회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

2013년을 맞이하여 회원님들 모두 건강하시고 즐작하시기 바랍니다. (-.-)(_._)꾸벅

12월에 대장님께 부품을 제공받아 가지고 있다가 이제서야 만들었습니다.

다시금 대장님께 감사의 말씀을 올림니다. 고맙습니다.

이 회로에 대한 자세한 내용은 http://www.has.pe.kr/info_etc/345174 참조하시기 바랍니다.

그리고 만들면서 생각했던 내용을 정리해 봅니다.

1. 매번 패턴도를 안 그리고 만들다가 어렵게 얻은 부품이라 패턴도도 그려 봤습니다.

다른 회원님들 중에서 만들어 보고자 하는 분이 계시면 도움이 될까봐 사진도 같이 올렸습니다.

케이스를 정하고 제작했기에 콘덴서가 누워서 공간을 많이 차지합니다.

2. 납땜도 작년에 비해 신경을 써봤습니다. 속전속결로 만들던 버릇이 남아서인지 패턴도하고 조금은 틀리게 납땜을 하게 되더군요 ^^;

3.  케이스는 전부터 맘에 두고 있던 필통에 집어 넣었습니다.

저렴하고 생각보다 공간이 넓어서 덤으로 덱도 넣었습니다. (케이스만들면서 가장 많이 고민했던 부분.)

덱을 세우면 케이스 뚜껑에 걸려서 뒤집어 배가 보이도록 했습니다.

4. 전원은 12V  SMPS 사용했습니다. (가성비 좋습니다.)

5. 역시 납땜하면서 납땜이 잘되었는지 조심하고 또 조심해야 합니다.(냉땜)

6. 케이스 높이로 인해 콘덴서는 2200 대신에 모두 1000uF사용하였습니다.

7. 2SK170은 짝을 맞추는게 좋습니다. 완성 후  전압을 측정했더니 FET특성이 달라  4개 중에서 약 3V까지 차이가 났습니다.

하지만 동작하는데는 거의 차이를 느낄수 없습니다.(오실로스코프 측정)  

8. 핸드폰의 Signal Generator 앱을 사용하여 20Hz에서 20KHz 까지 파형을 측정했더니 깨끗하고 이쁘게 잘 나옵니다.

그러나 오른쪽과 왼쪽이 소자의 특성으로 인해 약간 차이가 나더군요 ^^;

주절주절 두서 없이 글을 적어봤습니다.

회원님들 모두 날씨 추운데 건강조심하시기 바랍니다.

• ?
    전병수 2013.01.07 18:57

1뜽이닷~~~

결국 완성했군요?  소리 좋아요?

덱이 어서 많이 보던건뎅? ㅎㅎ

• ?
    이복열 2013.01.07 19:19

군기 확 잡아서...

납땜도 달인이 되어가십니다. 멋집니다.

그런데 저 닭한마리 어디서 본것 같은데....출처가????

다시보니 참 서포트가 아탑깝군요.

저거 높이 맞추기 어렵지요?

나중에 시간되면 5mm짜리는 제가 정리해서 광명시 번개 오시면 조금 드리지요.

• ?
    임석현 2013.01.07 20:10

사족이지만 앵그리버즈 스타워즈 한번 해보세요, 재미있습니다.

• ?
    황인창(ichwang) 2013.01.07 20:24

안녕하세요... ^^

ㅎㅎ~  드디어 만드셨군요...

과정과 결과에 남다른 정성이 보입니다.

분명 소리도 좋을 것 같은데 어떤지도 좀 알려주세요..

• ?
    김병진(kimbj123) 2013.01.07 22:00

이야~ 앵그리버드 케이스가 인상적이네요^^

납땜도 완전 길을 정확하게 잡아서 점프가 없네요 우아~^^

• ?
    이학신 2013.01.07 22:43

완성하고 후다닥 글을 쓰고 집으로 왔더니..

빠르게 글을 읽으신 분들이 많이 계시군요.

오타 몇개 수정하고

참 닭은 전병수님이 두마릴 키우고 계시길래 한마리 잡았서 앵그리버드에 바쳤습니다.

서포트 사러 간다고 하는데 게으름이....

날씨도 많이 추워서~~~

핑게가 많습니다.

• ?
    오혁준 2013.01.08 01:06

뒷면 배선이 으와, 그림같습니다.

가끔 잘 만들어진 PCB와 마운트된 부품들 간의 조화로운 배치를 보면 예술품을 보는듯 감탄하게 되는 경우가 있는데 이번도 비슷한 느낌이예요.

• ?
    박경서 2013.01.08 01:41

오밀조밀 잘 만드셨네요. ^^

부럽습니다. 저는 요즘 뭐 하는게 하나도 없네요. ㅠㅠ

• ?
    김태형 2013.01.08 08:03

잘 만드셨네요. 저도 만능기판 버전으로 눈여겨 보고 있습니다. 

케이스가 완전 깔맞춤형이군요. ^^

• ?
    김지환(muderstone) 2013.01.08 18:47

뜨게질이 정말 예술 입니다.... 저는 한번 시작하면 끝을 봐야하는데 꼭 하다가 중간에 멈추면 기약 없이 대기이니....ㅋㅋ

작품 잘 봤습니다.... 추운 겨울을 녹여줄 따뜻한 음악 많을 들으세요. ^^.

• ?
    안태형 2013.01.08 20:38

와 정말 잘 만드셨네요 저는 언제 저런거를 만들수 있을까요......

• ?
    김용식 2013.01.08 21:47

흐미~ . 설마 이걸 따라하란 말씀은 아니겠지요....

• ?
    정연규 2013.01.09 04:51

깔끔한게 이쁘군요 다만 다음번에 비슷한거 만드실떄 출력커플링전해는 조금더 좋은걸로 바꿔보심도 좋을것 같아요 ㅎㅎ 얼마전 글에보니 커플링에 있어서 일반 전해는 특성이 그다지 좋지 못하더군요 ㅜㅜ

• ?
    정연규 2013.01.09 04:53

가 커플링이 아니었군요 ㅎㅎ 괜시리 딴지걸었습니다...ㅋ

• ?
    권오범 2013.01.09 14:28

부품배치도 굉장히 신경쓰셨고 납땜도 깔금하게 되었네요. 

이 헤드폰 앰프는 12V 단전원을 사용하므로 전원어탭터만 있으면 손쉽게 사용할 수 있어 저도 애용합니다.

패턴도가 있어 다른분이 자작할 때도 많은 도움이 될 것 같습니다.

• ?
    박인용 2013.01.09 16:27

오... 이거 좋네요... 저도 살짝 관심 가져본 거라서... 패턴도가 있으니 급 땡기네요...

소리는 어떤가요?

• ?
    조용현 2013.01.09 22:32

부품 배치도 깔끔하게 잘되있고 케이스가 정말 이쁩니다.

이 앰프는 저도 한번 만들어봤는데 소리가 아주 부드럽고,힘도 부족하지 않은것 같습니다.

출력석에 열도 전혀 나지 않아서 따로 방열 하지 않아도 됩니다.

전원도 그냥 일반 단전원 써도 되고,여러모로 좋은 앰프 입니다.

• ?
    이학신 2013.01.09 23:27

제 귀가 워낙 안 좋은지라 앰프의 소리는 거의 비슷한것 같습니다.

그러나 만들어서 들어보니 임피던스가 큰 헤드폰에 적합하다는 생각이 들고...

또 이 앰프의 장점은 전원을 가리지 않고 소리가 잘 나네요 ^^;

굴러다니는 SMPS를 꼽았더니 노이즈하나 없이 잘 증폭을 해서 이회로의 가장큰 장점이 아닌가 싶습니다.

또한 12V 회로를 만든 이유는 가장 흔하게 구할 수 있는 전원이라고 생각했습니다.

소리도 소리지만 만드는데 의미가 크다고 생각합니다.

• ?
    김남훈(jijerbun) 2013.01.10 02:21

뭔가 다른세계에 사시는 듯 합니다. 회로가 참 아름답네요.

• ?
    박재형 2013.01.11 21:14

진짜 그림같은 배선이시네요 

전 저런거 따라해볼려다가 서로 연결되고 날리였는데 말이죠 

• ?
    박문서 2013.01.13 14:46

잘만드셨네요 저도 해보고싶은 욕망이 ~~~

• ?
    김태형 2013.01.19 10:42

Ver.3 도 공개가 되었네요. 15V 로 승압하여 구동 여유를 주었고 프리 겸용 사용법에 대해서도 설명하고 있습니다. 

회로 구성은 거의 그대로고 일부 저항 값만 다르므로 학신님 레이아웃 그대로 사용해도 되겠는걸요.

• ?
    이학신 2013.01.19 16:01

15V 회로가 더 안정적이지만 12V 전원을 구하기가 쉽습니다.

다른 앰프와 전원부를 공유하려는 차원에서 Ver 2를 사용하였습니다.

• ?
    임종훈 2013.01.27 03:05

멋집니다! 따라해보고 싶지만 엄두가 안나네요 ㅜㅜ

• ?
    달빔 2013.01.27 23:07

역시 케이스부터 정하고 만드는게 좋은거 같아요..ㅎ.ㅎ (이넘의 초보자는 언제 벗어날지..ㅜㅜ)

• ?
    윤득구 2013.02.12 11:19

부럽습니다  한번 따라해보구싶은생각이 .....

• ?
    이순강 2013.03.25 00:25

정말 대단 하십니다^^

1. 이번에 만들고 있는 PCM1794 DAC 보드 입니다.

2. MHHA 한번 만들어 보았습니다.

3. Simple MHHA 케이스에 넣었습니다. ^^

4. 클래스 AB앰프를 만들어 봤습니다.

5. [2013.01.21. 업뎃] 저도 Simple MHHA 만들어 봤습니다. ^^;;

6. FET 차동 헤드폰앰프 만들었습니다.

7. Simple MHHA 만들었습니다.

8. Poorman ZEN 케이스 내일은 발송할 수 있을 것 같습니다. ^^

9. Poorman ZEN 케이스 옆판만 칠해봤습니다. ^^

10. Poorman ZEN 샘플 케이스로 만들어 봤습니다.

11. 대륙표 MHHA 입니다

12. 신정섭님의 meta42를 성공적으로 제작완료됐습니다.

13. meta42 거의 완성중입니다.

14. 헤드폰 보호 딜레이 회로 + 튜닝끝난 MHHA 입니다...

15. 공제 진행중인 PoorMan ZEN 케이스 견본입니다.

16. 헤드폰 앰프 케이싱작업

17. 알토이즈 도색하니 있어보여요...

18. 회원님들께 도시락 배달합니다.

19. 공제 진행중인 PoorMAN ZEN 임시로 만들어 봤습니다.

20. 길모어 변형 만들었습니다..

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
129178 5934109/ 오늘어제 전체     281731 79189621/ 오늘어제 전체 페이지뷰