회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

저도 얼마전부터 헤드폰 앰프를 한대 만들려고 준비중에 있씁니다.  위 그림의 것은 레이션 6418 펜슬관 입니다. 

최고 전압이 30볼트로 딱 포터블 헤드폰 전용 앰프를 위해서 태어난 녀석 같씁니다. 이베이 등에 보면 이관을 사용한

포터블용 헤드폰 전용 앰프가 많더군요. 그래서 저도 10개를 일단 준비 했씁니다. 

위에 것은 미국 레이션사의 펜슬관과는 다르게 러시아  펜슬관 입니다 촤고 100볼트대의 전압으로 동작하는 것입니다. 

단 6418은 5극관이고 이 러시아 6N16B관은 쌍3극관입니다. 6418은 1셀로 구성 6N16B는 페어구성 입니다.

그것을 고려하면 전체적인 크기는 비숫하게 보입니다.  문제에는 이런 펜슬관의 수명이 1500시간 이라는 것입니다.

일반적으로 러시아 미니어처 관의 수명은 5000시간 입니다.

러시아에서 왔다고 친절하게 러시아 신문지로 싸서 보냈군요. ~!

위그림은 두관들의 크기나 모양을 비교하시라고 함께 기념 촬영을 하였씁니다. 가족 사진인가요~!??

러시아관은 제 나름대로 80년도산이 가장 신뢰가 가는데  앤틱관이라고 60~70년대 러시아 관은 너무

오래되어 기술수준도 낮을것으로생각 되어지고 또 산화등등  교려할 부분이 생각되고 90년대를 넘어가면 

고로바쵸프때문에 러시아가 개방되면서 체제가 헐렁해져서  품질관리가 문제가 있을듯 해서 빈티지가

80년대인 것을 저는 가장 선호 합니다. 귀엽죠~!?

위 러시아 관도 80년대 관이라고 설명되었고 그림도 83년도 것이  표시되어서 비싸게 구입했는데

판매자가 살짝 다른것으로 보냈더군요.  빈티지가 9107 년도 것이고  -B 모델이 아니고 -BN 모델

입니다. 이름도 금색 페인트가 아니고 까만색으로 완전 달라서 방금 피드백에 최하로 불량내용 올렸씁니다.

상품 바꿔치기로요.

• ?
    하스팡 2017.06.25 23:34
    축하합니다. 권오경님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?

방금 제대로된 펜슬관이 도착 했씁니다. 

주문한 내용과 같은 스팩의 물건이 군요.

빈티지 1986도산 6N16B-V OTK마크 주문 내용과 같씁니다.

앞글의 것도 이와같은 것인데 판매자가 장난질을 쳤던것 입니다.

아래그림은 방금 도착한 것들로 3봉다리가 왔씁니다.

6N6P 별표 6개와 또다른  6N6P 4개 별표 입니다 모두 OTK 도장찍힌것들 입니다.

6N6P만 10개가 도착했군요.

이들 모두  헤드폰앰프 만들대 사용하려고 준비한것들 입니다.^^

• ?
    하스팡 2017.06.26 10:53
    축하합니다. 권오경님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    손용욱 2017.06.26 11:26

생김새가 너무 귀엽네요 ^^

저도 한번 구해 볼까요 ㅎ

• ?

이런 상품에 사용되고있더군요.

애노드 최고 전압이 30볼트 히터전원은 1.25볼트 마치 헤드폰 앰프를 위해 태어난듯 보이지 않나요?

적정 전압이 25볼트 내외로 사용되고 있더군요.  리니어 레귤레이터 혹은 DC2DC 스탭업 부스터로

플레이트 전압을 공급하면 위에서 처럼 아담하게 만들수있겠죠~!?

• ?
    김병진(kimbj123) 2017.06.30 15:30

오~ 진공관이네요

• ?
    황인창(ichwang) 2017.07.11 19:53

^^ 좋아보입니다.

• ?
    이진구(notwokorea) 2017.07.12 15:10

안녕하세요? ^^

저압용 구소련 펜슬관이 있습니다.

형번은 6N28B-V ? 이구요. 나름 고신뢰관이라 수명도 좀 나을것 같고,

인터넷 검색 결과로는 저압으로 구동되는 경우 상당히 좋은 결과를 얻을수 있다고 합니다.

저도 관심은 있는데... 아직 관 구입 전이라 MHHA 에는 적용해 보지 못했습니다.

6GM8 이라는 저압용 쌍삼극관 ( 저전압용 ECC88 이라고 보시면 될것같습니다. ) 을

MHHA 에 채용해보니 일반관에 비해서 잡음이 거의 사라지다시피 좋아지는 것을 확인했습니다.

헌데... 6N28B-V 이관이 저렴하지는 않습니다.

아마 희소성때문인지 가격이 좀 높아서 저도 시험해보고싶은 마음은 굴뚝같은데...ㅎㅎㅎ

아직 못해봤습니다.

헤드폰앰프 좋은 결과 있으시길 빌겠습니다. ^^;; 

• ?
    이진구(notwokorea) 2017.07.12 15:16

그리고 6N6P 의 경우, 일반관과 6N6P-I 등급을 사용하다가,

6N6P-IR 이라는 6N6P 의 최고급 등급의 관을 시험삼아 채용해 보고 좀 놀랐습니다.

소리가 상당히 화사하고 포근한게...

마치 고가의 홀랜드산 Pinched Waist 관을 듣는듯한 느낌이 들었습니다.

다른 분들의 평도 비슷한 것 같습니다.

나중에라도 기회되시면 6N6P-IR 로 진공관 업글 해보시면 좋은 결과 있으실겁니다. 

이 관으로 헤드폰앰프 혹시 만드시면 자료 공유도 잘 부탁드리겠습니다.  ^^;;;

• ?
    권오경(photo66) 2017.07.20 17:13

6n6p -ir이 인지도가 높더군요. 좋게 평하는것을 접했었씁니다.

하지만 아직 사용해본 걍험이 없어서 중상 정도에서 골라 봤씁니다. 

말씀해 주셔서 큰 도움이 되었씁니다. 감사합니다.

1. 늦었지만 손용욱님 공제 smhha 완성기 올려드립니다.

2. 6C45Pi 트랜스 결합

3. 또 포터블 진공관 앰프입니다

4. 저도 헤드폰 전용 앰프를 준비하고 있씁니다.

5. 오랜만에 헤드폰 앰프 작업 중입니다.

6. 헤드폰 앰프 완성

7. 모건존스 앰프 여기 있는 것과 조금 다른 버전입니다

8. TPA6120A2 Amp

9. 12V 하이브리드 헤드폰 앰프

10. FET 차동식 헤드폰 앰프 입니다.

11. FET 차동식 헤드폰 앰프 공구제작에 앞서 의견 수렴 글을 올립니다.

12. 꼬깃꼬깃 ZEN V4

13. SMT 부품으로 만든 헤드폰앰프입니다.

14. 가난한 자작인의 작품은 항상 이렇습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 Next
/ 132
CLOSE
37178 5934017/ 오늘어제 전체     66731 79189406/ 오늘어제 전체 페이지뷰