회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

Jay META42...

?

?

또 쪼물딱쪼물딱 많이 만져놨습니다.

음.. 하루'종일' (정말입니다. 제가 헤드폰 생활 시작하고 정말 처음있는 일이네요.)
헤드폰 끼고나서 하는 평가이니, 뭐 대충 맞을듯 하네요.
우선, 승배님 회로에 나온 60.4랑, 제가 임의로 물린 100옴에 대해 많은 평가를 해보겠습니다..
60.4 와 100옴의 최대 차이는 '밝기' 의 문제입니다.

60.4 쪽이 밝기는 좀 더 밝네요. 그렇지만 소리가 좀더 경질입니다.
100옴쪽은 밝기가 좀 줄어들지만 편안한 소리를 이끌어줍니다.

그리고, 전혀 그렇게 생각하지 않았던 소스기기쪽의 부실함을 잡아내는 엄청난 실력을 보여주었습니다-0-;
(제길. 이제는 앰프 스스로도 막 펌프질하네요. ^^)
고음부 올라가면서 소리가 약간 뭉개지는 듯한 느낌이 들었습니다.
혹시 앰프 문제인가 해서 다른 시디를 넣어보니, 약간 덜한 느낌도 나고 막 그러더군요.
그렇지만, 고음부에서 지직 거리는거는.. 다른 앰프도 그렇더라고요..
(그렇지만 다른 앰프에서는 아주 '주의깊게' 들어야만 알 수 있었습니다.)
나쁘게 말하면 너무 민감한거고, 좋게 말하면 굉장히 정직하다는 느낌이지요.

재미있는것은, 들으면 들을수록 말 그대로 '재미있는' 소리를 내어준다는 것입니다.
요렇게 들으면 또 답답하다가, 조렇게 들으면 또 밝고.. -_-
직접 들어보셔야 느낌을 아실 수 있을듯.. ^^

제가 아는바로는 커플링 컨덴서도 이른바 '번인' 이라는게 있다고 들었네요..
그게 끝나고 나면 훨 좋은 소리 들려주겠죠? 기대하고 있습니다^^

느낌상으로는 60.4 쪽이 클래식에 좀더 맞는 느낌이었습니다만, 이건 주관적인 판단일듯.
전체적으로 스테이징 부분에서, 60.4 쪽이 더 커 보였습니다.
근데 소스 시디가 허잡해서 그럴지도 모르겠습니다.
(대놓고 펌프를 하는 앰프가 밉습니다 ㅡㅡ+)

더 자세한 감상은 한 보름쯤 더 듣고 나서 리뷰쪽에다 써야겠네요..
(이건 리뷰도 아니고..-_- 어정쩡..)

p.s: 아무래도 앞으로 만들, 그리고 제가 쓸 앰프에는 가변저항 두개 달아야 할듯-0-;
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:16)
  • ?
    손님 2000.09.15 00:00
    허그... 그렇다고 가변저항을 정말 다시진 않으시겠죠? ^^; 소리가 통과하는 부분은 되도록 좋은 부속으로 넣으시는게... 정 뭐하면 소켓을 달아서 바꿔 꽂으시는것도 괜찮으실듯
  • ?
    정진욱 2000.09.15 00:00
    ...비슷하던데요.. -_-aaa
  • ?
    이번 삽질로 '좋은 부품' 이라는것에 대한 회의가 자꾸 느껴져서요 ^^
  • ?
    ...그리고 가변저항.. 볼륨도 가변저항입니다만? -_-a
  • ?
    그리고 소켓 달아서 바꾸는건 이미 기판 위에 되어있습니다.
  • ?
    신정섭 2000.09.15 00:00
    오디오 매니아들이 좋아하는 부품이 꼭 소리에 더 좋은 것은 아닐 것 같습니다. 한편 듀얼 OP앰프 한알안에 저항이 20개정도나 들어있다는 것을 알면 OP주변에 그렇게 고급 저항으로
  • ?
    구성하고 싶은 생각이 좀 줄어들 것 같습니다. 제 생각이지만 OP앰프안의 저항이 우리가 이화에서 구입하는 10원짜리 금속피막 저항보다 더 좋은 놈일것 같지도 않습니다. 퍽~
  • ?
    참 콘덴서도 몇개씩 들어있어요. 물론 PP와 같은 놈이 들어있을리 없지요?
  • ?
    김민석 2000.09.16 00:00
    동의합니다.
  • ?
    정진욱 2000.09.16 00:00
    이번 삽질을 통해 저도 동의하는 바입니다. 앞으로는 심리적 한계까지는 부품값을 끌어내려 쓸 생각이네요..
  • ?
    김명섭 2012.05.22 01:54

상세한 자작기 감사드립니다.

1. 짜라 제작기..아니 mx500 날려 먹은 사연....

2. 짜메42

3. 짜라 만들었습니다..

4. 드뎌 휴대용 마이어 완성 했네요.

5. HD600 자작 케이블...

6. [잡설^^] 휴대용 META42

7. 각종 평론 용어들의 의미

8. [케이스공작 팁]금속 케이스 설계시 제작 단가 낮추기.

9. [자작기] Jay-3 복각

10. Jay META42...

11. [자작기] Jay META42

12. [실패기] 출력 임피던스

13. [자작기] Single to Dual Converter

14. [자작기] Acoustic Simulator

15. 저의 경우...

16. [제안] Zen-Like Headphoneamp의 간략화(PS 추가)

17. 저의 사랑 스러운 앰프 세 남매들.. (회로도 수정)

18. [소개] 이퀼라이저

19. [자작기] Tomo Szekeres

20. [자작기] 다시 만들어 본 거치형 Meier Amp

Board Pagination Prev 1 ... 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
73139 5937515/ 오늘어제 전체     369719 79208162/ 오늘어제 전체 페이지뷰