회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

Balanced Beta22

?

?

조회해보니 2년만에 자작게시판에 글을 올리는 것이군요. ㅋ
감개무량합니다.

대단한 건 아니고, 해외 포럼에선 나름 유명한
Beta22 앰프입니다.

(그건 그렇고, 맥 사파리에서 글 올리는데 꽤 불편하군요. 새삼스럽습니다만, 우리 하스도 맥 유저를 좀 배려해 주심이..ㅋ)

4채널로 밸런스 구성을 해보았습니다.
올초 헤드폰으로 돌아오면서 그냥 돌아오긴 서운해서 밸런스 시스템으로 나름의 업그레이드를 시도했습니다.

해외 포럼 보면 밸런스 앰프와 그에 맞게 리와이어링된 헤드폰 쓰는 유저가 종종 보이는데,
국내는 거의 없는 것 같습니다.

아마도 기성 앰프 자체가 거의 없고, 비용 대비 성능 향상이 의심되기 때문일 것 같습니다.

기판 구해다가 가이드되어 있는대로 만든거라 특별할 것은 없습니다.

좀 특별하다면, 좌우 채널 전원부가 완전 분리되어 있고, 트랜스는 외부 케이스로 완전히 떨어뜨린 점,
볼륨이 없다는 점 정도가 아닐까 싶네요.
4ch 볼륨을 쓰는 대신에 밸런스 프리 앰프를 만들어서 이 앰프는 일종의 헤드폰 파워 앰프로 사용하고 있습니다.

프리는 역시 해외 포럼에서 유명한 M3 앰프입니다. 아시다시피 헤드폰 앰프이지만 프리처럼 쓰고 있습니다. 임시로 쓰는 셈입니다.
가지고 있는 부품 소진용으로 만들어보았습니다.
추후에 성능 좋은 밸런스 프리를 만들거나 기성품을 구입할 생각입니다.
예상은 했지만, 풀밸런스 프리치고 저렴한 게 거의 없더군요. ㅎ

만든지 두어달 쯤 된 것 같고, 이제 어느 정도 번인이 된 듯 하더군요. 최근에 소리가 좀 터진 느낌입니다.

지난 몇 년간 스피커에 집중한 터라 공간감 확장하는데 집중을 하고 있는데, 아무래도 스피커만 하긴 어려운 것 같습니다.
밸런스 구성이라도요.ㅋ

HD800이 기존 헤드폰들의 공간감을 넘어선다고 하던데, 내년쯤 들일 방법을 생각해봐야 겠습니다.^^

부품이나 구성이야 특별히 업그레이드할 껀수가 없을 것 같아서, 진동 방지 등 악세사리를 통한 세부 튜닝에 집중할 생각입니다.

요즘 회사 일이 바빠서 항상 한밤 중에 집에 오니 역시 음악 들으려면 헤드폰 밖에 없는 것 같더군요. 특유의 장점이 확실히 있습니다. 헤드폰..^^

헤드폰 복귀하면서 기존에 좋아하는 베이어 헤드폰과 AKG 헤드폰 사이에 고민을
좀 했었는데, 역시 명불허전 HD650이 취향에 잘 맞네요. 락 듣기 좋은 헤드폰입니다. 아무리 생각해도요.ㅋㅋ

하스 가족 여러분, 즐거운 자작하시길 바랍니다.
비 많이 오는데 피해 없으셔야겠구요.

PS. 게시판 쭉 보고 있으면, 조회수는 높지만, 생각보다 댓글은 적은 것 같습니다. 유사한 다른 사이트들에 비해서요.^^
저부터도 다른 분들 글에 좀 더 댓글 좀 많이 달고 그래야겠습니다.ㅋ
  • ?
    최문협 2009.07.12 16:02
    오랜만에 자작기를 올리셨네요. ^^ 잘지내시죠?
    부품 소진용 치고는 들어간 부품이 너무 고급스러운데요. ㅎㅎ
    저는 요즘 헤드폰은 거의 손 때고 pc-fi로 가다보니 해드폰앰프 만들어 본지가 너무 오래됬네요. ㅠㅠ
  • ?
    김민석 2009.07.12 21:46
    크.. 그저 멋진데요 ^^;
  • ?
    이학민 2009.07.12 23:02
    민석님 말씀 감사합니다.
    문협님 반갑네요.^^ 확실히 요즘은 PC-fi가 대세죠. 저도 맥에 DAC 연결해서 소스로 씁니다.
    아이팟터치로 리모콘도 되고 나름 편리하고 소리도 괜찮습니다.ㅎ
  • ?
    김희태 2009.07.13 00:57
    멋집니다^^ 점박이 케이블이 시선을 끌어당기는군요.
  • ?
    서상민 2009.07.13 01:38
    으아~ beta 22...
    저도 나중에 여력 있을때 한번쯤 만들어 섭렵해보고 싶은 앰프입니다..
    사진을 보니 이쁜 집도 마련해주신것 같은데..
    앰프 집 사진도 한번 올려주시면 안될까요? ^ㅡ^;
  • ?
    이학민 2009.07.13 15:19
    ㅋ점박이 케이블은 아실 것 같습니다만, 네이버 모 카페에서 구한 겁니다.
    그냥 좋으려니 하고 썼지요.^^
    외관은 아직 완성은 아니라서 보여드리기 좀 민망하구요.
    간단히 말씀드리면, 위아래는 알루미늄 판재, 좌우는 방열판, 앞뒤는 5미리 아크릴을 두 장 겹쳐서
    10미리 판넬로 만들어서 구성했습니다.
    좀 효과가 있을까하여 케이스 내부 전체에는 전자파 차폐재를 도포했습니다만, 효과가 있는지는..ㅎㅎ
  • ?
    권태욱 2009.07.13 16:06
    저도 기판은 구입해 놓았는데, 필요 부품을 한곳에서 구입할 수 있는데가 있나요 ?
    제가 좀 게을러서
  • ?
    지승배 2009.07.13 20:14
    오랜만에 멋진 작품올려주셨네요.
    소리 성향도 궁금하긴합니다.
    저도 기판이랑 부품만 구해놓고 손도 못대고 있네요
    좋은 작품 잘 감사하고 갑니다.
  • ?
    이석영 2009.07.14 02:09
    디스크릿 헤드폰 앰프인가요. 뭐가뭔지 잘모르지만 스케일이 큰 작품 이네요.
    멋진작품 잘 봤습니다.
  • ?
    이학민 2009.07.14 10:53
    target=_blank>http://glassjaraudio.com/main.sc;jsessionid=30B5A6B55ED971C420B9D2DA7CCA6520.qscstrfrnt02

이 링크에서 부품 구매 가능할겁니다. 권태욱님.^^

승배님 댓글 감사합니다. 항상 하스 챙겨주시는 것 넘 멋져요.ㅋ
    저도 뭐 하나 만들려면 예전과 달리 엄청 오래 걸립니다. 다들 비슷하신 모양입니다.

이석영님, 말씀하신대로 IC류를 사용하지 않은 디스크리트 회로 구성입니다.
    케이스 크기가 대리석 위를 꽉 채울 정도니 꽤 크긴 큽니다.^^
  • ?
    황용근 2009.07.14 20:54
    케이스 정리해서 올릴라고 했더니 일에 치이고 저리 치이고... 현재는 워싱턴 D.C로 도망(?)와 있습니다 -.,-
    깔끔하게 만드셨네요. 저같은 경우는 딴 것 보다 배선이 제일 어려웠는데 말입니다...
  • ?
    황재연 2009.07.17 00:55
    요즈음 디스크릿하게 만들어야지 했지만 결국 쿠미사에서 머물고 만족을 못했으나 계속 IC에 의존하려 한답니다.
    매일 네이버카페에서 부품구경하고 있자니 케이블이 익숙하네요 ^^
  • ?
    이학민 2009.07.17 13:06
    배선은 항상 어렵습니다. 이쁘게 하기가.ㅎㅎ
    IC 앰프가 꼭 열등한 것은 아니겠죠. 만들기에 따라.
    새삼스럽지만, 제 취향은 진공관쪽이 더 맞는 것 같아서..
    다시 고민 시작입니다.ㅋ
  • ?
    권태욱 2009.07.26 22:17
    전번에 기판 3장을 미리 사두었기 때문에 이번에 시간을 내어서 구로에 있는 부품상가를 돌며 부품을 샀습니다
    특히 저항이 정확한 값이 없는게 많아 근사치 값을 샀는데 예를 들어 182옴이라고 명시되어 있으면 180옴 이런식이로 구매했습니다
    어짜피 1% 오차를 생각하면 될거 같아서 구입을 했는데, 문제가 될까요 ?
    물론 작동이 안되는 건 아니겠지만 음질에 영향을 미친다면 오차있는 저항은 해외에서 다시 구입하려구요
    답변 부탁드립니다
  • ?
    이학민 2009.07.27 13:05
    당연히 큰 문제없으리라 봅니다. 저항값이 수 옴 수준의 낮은 저항은 오차에 따른 영향이 클 수도 있으니
    AMB 사이트 통해서 확인해보시구요. 굳이 해외에서 다시 주문하실 필요는 없을 겁니다.
  • ?
    권태욱 2009.07.27 21:09
    답변 감사합니다. 오차 감안해서 그냥 만들어 보겠습니다
    멋진 소리를 기대하며..
    오늘은 시그마 11 과 시그마 22 PSU 를 만들었습니다

1. 휴대용 a 47엠프 완성...

2. 구보다 정전압 장치(듀얼 양전원) 수정

3. PPA lite + USB DAC 입니다.

4. 길범님께 무상제공받은 앰프

5. lm317 amp

6. Semi-Kubota 전원부

7. 거치형 CMOY 제작 및 회로도 입니다..

8. Simple MHHA 만드는중

9. 드디어 이석영님의 컵스피커를 완성했습니다 ^^

10. 진공관을 떠나보낸 응응이...~

11. 꼬깃꼬깃 ZEN V4

12. 헤드폰 앰프 자작기 (하스 소개 회로 적용)

13. 24V 정전압 아답타 만들기..

14. 비타민통에 만든 ppa와 diamond42입니다.

15. Rewired SR-80 and YAHA tube Amp

16. 길모어(G2) + 구보다 전원장치(FK-PS)

17. 저도 Renewal ZEN 완성...

18. 쇠돌이와 화이더온~~~ (TPA6120)

19. SDS Lab AMP 자작기와 간단한 소감입니다.

20. Balanced Beta22

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
96167 5936652/ 오늘어제 전체     539715 79203833/ 오늘어제 전체 페이지뷰