회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

지난번 24V 정전압 아답타를 구하려고 했는데, 결국 못 구하고 일반 DC 아답타를 구입했었습니다.
(직류 전원장치라고 되어 있네요)
측정해 보니.. 무려 35V 가 나오네요..

그러다 양전원 장치를 만들어 볼까하고 LM317, LM337을 구입해 둔것이 있었는데...
그중 LM317만 이용해서 24V 정전압을 만들었습니다.
(양전원으로 만들려면 케이스 문제가 가장 크고, 단전원->양전원 변환도 쉬워서...)

일단 아답타를 분해해보니.. 정말 썰렁하게도 다이오드 4개와 콘덴서 한개.
그리고 여유공간을 체크하고... 작업에 들어갔습니다.
LM317 회로는 간단하니... 찾아보시면 됩니다.
(신정섭님의 양전원 공급장치 회로 참고했습니다.)
거기에.. 24V 출력을 위해서 계산해보니.. 조정저항에 4K를 달면 되더군요.
가지고 있던 3.9K와 100옴을 직렬로 달았습니다.

그리고 다시 조립... 측정해보니.. 정말 놀랍게도 24V 정확하게 나옵니다.
(뭐 당연하겠지만요..)

무부하에서는 상관없는데... 전류를 많이 먹는 헤드폰앰프에 연결하려면 열이
많이 납니다. DC 케이스에 구멍 좀 내 주시면 더 좋을 것 같습니다.

조금만 아답타 케이스가 여유가 있었다면 가변전원으로 만들수도 있었는데...
그게 아쉽네요.

즐거운 성탄 보내세요..
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:17)
  • ?
    최재준 2000.12.25 00:00
    7824 사용하는 것과 317 사용하는것 중 어느 것이 더 좋은가요?
  • ?
    이복열 2000.12.26 00:00
    하하 잘 만드셨네요.. 아마 이리 만들면 그냥 막파는 정전원보다 좋을것 같군요. 대개들 뜯어보면,사실 이것보다 못한것이 많지요.
  • ?
    신정섭 2000.12.26 00:00
    7824 vs. 317에 대해선 여러 고수분들의 의견이나 취향에도 차이가 좀 있는 것 같더군요. 그러한 의견들을 보고 제가 내린 결론은 출력을 가변시킬 것이 아니라면 일부러
  • ?
    신정섭 2000.12.26 00:00
    317을 쓸 필요는 없다는 것입니다.

1. 실비아 케이스에 든 휴대용 앰프들...

2. ㅠ_ㅠ CMOY 실패 했어요

3. 24V 정전압 아답타 만들기 #2

4. [자작기]다이아 몬드 버퍼 앰프-세컨판-

5. 휴대용 짜라 제작기.( 초보분을 위한 )

6. [실패.좌절기]메타42 CRD 겸용..

7. [PCB패턴-1탄]에칭하실분들...요거 쓰세요..

8. [제작기]또만들어 버린 META42 고가형(더 고가..)

9. [자작기]META42 고가형/저가형 거치형 ,,

10. [제작기] Szekeres Ver.Tomo (한정우님 공제)

11. [자작기] Borbely Headphone Amplifier

12. [자작기] MJ앰프

13. [자작기]마이어 2.0 헝그리버젼 앰프 완성! ㅠ_ㅠ

14. 24V 정전압 아답타 만들기..

15. [자작기]diamond buffer amp

16. [자작기] Tomo Szekeres

17. 하스만세를 만들어 보고....

18. [입문기]Diamond Buffer Amp제작기

19. 여러개의 헤드폰 앰프를 만들었네요..

20. CMOY & CHA47에 12V 전압붙이기..

Board Pagination Prev 1 ... 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
77135 5936466/ 오늘어제 전체     376820 79202955/ 오늘어제 전체 페이지뷰