회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

borbely amp

?

?

안녕하십니까?  김용식 입니다.
오래전부터 생각만 해오던 봐블리를 이제야 만들게 되었습니다. 만든지는 좀 돼었는데 전원부가 해결이않돼서 마무리가 늦어졌습니다.
처음부터작게 만들려고한건 아니었고 우연히 빨간케이스가 눈에띄어 구입하여 작아지게 돼었습니다. pcb는 다시줄여서 제작하였고 트랜스는 30mm를넘지않는것(케이스 내부높이) 을고르다보니 12v 30va 밖에없어 하는수없이 사용하게 됐습니다.
나름대로 생각하기엔 12v를 정류하면 15v는 나올거라 믿고 (좀 부족해도 그냥저냥) 정전압 전원부는 lm317/337을 사용하여 제작하였는데
실험결과 15v가 안나오더군요. 그리고 평활 콘덴서없이 다이오드 하나로 반파정류 한것같이 웅~ 하고 큰험이뜨는군요,
역시 트랜스용량이 적은가봅니다.  다시18v 1a 트랜스로바꿔서 물려봤습니다. 똑같이 웅~소리가나더니 시간이지나면서
서서히 사라짐니다. 이번에는 18v 2a 트랜스로 바꿨습니다. 아~ 제대로 동작하는것 같군요...
그러데 트랜스, 정전압소자, 암프출력석이 발열하는군요. 처음엔 그러려니 했는데 뭔가 아닌것같습니다.
트랜스용량이 부족한것같진 않고  전원부가 부하가 걸리는(역활) 거같습니다.
이복열님 제작기에 "약한 전원부엔 문제가..." 라고 쓰신 글이있군요. (그 무슨 뜻인줄 알았으랴..)
전원부를 다시생각해 보게하는데, 네가티브 레귤러이터를 구하기가 쉽지않터군요.
예전에 만들었던 프리암프 전원부를 다시 만들어 물려봤습니다. 회로는 구보다 회로와 비슷한 (mj 무선 과 실험에서)
거였는데 역시 마찬가지군요.  그렇다면 하는수없다. 파워암프 정전압을 써보는수밖에...
그렇게 바지런한 사람도아닌데 pcb를 또 에칭했습니다. ㅜㅜ.
다시 전원부를 만들어 12v 30va 부터 연결하여 전원을 재보니 15v 이상 나오네요.
그런데 13v 이상 넘어가면 험이생기고 그 이하에서는 고요합니다. 그리고 12v 에서도 빵빵하게 잘 울려 주네요.(기특하네요.) 아. 전원부 중요하군요.
처음엔쉽게 (대충) 넘어가도 돼리라 생각했는데 그게 아니군요.
지금은 잘 감상하고 있습니다, 아. 그리고 dc조정이요? 너무신경쓰면 정신건강에 않좋습니다.  
하스 마~ㄴ세.

• ?
    전석민 2006.06.04 01:49
    봐블리~ 멋지네요 ^^ 저도 제작할까 생각중인데, 어떤 음색을 들려주나요??
  • ?
    김용식 2006.06.04 02:09
    음색은 제가 뭐라고 표현할 수준은못되고 skel 6120 과 비슷한것 같으면서 더 박력있고 고음이강하군요. 물론 저음도 괜찮습니다.
  • ?
    권재구 2006.06.04 13:39
    그 앰프군요.. 좋습니다. 열이 많이 나니, 방열에 신경을 쓰셔야하고(케이스 방열이군요..), 열 탓인지, 앰프 특성인지, 가변저항으로 0mV를 맞춰도 1시간이 넘으면 서서히 변합니다. 몇시간 가혹 구동후 꼭.. 출력단 dc를 측정해보세요.
    다시 만든 전원부가 특이합니다. 회로 공개 가능하시면 부탁드립니다.
  • ?
    박은서 2006.06.04 14:28
    처음부터 끝까지 기획해서 완성하셨군요. 대단한 정성을 기울이신 것 같습니다.
    저도 듀얼제이펫으로 발표된 것보다 원래 디자인인 진공관 하이브리드 방식으로 만들어보고 싶은 마음이 들기도 합니다. 완성축하드립니다.
  • ?
    박은서 2006.06.04 14:29
    아! 그러고보니 전원부가 메인이고 앰프부가 악세서리 같습니다^^ 잘보고 갑니다.
  • ?
    김용식 2006.06.05 00:03
    저도 만들고보니 전원부가 꼭 암프같더군요.
    재구님 전원부회로는 naim amp 정전압회로입니다.
  • ?
    배종선 2006.06.06 22:51
    앰프 케이스는 재활용하신 건가요? 아주 멋지네요 ^^
    앰프만들 때엔 케이스작업이 대부분을 차지하는지라 만드는데 오래걸리거든요.
    경제적으로 넉넉하면 기성품을 사서 만들면 편한데, 버리는 파워서플라이 케이스나 다른 앰프케이스를 쓰다보면
    고난도의 배치기술이 필요하거든요.ㅡㅡ;;;
  • ?
    김용식 2006.06.06 22:59
    방열판 사러갔다가 우연히 눈에 띄어 구입 했습니다^^.