회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

[자작기] Jay META42

?

?

날도 슬슬 추워져서 반바지는 이제 접어야 될듯도 한 날씨입니다.
모두들 가내 평안하신지?
전 본격적으로 음악 감상하기 위해서 헤드폰도 새로샀고, 앰프도 새로 만들었네요..^^

앰프 사진은 자작 갤러리에서 보실수 있습니다.

'한번은 질러야 겠다!' 라는 생각을 해봤었고,
그 조건에 가장 잘 맞았던것이 승배님의 Jay META42 였다고 생각됩니다.
(META42 소리가 참 좋았었거든요..^^)
그래서 오.파에서 부품수급도 상당히 했고, ic114, eleparts등등 많은 곳에서 부품 수급을 했습니다..
(매번 과사로 배달시켰는데, 그러다보니 과사 직원분들의 의심에 가득찬 눈초리를 많이 받게 되네요^^)

학부생이고, 우리학교 우리학과가 3학년 2학기가 가장 빡십니다..
그래서 이번에 만들 앰프 이후로는 아무래도 삽질이 줄어들지 않을까 싶습니다.
(...그래서 부품 한다발 사놨습니다 -_-aaa Tori, SDS 지를 부품도 다 수급된 상태로군요..)
어쨌든 이번 학기를 위해서 만든 앰프이기도 하지요..

자유 게시판에서도 썼지만, 간략하게 배치 상황을 말씀드리겠습니다.
볼륨을 위로 놓고 부품배치를 살펴보면,
오른쪽 아래에 전원단이 있습니다.

http://www.tangentsoft.net/audio/meta42/misc/schematic4.pdf

여기 회로를 따라갔으며, 마지막단의 0.1uF 은 schematic5의 모습을 보고 따라한겁니다.
(아무래도 노이즈 필터링 같은데.. 좀 오버했습니다.. ^^)

TLE2426, EL2001을 사용한 META42 의 원래 정전압 회로.
...그냥 신정섭님 가상 접지 회로를 사용하심을 상당히 추천드립니다.
전압이 확실히 구분되기는 합니다만,
...딱 떨어지지도 않습니다.
결국 비슷한 품질의 전원단이라면, 아무래도 효율을 위해서 싼 가격의 부품으로 만들수 있는것이
좋겠지요.
전 많은 돈을 들여 알아냈지만, 여러분이라도 조심하시길 빕니당..^^

부품들은, 승배님 추천부품들을 사용했으며, 거멓게 생긴건 전부 솔렌입니다.
필름 콘덴서로서 가격대 성능비가 괜찮은거 같고, 한번쯤은 생각해봤던 시나리오라서,
한번 질러봤습니다.
차이는? 모릅니다. 비교할 대상이 없기 때문이지요^^
아마 그냥보다야 괜찮겠지요. 그 이상은 모르겠습니다.
커플링으로 달아놓은 것은 5.1uF 솔렌 패캡입니다.
글쎄요.. 이걸로 소리가 어떻게 좋아졌는지.. 비교하고 싶지는 않습니다.
다만, 좋은소리라는 점은 분명하네요.

왼쪽 아래는 크로스피더 회로이지요.
솔렌 썼지만, 제 생각엔 여기 그냥 일반 캐패시터 달아도 아무 차이 없을거라 단정하겠네요.
실수해서 거꾸로 달았습니다. 눈썰미 좋으신분들은 알아채시겠지요^^

OPA627.. 솔직히 부끄럽습니다.
아무래도 제 분수에 맞는 앰프를 만들어야 겠다는 느낌이 자주 옵니다.
이번만 하고 다음에는 이런 OP-Amp 쓰지 않으리라 생각할겁니다.
사실.. 차이.. 좋게 느껴지긴 합니다만,
그것을 위해 15000~20000원을 주기엔... 글쎄요..
제가 직접 산것이 아니기에, 플라시보가 그만큼 느껴지지 않는건 확실한거 같네요.
순전히 제 느낌일 뿐입니다. OPA627꽂고 잘 쓰시는 분들은 그대로 잘 쓰심도 좋은듯 하네요..

+, -단에 달아준 0.1uF필코, 0.22uF탄탈은 승배님의 지난 회로를 보고 구현했습니다.
(모두들 빨간 콩이라고 표현하시더군요^^ 0.1uF이 요상시럽게 생겨먹었더라고요..
궁금하신 분들은 ic114에서 0.1uF 필코 사보세요~)

저항은 로더스테인 썼습니다만, 다른 분들이 혹 이 작품을 만드시게 된다면,
꼭 그냥 메탈 저항 쓸것을 부탁드립니다.
이 부분에서의 음질 향상은 그리 느껴지지 않습니다. 오히려 메탈저항쪽이 오차가 적네요.

그외 부품들은 다 고만고만한것들 썼으며, 배선재로 테플론 0.25선 벗긴거 사용했고,
배때기에 있는 노란색은 신호와 전기의 장거리 여행(^^)을 위해 일부러 사용한 0.4 테플론 선입니다.

배선도는.. 의외로 굉장히 깔끔하게 나왔습니다만, 볼륨과 전원의 일체화를 위해 굉장히 많은수의
점프선을 사용해버렸네요.. 움움-_-;

CRD는 1K 저항과 함께 약 1mA(일듯^^)로 바이어싱했습니다.
시동 후 OP-Amp는 열이 거의 나지 않았습니다. 나름대로 괜찮게 된듯 싶네요.

자... 모두들 궁금해 하시는 소리에 대한 느낌..

1. 크로스피더 자체를 아예 연결하지 않고, 그냥 바로 직결한경우

=> 제가 가진 META42가 0.2uF (판단착오로 인한 컨덴서 병렬 연결)의 마지막 단을 가지고 있다는 점을
생각해보면, 베이스도 조금 더 강한 느낌이 오네요.
(부드러운 쪽을 선호하시면 저는 0.2uF 추천할겁니다. 0.47은 뭔가 과도한 느낌이 오고 있습니다-_-)

다만, 한가지는, 베이스가 상당히 깊은 곳까지 내려갑니다.
즉, 스피커like한 소리를 들려준다는거지요..^^
거기다가 고음 컨트롤도 괜찮은 편입니다.
소리가 좀 퍼지는 감은 없잖아 있었습니다만, 이건 HP910의 특성이라고 생각해버릴렵니다..
(비교하기도 그렇고..)
제 생각엔 이 앰프, 프리앰프로서 진공관 파워앰프랑 상당히 어울릴듯한 녀석입니다.
박력...에 있어서 Szekeres를 뛰어넘는 그 무언가가 있습니다.
혹시나 심심하면 진공관앰프조차 질러버릴지도 모른다는 두려움이 막 오는-_-;;;

그외에는 META42랑 비슷한 소리라고 할 수 있겠습니다.
그이상 비교하기에는 아무래도 실력이 딸리는듯..

2. LinkWitz 크로스피더 ( Off 상태)
직결보다 확실히 음량이 팍~! 줄어듭니다.
그렇지만, 승배님 원래 회로가 게인이 높아서 그런지, 연결 되어있음에도 제가 가진 META42보다도
증폭량은 크네요..
1번과 흡사합니다...
3번에 비해 깨끗한 소리가 납니다.

3. LinkWitz 크로스피더 ( On 상태)
이거도 궁금해 하시는 분들이 꽤나 많을줄로 생각됩니다.
솔직하게, 확실히 말씀드리면 효과가 '있.습.니.다.'
머리가 훨~씬 덜 아픕니다.
제가 락쪽, 비트가 많고 저음이 큰 노래를 많이 듣는데요..
엄청난 음량이 덮쳐옴에도 너무나 자연스럽게 다가옵니다.
이거 사용하면 머리 한가운데 생기던 음상이 이마쪽으로 움직입니다.
2번보다 음량이 더 떨어지기에, 이걸 적용하려면 아무래도 증폭률이 커야 될듯 싶네요.
다만, 해상력에서 손해를 봅니다.
너무 당연한 이야기인가요? ^^ 스피커에 대해 헤드폰이 자랑할 수 있는 자랑거리 가운데 하나인
Super Stereo가 사라져버리니까요..^^
그리고 밝음도 많이 사라집니다. 즉, 음색이 약간 어두워진다는 소리이지요.

그리고 Acoustic... 약간 아닙니다.
스피커소리랑은 좀 다른 느낌입니다.
뭐랄까요.. 그럴 필요가 없는 부분조차 음상을 당겨버리는 모습을 보여주네요.
오히려 스피커랑도 다르고 헤드폰이랑도 다른 신기한 소리가 나옵니다.
아, 나쁜뜻은 아니고요.
나름대로 재미있는 소리입니다. 아무래도 저는 On상태를 많이 사용하게 될 듯 싶네요.

특성을 보자면,
크로스피더 안켜면, 굉장한 박력이 느껴지는 앰프입니다.
크로스피더 켜면, 스테이지가 쫙 넓어지면서 약간 퍼지는 듯한 느낌이 듭니다.
밝기는 좀 줄어들지요.
노래는 괜찮게 들립니다. 어떤 장르에 어울릴지는 잘 모르겠네요.
원래 META42라는게 올라운드 플레이어다보니..

아무래도 돈 쓴거에 비해서는 쓸만한 소리가 안나오는 듯도 해서 약간 실망감도 감추지 못하고 있네요.
(앞 글에도 그런 이야기가 많이 있습니다^^)
절대적으로는 상당히 좋은 앰프임에 틀림 없습니다만...;;;

그럼 이놈 케이스 만들어 줘야 할듯 싶습니다.. ^^

----------------------------------------------------------------------------

추가: 제가 경험에 비추어..
일부러 출력단을 두개 만들었습니다..
하나는 매번 변경할 수 있도록.. 만들어 두었지요.
100옴 연결하니까 꽤 괜찮은 소리 납니다.. 베이스도 절제되고..
(HP910이 32옴짜리인걸 생각해보면.. 휴.. 베이스가 장난 아니네요..)
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:16)
  • ?
    지승배 2000.09.14 00:00
    자작기 잘 읽었습니다. 잘 만드셨습니다.. HP910은 저음이 좀 많은편이죠.. 그리고 부품가격은 로그함수를 그리면서 증가하는것 같습니다.. ^^*
  • ?
    이복열 2000.09.14 00:00
    여기도 올리셨군요.. 자세한 자작기 잘 읽었읍니다. 왕성한 활동부탁합니다..당연히 공부도 열심히 하시고요...
  • ?
    최재준 2000.09.14 00:00
    흠... 지승배님 J-M은 저항 바꾸고 나서 소리가 많이 달라지는 것 같던데요. 그때 제 Jay3와 비교해서 엎치락 뒤치락 했던 기억이.....
  • ?
    최재준 2000.09.14 00:00
    (물론 제 개인적인 사견입니다만.... ^^;;;;; )
  • ?
    정진욱 2000.09.14 00:00
    흠... 그래요? 전 출력 임피던스 바꾸면 확실히 달라지는건 느끼겠는데.. 다른건... ^^
  • ?
    그리고 100옴으로 바꾸면서 소리가 확 달라졌습니다. 제맘에 딱 드는 소리가 되네요.. 자꾸만 돈 생각나서 그게 문제입니다만.. 절대적 성능으로는 제가 만든 어느앰프보다 좋습니다.
  • ?
    그리고 100옴으로 바꾸면서 소리가 확 달라졌습니다. 제맘에 딱 드는 소리가 되네요.. 자꾸만 돈 생각나서 그게 문제입니다만.. 절대적 성능으로는 제가 만든 어느앰프보다 좋습니다.
  • ?
    출력 임피던스를 80~90으로 바꿔보면 어떻게 될지 참 호기심이 생깁니다만.. 저항이 없네요^^
  • ?
    정귀홍 2000.09.14 00:00
    제가 만들려고 한 것을 진욱님께서 먼저 만드셨군요.. Jay Meta42 + modified Linkwits crossfeeder.... 그것도 저랑은 달리 고급 부품을 사용하셨
  • ?
    군요... 전 아직도 배선도에서 해매고 있습니다...
  • ?
    저도 어서 만들어 봐야 겠습니다... ^^
  • ?
    김명섭 2012.04.15 04:07

저도 어서 만들어 봐야지 안되겠습니다.

1. No Image

짜라 제작기..아니 mx500 날려 먹은 사연....

거치형으로 유사 RA-1(짜라)을 만들었습니다. 전원 공급은 24V 정전압이고요. 복열님의 2426으로 양분하고 + 정섭님의 듀얼opamp를 이용한 양전원 회로로 고정하는 방식의 양전원 회로로 꾸며 봤구요. RA-1의 원회로의 그대로의 퀄리티를 유지하기 위해..고급...
    Date2002.10.19 By이병구 Views2159 Votes0
  2. No Image

짜메42

헤드폰에 물려 잘 쓰고 있습니다만 아무리 생각해도 저역이 조금 강한것 같아서 opamp를 바꾸어 가며 테스트를 해본 결과를 적어봅니다. *buf634+opa2132의 조합* 상당히 저역이 강한편이고, 테스트음반으로 사용한 머라이어캐리의 베스트음반의 경우 저역대...
    Date2002.10.18 By김도환 Views1937 Votes0
  3. No Image

짜라 만들었습니다..

잠을 못자서 정신이 없나봅니다. 자작방에 올린다는 것이 자유게시판으로 갔네요.. 휴..어제 사온부품들을 가지고 대장님의 변형META42랑 짜라를 만들었습니다. 결과는.. . 짜라는 역시나 간단한 배선으로 멋지게 성공했죠.. 하지만. META42는 절반의 성공입...
    Date2002.10.14 By전국경 Views2314 Votes0
  4. No Image

드뎌 휴대용 마이어 완성 했네요.

배선도와 자세한 설명 덕분에 별 어려움 없이 만들었습니다. 앰프는 072 콘덴서는 220-비마 10-마이카 그리고 120옴으로 그냥 고정 시켰습니다. 볼륨은 진명무선 B형100k 에 10k 저항 달았는데 좌우 편차 못 느끼겠는데요. 아참 그리고 모렉스 커넥터에 배터...
    Date2002.10.14 By김지훈 Views1917 Votes0
  5. No Image

HD600 자작 케이블...

오랜만에 글을 올리네요.. 헤스에서 언급이 있었던 HD600용 자작 케이블을 완성하였습니다. 재료는 최한솔님이 공구했을때 같이 구입하였습니다. 케이블 : 카나레 L-4E6S stero 단자 : neutrik 크롬 도금 단자. 자세한 제작법과 재료 구매에 관한것은 헤스의 ...
    Date2002.10.03 By지승배 Views5092 Votes0
  6. No Image

[잡설^^] 휴대용 META42

누구 선물준 관계로 방출되버린 휴대용 META42가 그리버서.. (...사실은 포터블로 쓸 앰프가 필요해서...) 순수하게 제 돈 들이고 산 물건으로 처음 만드는(!) 앰프로서 휴대용 META42 하나 만들었습니다. (정섭님께 도움받은바 큽니다 ^^ 그 구멍들... 제 뚫...
    Date2002.09.30 By정진욱 Views2682 Votes0
  7. No Image

각종 평론 용어들의 의미

어디 잡지에서 봤던기억이 나서 부랴부랴 인터넷을 뒤져보니 역시 있네요.... 이제 하스 에서 만들어진 엠프만도 수십가지가 되는것 같은데요...달라진 회로에 비해 실질적인 소리에 대해서는 글로 표현하기가 참 힘든것 같습니다...(아마 대부분 이쪽분들이 ...
    Date2002.09.24 By강성훈 Views2001 Votes0
  8. No Image

[케이스공작 팁]금속 케이스 설계시 제작 단가 낮추기.

알미늄 케이스에 관심 있으신 분들이 몇 분 계신것 같아서 이글을 올립니다. 하스 성격에 약간 벗어난다는 생각이 듭니다만... 가끔 이런글도 괜찮겠지요? 을지로와 종로 사이를 횡단하다 보면 알루미늄 가공집이 몇몇 보입니다. 1. 재료비를 제외한 가격책정...
    Date2002.09.17 By윤재필 Views2397 Votes0
  9. No Image

[자작기] Jay-3 복각

아직 케이싱 문제에서 끝나지 않은 숙제가 있긴 한데 일단은 음악 듣고 하는 데에는 지장 없으니 자작 갤러리에 사진 올립니다. 사실은 케이싱 하느라고 죽는 줄 알았습니다. -_-;;;;; 처음엔 드릴로 뚫으면 Burr가 남아서 그거 줄로 가느라고 고생했었는데.....
    Date2002.09.16 By최재준 Views2085 Votes0
  10. No Image

Jay META42...

또 쪼물딱쪼물딱 많이 만져놨습니다. 음.. 하루'종일' (정말입니다. 제가 헤드폰 생활 시작하고 정말 처음있는 일이네요.) 헤드폰 끼고나서 하는 평가이니, 뭐 대충 맞을듯 하네요. 우선, 승배님 회로에 나온 60.4랑, 제가 임의로 물린 100옴에 대해 많은 평...
    Date2002.09.15 By정진욱 Views1916 Votes0
  11. No Image

[자작기] Jay META42

날도 슬슬 추워져서 반바지는 이제 접어야 될듯도 한 날씨입니다. 모두들 가내 평안하신지? 전 본격적으로 음악 감상하기 위해서 헤드폰도 새로샀고, 앰프도 새로 만들었네요..^^ 앰프 사진은 자작 갤러리에서 보실수 있습니다. '한번은 질러야 겠다!' 라는 ...
    Date2002.09.14 By정진욱 Views2491 Votes0
  12. No Image

[실패기] 출력 임피던스

'보고 따라하기' 라는 것만 맨날 하면 어떻게 되는지 가르쳐주는듯한 일입니다... 신정섭님 회로만 그대로 보고 Copy한지도 어언 몇개월째-_-; 이제는 솔직히 짬밥도 붙었고;; '생각하며 앰프 만들기' 를 실천하자고 생각하면서 예전에 정말 이해할 수 없었던...
    Date2002.09.07 By정진욱 Views2024 Votes0
  13. No Image

[자작기] Single to Dual Converter

질문답변 게시판에서 삽뜨다가;; 그냥 생각나서 정섭님 회로보고 함 만들어봤습니다.. ㅡㅡ; 한 루트로 구했었던 627을 한번도 사용해본적이 없다는것이 부끄럽기도 하고;;; 제 손떨림 수치가 어느정도인지도 알고 싶고.. 해서^^ 사진은 아직 안 찍어놔서;;; ...
    Date2002.09.01 By정진욱 Views1898 Votes0
  14. No Image

[자작기] Acoustic Simulator

원래 자유게시판에 게시할 생각으로 썼으나 글이 길어지고, 저번에 사진만 소개하고 자작기를 올리지 않음을 생각해 자작방에 올립니다만, 혹 게시판 성격에 부적합하다면 옮기던가 하겠습니다. ===========================================================...
    Date2002.08.31 By이학민 Views1931 Votes0
  15. No Image

저의 경우...

저는 크로스피더에 대해 다소 부정적인 견해를 가지고 있는 사람입니다. 제가 과거(Corda의 크로스피더를 만들기 전)에 만들어 본 것은, 빵판에다가 만들어 본 Meier의 Enhanced Bass 크로스피더, Ohman의 크로스피더 이렇게 두가지 입니다. 둘다 Cmoy나 Szek...
    Date2002.08.31 By신정섭 Views1918 Votes0
  16. No Image

[제안] Zen-Like Headphoneamp의 간략화(PS 추가)

Zen의 변형을 보다가 너무 회로도 복잡하고 부품도 많아서 저같은 초보에게 무리라 좀 간단하게 줄일 길을 찾았습니다. 일단 R9와 R11 윗단은 power supply와 current source입니다. 1. power는 정전압 어뎁터로 2. current source는 토모버전 제커스에서 처...
    Date2002.08.27 By이종석 Views2559 Votes0
  17. No Image

저의 사랑 스러운 앰프 세 남매들.. (회로도 수정)

이제 소스 기기도 업하고, 각 개성이 다른 앰프 세 남매도 준비가 되었으니 음악감상하는 일만 남았군요.. 제가 세 남매라고 표현하는 이유는 ? szekeres - 약간 투박하면서도 박력있는 건장한 남자 SDS - 부드러우면서도 따뜻한 여자 JAY META42 - 섬세한 남...
    Date2002.08.23 By지승배 Views4603 Votes0
  18. No Image

[소개] 이퀼라이저

예전부터 헤드와이즈에 올라와 있었는데 이제야 알았네요. [회로도 & 제작법] http://headwize.powerpill.org/projects/showproj.php?file=equal_prj.htm 부품은 모두 한국에서 구할수 있는것 같습니다. 전부터 휴대용 이퀼라이저를 갖고싶었는데 마침 헤드와...
    Date2002.08.20 By최낙민 Views2244 Votes0
  19. No Image

[자작기] Tomo Szekeres

이번에는 Tomo가 제안한 Szekeres 변형판을 만들어보았습니다. 아시다시피 기본 Szekeres에 MOSFET의 소스단에 정전류원을 추가한 것이죠. 이미 만들어보신 분의 소감을 들어보면 큰 차이가 없다는 게 중론이긴 했지만, 다시 만드는 김에 제대로 만들어보기로...
    Date2002.08.15 By이학민 Views2700 Votes0
  20. No Image

[자작기] 다시 만들어 본 거치형 Meier Amp

자유게시판에 잠깐 언급했다시피 예전에 실패도 많이 했었던 Meier앰프를 다시 한 번 만들어보았습니다. 원래의 계획은 1. 쓸만한 전원공급기(복열님이 만드신 것 수준^^) 2. Meier's Preamp (헤드폰 단만) 3. META42 (고급부품써서) 순으로 진행이 될 예정이...
    Date2002.08.13 By이학민 Views2877 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
21114 5938542/ 오늘어제 전체     50580 79213815/ 오늘어제 전체 페이지뷰