회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

JAY META42 완성~

?

?

복열님의 입력단의 buffer구성을 붙인 META42를 완성했습니다.
( 그래서 JAY META42라고 붙여봤습니다. 복열님 상표권 침해 아니죠? ^^* )

일단 기본 회로도를 약간 수정하여 다음과 같은 회로도를 구성하였습니다.

다음은 완성된 사진들 입니다.

<< 회로구성 >>
1. 입력 Buffer단 : 복열님의 JAY 시리즈에서 볼수 있는 회로를 사용했습니다.
2. Volume : Jay-09-05-Circuit 에서 볼수 있듯이 입력단 버퍼를 통과한 후에 volume을 통과하도록 하였습니다.
3. META42 회로:
ㄱ) 저항 : 커플링 다음에 입력저항을 feedback에 사용되는 저항을 고려하여 2K를 사용하였고, 저같은 경우는 커플링 Cap.을 5.1uF을 사용했기 때문에 입력단의 100k 대신 47K를 사용하였는데, 이부분도 1uF를 사용하시면 원 회로도 대로 100K를 사용하시면 될것 같습니다.
ㄴ) Gain : 6이상 되어야 안정적인것 같다는 정섭님의 조언을 따라 200옴과 1k옴을 사용하여 gain을 6으로 조정하였습니다.
ㄷ) 3pF Cap. : 바깥쪽 loop의 안정화를 고려하여 3pF짜리 실버마이카 콘덴서를 1k옴과 병렬로 연결하였습니다.
ㄹ) BUF634 : buffer가 내부적으로 바이어스 전류를 흘려준다고는 하나 , BUF634의 장점을 사용하기 위해서, wide bandwidth mode를 사용하였는데, 내부적으로 15mA정도의 바이어스 전류가 흐르게됩니다.

<< 제작 >>
1. 전원부
BUF634양전원 회로를 따랐고, 맨 마지막 단에 WIMA MKS4 6.8uF 짜리 페탈 폴리에스테르 Cap.을 달아주었습니다. META42원문에 3uF이상 달아주면 베이스가 좀더 punchy있어 진다고해서 달았습니다.
전원을 끌때 마지막에 약간 쉭~ 하는 소리는 나는군요..
(전원부는 케이스 안에 들어가 있기 있기 때문에 보이지 않습니다. -- ;)

2. 회로부
OPAMP : V+, V- rail 마다 0.22uF ( tantal cap.) , 0.1uF(film cap.)를 병렬로 연결하여 달아주었습니다.
OPAMP가 신호를 증폭할때 좀더 안정적으로 증폭하여 줄 수 있다는 생각에서 달아보았습니다.

Coupling Cap : Solen fastcap 5.1uF를 달아 주었습니다. 고역과 저역대에서 상당히 부드러운 소리를 내준다고 생각합니다.

그외의 Cap : OPAMP의 안정화를 위해서 20p, 3p짜리 일반 실버 마이카를 사용하였고, 입력단의 220p짜리는 ASC 스치롤 콘덴서를 사용하였습니다.

OPAMP : 기본적으로 전에 코다에서 쓰던 OPA627 x 4와 BUF634 x 2를 사용하였습니다.

POT : 김태성님께서 공구해주신 알프스 블루벨벳 10K A형 볼륨을 사용하였는데, Gain이 높고, 볼륨이 하나씩 걸리는 형태여서 볼륨조절하기 좀 힘드네요.. --;;

Class A 동작을 위한 Bias :
ㄱ) OPA627 : LM317 (TO-92) Type을 사용하고 250옴 저항을 사용하여 약 5mA정도 걸리게 하였습니다.
ㄴ) BUF634 : wide Bandwidth mode를 사용하여(1번을 V-)에 연결. 내부적으로 약 15mA정도의 바이어스가 거리게 되어있습니다.
--> OPA627의 경우는 미지근하고 , BUF634가 약간 뜨겁군요.. 방열판을 생각해 봐야겠습니다.

배선 : 요즘 랜선을 까서 사용하는게 인기인것 같아서 0.6mm 랜선을 사용하였습니다. (두꺼우니 배선하기 힘드네요.)

3. 케이스
문구점에서 건축과 학생들이 쓰는 나무판들을 사다가 잘라서 만들었습니다.
채리나무라고 적혀있었는데 진짜 채리 나무인지는모르겠구요.. 2mm 정도의 판을 판매하기 때문에
구멍가공해서 짹을 끼우시기는 딱 좋을것 같습니다.
매번 느끼는 거지만, 케이스 만드는거 너무 힘듭니다.. ㅠ.ㅜ

<< 소감 >>
일단 대 만족입니다. 저의 SDS를 재치고 이놈이 1위를 탈환하는군요..
SDS보다 부드러운 면은 덜하지만 베이스의 양도 SDS보다 많고,
베이스의 울림과 단단함. 넓은 공간감이 참 맘에 듭니다.

좀더 들어보고 소감은 다시 올려보도록 하겠습니다.
즐거운 자작생활 하시고 오늘 하루도 행복하세요.. ^^*
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:16)
  • ?
    조경남 2000.07.25 00:00
    우와! 이거 대단하군요. 반드시 KAIST에 훔치러 가야겠군요.
  • ?
    신정섭 2000.07.25 00:00
    캡입니다. 뭔가 작품이 탄생할 것이라 예감은 하고 있었는데 기대보다 더욱 훌륭합니다. 짱입니다. 아무래도 계속 절두를 해야 할 듯...
  • ?
    신정섭 2000.07.25 00:00
    그런데 전원부에서 10K 저항이 안보이는데 회로도에서만 실수로 누락된 것인지, 일부러 빼신 것인지요?
  • ?
    이복열 2000.07.25 00:00
    입력단이야 일반적으로 사용하는 회로이니 아무 이상없읍니다. 실험적신에 탐복했읍니다. 각단에 전부 전원안정화 회로까지 사용하하셨군요...거기다 케이스까지 일품입니다..
  • ?
    이복열 2000.07.25 00:00
    갈수록 우리 회원님들의 작품이 완성도가 높아 지는것 같읍니다. 정말 멋있읍니다..
  • ?
    박은서 2000.07.25 00:00
    꿱! 우우.. 멋지다는 말밖에는..
  • ?
    지승배 2000.07.25 00:00
    네.. 정섭님 10k누락되었네요.. --;; 지적 감사합니다.
  • ?
    회로도 수정해서 다시 올렸습니다..
  • ?
    이학민 2000.07.25 00:00
    헉~ 누가 저런 이름을 붙여놨나하고 봤더니만.. 소리가 무척이나 궁금합니다. 오른쪽 하단의 전원부 왼편에 24V라고 써있어야하지 않을런지.. 24V정전압으로 가상 12V양전원을 얻
  • ?
    이학민 2000.07.25 00:00
    으신거 맞죠? 12V에서 +/-12V는 안 되는거잖아요. 그렇죠?
  • ?
    흐미.. 또 고쳐야겠네요. .당연히 24V입니다.. 다시 수정하도록 할께요.. 소리는 무~척 좋습니다.. 랭킹 1위를 탈환했으니 ^^* 자세한건 나중에 적어보도록 하겠습니다..
  • ?
    신정섭 2000.07.26 00:00
    앗 제가 Gain>6 이라 한적이 있던가요? 저는 지금 3.6인데 아주 안정적입니다. 예전 문제는 거의 OP앰프와의 상성 때문이었던 것 같습니다. 승배님껜 발생하지 않을 것 같아요
  • ?
    지금도 그렇게 달려 있지만, 072 OP앰프로 BUF634 대신 쓴다, Class-A로 만든다 여러가지 쑈를 했잖아요. 그런 작업을 이 앰프가 싫어 했었나 봅니다.
  • ?
    이학민 2000.07.26 00:00
    전원부는 나무케이스 안에 있다고 하셨는데, 아답터단자를 어떻게 처리하셨는지 궁금합니다. //정섭님, AD823이 애용하시는 072와 어떻게 다른지 좀 자세히 말씀해주세요~^^
  • ?
    안해요. 못해요. 다 뻥이에요. 소리가 좀 더 야들야들해지고 부드러운 여성스러운 소리인 것 같습니다. 소리는 좋지만 저는 아까와서도 못쓰고 쉽게 구하는 부품을 선호하는터라
  • ?
    072로 끼워놓고 듣습니다. 요즈음 해외에서 이놈이 최고의 앰프인 것 처럼 마구 떠들어서 만들고 나서도 저는 계속 펌프를 당하고 있습니다. 친해지려고 이놈으로만 듣고 있거든요.
  • ?
    승배님 그런데 위 회로도 상에서 OP 앰프 전원단의 바이패스 콘덴서 달아 놓으신 것 표기도 좀 이상합니다.
  • ?
    지승배 2000.07.26 00:00
    아답터 단자는 뒷면 사진에 보시듯이 맨 오른쪽에 있습니다.. | 정섭님 또 그림이 잘못되었군요 0.22가 탄탈인데.. ㅠ.ㅜ 다시 수정하겠습니다.
  • ?
    지승배 2000.07.26 00:00
    역시 회로도를 급조로 그렸더니만 여러곳에서 실수를 하였군요.. 또 표기가 잘 못된부분있으면 알려주시고요.LM317의 사용법은 정섭님의 자작방에 데이타까지 잘 나와있습니다. ㅁ^^*
  • ?
    조학연 2000.07.26 00:00
    실체 배선도도 하나 만들어 주시면 안될까요?
  • ?
    이경준 2000.07.27 00:00
    저도 실체배선도가 궁금합니다 ^^: 솔렌과 볼륨거리가 상당히 멀어 배선이 무지 길것 같은데.. 그리고 넘 멋집니다. 담달 카피 프로젝트를 --..
  • ?
    지승배 2000.07.29 00:00
    전 부품 배치를 회로도랑 거의 유사하게 하기 때문에 배선도라도 해서 큰 도움은 되지 않을실것 같습니다. 솔렌과 볼륨의 거리는 약 6~7Cm정도 되는데, 그냥 라인을 빼서연결했습니다

1. [PCB 참고 자료] 프린트 기판의 동판에 은도금을~

2. [PCB 참고 자료] 기판 코팅제입니다.

3. [의견] 기판 자르기

4. 제가 기판 자르는 툴 ...

5. [간단튜닝]마이어 앰프

6. 케이스 작업시 유의 사항..

7. [자작기] 자석을 이용한 앰프의 On/Off 스위치 만들기

8. 가장 간단하고 질 좋은 양전원 단전원 사용 가능한 전원

9. 제 양전원 장치의 회로도

10. [제작기] META42

11. [제작기?] Meier's Corda 복각

12. [실패기] 거치형 코다(마이어 앰프)를 만들어 보자!

13. [실패기]양전원변환장치관련-2차실험완료-

14. [설계] 양전원 공급기

15. [자작계획] 카오디오용 진공관 (파워앰프)

16. JAY META42 완성~

17. [실패기] 소형 볼륨 밸런스 조정 건

18. Szekeres Tomo Ver. 에 대한 이런저런...

19. Szekeres (Tomo Ver.) 제작완료^^

20. [제작기] 휴대용 Meier amp ver2.0

Board Pagination Prev 1 ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
132135 5936521/ 오늘어제 전체     608820 79203187/ 오늘어제 전체 페이지뷰