회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

에고 초보자인 제가 제작기라고 글을 다 올리게 되네요.
전국경님께서 정말 감사하게도 허접한 제 배선도를 pcb로 뜰 수 있게 자료를 올려주셨습니다. 실은 앰프부는 정섭님 배선도 그대로입니다. ^^;;;
그런데 혹 초보자가 그대로 제작하게 되면 문제가 될 수 있는 부분이 있어서 이렇게 허접한 제가 자작기라고 올리게 되네요.
자작기라기 보단 만약 그대로 만드신다면 주의해야할 부분만 말씀드릴께요.초보분만 해당되리라 생각합니다.

첫째로, led입니다. 정섭님의 다른 포터블 앰프들과 방향이 반대입니다.
즉 led 의 + 극성에 저항을 달아야 합니다. 그림을 주의해서 보세요.

두번째로, 아답타 연결시 험이 생길 수 있습니다. 볼륨 몸체접지를 꼭해주시고 ( 안하면 노브가 금속일 경우 노브를 잡으면 잡음이 들립니다.) 실비아케이스에 알루미늄판등을 붙이고 접지선을 연결해주셔야 합니다.
저 같은 경우 맥주캔을 오려서 붙였습니다. 전정가위(?)로 자르면 종이처럼 잘 잘립니다.

제가 쓴 방법은 먼저 실비아 케이스 뚜껑과 바닥면에 구멍을(5미리정도) 뚫고 나서 외부에 45미리 * 80미리 판을 본드로 붙입니다. ( 구멍부분은 본드가 안닿게 주의하세요 ) 그리고 나서 배터리스냅에서 잘라낸 전선( 뚜껑을 열고 닫아도 걸리적 거리지 않을 정도의 길이) 양 끝을 구멍에 넣고 땜했습니다. 다른 선 하나를 뽑아내 볼륨몸체에 빙빙 감을 수 있도록 빼줍니다. 다음에 안쪽면에도 같은 크기의 판을 본드칠하고 붙입니다. 다음 구멍위치에 송곳등으로 구멍을 냅니다. 그리고 다시 납으로 땜해버렸습니다. 그러면 판 4장이 연결된 셈이지요. 마지막에 볼륨몸체에 빼낸 선을 감았습니다. 이선은 다시 접지선 중에 하나로 연결됩니다.
참 금속판은 앰프 본체를 넣기 전에 시트지로 덮었습니다. 시트지가 얼마나 절연이 되는지는 모르겠지만 그냥 쓸만합니다.

에고 이거참 말로 설명하려니 제가 써놓고도 무슨 소린지 모르겠군요.
시간 나는대로 그림을 올려야겠군요.

더 좋은 방법을 알고 계신 분들도 많을 것입니다. 각자 접지면적을 늘려주고 케이스 주위를 금속물질로 두를 수 있는 방법을 강구하시는것이 좋을 것입니다.
볼륨을 알미늄 호일로 싸는 것도 노이즈예방에 좋은 방법으로 알고 있습니다.

일단 생각나는 것이 이것이군요. 나중에 더 생각나면 추가하겠습니다.
이글은 초보분을 위한 것으로 고수님들이 보시면 좀 한심하겠지만 조금만 참아주세요. ^^;;; 감사합니다.
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:17)
  • ?
    황용근 2000.01.08 00:00
    접지 방법은 상당히 좋은 아이디어 같습니다. 좀더 적용에 편한 방법을 제 나름대로 연구해 봐야겠습니다. 좋은 자작기 감사합니다.

1. 실비아 케이스에 든 휴대용 앰프들...

2. ㅠ_ㅠ CMOY 실패 했어요

3. 24V 정전압 아답타 만들기 #2

4. [자작기]다이아 몬드 버퍼 앰프-세컨판-

5. 휴대용 짜라 제작기.( 초보분을 위한 )

6. [실패.좌절기]메타42 CRD 겸용..

7. [PCB패턴-1탄]에칭하실분들...요거 쓰세요..

8. [제작기]또만들어 버린 META42 고가형(더 고가..)

9. [자작기]META42 고가형/저가형 거치형 ,,

10. [제작기] Szekeres Ver.Tomo (한정우님 공제)

11. [자작기] Borbely Headphone Amplifier

12. [자작기] MJ앰프

13. [자작기]마이어 2.0 헝그리버젼 앰프 완성! ㅠ_ㅠ

14. 24V 정전압 아답타 만들기..

15. [자작기]diamond buffer amp

16. [자작기] Tomo Szekeres

17. 하스만세를 만들어 보고....

18. [입문기]Diamond Buffer Amp제작기

19. 여러개의 헤드폰 앰프를 만들었네요..

20. CMOY & CHA47에 12V 전압붙이기..

Board Pagination Prev 1 ... 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
78135 5936467/ 오늘어제 전체     377820 79202956/ 오늘어제 전체 페이지뷰