1분정도 후에 딱하는 소리가 나서
회로를 살펴보니 072가 두조각으로 깨져 있었습니다(물론 타는냄새까지^^)
이후에 당연히 양전원 출력은 되지않았습니다
테스터로 살펴보니 의외로 전해콘덴서는 상태가 괜찮았습니다.
이후 2번의 opaamp교체후 실험-->결과 같음

왜 문제가 발생하였는가?
가정1)가상접지회로에 접지단이 있는 아답터를 사용하였다
---순흥전기 아답터(18v 500ma)접지단이 없었음

가정2)부품의 불량이다
---부품은 사전측정하였음(072는 앰프에 꽂아 잘 사용한던것)

가정3)전원입력단의 +,-를 꺼꾸로 꽂았다
---역시 확인후 전원연결 하였음

가정4)아답터의 과전압이다
---측정결과 무부하시 22-23v의 출력(역시 비정전압형이므로 정상??)

가정5)날씨가 더워서 부품이 더위를 먹었다^^
---가장 가능성이 크다고 느낌... 퍽~~

이상 더운날의 허접 실험기였습니다

실험후기)
꼭 정섭님이 양전원화 회로에서 제시하신 35v이상의 콘덴서를 사용하십시요.
그리고 고수들의 말을 흘려들으면 않됩니다. ^^

-------------------------------------------------------------------------------------------
2차 실험
실험)회로구성부품: 25v 470uf+25v 100uf+TL072+10OHM+10KOHM 저항(1%)
----->1차 실험때와 동일회로
전원)순흥전기 18v 500mA 아답터
------>1차실험때와 동일제품이나 친구의 것으로 실험

위 부품으로 정섭님의 단전원-->양전원화 회로를 구성하여,
납땜을 완료하고 해당 아답터를 연결하였습니다.

경과)테스터로 양전원 전원 출력을 확인함-->이상없음
디지털 온도계로 opaamp표면온도측정--> 약 57도 정도 유지
30분정도 경과를 지켜봄-->opaamp에서 열은 발생하나 양전원출력 이상없음

1차실험때의 아답터의 사용시-->072가 또사망함

1차실험와 다른 결과의 이유?

가정1)회로나 부품이 잘못 구성되었었다
---->동일회로로 실험및 사전검토 이상없음

가정2)부품 불량
----->역시 사전 체크

가정3)**아답터의 문제였다**
-----> 가장 유력하다고 봄.
1타 실험때의 아답터를 테스터로 측정한결과 전류가 일정치 않고 리플이 강하게
나타남을 확인함..(한편의 친구의 아답터는 전류리플이 거의 없었음대략 550mA유지)
-->문제의 아답터는 테스터(700mA가 측정한계)로 측정이 불가능할정도..
(리플일듯한 이상한 유동전류가 계속 발견됨)

가정4)오늘은 날씨가 시원해서 퍽~~

이상 2차 실험입니다.
아답터의 불량을 조심하셔야 할듯합니다.
문제의 아답터는 오늘 반송되었답니다.
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:16)
  • ?
    조경남 2000.07.29 00:00
    글쎄요. 컨덴서 내압은 25V 이상이면 전혀 문제가 없습니다. 리플분량은 1.414 이상 나오는 경우가 드물거든요.
  • ?
    제 경우 25V 컨덴서를 가지고 양전원 공급장치를 실험삼아 20개 가량 만들어 보았으나 어떤 경우에도 문제가 없었거든요.
  • ?
    24V 입력이라면 리플을 고려한 전해 컨덴서 내압은 16.9V 이상이면 전혀 문제가 없습니다. 16V, 25V, 35V 이런 단위로 생산되므로 최하 25V면 충분합니다.
  • ?
    제 실험 결과대로라면 위의 구성으로 정섭님의 오리지날회로를 이용하셨다면 실내 온도가 25도에서 마이어 앰프에 연결 시 072는 52도 안팎이 되더군요.
  • ?
    IC가 타는 경우는 회로에서 +, - 연결이 반대가 되었을 때 나타나더군요. 예전 저의 Tori 사건에서 확인 안하고 연결했다가 072 세 알을 황천으로 보냈었으니깐요.
  • ?
    김도환 2000.07.29 00:00
    음 정말 더워서 그랬는지도 모르겠습니다 아무튼 오늘은 실내온도가 35도를 넘어섰으니,그런데 072가 실험중에 3개나 날아가니 저도 황당해서요^^
  • ?
    혹시나 해도 072는 소켓화해서 교채하면서 실험을 했거든요,그리고 콘덴서도 미리 체크하고 흐.. 저도 잘모르겠습니다
  • ?
    한편 실내온도 조건이 않좋으니 좋은실험이라고도 할수 없습니다^^ 혼란만 유발한것 같아 죄송합니다,내일도 덥다는데 건강 주의하세요 경남님
  • ?
    신정섭 2000.07.29 00:00
    그러게요. 이상하네요. 이거 워낙 제작이 쉬운데다가 도환님이야 훨씬 어려운 앰프들도 척척 잘 만드시는데 별 실수는 없었을 것 같은데... 혹시 비정전압과 상관은 없겠죠?
  • ?
    흐흑 이러다 제 실수인게 드러나면 어떡하죠? 정섭님 말씀하신 전압과는 관련이 있을듯합니다 아답터가 22-24v까지 조금 출력이 오락가락했거든요
  • ?
    내일 친구의 동일한 전압의 아답터로 바꾸어서 실험을 하고 다시 결과를 올리도록 하겠습니다
  • ?
    어덥터의 전압은 문제가 아닐 듯합니다. 제가 가지고 있는 순흥전기 일반전원장치는 무부하시 28.1V까지 올라갑니다만 잘 사용하고 있답니다.
  • ?
    다만 리플 시, 혹은 어덥터에서 이상 전류가 발생할 경우 OPAmp가 괴로워할 수는 있다고 봅니다.
  • ?
    좋은 결과 나오시기를 기원합니다. 용기를 내어 화이팅!
  • ?
    혹시 위에서 내려다본 배선도로 그냥 작업하신 것은 아닌지요? 이렇게 되면 IC에 흐르는 +,- 전위가 반대로 됩니다.
  • ?
    헉 죄송합니다, 2차실험 결과 아무래도 아답터전류문제였던것 같습니다.
  • ?
    결국 어덥터의 이상 전류가 문제였군요. 황천으로 떠난 OPAmp들에 삼가 명복을...
  • ?
    김명섭 2012.05.22 01:51

상세한 자작기 감사드립니다.

1. [PCB 참고 자료] 프린트 기판의 동판에 은도금을~

2. [PCB 참고 자료] 기판 코팅제입니다.

3. [의견] 기판 자르기

4. 제가 기판 자르는 툴 ...

5. [간단튜닝]마이어 앰프

6. 케이스 작업시 유의 사항..

7. [자작기] 자석을 이용한 앰프의 On/Off 스위치 만들기

8. 가장 간단하고 질 좋은 양전원 단전원 사용 가능한 전원

9. 제 양전원 장치의 회로도

10. [제작기] META42

11. [제작기?] Meier's Corda 복각

12. [실패기] 거치형 코다(마이어 앰프)를 만들어 보자!

13. [실패기]양전원변환장치관련-2차실험완료-

14. [설계] 양전원 공급기

15. [자작계획] 카오디오용 진공관 (파워앰프)

16. JAY META42 완성~

17. [실패기] 소형 볼륨 밸런스 조정 건

18. Szekeres Tomo Ver. 에 대한 이런저런...

19. Szekeres (Tomo Ver.) 제작완료^^

20. [제작기] 휴대용 Meier amp ver2.0

Board Pagination Prev 1 ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
119135 5936508/ 오늘어제 전체     558820 79203137/ 오늘어제 전체 페이지뷰